Украинский борщ — как приготовить домашний борщ по классическим рецептам

Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. Рецепты борща можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.

Украинский борщ с пампушками

Классический украинский борщ – это крайне питательное и полезное блюдо. Это разновидность супа, который в своем составе содержит свеклу. Именно этот овощ придает яркую красную окраску и особый вкус.
Рецептов приготовления борща существует очень много: с различными видами мяса, постные, зеленые и т.д.

Некоторые хозяйки пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение. А современные технологии также вносят свои изменения в данные рецепты.

Предлагаю несколько видов самых вкусных и питательных борщей. Если вы еще не определились с выбором рецепта, то мы вам поможем

Классический украинский борщ на свиных ребрышках

Украинский борщ с рёбрышками

Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 700 – 800 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Свекла – 2 – 3 шт.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Капуста – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
Приготовление:

варим мясо

Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.

После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)

Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.

Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.

Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.

нарезанный лук

Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке

готовим зажарку

На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова

режем картофель

Картофель нарезаем крупными кубиками

порезанная капуста в кастрюле

Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.

Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту

Варим борщ

Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей

Добавляем зажарку

Добавляем овощную зажарку

добавляем свёклу

Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю

В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.

готовый борщ

Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Борщ из говядины

Нам понадобится:
  • Говядина
  • Картофель – 400 – 500 гр.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Капуста – 400 гр.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
Приготовление:

мясо в кастрюле

Кладем мясо в кастрюлю и ставим на плиту

После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Говядина варится долго, поэтому конкретного времени нет. Ориентируемся только на готовность мяса

делаем зажарку

Пока варится мясо, займемся овощной заправкой. Нарезанный лук и нашинкованную морковь отправляем в разогретую сковороду. Жарим на подсолнечном масле до готовности

свёкла

Следующий этап посвятим приготовлению свеклы. Очищенную свеклу режем соломкой, посыпаем сахаром. Сахар усилит вкусовые свойства свеклы, придаст насыщенный цвет

жарим свёклу

Жарим на отдельной сковороде с добавлянием подсолнечного масла. Добавляем томатную пасту и немного воды, около 100 мл

варим картофель

Достаем мясо. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, резанный кубиками. Варим до готовности картофеля. Его можно проверить, проткнув его ножом или вилкой

добавляем лук и морковь

Добавляем жареный лук и морковь

выкладываем свеклу

Выкладываем свекольную заправку. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Добавляем в кастрюлю

добавляем зелень

На последнем этапе приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Даем покипеть на медленном огне 1-2 минуты.

Наш борщ ароматный и необыкновенно вкусный готов

Рецепт настоящего борща с фасолью, салом и чесноком

Украинский борщ с фасолью

Если вы решили сварить очень питательный и сытый борщ, то смело беритесь за этот рецепт. Очень калорийное блюдо, которое накормит всю семью. Его можно подать на стол с чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Телятина с косточками — 1 кг
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Свиное сало — 50 гр.
  • Сметана – приблизительно 100 гр.
  • Соль, перец –по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
Приготовление:

запекаем свёклу

Для начала приготовления этого вкусного борща нам необходимо запечь в духовке свеклу. Для этого заворачиваем свеклу в фольгу и отправляем в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

варим мясо

В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем образовавшуюся пенку, варим мясо на среднем огне. Сложно сказать, сколь времени необходимо для этого процесса. Главное, чтобы мясо сварилось до состояния полуготовности

порезанные лук и морковь

Пока варится мясо занимаемся приготовлением овощной заправки. Лук режем мелкими кусочками, морковь – соломкой

добавляем фасоль

В кипящий мясной бульон бросаем фасоль и варим до готовности фасоли. Достаем из духовки свеклу, даем остыть

жарим лук, морковь

В сковороду наливаем подсолнечное масло, жарим лук и морковь. Добавляем тертую свеклу, даем потушиться до мягкого состояния лука и моркови

порезанный картофель

Картофель чистим, режем кусочками. Добавляем в кастрюлю и варим на среднем огне. Проверить готовность картофеля можно при помощи вилки или ножа.

варёное мясо

После этого достаем из кастрюли мясо

порезанные чеснок и сало

Чеснок и сало режем мелкими кусочками. Рубим ножом или толчем в ступке до однородной консистенции

порезанная капуста в кастрюле

Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю с борщом

добавляем в кастрюлю зажарку

Добавляем чесночную и овощную заправку, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень

готовый борщ

Вкусный борщ готов. Его аромат разносится по квартире и можно за обеденный стол приглашать родных людей

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Украинский борщ с курицей

Данный рецепт борща немного отличается от предыдущих. Куриное мясо не дает такой калорийности как свиное или говяжье, поэтому этот рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой

Нам понадобится:
  • Мясо куриное – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – половина среднего вилка
  • Томатная паста (2 ст. л.) или томатный сок (800 мл)
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
Приготовление:

варим курицу в кастрюле

В кастрюлю кладем куриное мясо, можно использовать бедра, голени, крылья. Заливаем водой и ставим на плиту. Даем закипеть, снимаем пенку и варим около 20 минут на среднем огне

порезанныйкартофель

Картофель чистим, режем кусочками. Отправляем в кастрюлю и варим до состояния готовности. В это время можно заняться приготовлением овощной заправки

обжариваем лук в сковороде

Лук, порезанный средними кусочками, кладем в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Жарим до состояния полуготовности

натёртые свёкла и морковь

Морковь и свеклу натираем на терке

добавляем свёклу в сковороду

Добавляем в сковороду, жарим до мягкой консистенции овощей

порезанная капуста

Мелко шинкуем капусту. Отправляем в кастрюлю, выливаем овощную заправку

порезанная зелень

Мелко режем зелень

готовый борщ

Солим, перчим по вкусу, отправляем в кастрюлю рубленную зелень. Наш борщ готов. Его нельзя назвать диетическим, однако наличие куриного мяса и отсутствие фасоли придает блюду нежный вкус и аромат

Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке

Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.

Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу

Нам понадобится:
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 1 шт.
  • Маринованнаякапуста – 300 гр.
  • Зелень любая – маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:

чистим овощи

В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи

нарезанные овощи

Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо

овощи в мультиварке

Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ

Закладка овощей в мультиварку

Кусочки мяса кладем в мультиварку

Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Борщ с грибами

Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе

Нам понадобится:
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Капуста – половина вилка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Печеная свекла – 4 шт.
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Чеснок- 3 зубка
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:

нарезанные грибы

Нарезаем некрупными дольками шампиньоны

нарезанный картофель

Картофель режем кубиками

варим грибы с картошкой

Отправляем в кипящую воду вместе с грибами

добавляем кабачки в кастрюлю

Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.

обжариваем лук с морковью

Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня

добавляем капусту в борщ

Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.

натёртая свёкла

Запеченную свеклу натираем на терке

добавляем свёклу в кастрюлю

Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю

добавляем зелень

Дальше добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень

готовый борщ

Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ

Украинский борщ. Видео рецепт Бабушки Эммы

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей

Украинский борщ — как приготовить домашний борщ по классическим рецептам 0
Комментарии: 15Публикации: 85Регистрация: 09-01-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector