Варенье из клубники на зиму — рецепт густого клубничного варенья в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья! И призываю думать не только о дне насущном, но и о том, чтобы сделать припасы на зиму. Сезон заготовок открывает клубника. В прошлые года, обычно варили варенье из клубники с целыми ягодами, а в этом году решили попробовать сварить, порезав её на небольшие кусочки, чтобы получилось густое варенье. И сегодня предлагаю приготовить и закатать несколько баночек настоящего густого клубничного джема.

Без желатина, без загустителя, а натуральный джем из клубники. Как же приятно зимой к чаю открыть баночку, намазать хлеб с маслом, а сверху положить такой ароматный клубничный джем. Раз-два и сладкий бутерброд готов.

Варенье из клубники на зиму — пошаговый рецепт густого домашнего варенья

Джем хорошо держится на бутерброде, он нормальной густоты и при этом количество сахара регулируйте на свой вкус. Для приготовления ароматного душистого варенья из клубники понадобится всего три продукта.

Можете взять лимон и выдавить свежий сок цитруса, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. В данном случае этот ингредиент поможет сохранить красивый цвет.

Итак, вот количество ингредиентов:

  • Клубника (свежая) – 2 кг;
  • Сахар – 400 г (можно больше или меньше – все по вкусу);
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Ягоду можно измельчить при помощи комбайна или блендера, но я на этот раз хочу приготовить клубничный джем, в котором будут чувствоваться кусочки.

Как приготовить густое клубничное варенье

Шаг 1. Первым делом промоем всю ягоду. Я делаю это в дуршлаге под проточной водой.

Шаг 2. Удаляю сразу хвостики и складываю всю промытую и очищенную клубнику в отдельную посуду.

Шаг 3. Хвостики можно вот срезать ножом.

Шаг 4. Но мне привычнее обрывать их. Готовую клубнику нарежем на 4 или на 3 части, либо просто пополам – все зависит от размера ягоды.

Шаг 5. Измельченную клубнику переложим в посуду для варки (обязательно с толстым дном).

Шаг 6. Нарежем всю клубнику на небольшие кусочки.

Шаг 7. Добавим сахар и лимонную кислоту либо сок половины лимона.

Шаг 8. Все хорошо перемешаем и оставим ее на 20-30 минут, чтобы ягода пустила сок, периодически еще помешивая.

Шаг 9. Ставим варить сразу на сильный огонь.

Шаг 10. И вот самое интересное – пену ни в коем случае не снимаем. Это и есть тот пектин, что дает густоту.

Шаг 11. Все время варим на сильном огне: мешаем, потом ждем пену, прокипит пару минут и снова мешаем.

Шаг 12. Постепенно начнет меняться цвет. Не забываем помешивать. Через 20-30 минут пены станет меньше и она начнет образовывать дорожки.

Шаг 13. Еще минут через 20 она начнет собираться к центру – это говорит о готовности джема.

Шаг 14. Проверить готовность можно еще вот таким способом: ложку варенья налейте на белую тарелку.

Шаг 15. Проведите посередине ложкой или пальцем. Если полоска остается белой и джем не растекается, то он готов.

Шаг 16. После такой проверки я еще проварила клубнику минут 10. И вот посмотрите, как мало стало пены, и она собралась к центру. Варенье заметно уварилось.

Шаг 17. Горячий клубничный джем фасуем по стерильным баночкам. Как стерилизовать банки для заготовок на зиму, я рассказывал в своей статье в блоге «Копилка премудрости» . Если нужно — посмотрите.

Шаг 18. И закручиваем крышками или закатываем (все зависит от того, какие баночки и крышки используете).

Шаг 19. Банки нужно укутать и оставить до полного остывания.

Вкусное густое клубничное варенье на зиму

У меня получились 3 баночки (400 мл, 350 мл и 250 мл) и немного осталось на пробу.

Это очень вкусно, сладко и ароматно!

Друзья, хранить такой джем можно не только в подвале, но и в нише, в квартире. Он прекрасно сохраниться.

А там, уж подавайте с чем угодно: к блинам, сырникам, запеканкам, делайте с ним рулеты и печенье. Или просто намажьте на хлеб – отличный бутерброд к стакану молока или чашечке чая.

Обязательно приготовьте это натуральное вкусное лакомство. А я подготовлю для вас рецепты других заготовок.

Чтобы разнообразить заготовки ягод, попробуйте сварить клубнику другими способами, посмотрите ещё простые рецепты

Варенье из клубники на зиму — 3 рецепта клубничного варенья из целых ягод

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал варенье из клубники. Ни одна другая ягода не может сравниться с ароматом этой ягоды. Варенье из клубники на зиму — не только вкусно, но и полезно.

Перед варкой нужно тщательно отсортировать ягоду, удалить все помятые, испорченные или недозрелые. Хорошо промыть и дать стечь. Если ягод много, разделите на три части и попробуйте сварить варенье тремя способами. Потом можно сравнить вкус. Хранить в тёмном, прохладном месте, при температуре от +10 до +12 градусов.

Рецепт № 1

Нужно

  • Клубника 1 кг
  • Сахар 1,7 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота 1 гр.

Как приготовить

  1. Смешать 300 мл воды и 1,7 кг. сахар. Залить 1 кг свежих фруктов готовым сиропом и поставьте полученную смесь на плиту, довести до кипения.
  2. Сразу после закипания, нужно быстро снять с огня и через 15 минут, вернуть на огонь и довести снова до закипания.
  3. Сделать такую процедуру четыре раза. За несколько минут до окончания варки добавить лимонной кислоты (примерно 1 г на кг сырья).
  4. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, накрыть полотенцем до полного остывания.

Рецепт № 2

Нужно

  • клубника 1 кг
  • сахарная пудра 1,7 кг (при отсутствии сахарный песок)
  • лимонная кислота 1 гр.

Как варить

  1. В широкой кастрюле разложите ягоду слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, оставить на 4-7 часов.
  2. Затем не перемешивая, поставить на огонь и варить по рецепту № 1 (довести до кипения 4 раза). В конце варки положить лимонную кислоту или лимонный сок.
  3. По окончании сразу разлить по стерильным банкам и укупорить, оставить остывать.

Рецепт № 3 без варки (в сахаре)

Нужно

  • ягода клубники 1 кг
  • сахар 2 кг

Как приготовить варенье без варки

  1. Клубнику нужно перетереть с сахаром в соотношении 1: 2.
  2. Разогреть приготовленную смесь на плите, но не доводить до кипения.
  3. Разложить по банкам

Такое вкусное варенье по этому рецепту будет храниться долгое время, и ягоды останутся свежими и максимально полезными.

Рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка в домашних условиях

Хотите сохранить клубнику во всей красоте и летний аромат на зиму, но нет времени? Тогда пятиминутное варенье — это именно то, что вам нужно. Благодаря быстрому приготовлению ягода сохраняют больше полезных свойств, а также не теряют аромат и удивительный цвет. «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, в то же время, сами ягоды остаются целыми, даже немного прозрачными, как цукаты.

Для того, чтобы сделать быстрое варенье из клубники, вам понадобится только три ингредиента: ягоды, такое же количество сахара, и немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5 л банку варенья.

Ингредиенты

  • 500 г крупных клубники
  • 500 г сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Как сварить варенье из клубники за 5 минут

  1. Отсортировать ягоду, хорошо промыть и дать стечь.
  2. Удалить плодоножки и разрезать каждую на 2-4 части.
  3. Разложить ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
  4. Осторожно, чтобы не перемять кусочки, смешайте их с сахаром, добавьте лимонный сок.
  5. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дать закипеть. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что именно во время медленного нагрева, будет интенсивно выделяться сок. Если поставить кастрюлю на сильном огне, может начать подгорать сахар.
  6. Сразу после закипания, тщательно снимите пену (следите чтобы варенье не убежало).
  7. Варите 5 минут. В это время, не перемешивайте, чтобы сохранить кусочки целыми.
  8. Разложить варенье в стерильные банки и закрыть удобным для вас, способом (закатка или закручивающая крышка).
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
  10. Хранить варенье пятиминутку можно при комнатной температуре.

Кстати по этому рецепту можно варить варенье из любых ягод и фруктов. В нём остаётся максимум витаминов на зиму, а плоды выглядят, как свежие.

Вот такие предложения для заготовки на зиму вкусных ароматных ягод, которые холодными зимними вечерами, за чашкой горячего чая, будут своим ароматом и вкусом, напоминать летние дни.

Успехов в кулинарии, читайте другие статьи в рубрике «Заготовки» о заготовках овощей и фруктов на зиму.

Один комментарий к статье:

  • 01.07.2022 в 03:35
    ссылка

    Варенье это прекрасно. В домашних условиях можно наварить его сколько захочется. Я любитель варенья, а вт моя жена с детства его не любит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector