Шашлык из курицы — лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Шашлык! Как много приятных ассоциаций связано с этим словом! Можно с уверенностью сказать, что как только человечество научилось пользоваться огнем, появились первые вариации этого нежного запеченного мяса.

С течением времени в восточных странах стали придумывать всевозможные сочетания специй, чтобы аромат становился более насыщенным, а вкус более нежным и сочным.

Пожалуй, птица является единственной разновидностью живности, все части тушки которой можно легко использовать для приготовления потрясающего мясного блюда на костре и углях.

А поскольку курица в наши дни является не только самой доступной, но и самой дешевой продукцией в магазинах, то не мудрено, что с каждым годом появляются все больше и больше способов ее готовки.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Зажаристые мягкие кусочки могут томиться над жаром до нужного состояния не только на шампурах, но и на специальных решетках и даже шпажках.

Однако не только умение правильно поджарить делает это блюдо фантастически вкусным — очень многое зависит и от маринада.

Существуют сотни всевозможных вариантов маринования от самых простых до очень сложных с огромным количеством ингредиентов из числа специй, масел, овощей и природных компонентов, содержащих кислоты, которые позволяют мясу хорошо промариноваться буквально в считанные минуты. Испортить курятину довольно сложно, потому что она вкусная и острая, пряная и кисло-сладкая.

Маринад для шашлыка из кефира

Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Курица (можно ножки или бедрышки) – 2 кг.
  • Кефир – 1 литр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Смесь перцев, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок.

2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна.

4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Зелень порубить как можно мельче.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.

Посмотрите также   Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — 7 рецептов вкусного домашнего хлеба

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Маринад на минеральной воде

Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 литра.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, базилик – по ½ пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту.

5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад

Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 2 стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мята, базилик – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями.

5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Маринад с майонезом

Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Филе курицы –1,5-2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый.

4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус.

5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Томатный маринад

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа.

Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

Посмотрите также   Шашлык из баранины, рецепты приготовления самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Медово-соевый маринад для курочки

Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Можно грудку заменить на крылышки или окорочка.

2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов.

4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Если будет слишком сильный жар, сладкая корочка карамелизируется и пригорит. Хотя ее можно очень легко снять, все же желательно не доводить до такого состояния.

5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.

Приятного аппетита!

Чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Кофейный маринад

Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Базилик, мята – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита!

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева

Секреты идеального шашлыка из курицы

Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:

  • Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
  • Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

  • Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
  • При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

  • Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
  • Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.

Шашлык из курицы - лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов

Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 02-03-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Шашлык из курицы — лучшие классические рецепты приготовления самых вкусных маринадов: 1 комментарий

  • 18.06.2018 в 00:44
    Ссылка

    Отличная подборка маринадов. И шашлык из курицы неплохой. Попробуем.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля