Эклеры, рецепт в домашних условиях с заварным кремом с пошаговыми фотографиями
Сегодня на кухне мы занимаемся знаменитой французской выпечкой: шоколадными эклерами! Рецепт, который я расскажу шаг за шагом, не только в письменной версии, но и с подробными фото. Таким образом, вы сможете спокойно приготовить заварное тесто, шоколадный крем для кондитерских изделий и глазурь, 3 основных компонента эклеров.
Эти пирожные пользуются большой популярностью, их можно приобрести в кондитерских магазинах, но приготовленные в домашних условиях, своими руками получаются на много лучше, чем у кондитеров профессионалов.
Очень вкусное пирожное с великолепным заварным кремом прекрасное дополнение к ароматному, свежему заваренному чаю.Отличный десерт, который понравится всем, кого вы ими угостите.
Посмотрите ещё мои рецепты разных пирожных, которые можно приготовить дома.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом в домашних условиях
Красивые, вкусные эклеры — пирожные из французской выпечки. Прекрасный десерт для семейного, домашнего чаепития.
Ингредиенты для приготовления на 8 эклеров:
Заварное тесто:
- 120 мл воды
- 50 гр сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 75 гр муки
- 2 яйца для теста
- 1 яйцо для смазки
Шоколадный заварной крем:
- 350 мл молока
- 3 яичных желтка
- 75 гр сахара
- 30 гр кукурузного крахмала
- 100 гр шоколада
Ганаш для глазури:
- 60 мл сливки
- 60 гр шоколада
Приготовление классических эклеров с шоколадным заварным кремом
Начинаем приготовление с шоколадного заварного крема.
Шаг 1. Наливаем в удобную металлическую посуду молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать, чтобы не убежало и не подгорело.
Шаг 2. Пока закипает молоко отделяем у трёх яиц желтки от белков. Яичные желтки отправляем в миску.
Шаг 3. Добавляем 75 грамм сахара, смешиваем миксером до тех пор, пока смесь не отбелится.
В конечном результате она должна стать кремового цвета.
Шаг 4. Затем добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Шаг 5. Закипевшее молоко постепенно, небольшими порциями, заливаем в яичную массу, постоянно хорошо перемешивая.
Полученную кремовую смесь переливаем снова в кастрюлю, в которой кипятили молоко.
Шаг 6. В пустую миску кладём разломанную на кусочки плитку шоколада.
Шаг 7. Возвращаем крем на плиту на средний огонь и постоянно помешивая, завариваем до тех пор, пока не загустеет.
Шаг 8. Выкладываем загустевший, горячий крем на шоколад в миске и тщательно перемешиваем.
Размешиваем, пока шоколад полностью не растает и хорошо не смешается. Получится густой крем. Отставляем в сторону для остывания.
Готовим ганаш
Шаг 9. Выливаем сливки в небольшой удобный ковшик или небольшую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 10. Ломаем на кусочки шоколад, складываем их в миску.
Шаг 11. Закипевшие сливки выливаем на кусочки шоколада.
Шаг 12. Размешиваем до полного смешивания, пока ганаш не станет гладким. Отставляем в сторону, даём остыть (не ставьте в холодильник).
Заварное тесто:
Шаг 13. В небольшую кастрюлю наливаем 120 мл воды, ставим на огонь. В воду кладём сливочное масло и щепотку соли.
Греем пока полностью не растопится масло.
Шаг 14. Когда масло растает, сразу добавляем муку и перемешиваем.
Должно получиться заварное тесто, которое не будет прилипать к стенкам кастрюли.
Шаг 15. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем по одному яйца, одно за другим, каждый раз тщательно перемешивая. Смешиваем энергично, потому что на этом этапе формируется упругость теста.
Шаг 16. На листе плотной бумаги фломастером чертим длинные прямоугольники, это будут формы эклеров. На противень кладём лист бумаги для выпечки, а под него подкладываем шаблон для эклеров.
Шаг 17. В кулинарный кондитерский мешок с простой насадкой накладываем тесто. Выдавливаем его по шаблону.
Распределяем по всей ширине противня. Делаем их на расстоянии, так как при выпекании они увеличатся в объёме. Разбиваем в чашку куриное яйцо, размешиваем его, кулинарной кисточкой смазываем каждую заготовку.
Затем зубьями вилки делаем неглубокие полосы на каждом эклере.
Шаг 18. Разогреваем духовку до 180 ° С. Ставим в неё противень, выпекаем в течение 35 минут. Они поднимутся и станут пышными. Будьте осторожны в конце приготовления, не вынимайте их из духовки сразу, они могут опасть в объёме. Оставьте дверцу духовки приоткрытой на 10 минут, прежде чем доставать их.
Шаг 19. Как только эклеры, заварной крем и ганаш остынут, собираем наши пирожные. Кончиком острого ножа делаем 3 отверстия в основании каждого эклера.
Шаг 20. Заполняем кондитерский мешок с тонкой насадкой шоколадным заварным кремом. Выдавливаем его через отверстия в эклер, сначала в крайние, затем заполняем среднее.
Если у вас нет такого мешка, можно использовать кулинарный шприц. Эклеры прокалываются с торцов и заполняются кремом.
Шаг 20. Затем окунаем верхнюю часть каждого эклера в ганаш. Указательным пальцем сглаживаем верх, чтобы получилась приятная глазурь. Раскладываем эклеры на удобную поверхность. Охлаждаем в течение 20 минут после этого шага. Потом отправляем в холодильник на час, полтора.
Шоколадные эклеры готовы! Можно подавать на стол и приступать к чаепитию.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Шоколадные классические домашние эклеры с заварным кремом
Вот такие красивые и очень вкусные получаются эклеры с заварным шоколадным кремом, приготовленные в домашних условиях
Если пирожное разрезать, внутри густой сливочный заварной шоколадный крем. Завариваем вкусный чай, садимся за стол. Пробуем, наслаждаемся и ведём тёплые домашние, семейные беседы. Приятного аппетита!
Ни разу еще не пробовала готовить эклеры. Думала, что это очень сложно и нереально в домашних условиях. Но по таким рекомендациям можно сделать.
Напишите, как прошло премьерное приготовление?