Варенье из клубники на зиму — рецепт густого клубничного варенья в домашних условиях
Приветствую, дорогие друзья! И призываю думать не только о дне насущном, но и о том, чтобы сделать припасы на зиму. Сезон заготовок открывает клубника. В прошлые года, обычно варили варенье из клубники с целыми ягодами, а в этом году решили попробовать сварить, порезав её на небольшие кусочки, чтобы получилось густое варенье. И сегодня предлагаю приготовить и закатать несколько баночек настоящего густого клубничного джема.
Без желатина, без загустителя, а натуральный джем из клубники. Как же приятно зимой к чаю открыть баночку, намазать хлеб с маслом, а сверху положить такой ароматный клубничный джем. Раз-два и сладкий бутерброд готов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Варенье из клубники на зиму — пошаговый рецепт густого домашнего варенья
Джем хорошо держится на бутерброде, он нормальной густоты и при этом количество сахара регулируйте на свой вкус. Для приготовления ароматного душистого варенья из клубники понадобится всего три продукта.
Можете взять лимон и выдавить свежий сок цитруса, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. В данном случае этот ингредиент поможет сохранить красивый цвет.
Итак, вот количество ингредиентов:
- Клубника (свежая) – 2 кг;
- Сахар – 400 г (можно больше или меньше – все по вкусу);
- Лимонная кислота – ½ ч. л.
Ягоду можно измельчить при помощи комбайна или блендера, но я на этот раз хочу приготовить клубничный джем, в котором будут чувствоваться кусочки.
Как приготовить густое клубничное варенье
Шаг 1. Первым делом промоем всю ягоду. Я делаю это в дуршлаге под проточной водой.
Шаг 2. Удаляю сразу хвостики и складываю всю промытую и очищенную клубнику в отдельную посуду.
Шаг 3. Хвостики можно вот срезать ножом.
Шаг 4. Но мне привычнее обрывать их. Готовую клубнику нарежем на 4 или на 3 части, либо просто пополам – все зависит от размера ягоды.
Шаг 5. Измельченную клубнику переложим в посуду для варки (обязательно с толстым дном).
Шаг 6. Нарежем всю клубнику на небольшие кусочки.
Шаг 7. Добавим сахар и лимонную кислоту либо сок половины лимона.
Шаг 8. Все хорошо перемешаем и оставим ее на 20-30 минут, чтобы ягода пустила сок, периодически еще помешивая.
Шаг 9. Ставим варить сразу на сильный огонь.
Шаг 10. И вот самое интересное – пену ни в коем случае не снимаем. Это и есть тот пектин, что дает густоту.
Шаг 11. Все время варим на сильном огне: мешаем, потом ждем пену, прокипит пару минут и снова мешаем.
Шаг 12. Постепенно начнет меняться цвет. Не забываем помешивать. Через 20-30 минут пены станет меньше и она начнет образовывать дорожки.
Шаг 13. Еще минут через 20 она начнет собираться к центру – это говорит о готовности джема.
Шаг 14. Проверить готовность можно еще вот таким способом: ложку варенья налейте на белую тарелку.
Шаг 15. Проведите посередине ложкой или пальцем. Если полоска остается белой и джем не растекается, то он готов.
Шаг 16. После такой проверки я еще проварила клубнику минут 10. И вот посмотрите, как мало стало пены, и она собралась к центру. Варенье заметно уварилось.
Шаг 17. Горячий клубничный джем фасуем по стерильным баночкам. Как стерилизовать банки для заготовок на зиму, я рассказывал в своей статье в блоге «Копилка премудрости» . Если нужно — посмотрите.
Шаг 18. И закручиваем крышками или закатываем (все зависит от того, какие баночки и крышки используете).
Шаг 19. Банки нужно укутать и оставить до полного остывания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусное густое клубничное варенье на зиму
У меня получились 3 баночки (400 мл, 350 мл и 250 мл) и немного осталось на пробу.
Это очень вкусно, сладко и ароматно!
Друзья, хранить такой джем можно не только в подвале, но и в нише, в квартире. Он прекрасно сохраниться.
А там, уж подавайте с чем угодно: к блинам, сырникам, запеканкам, делайте с ним рулеты и печенье. Или просто намажьте на хлеб – отличный бутерброд к стакану молока или чашечке чая.
Обязательно приготовьте это натуральное вкусное лакомство. А я подготовлю для вас рецепты других заготовок.
Чтобы разнообразить заготовки ягод, попробуйте сварить клубнику другими способами, посмотрите ещё простые рецепты
Варенье из клубники на зиму — 3 рецепта клубничного варенья из целых ягод
Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал варенье из клубники. Ни одна другая ягода не может сравниться с ароматом этой ягоды. Варенье из клубники на зиму — не только вкусно, но и полезно.
Перед варкой нужно тщательно отсортировать ягоду, удалить все помятые, испорченные или недозрелые. Хорошо промыть и дать стечь. Если ягод много, разделите на три части и попробуйте сварить варенье тремя способами. Потом можно сравнить вкус. Хранить в тёмном, прохладном месте, при температуре от +10 до +12 градусов.
Рецепт № 1
Нужно
- Клубника 1 кг
- Сахар 1,7 кг
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота 1 гр.
Как приготовить
- Смешать 300 мл воды и 1,7 кг. сахар. Залить 1 кг свежих фруктов готовым сиропом и поставьте полученную смесь на плиту, довести до кипения.
- Сразу после закипания, нужно быстро снять с огня и через 15 минут, вернуть на огонь и довести снова до закипания.
- Сделать такую процедуру четыре раза. За несколько минут до окончания варки добавить лимонной кислоты (примерно 1 г на кг сырья).
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, накрыть полотенцем до полного остывания.
Рецепт № 2
Нужно
- клубника 1 кг
- сахарная пудра 1,7 кг (при отсутствии сахарный песок)
- лимонная кислота 1 гр.
Как варить
- В широкой кастрюле разложите ягоду слоями, пересыпая каждый сахарной пудрой, оставить на 4-7 часов.
- Затем не перемешивая, поставить на огонь и варить по рецепту № 1 (довести до кипения 4 раза). В конце варки положить лимонную кислоту или лимонный сок.
- По окончании сразу разлить по стерильным банкам и укупорить, оставить остывать.
Рецепт № 3 без варки (в сахаре)
Нужно
- ягода клубники 1 кг
- сахар 2 кг
Как приготовить варенье без варки
- Клубнику нужно перетереть с сахаром в соотношении 1: 2.
- Разогреть приготовленную смесь на плите, но не доводить до кипения.
- Разложить по банкам
Такое вкусное варенье по этому рецепту будет храниться долгое время, и ягоды останутся свежими и максимально полезными.
Рецепт густого варенья из клубники на зиму — пятиминутка в домашних условиях
Хотите сохранить клубнику во всей красоте и летний аромат на зиму, но нет времени? Тогда пятиминутное варенье — это именно то, что вам нужно. Благодаря быстрому приготовлению ягода сохраняют больше полезных свойств, а также не теряют аромат и удивительный цвет. «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, в то же время, сами ягоды остаются целыми, даже немного прозрачными, как цукаты.
Для того, чтобы сделать быстрое варенье из клубники, вам понадобится только три ингредиента: ягоды, такое же количество сахара, и немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Время приготовления: около 40 минут. Выход: 0,5 л банку варенья.
Ингредиенты
- 500 г крупных клубники
- 500 г сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
Как сварить варенье из клубники за 5 минут
- Отсортировать ягоду, хорошо промыть и дать стечь.
- Удалить плодоножки и разрезать каждую на 2-4 части.
- Разложить ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
- Осторожно, чтобы не перемять кусочки, смешайте их с сахаром, добавьте лимонный сок.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и дать закипеть. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что именно во время медленного нагрева, будет интенсивно выделяться сок. Если поставить кастрюлю на сильном огне, может начать подгорать сахар.
- Сразу после закипания, тщательно снимите пену (следите чтобы варенье не убежало).
- Варите 5 минут. В это время, не перемешивайте, чтобы сохранить кусочки целыми.
- Разложить варенье в стерильные банки и закрыть удобным для вас, способом (закатка или закручивающая крышка).
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем, дать полностью остыть.
- Хранить варенье пятиминутку можно при комнатной температуре.
Кстати по этому рецепту можно варить варенье из любых ягод и фруктов. В нём остаётся максимум витаминов на зиму, а плоды выглядят, как свежие.
Вот такие предложения для заготовки на зиму вкусных ароматных ягод, которые холодными зимними вечерами, за чашкой горячего чая, будут своим ароматом и вкусом, напоминать летние дни.
Успехов в кулинарии, читайте другие статьи в рубрике «Заготовки» о заготовках овощей и фруктов на зиму.
Варенье это прекрасно. В домашних условиях можно наварить его сколько захочется. Я любитель варенья, а вт моя жена с детства его не любит.
Я как-то тоже не особо ем варенье, ну если только так, с охотки разок чаю попить. А вот жена у меня и ест варенье из клубники, и ещё делает из него маску для лица, маску для лица из клубники.