Рецепты куриных шашлыков в духовке — 7 оригинальных маринадов, которые подходят для любого мяса
Зимой и летом бывают такие дни, когда погода идет против желания людей отдохнуть на природе с наивкуснейшими шашлыками. Но не стоит расстраиваться! Ведь никто не говорил, что замаринованное мясо нельзя приготовить в домашних условиях ничуть не хуже, чем на мангале!
Да, не спорю, что не будет самого увлекательного процесса – переворачивания шампуров над дымящимися раскаленными угольками, но аромат по всему дому будет очень даже аппетитным.
Вы легко можете воспользоваться своими оригинальными рецептами маринования, взять на вооружение только способы запекания.
Однако бонусом для вас будут приведены универсальные и одновременно очень простые маринады, которые можно использовать в дальнейшем для зажаривания любых видов мяса, вне стен своей обители на свежем воздухе.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Вкусный куриный шашлык, приготовленный в духовке в банке
В последние несколько лет на слуху приготовление шашлыков в банках. По идее, раньше в них долго томили мясо и получалась тушенка.
Здесь же действовать надо несколько по-другому. Не надо сочные куски утрамбовывать в стеклянную тару – достаточно взять трехлитровую посудину, аккуратно в нее поместить надёванные на деревянные шпажки заготовки. А там уж духовка сама свое дело сделает.
Ингредиенты:
- Филе (курица или свинина) – 650 гр.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, куркума, паприка, другие любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе нарезать небольшими одинаковыми кусочками, чтобы оно смогло равномерно пропечься.
2. В глубокую чашу влить подсолнечное масло, в него всыпать смесь любимых специй с солью. Хорошенько все перемешать.
3. Одну луковицу разрезать пополам и одну из половинок отложить. Вторую половинку и целую луковицу нарезать широкими полукольцами, чтобы они не разваливались.
4. Нарезанное филе отправить в чашу к специям, хорошенько перемешать.
5. Половину верхнего слоя получившейся массы отодвинуть на один край, разложить луковые кружки, которые затем закрыть отодвинутым мясом. С остатками луковой нарезки поступить аналогичным образом с другой стороны мясного слоя, ранее не отодвигавшегося. Дать «слоеной заготовке» настояться часа 2-4 в холодильнике.
Можно сделать несколько луковых прослоек – так овощ лучше отдаст свой сок мясу и специи лучше в него проникнут.
6. Минут за 40-80 до подготовки к запеканию опустить деревянные шпажки в чистую воду, чтобы древесина немного разбухла и впитала воду. Это поможет ей не обуглиться и не дать неприятный запах горелого дерева, а также лишнюю влагу заберет мясо в процессе запекания, шашлык внутри получится очень мягким и сочным.
7. На подготовленные шпажки надеть маринованные кусочки филе, чередуя с луковыми кольцами.
8. В хорошо промытую сухую трехлитровую банку опустить на дно оставшуюся луковую половину срезом вниз.
9. Подготовленные шашлычки поочередно опустить в банку, воткнуть острым концом в луковицу. Получится своеобразный ежик-держатель, который позволит удерживать заготовки практически в вертикальном положении, чтобы ничего не засохло. Внутри мяса сохранился нужный нам сок и маринад, банку сверху необходимо закупорить фольгой.
10. Как только все эти подготовительные процедуры проведены, банку надо поставить внутрь абсолютно холодной духовки, только потом выставить 180-градусную температуру и начать нагревать.
В идеальном варианте должен быть режим конвекции. Можно включить внутренний вентилятор. Если ничего этого нет, то просто выставить температуру и запекать в обычном режиме.
Под фольгой запекать около 35 минут. Затем снять крышку из фольги, оставить жариться еще 10 минут (без конвекции можно оставить на 15-20 минут, чтобы появилась нежная корочка).
11. Отключить нагрев духовки и через 5 минут открыть дверцу, чтобы банка, находясь внутри, постепенно остыла до температуры чуть выше комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя вытаскивать стеклянное изделие сразу же – оно лопнет и все труды пойдут насмарку!
12. Аккуратно сухим чистым полотенцем вытащить банку, из нее готовые шашлыки и подавать к столу с овощами, салатами или оригинальным гарниром.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень быстрый шашлык из курочки с горным чабрецом по-армянски
Если вы когда-нибудь были в Армении или у вас есть друзья армяне, то вы уже знаете, что для этого народа важен натуральный вкус самого продукта, поэтому в роли маринада выступают только соль, молотый перец и лук. А особая нотка у очень многих национальных армянских блюд появляется благодаря только лишь одному единственному растению — горному чабрецу.
Ингредиенты:
- Куриные крылья или ножки – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Горный чабрец – 30 гр.
- Жгучий перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промыть и обсушить мясо. Если слишком огромные куски, то разделать их на кусочки поменьше, чтобы была возможность пропечь их равномерно.
Вместо курицы отлично подойдет свинина и говядина
2. Луковицы нарезать полукольцами или же в виде колец, главное, чтобы они были тонкими и быстро могли выделить сок.
3. Половину лука выложить в чашу для маринования. Сверху слой мяса, который хорошенько посыпать солью, специями и чабрецом.
4. Хорошенько перемешать содержимое чаши, тщательно сжимая лук, чтобы он дал как можно больше сока.
5. Теперь всыпать второй луковый слой, снова все хорошенько перемешать.
6. Оставить заготовку на 15 минут, а затем еще раз тщательно «пожать» луковый маринад.
7. Готовое мясо надеть на железные шампуры, аккуратным рядом выложить на противень так, чтобы потом было удобно палочки перевернуть.
8. Разогреть духовку до 180 градусов, отправить в нее противень с шашлыком на 40-60 минут (зависит от размера кусочков и самой духовки).
В процессе зажаривания каждый 10 минут лучше переворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно обретал нежную хрустящую корочку. Снизу сок капает на противень и если не переворачивать шампуры, то получится с одной стороны подсохшее, а с другой влажное мясо.
9. Подавать потрясающе — ароматный шашлык с зеленью, отварным картофелем и свежими слегка остывшими лепешками.
Приятного аппетита!
Как сделать маринад из киви для куриного шашлыка на шпажках
Если вы хотите любое мясо сделать максимально быстро очень нежным и мягким, то всегда можете воспользоваться обычными киви. В них содержится кислота, которая в считанные минуты размягчает волокна и, если заготовку передержать в маринаде, то она просто начнет рассыпаться в руках. Для курочки достаточно 20-40 минут. Для свинины минут на 15 больше. А для жесткой говядины или баранины будет вполне достаточно 1-1,5 часов.
Кстати, этот фрукт можно использовать не только для шашлычных вариантов, но и для любых других мясных тушеных или запеченных блюд.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 кг.
- Киви – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Молотый перец, соль, сушеный базилик, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо промытое и обсушенное филе нарезать на одинаковые крупные кусочки продолговатой формы.
2. Очистить киви от шкурки или же разрезать пополам и вынуть мякоть чайной ложечкой.
3. Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
4. Измельчить подготовленную мякоть киви с луковыми четвертинками блендером до кашеобразного состояния. Добавить соль и специи, хорошенько перемешать. Получится довольно густой приятный соус.
Кстати, этот соус можно, просто так подавать на стол к любому мясу
5. Залить куриные куски густым соусом, тщательно перемешать, чтобы все кусочки оказались как бы «обвалянными» в зеленоватой кашице и отправить пропитываться в холодильнике на полчаса.
6. Нанизать заготовку на шампуры, которые выложить аккуратным слоем на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе жарки желательно несколько раз шампуры перевернуть. Последние 5 минут можно включить в духовке режим конвекции, чтобы появилась нежная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Сочный куриный шашлык в духовке в секретном лимонном маринаде без шпажек
Кто бы, что ни говорил, но именно лимонная нотка придает курочке необычайную пикантность и неповторимость. Можно мясо просто подержать в лимонном соке, а дальше готовить по своему любимому рецепту.
Куда интереснее и вкуснее получится, если использовать весь лимон с небольшим перечнем специй. Добавление небольшого количества масла позволит маринаду, как бы закупориться внутри мякоти, она останется внутри очень сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- Любые любимые части курицы (можно грудки) – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Тимьян, соль мелкого помола – по 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
Приготовление:
1. Разрезать лимон пополам. В большую чашу с одной половинки мелкой теркой натереть цедру. Туда же с обеих половинок отжать сок.
2. Чеснок измельчить прессом или же очень мелко покрошить ножом и высыпать в лимонный сок. Добавит все остальные специи и масло. Хорошенько взбить вилкой до однородности.
3. Куриные кусочки или целые грудки слегка надрезать, чтобы маринад лучше проник внутрь, отправить в чашу к лимонной смеси. Хорошо перемешать, накрыв пленкой, оставить в холодильнике на час.
Можно курочку вместе с маринадом отправить в плотный пищевой пакет, тщательно завязав его горлышко, оставит мариноваться, периодически перетряхивая содержимое, чтобы нежный сок со специями лучше обволакивал мясо
Такой способ идеально подходит для маринования свинины и индейки.
4. Куски мяса уложить на противень или же на решетку (но не забудьте снизу поставит противень, чтобы было куда капать излишней жидкости и не запачкалась духовка), отправить запекаться минут на 40-60 в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Периодически можно поливать кусочки вытопившимся соком.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочную курочка в майонезе на шпажках в духовке
Еще один довольно интересный вариант подготовки мяса на базе горчицы. Для достижения нужной кондиции мяса понадобится около 3х часов, но оно того стоит! Использовать можно как просто филе, так и любые другие нарезанные части птицы, главное, чтобы шпажку можно было проткнуть прямо посередине кусочка.
Ингредиенты:
- Куски курицы – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Базилик сушеный, паприка, хмели-сунели, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
- Укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
Приготовление:
1. Измельчить зелень и чеснок. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать с горчицей, маслом и майонезом. Приправить специями, посолить. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой соус с луком.
2. Куски курицы опустить в соус, хорошо в нем обвалять, оставить в холодильнике на 3 часа, периодически перемешивая (хотя бы раза 4 за время маринования).
3. Насадить куски на заранее замоченные и разбухшие шпажки, выложить на застеленные фольгой противень. Запекать около часа до появления красивой нежной корочки, периодически переворачивая.
Приятного аппетита!
Мягкий и вкусный домашний шашлык из курицы без шпажек в рукаве
Очень вкусный шашлык в маринаде из лука с добавлением сока лимона Читать далее…
Видео рецепт приготовления куриных шашлыков с овощами в духовке
Стоит заметить, что промаринованное такими представленными способами мясо можно с легкостью запекать с картофелем, овощным миксом и даже с залитыми водой крупами на противне.
Не обязательно рубить птицу на куски – можно хорошо промазать ее сверху и внутри, дать настояться и даже приготовить целиком – только времени понадобится чуть больше (до 1,5 часов) и первые 60 минут лучше всего ее прикрыть фольгой, чтобы она не пригорела, а пропеклась равномерно.
Приятного аппетита и ощущения пикника с шашлыками на собственной кухне!
Очень аппетитные шашлычки из курицы, хоть это и не баранина.