Как приготовить цыплёнка табака под прессом на сковороде в домашних условиях
В каждой стране есть свои национальные блюда, которые первыми предлагают гостям, часто они ассоциируются с определенной нацией. Например, у итальянцев есть пицца, спагетти, у россиян — щи, блины, у украинцев — борщ, пампушки, а грузинская кухня предлагаем своим поклонникам суп харчо и конечно же цыплёнок табака. За свою открытость, легкость, потрясающий вкус, грузинская кухня любима многими. Все ее блюда легко узнаваемы, так как отличаются особой, присущей всем грузинским блюдам утонченностью.
Так получилось, что грузинская кухня знакома многим вовсе не понаслышке. Чтобы оценить ее неповторимый вкус, тонкий подбор специй и невероятные ощущения в процессе смакования вовсе не обязательно родиться в Грузии или иметь в своем роду грузинские корни. В отличие от большинства кухонь, которые понятны и нравятся только определенному проценту людей, национальная грузинская кухня ценится во многих странах мира. Дело в том, что в каждом блюде очень тонко подбираются ингредиенты, которые идеально сочетаются со специями.
Пристальное внимание уделяет грузинская кухня курице. В большом количестве ее популярных рецептов используется куриное мясо. Такими блюдами можно украшать праздничные столы — все гости останутся довольны и уйдут сытыми. Цыпленок табака уже стал притчей во языцех — о нем упоминают в фильмах и песенках, рассказывают анекдоты. В меню любого грузинского ресторана его обязательно можно найти.
А что делать, если после знакомства с грузинской кухней цыпленка табака хочется приготовить дома? Да ничего особенного, просто взять и приготовить, потому что это блюдо является одним из самых простых, которые предлагает грузинская кухня. Цыпленок просто отбивается и обжаривается по 10-12 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как вкусно приготовить цыплёнка табака в чугунной сковороде
Прекрасное блюдо грузинской кухни точно станет лучшим блюдом на вашем столе
Нам потребуется:
- Цыплёнок — 600-700 гр.
- Соль крупная
- Перец чёрный
- Перец острый
- Чеснок — 4-6 зубчика
- Базилик, паприка
- Томат — 200 мл. или кетчуп 100 гр.
- Топленное масло
Приготовление:
Подготавливаем цыплёнка, потрошим, хорошо промываем, разрезаем его и выворачиваем. Кладём внутренней стороной на стол, прикрываем полиэтиленовым пакетом. Хорошо отбиваем молотком, нужно переломать косточки, тушка должна стать плоской
Приправляем цыплёнка крупной солью, приправами с внутренней и внешней стороны, хорошо приминаем руками, оставляем на столе на час. Если оставите на ночь, будет просто прекрасно.
В сковороду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Добавляем чеснок пропущенный через пресс, как только пойдёт запах, добавляем паприку, красный и чёрный перец, базилик. Уменьшаем огонь на минимум, вливаем томатный сок, протушиваем пару минут, убираем с плиты. Заправка готова
В сковороду выкладываем 2 ложки топлёного масла, растапливаем его. Теперь, промаринованного цыплёнка перекладываем крыльями в низ, делаем небольшой огонь. Накрываем крышкой, готовим с каждой стороны 10-12 минут
Переворачиваем цыплёнка на другую сторону, поливаем соусом, снова накрываем крышкой и жарим ещё 10-12 минут
Соус переливаем в пиалку. Укроп мелко порубим. Немного добавим в соус и перемешаем. Остатками посыплем нашу курицу. Перекладываем цыплёнка на плоское блюдо, присыпаем укропом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт цыплёнка табака на сковороде гриль в домашних условиях
Если вы до сих пор не пробовали данное блюдо, то много потеряли. По данному рецепту цыплёнок получается не только вкусным, но и потрясающе красивым
Нам потребуется:
- Тушка цыплёнка — 900 гр.
- Перец красный, чёрный — по вкусу
- Масло сливочное — 20 гр.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Соль — по вкусу
- Кетчуп — по вкусу
Приготовление:
Цыплёнка разрезаем вдоль, отрезаем гуску, накрываем пакетом и отбиваем кухонным молотком
Присыпаем солью, перцем и хорошо втираем в тушку, переворачиваем, снова присыпаем специями
Сковороду хорошо разогреваем, вливаем подсолнечное масло, кладём кусочек подсолнечного
Кладём тушку шкуркой вниз, придавливаем гнетом, жарим 15-20 минут, всё будет зависеть от размера тушки. Переворачиваем на другую сторону и жарим под гнётом ещё 15-20 минут. Перекладываем на блюдо
Готовим соус, чеснок, пропущенный через пресс, смешиваем с кетчупом. Подаём к столу с соусом. Приятного аппетита!
Вкуснейший и простой рецепт курочки на сковороде под прессом по-домашнему
Если хотите приготовить блюдо ресторанного типа, а времени на это совсем мало, воспользуйтесь нашим рецептом и удивите гостей
Нам потребуется:
- Бройлерный цыплёнок
- Имбирь корень – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 столовая ложка
- Апельсин – 1 шт, (цедра)
- Приправа китайская пять специй – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
Приготовление:
Апельсин трём на мелкой тёрке снимая цедру, имбирь измельчаем на мелкой тёрке, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем соль, приправу и оливковое масло, хорошо перемешиваем
Курицу разрезаем пополам, вырезаем позвоночник и хорошо надавливаем чтобы переломить косточки. Подготовленным соусом обильно смазываем курицу, убираем в холодильник мариноваться
Нагреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем курицу, придавливаем прессом, готовим 15 минут, переворачиваем и ещё 15 минут. Если вы переживаете, что мясо не приготовилось, отправьте на 10-15 минут в духовку
А пока приготовим соус, в сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем немного муки, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем немного измельчённого имбиря, чеснока и пять специй
Вливаем пол литра сливок и, помешивая венчиком, варим до загустения. Также кладём соль по вкусу. Процеживаем через сито и оставляем, соус должен остыть. Перекладываем курицу на блюдо, режем на кусочки, поливаем соусом. Приятного аппетита!
Готовим цыплёнка табака на сковороде на мангале с вкусным маринадом
Для приготовления используется минимум продуктов и специй, а результат приятно порадует
Нам потребуется:
- Цыплёнок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубков
- Томатный сок – 200 мл.
- Зелень
Приготовление:
Подготавливаем тушку, разрезаем и выворачиваем, отрезаем не нужные части и жир. Хорошо отбиваем тушку, нам необходимо разбить косточки и суставы. Цыплёнок должен быть максимально плоским
Натираем курицу солью, перцем и хмели-сунели, хорошо втираем в тушку. Подготовим заправку, для этого чеснок чистим и пропускаем через пресс или натираем на тёрке. Добавляем пару ложек подсолнечного масла и вливаем томатный сок. Добавляем мелко порубленную зелень и немного сахара. Хорошо перемешаем
Ставим сковороду прогреваться на мангал, добавляем топлёное сливочное масло. Перекладываем цыплёнка в сковороду, накрываем пергаментом и ставим сковороду сверху, Придавливаем грузом, например бутылкой с водой. Обжариваем с двух сторон по 10 минут
Выкладываем мясо на деревянную доску, подаём с соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Цыплёнок табака в ароматных специях
Простой, быстрый, но такой вкусный рецепт. Приготовьте, и вы точно будете готовить курицу только так
Нам потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Орех мускатный – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Приготовление:
- На плите разогреваем толстостенную сковороду, кладём кусочек сливочного масла. Тушку распластываем, хорошо отбиваем молотком, чтобы перебить косточки
- Курицу выкладываем крылышками вверх, сверху ставим гнёт, чтобы тушка была максимально придавлена ко дну сковороды, обжариваем на среднем огне 10-15 минут
- Для соуса смешиваем масло, зелень, измельчённый чеснок и все приправы (куркума, орех, кориандр, лавр)
- Через 10 минут переворачиваем курицу и прижимаем грузом
- Со второй стороны тушку обжариваем также. После чего смазываем соусом и обжариваем по паре минут с каждой стороны
- Перекладываем курицу на блюдо и поливаем остатками соуса
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине
Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек
Нам потребуется:
- Цыплёнок – весом 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубка
- Острый молотый красный перец – 1/ 3 чайной ложки
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 1 ч/ложка с горкой
- Зелень для украшения
Приготовление:
Подготавливаем цыплёнка, осматриваем на наличие перьев, хорошо промываем, а затем протираем салфеткой. Прорезаем по — середине грудки насквозь, а затем выворачиваем, словно открываем книгу. Внутри могут остаться внутренности, их нужно удалить
Следующим важным моментом является отбивание тушки, накрываем пакетом, чтобы не было брызг. Кухонным молотком отбиваем, ломая косточки, делаем тушку абсолютно плоской
Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с двух сторон, лучше всего использовать каменную или морскую соль
Теперь маринуем, для этого перекладываем мясо в большую тарелку. Поливаем подсолнечным маслом, затем поливаем белым вином, алкоголь придаст мясу пикантную кислинку. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа
Теперь займёмся заливкой. Измельчаем чеснок, перекладываем в миску, добавляем красный перец, измельчённые горошины. Вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем отставляем в сторону настояться
Сковороду ставим на огонь, кладём сливочное масло, как только масло заскворчало, кладём тушку шкуркой вниз. Придавливаем мясо ко дну сковороды прессом, например кастрюлю заполненную водой ставим на тушку
Уменьшаем огонь до среднего, жарим около 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и готовим точно также. Наше блюдо практически готово.
Осталось лишь обильно смазать мясо половиной чесночной заправки, прожарить под прессом пару минут. Затем перевернуть на другую сторону, выложить остатки соуса и вновь под пресс на пару минут.
Ну вот и всё, наш прекрасный цыплёнок табака готов. Перекладываем на плоское блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Цыплёнок табака, приготовленный в сковороде в вкусном майонезном маринаде с паприкой
Что может быть вкуснее сочного мяса с ароматом чесночка и специй. Это блюдо отлично для праздника, так и повседневного ужина
Нам потребуется:
- Домашний цыпленок — 1 килограмм
- Чеснок — 4 зубка
- Паприка, острый кетчуп, соль по вкусу
- Майонез — 50 граммов
- Сливочное масло — 50 граммов
- Растительное масло — 20 граммов
Приготовление:
- Домашнего цыпленка помыть (можно использовать и цыпленка из магазина), разрезать пополам посередине грудки
- Раскрыть бабочкой и удалить все лишнее. Отбить молотком
- В миске смешать очищенный и натертый чеснок, острый кетчуп, паприку, соль, майонез
- Обмазать со всех сторон. Отложить на 2 часа для маринования
- По истечении времени у птицы в грудке сделать проколы, засунув в них кусочки сливочного масла. Кожу натереть дополнительно паприкой
- Переложить в сковороду с разогретым маслом, сверху поставить пресс. В середине приготовления цыпленка перевернуть на другую сторону.
- Подавать горячим с чесночным или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Цыплёнок табака в простом лимонном маринаде, жареный на сковороде
Вкуснейшее мясо с лимонной ноткой приятно удивит дегустаторов
Нам потребуется:
- Цыплёнок – 800 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала тушку хорошо промоем, разрезаем вдоль по грудинке, распластываем. Кладём цыплёнка крылышками вверх, накрываем полиэтиленом и хорошенько отбиваем кухонным молотком. Необходимо перебить все косточки чтобы курица стала плоской, так она лучше, быстрее и равномернее прожарится
Хорошо натираем с внутренней и наружной стороны солью и перцем, выжимаем сок лимона и сбрызгиваем с двух сторон
Зелень хорошо промоем, мелко порубим острым ножом. Чеснок пропускаем через пресс, с лимона снимаем цедру, натерев его на тёрке. Все подготовленные компоненты смешиваем между собой.
Натираем приготовленной смесью нашего цыплёнка, можно надрезать кожу и протолкнуть смесь под шкурку. Убрать в холодильник на 30-40 минут, промариноваться
Жарим в разогретом подсолнечном масле под прессом, сначала с одной, потом с другой стороны. Подаём к столу, приятного аппетита!