Заварные блины на кефире и кипятке — тонкие, ажурные с дырочками
На Руси блины выпекали только на масляной неделе, провожая холодную зиму. Сейчас их готовят когда захотят — это недорогое, но вкусное и сытное блюдо. У любой хозяйки всегда найдётся свой рецепт приготовления.
Тесто готовят на молоке, воде, кефире. Если в молоко добавить кипяток, то блинчики получатся ажурные. Мука, как правило, используется пшеничная, но в старинной кухне к ней добавляли гречневую. А также кладут яйцо, соль, сахар, масло. Тесто, можно делать опарным либо безопарным способом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Советы хозяйке для вкусных блинов
- Все составляющие для приготовления теста, должны быть тёплыми. Мука обязательно просеянной через сито — это обогащает её кислородом.
- Ингредиенты смешиваются венчиком или миксером. Если тесто получилось густое, его можно разбавить молоком или водой до нужной консистенции.
- Выпекать блины лучше всего в толстой чугунной сковороде. Вначале её нужно хорошо прогреть и смазать маслом. Затем тонким слоем заливать тесто.
- Выпекать следует с обеих сторон, не допуская пригорания. Готовые блинчики укладывают на круглое блюдо, накрывают большой миской, чтобы не остыли, либо сразу подают к столу.
- К блинам, можно рекомендовать варенье, джем, сгущёнку, сметану, подогретое сливочное или топлёное масло.
- А также можно делать с различными добавками и припёком. Например, с мелко нарезанным варёным яйцом, зелёным луком, солёной сельдью.
- На готовую сковороду сначала кладут начинку, заливают тестом, пропекают с двух сторон. Либо сначала влить тесто, посыпать начинкой и обжарить. Припёк можно делать любой. Подойдут грибы, перец, морковь, тонко порезанное копчёное мясо, курица и другие.
- Особенно вкусными и сытными, считаются сырные блины. Для них в тесто надо вводить измельчённый на мелкой тёрке сыр, тогда они получаются более пышными.
- Ещё делают фаршированные блины. В средину его кладут начинку и заворачивают, как конверт либо скручивают рулетом
- Начинки могут быть самые разные. Например, обжаренный с луком, на растительном масле, мясной или рыбный фарш. Тушёная морковь с болгарским перцем и зелёным луком. Яйцо с сыром и луком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Ажурные тонкие, заварные блины на кефире с кипятком
Заварные ажурные блинчики на кефире с кипятком — это самый лучший рецепт выпечки на кефире.
Нам потребуется:
- Кефир — 150 мл.
- Кипяток — 100 мл.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука пшеничная — 5 ст. л. без верха
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
Приготовление:
Крупные куриные яйца разобьем в глубокую тарелку или миску. Всыплем в нее сахарный песок и соль.
Взобьем содержимое емкости венчиком, чтобы белки и желтки тщательно смешались, нальем кефир, еще раз перемешаем.
Добавим растительное масло, лучше — рафинированное без выраженного аромата и муку высшего сорта. Еще раз все тщательно перемешаем. Не забудем оставить немного масла для смазывания сковороды в первый раз.
После этого зальем в тесто кипяток прямо из чайника, быстро начнем его вмешивать — на поверхности теста появятся пузырьки. Они то нам и нужны.
Прогреем блинную сковороду на плите, смажем растительным маслом. Примерно половину половника теста выльем на сковороду, покружим ее, чтобы тесто образовало круг. Испечем блин с одной стороны около 1 минуты. Когда края блина подсохнут, перевернем его на другую сторону. Обжарим еще минутку.
Ажурные блины на кефире с кипятком готовы. Выложим их на тарелку или на блюдо.
Подадим с медом или вареньем — ориентируйтесь по своему вкусу. Приятного вам!
Заварные, тонкие блины на кефире без яиц
Они тоже получаются довольно вкусные, эластичные, с дырочками. Подходят для фарширования. В отличие от заварных блинов на молоке, блинчике на кефире получаются с более крупными дырками. Они не такие желтенькие, но зато тоже вкусные, без привкуса кефира и соды. Этот рецепт немного проще и подойдет для тех случаев, когда нет молока, но есть кефир.
Нам понадобится:
- Кефир — 400 мл.
- Сода — 0,5 ч/ложки
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука — 250 гр.
- Кипяток — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
Приготовление:
Кефир смешать с содой, сахаром и солью.
Добавить муку, размешать, чтобы не было комочков.
Помешивая, постепенно влить кипяток.
Теперь добавить масло, перемешать.
Выпекать блинчики на разогретой сковороде, смазанной маслом, лучше всего с антипригарным покрытием. Чтобы блины получились тонкие, наливайте немного теста, поворачивая сковороду, распределяйте по дну. Периодически смазывайте сковороду маслом.
Когда поверхность блинчика будет без мокрых пятен, а края зарумянятся, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону.
Готовые блины складывать друг на дружку, смазывая каждый сливочным маслом (если будете их фаршировать, то смазывать не обязательно). Приятного аппетита!
Тонкие с дырочками блинчики на кефире и молоке
Рецепт тонких блинов в дырочку. Простой рецепт вкусных блинов.
Нам потребуется:
- Кефир — 400 грамм
- Молоко (250 грамм) — 1 стакан
- Мука — 1,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст/ложки
- Соль — 0,5 ч/ложки
- Сода (без горки) — 1 ч/ложка
- Растительное масло — 3 ст/ложки
- Кипяток — 100 гр.
Приготовление:
Кефир выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть, чтобы он не свернулся, перемешиваем ложкой.
Переливаем в миску кефир, всыпаем сахар, соль, соду, хорошо перемешиваем. Масса начинает пениться и увеличится в объёме.
Разбиваем яйца, хорошо взобьём венчиком или при помощи миксера.
Всыпаем муку, хорошо перемешиваем разбивая комочки.
Подогреваем молоко, для этого можно использовать микроволновку. Вливаем его в тесто.
Теперь вливаем подсолнечное масло. Вливаем кипяток, чтобы наши блинчики получились ажурными. Если тесто получилось жидковато, добавим несколько столовых ложек муки.
Готовую основу оставляем на пол часа, снова хорошо перемешиваем.
Приступим к выпеканию. Разогреваем сковороду, смазываем её кусочком сала. Выливаем половником немного теста, поворачивая сковороду распределяем массу по всему дну. Как только края начинают подрумяниваться, переворачиваем блин и жарим ещё минутку.
Перекладываем блины на плоское блюдо, при желании промазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!
Необычные, полосатые очень вкусные заварные блины
По этому рецепту блинчики получаются тонкие, с дырочками, очень вкусные, к тому же оригинальные.
Нам потребуется:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Кипяток — 1 стакан
- Сода — 2/3 ч/ложки
- Соль — 1/3 ч/л.
- Сахар — 2 ч/л.
- Растительное (или топленого сливочного) масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
В миску выливаем кефир, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем в полученную смесь муку, вмешиваем венчиком муку в яичную смесь.
В горячую воду всыпаем соду, хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем кипяток в блинное тесто, хорошо перемешивая. Добавляем немного растительного масла.
Половину теста переливаем в отдельную чашку, добавляем три ложки какао, хорошо перемешаем венчиком.
Разогреваем сковороду, выпекаем блинчики. Выливаем тесто в сковороду, распределяем по дну, ложкой выкладываем шоколадное тесто, любым узором. Как только блины зажарятся с одной сторону, переворачиваем на другую сторону.
Готовые блинчики сворачиваем в трубочку, изнанкой наружу. Вот такие полосатые блинчики получились. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на кефире с творогом
У нежных сливочных налистников в составе присутствует творог.
Нам потребуется:
- Кефир — стакан
- Рафинированное масло — 80 мл.
- Соль — 1 щепотка
- Кипяток — стакан
- Жирный творог — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
Творог перетираем в миске, где будет находиться тесто. В него выкладываем соль, соду половину объема сахара. Все перемешиваем, вводим в состав кефир. В массу разбиваем пару яиц и остаток сахара. Взбиваем тесто на низких скоростях миксера.
Постепенно вводим качественную муку, доводи до состояния густой сметаны.
В этот момент тоненькой струйкой вливаем кипяток, продолжая взбивать. В жидкое тесто добавляем рафинированное масло, смешиваем
Жарим на смазанной маслом тонкой блинной сковородке до румяных боков. Приятного аппетита!
Видео рецепт тонких, ажурных блинчиков на кефире
Ингредиенты
- Кефир низкой жирности – 1 стакан
- Кипяток – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Сода гашеная – ½ ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука — 1-1,5 стакана