Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Классический борщ, именуемый как красный суп, не оставит равнодушным ни взрослых ни детей. Основными ингредиентами, является мясо и овощи. Главным компонентом является свёкла, именно она придаёт блюду столь красивый цвет и сладковатый вкус.

Борщ рецепт классический

В разных уголках страны его готовят по-разному, из-за этого рецептов очень много. Идеальный борщ зависит от мяса. Если хочется самого вкусного супа, подойдут рёбрышки, с ними у вас получится отменный суп

Борщ будет наваристым, если использовать мякоть говядины, свинины, или курицу. Мясо отваривается вместе со специями. Для более яркого цвета от свеклы её не стоит долго варить. Её томим с кислотой. Для аромата кладём чеснок, пропущенный через пресс. Следуйте нашим советам и у вас точно все получится

Украинский борщ по классическому рецепту с говядиной и свининой

Традиционный рецепт Украинского борща подразумевает мясной бульон, который готовим на свинине или говядине. Для необычности, оригинальности подачи будем использовать хлеб в качестве супницы. Невероятно вкусный, ароматный, слегка пряный, однажды приготовив его, влюбляешься раз и навсегда.

Борщ Украинский

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Томаты — 1-2 шт.
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Сметана – для подачи
  • Аджика – для подачи (по желанию)

Приготовление:

Варим бульон

Для начала приготовим основу нашего супа, это бульон. Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Дожидаемся кипения, убавляем огонь, убираем появившуюся пенку. Солим по вкусу, пару лавровых листа, горошины чёрного и душистого перца. Увариваем бульон около 2-2,5 часов, за это время, при медленном кипении, он получается самый вкусный и наваристый.

Подготовим овощи. Чтобы избежать окрашивания рук от свеклы, нанесём на руки немного подсолнечного масла и разотрём. Промоем овощ, очистим от шкурки, измельчим тонкой соломкой. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, только движения руки должны быть короткими, чтобы полоски не были слишком длинными.

Пассируем свеклу с томатной пастой

На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, выкладываем свеклу, периодически помешивая, прогреем пару минут. Затем добавим немного горячего бульона, томатную пасту. Хорошо всё перемешаем, кусочки должны быть полностью покрыты бульоном. После закипания добавим немного сахара, а затем на очень медленном огне доводим до готовности. Периодически помешиваем, масса не должна подгорать.

Пассируем лук

Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем небольшим кубиком. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки.

ПАссируем морковь

Морковь промоем, снимем шкурку, измельчим тонкой соломкой. Выкладываем к луку, пассируем до мягкости. Для более плотного вкуса добавим столовую ложку пшеничной муки. Помешивая, дождёмся, пока мука станет золотистой.

Добавляем к овощам томат

Добавляем измельчённые помидоры, солим, перчим, жарим 8-10 минут, при постоянном помешивании.

Когда приготовится бульон, его необходимо процедить через сито, так мы избавимся от мелких косточек. Если в процессе варки бульон выкипел, можно добавить воды.

Режем картофель

Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Закладываем в кастрюлю.

Режем отваренное мясо

Мясо отделяем от костей, измельчаем, после закипания отправляем мясо в кастрюлю с картофелем.

Добавляем в бульон капусту

Капусту измельчаем соломкой, добавим корень петрушки. Не забываем, что молодая капуста готовится очень быстро, поэтому добавляем её тогда, когда картофель практически готов. Зимняя капуста, готовится гораздо дольше, поэтому отправляем её раньше картофеля.

Также для вкуса и аромата можно проварить в течение 20 минут болгарский перец, предварительно проколов его вилкой.

Растираем сало с чесноком

Сало необходимо мелко порезать, выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим, немного мелко порубленной свежей зелени. Подготовленные ингредиенты растираем в ступке до состояния кашицы.

Перекладываем зажарку в бульон

Когда картофель и капуста готовы, выкладываем зажарку, после закипания, провариваем ещё несколько минут. Теперь закладываем смесь из сала с чесноком, томим ещё пару минут, отключаем плиту.

Добавим немного винного уксуса, он придаст кислинку, теперь очередь свекольной заправки. Хорошо перемешаем, немного соли и перца для вкуса. Присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, накрываем крышкой. Оставляем настояться.

Вынимаем мякиш из булки

Теперь изготовим хлебную тарелку. Верхушку хлеба срежем, вынем мякиш. Для этого возьмём круглый каравай. Внутреннюю поверхность смажем взбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Хлеб должен прогреться, подсохнуть и зарумяниться

Посмотрите также   Вкусная сборная солянка по классическим рецептам с мясом и колбасой

Подаём к столу со сметаной, горячими чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Готовим вкусный борщ с говядиной на кости

Вкуснейший борщ на бульоне из говяжьей косточки. На основе заправки из домашних томатов с болгарским сладким перцем. Аппетитное и очень сытное первое блюдо. Приготовьте, вам точно понравится.

Борщ с говядиной на кости

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка) — 500 грамм
  • Говяжьи косточки — 400 грамм
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томат — 250 грамм
  • Картошка — 150 грамм
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Капуста — 200 грамм
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу (для жарки)

Приготовление:

Для начала займёмся бульоном, в кастрюлю складываем мясо и кости. Дожидаемся кипения, убираем образовавшуюся пену при помощи ложки или шумовки. Убавляем огонь, варим в течение часа. Достаём кости и мясо, отделяем мякоть от косточек, порежем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Затем хорошо промоем морковь, снимем кожуру, измельчим соломкой, отправим в кастрюлю. Картофель очистим, промоем, порежем кубиками, отправим к бульону

Пассируем лук

Лук очистим от шелухи, мелко порубим, пассируем на разогретом подсолнечном масле до прозрачности. Добавляем томат, перемешиваем, жарим несколько минут.

Жарим свеклу и морковь

Очищаем свеклу, натрём на крупную тёрку, отправляем в сковороду, тушим 10 минут.

В бульон отправляем капусту

Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой. Измельчаем кубиками. Слегка прожариваем и готовую заправку перекладываем в бульон, солим. Мелко шинкуем кочан капусты, отправляем в кастрюлю.

Рубим зелень

Варим в течение 10 минут, все овощи должны быть мягкими. Отключаем плиту, добавляем зелень и мелко порубленный чеснок. Накрываем крышкой, борщ должен настояться на это потребуется 30 минут.

Подаём к столу со свежим кусочком белого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ

Борщ в мультиварке

Нам потребуется:

  • Телятина – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Болгарский сладкий перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.ложки
  • Лимонная кислота 2 ч/л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ч/л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем овощи

Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.

Тушим овощи в мультиварке

Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.

Выкладываем подготовленный перец

Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Добавляем остальные ингредиенты,заливаем водой

Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.

Добавляем зелень

Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.

На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный борщ без мяса

Блюдо отлично подходит для людей придерживающихся поста. Без мяса он тоже удачен, нужно лишь правильно приготовить.

Борщ без мяса

Нам потребуется:

  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Свежая зелень – 1 пучок

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Картофель очищаем от кожуры, измельчаем кубиком, отправляем в кипящую воду. Снимаем выделившуюся пену, варим на медленном огне.

Измельчаем овощи

Свеклу, морковь, сельдерей чистим от кожуры, промываем под водой, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Болгарский перец освобождаем от семян и перепонок, измельчаем соломкой.

Пассируем овощи

Репчатый лук чистим, режем кубиком. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, на сильном огне обжариваем овощ до золотистой корочки. Следом отправляем морковь, сельдерей, перемешаем и продолжаем обжаривать.

Добавляем свеклу и томатную пасту

Далее идёт томатная паста и свекла, обжариваем 5-7 минут, до испарения влаги. Вливаем воду, добавляем специи, соль, тушим до готовности.

Шинкуем капусту

Измельчаем белокочанную капусту, перетрём её руками

Перекладываем капусту в кастрюлю

Перекладываем в кастрюлю к картофелю, варим до готовности.

Посмотрите также   Шашлык из говядины, рецепты самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Перекладываем заправку

Подготовленную заправку, перекладываем к капусте с картошкой, солим, перчим. Добавляем мелко порубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Выключаем плиту, накрываем крышкой, даём настояться.

Разливаем по тарелкам, кладём сметану. Подаём к столу с чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Наваристый борщ с помидорами из говяжьей грудинки

Вкуснейший, лёгкий супчик за счёт использования в зажарке томатов. В них содержится огромное количество витаминов, из-за веществ входящих в состав, мы способны более стойко переносить стрессовые ситуации.

Борщ с помидорами

Нам потребуется:

  • Говяжья грудинка – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6-8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Свежая зелень – пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Варим бульон

В глубокую кастрюлю отправляем мясо, лавровый лист, перец горошком, очищенную морковь и лук. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой, варим в течение двух часов.

Обжариваем помидоры и томатную пасту

Свежие помидоры освободим от кожуры, для этого сделаем надрезы, поместим овощ в кипяток на минуту. Затем отправляем в холодную воду. После этих манипуляций шкурка легко отойдёт. Томаты измельчаем колечками, перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем пару минут. Затем отправляем томатную пасту, продолжаем тушить до однородной массы.

Выкладываем свеклу

Свеклу чистим, измельчаем тонкой соломкой. Отправляем овощ в сковороду к помидорам, жарим пока свекла не станет мягкой.

Вливаем бульон

Вольём немного бульона, перемешаем и накроем крышкой. Томим массу на медленном огне 1,5 часа.

Измельчаем овощи

Из бульона вынимаем все ингредиенты, мясо мелко порежем. Морковь порежем соломкой, лук полукольцами. Овощи и мясо отправим в бульон.

Выкладываем капусту

Туда же выкладываем порубленную капусту, варим до мягкости. В заправку выкладываем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Выкладываем заправку

После этого перекладываем заправку в борщ, хорошо перемешаем. Проварим 5-7 минут.

Добавляем зелень

Добавим мелко порубленную зелень. Разливаем по тарелкам, подаём к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт борща со свининой

Блюдо, пользующееся популярностью, несложное в приготовлении. В состав правильного горячего входит большое количество овощей и пряных трав

Борщ со свининой

Нам потребуется:

  • Мясо свиное — 450 г
  • Картофель — 2-3 шт. (300 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
  • Свекла — 1-2 шт. (200 г)
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Капуста — 200 г
  • Томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
  • или помидоры свежие (по желанию) — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь очистим, хорошо промоем, измельчим брусочками.

Режем лук

Лук очистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.

Режем картофель

Картофель почистим, промоем, превратим в квадраты.

Режем мясо

Свинину измельчим кусочками среднего размера.

Режем свеклу

Свеклу чистим, режем тонкими полосками. Зелень промоем, просушим бумажными полотенцами, мелко порубим.

Пассируем лук

Обжариваем на подсолнечном масле лук до румяного состояния.

В кастрюлю отправляем мясо

В кастрюлю складываем куски мяса, ставим вариться на медленном огне, с момента кипения, 15 минут. Затем выкладываем  картофель, морковь и немного соли.

Пассируем свеклу

В сковороду отправляем свеклу, перемешиваем, пассеруем пару минут. Добавим ложечку сахара и немного лимонного сока. Перекладываем массу в кастрюлю к мясу с овощами.

Выкладываем капусту

Далее отправляем капусту, соль и перец по вкусу. Варим около 15 минут. В конце положим лавровый лист, томатную пасту. Пропущенный через пресс чеснок. Убираем с огня, даём настояться около получаса. Приятного аппетита!

Рецепт борща с говядиной и томатной пастой

Вкуснейшее первое приготовить очень просто, главное следовать рецепту. И так начнём.

Борщ с говядиной 

Нам потребуется:

  • Говядина — 500 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 2-3 ч. ложки
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

Режем мясо

Говядину промоем, порежем крупными кусками, зальём водой. Варим на среднем огне 1,5 часа, не забываем снимать поднимающуюся пенку.

Режем свеклу

Свеклу очистим, промоем, измельчим соломкой.

Режем морковь

Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной тёрке.

Режем лук

Лук очистим, мелко порубим.

Шинкуем капусту

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Режем картошку

Картофель очистим от кожуры, промоем, порежем кубиками.

Обжариваем овощи

На разогретом растительном масле обжариваем свеклу, морковь и лук в течение 5-7 минут. Добавим томатную пасту и укус в конце жарки.

Перекладываем в бульон капусту

В бульон закладываем картофель и капусту, варим 10 минут. Перекладываем в кастрюлю со сковороды овощи, лавровый лист. Варим ещё 5 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем зелень и сметану. Приятного аппетита!

Оригинальный украинский борщ с курицей и чесноком на видео

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Хрущёва

Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 21-05-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля