Овощной суп на курином бульоне рецепты приготовления в домашних условиях
Супы — одно из лучших и необходимых блюд, без которого не обходится ни один полноценный обед. Овощные супы — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.
Включение овощных супов в рацион своего питания принесёт множество пользу для здоровья, поэтому рекомендую включать готовить их чаще и наслаждаться их вкусом и питательными свойствами.
В этой статье представлю вам несколько вариантов рецептов этого блюда из разных кухонь мира, которые прекрасно подойдут для семейного обеда или ужина. От классических овощных супов до экзотических комбинаций вкусов — давайте научимся готовить их с удовольствием и легкостью.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Простой и вкусный овощной суп из брокколи с чеддером без картошки
Трудно найти суп более вкусный, чем суп с брокколи и чеддером. Он получается густым, сытным, сырным и достаточно наваристым.
Этот рецепт взят из многочисленных рецептов таких супов из Американской кухни.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 45 минут. Общее время: 1 час 5 минут. : Калорийность на порцию 727 ккал.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные
- 1/4 ст. муки
- 3 ст. куриного бульона
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 крупная головка брокколи, мелко нарезанная
- 1 крупная морковь, натертая на терке
- 2 ст. цельного молока
- 3 ст. измельченного сыра чеддера
- Багет для подачи
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте лук и сельдерей и готовьте до мягкости, 7-9 минут.
- Всыпьте муку и дайте повариться 1 минуту.
- Медленно влейте куриный бульон и приправьте солью и перцем.
- Добавьте брокколи и морковь.
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими, 8-12 минут.
- Медленно влейте молоко и доведите до кипения, затем всыпьте чеддер.
- Посолите, поперчите и посыпьте еще щепоткой чеддера.
- Подавайте с багетом.
Если у вас остался после обеда суп, вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Суп из овощей Минестроне рецепт приготовления в домашних условиях
Это Итальянский рецепт сытного супа, который вам понравится. Насыщенный томатный бульон в сочетании с цуккини, ракушками и капустой предлагают такое разнообразие — который никогда не надоест.
Время приготовления: 45 минут. Калорийность на порцию: 428 ккал.
Ингредиенты на 6 порций
- 1,5 ч. л. соли
- 170 гр. макаронов ракушки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/3 ст. оливковое масло первого отжима
- 1 Луковица среднего размера, мелко нарезанный
- 3 стебля сельдерея (нарезать полумесяцами толщиной 1 см)
- 2 морковь среднего размера, (нарезанная полукружками толщиной 1 см)
- Свежемолотый черный перец
- 6 зубчики чеснока, крупно нарезанные
- 1 ст. л. томатная паста
- куриный бульон
- 2 ст. консервированных цельных помидор, измельченных
- 1 Цедра пармезана (по желанию)
- 1 цуккини, нарезанный ломтиками толщиной 1 см
- 1 банка белой фасоли (425 гр.)
- 60 гр. молодой (детской) капусты нарезанной
- 1/3 ст. крупно нарезанного свежего базилика
- Тертый пармезан для подачи
Приготовление
- В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите до кипения 5 стаканов воды, приправьте 1,5 ч. л. соли.
- Добавьте ракушки и готовьте, периодически помешивая, до состояния аль денте, около 7 минут.
- Слейте воду и переложите в миску среднего размера. Положите сливочное масло и перемешайте.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне разогрейте масло.
- Переложите лук, сельдерей и морковь; приправьте солью и перцем.
- Накройте и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным, а морковь не начнет размягчаться, около 8 минут.
- Снимите крышку, добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
- Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, до кирпично-красного цвета, около 1 минуты.
- Налейте куриный бульон, забросьте помидоры.
- Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не разварятся, а бульон слегка не загустеет, около 5 минут.
- При необходимости приправьте солью и перцем.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте цуккини и фасоль и готовьте, периодически помешивая, до состояния аль денте, 7-8 минут.
- Снимите с огня и добавьте капусту, базилик и макароны.
Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте пармезаном и сбрызните маслом.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне без мяса
Американский рецепт картофельного супа-пюре. Ключ к успеху это — правильный выбор картофеля. Выбирайте крахмалистые сорта, потому что высокое содержание крахмала придает бархатистую гладкость при приготовлении.
Ингредиенты
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, нарезанные
- 3 зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 1 ч. л. сушеный тимьян
- Соль
- 6 картофель среднего размера, очищенный, нарезанный кубиками
- 6 ст. куриного бульона
- 1 ст. л. муки
- 170 гр. измельченного копченого сыра Гауда
- Нарезанный зеленый лук для подачи на стол
- Свежемолотый черный перец
Приготовление
- В большой (не менее 6-л.) кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, пока они не станут очень мягкими и прозрачными, около 10 минут.
- После чего отправьте чеснок и тимьян; приправьте солью.
- Готовьте, периодически помешивая, до появления аромата, еще 2-3 минуты.
- Заложите картофель и перемешайте до однородности.
- Влейте бульон и увеличьте огонь до максимума.
- Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, 5-7 минут.
- Уменьшите огонь до средне-низкого. Используя половник, переложите примерно 5-6 половников картофельной смеси и бульона в блендер.
- Взбивайте до получения однородной массы. Перелейте в кастрюлю, помешивая до однородности.
- Всыпьте муку и доведите до кипения.
- Готовьте, периодически помешивая, чтобы суп не пригорел на дне кастрюли, до легкого загустения, от 12 до 15 минут.
- Добавьте гауду, пока она не расплавится, приправьте солью.
Разлейте суп по тарелкам. Сверху посыпьте зеленым луком и несколькими щепотками перца.
Тыквенный суп-пюре на курином бульоне с картофелем
Сладкий и слегка землистый вкус, который исходит от тыквенного супа, делает его отличным выбором для приготовления на обед.
Общее время приготовления: 40 минут. Калорийность на порцию 366 ккал.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 крупный тыквенный орех очистить и нарезать небольшими кубиками (семена удалить)
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные кусочками
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная
- 1 стебель сельдерея нарезать тонкими ломтиками
- 1 крупно нарезанная морковь
- 1 ст. л. свежий тимьян и еще немного для гарнира
- 0,4-0,5 мл куриного бульона
- Сливки для подачи (по желанию)
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200º.
- На большом противне смешайте тыкву и картофель с 2 столовыми ложками оливкового масла и щедро приправьте солью и перцем.
- Запекайте до готовности, 30-35 минут.
- Тем временем в большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и оставшуюся столовую ложку оливкового масла.
- Добавьте лук, сельдерей, морковь и готовьте до размягчения, от 7 до 10 минут.
- Щедро приправьте солью, перцем и тимьяном.
- Добавьте обжаренные тыкву и картофель, залейте куриным бульоном.
- Тушите 10 минут, затем с помощью погружного блендера взбейте суп до кремообразного состояния.
- Подавайте, украсив тимьяном.
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 5 дней и в морозильной камере до 3 месяцев.
Овощной суп с капустой, фасолью и помидорами диетический на курином бульоне
Ароматный, полезный и простой в приготовлении суп, подходит для любого случая и в любое время года. Рецепт из копилки Французской кухни.
Общее время приготовления 45 минут. Калорийность на порцию 186 ккал.
Ингредиенты на 6 порций
- 2 ст. оливковое масло первого отжима
- 1 крупная желтая луковица, мелко нарезанная
- 2 морковь, мелко нарезанная
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 б. консервированной белой фасоли (425 гр.), слить рассол, промыть
- 2 зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1 л. куриного бульон
- 0,5 крупного кочана капусты, мелко нарезанный
- 400 гр. нарезанных обжаренных на огне помидоров
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки и еще немного для подачи на стол
- Щепотка измельченных хлопьев красного перца
Приготовление
- В большой кастрюле или жаровне на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук, морковь, сельдерей и молотый перец чили; приправьте солью и черным перцем.
- Готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 8 минут.
- Добавьте фасоль, чеснок и тимьян, готовьте, периодически помешивая, пока чеснок не станет ароматным, около 1 минуты.
- Залейте бульон, 2 стакана воды и доведите до кипения.
- Заложите капусту, помидоры и тушите, помешивая, до мягкости капусты, около 6 минут.
- Снимите с огня и добавьте петрушку и красный перец; приправьте солью и черным перцем.
- Разлейте суп по тарелкам.
- Сверху посыпьте петрушкой.
Простой и вкусный овощной суп-пюре из цветной капусты и лука-порея
Идеальный легкий осенний суп из Французской кухни.
Общее время приготовления 40 минут. Калорийность на порцию 246 ккал.
Ингредиенты на 4 порции
- 3 ст. л. оливковое масло первого отжима
- 2 шт лука-порея, очищенный, белую и светло-зеленую части тонко нарезать
- 5 зубчиков чеснока, измельченные
- 1 картофелина красноватого цвета, очищенная и нарезанная
- 1 крупный кочан цветной капусты, разобранной на соцветия
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 0,5 л. куриного бульона
- Нарезанный зеленый лук для подачи
- Измельченный бекон для подачи
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Отправьте в него лук-порей и готовьте до золотистого цвета, 4 минуты.
- Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту.
- Выложите картофель и цветную капусту в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
- Залейте бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой, пока картофель и цветная капуста не станут мягкими, около 20 минут.
- Снимите с огня и с помощью погружного блендера взбейте смесь до получения однородной массы.
- (В качестве альтернативы, дайте супу немного остыть, затем перелейте в блендер.)
- Посолите и поперчите по вкусу, затем разлейте по тарелкам и украсьте зеленым луком и беконом перед подачей.
Французский луковый суп, рецепт приготовления в домашних условиях
Этот французский луковый суп довольно прост в приготовлении, но если вы любитель этого блюда, то можете заметить, что рецепт немного отличается от классического.
Классический французский способ предполагает использование желтого лука. Важно, чтобы лук прожарился и карамелизовался равномерно, поэтому нарезайте ровные не слишком тонкие ломтики.
Время приготовления 1 час 55 минут. Калорийность 412 ккал.
Ингредиенты на 4 порции
- 4 ст. л. несоленого сливочного масла
- 3 крупных желтых луковицы, нарезанных ломтиками
- 2 ст. л. муки
- Соль
- 1/2 ст. белого сухого вина
- 4 ст. говяжьего бульона
- 2 ст. куриного бульона
- 8 веточек тимьяна
- Свежемолотый черный перец
- 8 ломтиков багета
- 1 ст. мелко нарезанный сыр Грюйер
Приготовление
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
- Добавьте лук, обжаривайте, периодически помешивая, до тёмно-золотистого цвета, от 45 до 60 минут.
- Всыпьте муку и готовьте, помешивая, до образования однородной массы, 1-2 минуты; приправьте солью.
- Налейте вино, доведите до кипения, периодически помешивая, на 1-2 минуты.
- Налейте говяжий бульон, куриный бульон и положите тимьян, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до средне-низкого и доведите снова до кипения.
- Готовьте, периодически помешивая, пока жидкость немного не уменьшится и ароматы не смешаются, около 15 минут.
- Удалите тимьян; приправьте солью и перцем.
- Разогрейте духовку до 180 гр.
- Разлейте супы в жаропрочные формочки.
- Положите в каждую по 2 ломтика хлеба, затем посыпьте сыром.
- Варите, внимательно наблюдая, до образования пузырьков и золотистого цвета, 1-2 минуты.
Заправьте суп нарезанным тимьяном.
Гороховый суп быстрого приготовления на курином бульоне в скороварке
Это один из старейших супов итальянской кухни, он относится к римским временам.
Общее время приготовления 45 минут. Калорийность 414 ккал.
Ингредиенты на 6 порций
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 1 шт. крупный лук-порей, только белую и светло-зеленую части, разрезать пополам, хорошо вымыть и тонко нарезать
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 моркови очистить и нарезать тонкими кружочками
- 3 стебля сельдерея, нарезанные тонкими ломтиками
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1,5 ст. сушеного зеленого горошка (около 350 гр.)
- 120 гр. ветчины, нарезанной кубиками
- 1 ст. л. нарезанного свежего тимьяна
- 4 cт. куриного бульона
- Сок 1/2 лимона плюс дольки для подачи
Как приготовить в скороварке
- Поставьте скороварку на огонь и добавьте масло, лук-порей, репчатый лук, морковь, сельдерей и чеснок.
- Щедро приправьте солью и перцем.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 8 минут.
- Добавьте горошек, ветчину, тимьян и бульон, перемешайте.
- Закройте крышку и поставьте готовить при высоком давлении на 12 минут.
- Когда закончите, осторожно поверните паровой клапан в положение выпуска пара, чтобы сбросить давление.
- Откройте крышку, сбрызните лимонным соком и приправьте солью и перцем.
- Разложите суп по тарелкам.
- Сверху посыпьте свежими листьями тимьяна, перцем и сбрызните маслом.
- Подавайте с дольками лимона.
Овощной суп быстрого приготовления с капустой, фасолью, помидорами в мультиварке
Этот овощной суп из американской кухни — просто нарежьте овощи, установите таймер, и менее чем через час у вас будет самый вкусный суп.
Время приготовления 40 минут. Калорийность 147 ккал.
Ингредиенты на 6 порций
- 1 ст. оливкового масла первого отжима + для подачи на стол
- 1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 небольшого кочана капусты нарезанной
- 2 ст. маленьких соцветий цветной капусты
- 2 моркови, очищенной и тонко нарезанной
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 1 кабачок среднего размера, нарезанный
- 425 гр. консервированной фасоли без жидкости (1 б.).
- 450 гр. помидоров нарезанных кубиками
- 4 ст. куриного или овощного бульона
- 2 ч. л. Итальянской приправы
- 3/4 ч. л. паприки
- Свежая петрушка для подачи
Как приготовить суп в мультиварке
- Установите режим “Тушение” на скороварке и добавьте масло, лук и чеснок.
- Щедро приправьте солью и перцем.
- Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 5 минут.
- Положите томатную пасту и грейте, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
- Закройте крышку и установите готовку на 8 минут.
- Когда закончите, осторожно поверните паровой клапан в положение выпуска, чтобы сбросить давление.
- Перемешайте суп и приправьте солью и перцем.
- Перед подачей украсьте петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
Суп из овощей с цветной капустой, беконом без картофеля
Ещё один рецепт супа, который предлагает американская кухня.
Время приготовления 1 час 15 минут. Калорийность (на порцию): 330 ккал, 10 гр белка, 12 гр углеводов, 3 гр клетчатки, 5 гр сахара, 28 гр жира, 14 гр насыщенных жиров. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты
- 2 кочана цветной капусты, нарезанные на соцветия
- 2 ст. л. оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- 6 веточки тимьяна, разделенные
- 4 ломтика бекона
- 1/2 крупно нарезанной луковицы
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1/4 ст. белое вино
- 6 ст. куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 1,5 ст. жирных сливок
- Тертый чеддер для подачи
- Нарезанный зеленый лук для подачи
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 °.
- Разложите цветную капусту на двух больших противнях для выпечки.
- Сбрызните каждый противень столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем.
- Перемешайте и посыпьте сверху 4 веточки тимьяна.
- Запекайте, пока цветная капуста не станет золотистой и нежной, около 20 минут.
- В большой кастрюле (или жаровне) на среднем огне обжарьте бекон до хрустящей корочки, около 8 минут.
- Выложите готовые ломтики бекона на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, затем нарежьте бекон небольшими кусочками.
- Добавьте лук в беконный жир и обжарьте до мягкости, около 5 минут.
- Далее чеснок и готовьте до появления аромата, еще минуту, затем влейте вино ещё на 2 минуты.
- Выложите обжаренную цветную капусту в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
- Добавьте лавровый лист и оставшиеся веточки тимьяна.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите около 20 минут.
- Удалите из супа лавровый лист и веточки тимьяна.
- С помощью погружного блендера взбейте суп-пюре до получения однородной массы.
- Приправьте по вкусу солью и перцем, затем влейте жирные сливки.
- Подавайте теплым с чеддером, нарезанным беконом и зеленым луком.
Если Вам понравились рецепты овощных супов оставьте свои комментарии и делитесь с друзьями. Успехов в кулинарии и приятного аппетита!