Заготовки на зиму

Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму, густое, да ещё и с целыми ягодами – это не так просто, как кажется.

Во-первых – целостность ягод. Если будет хоть малейшая ранка, ссадина на боку с семенами, всё внутреннее содержимое разварится в «кашу» с малоэстетичными обрывками.

Во-вторых, если подобрать для варки мелкие плоды, то они съёжатся, уварятся в сиропе, температура которого гораздо выше 100⁰. Подобрать крупные – не проварятся в должной мере на всю глубину, да и есть варенье с такими ягодами неудобно.

6 рецептов варенья. Выбираем по вкусу

Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт варенья, способ приготовления его в мультиварке, а так же вообще без варки и с добавлением специй

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варенье на зиму из целых ягод клубники «пятиминутка»

🔥 Лучшее в телеграм: Как сварить варенье из клубники на зиму густое... Открыть...
Варенье из клубники 5-минутка

При таком быстром способе заготовки клубники в виде варенья у него хорошо сохраняется цвет, вкус и аромат ягоды.

Клубнику для такого варенья можно приобрести гораздо дешевле, потому что идёт на него некондиция: мелкие, деформированные, частично раздавленные ягоды. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть под струёй воды, чтобы смыть малейшие частички почвы и любых загрязнений. Ведь длительной термообработки не будет, а на частицах земли гнездятся микроорганизмы, которые потом могут вызвать брожение продукта.

Для варенья нужно будет только ягода и сахар в соотношении весов 1 к 1. И столовая ложка выжатого лимонного сока.

Энергетическая ценность 100 г продукта 2оо,8 Ккал

Приготовление:

подготовленные ягоды

Тщательно промыть ягоду, дать стечь воде. Крупную и деформированную порезать пополам

Засыпаем ягоды сахаром

Сложить ягоду в любую неокисляющуюся посуду. Засыпать сахаром

Накрыть чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.

Ёмкость с клубникой в соку поставить на слабый огонь, время от времени встряхивать клубнику, чтобы нижние ягоды не подгорели. По мере нагревания и закипания, клубника будет давать сока ещё больше.

Пенка снимается деревянной ложкой.

Для предотвращения засахаривания добавить столовую ложку лимонного сока, который выступит ещё и в роли консервирующего вещества.

Варим варенье

После закипания варить на среднем огне не более 5 минут

Снятое с огня, быстро разлить по чистым сухим банкам. Поставить вниз крышками, на следующий день перевернуть и хранить в тёмном, прохладном месте (погреб, холодный чулан).

Как правило, в процессе варки выделяется очень много сока, который превращается в сироп. Этот сироп, вкусный и ароматный, можно процедить и хранить отдельно, для дальнейшего использования в приготовлении желе, глазури для тортов, напитков.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как сварить варенье  из клубники с желатином в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ варки имеет свои особенности. Главная из них состоит в том, что водяному пару при закипании сиропа некуда деваться, и поэтому варенье в любом случае выйдет жидковатым.

Единственный способ загустить его, не прибегая к выпариванию (что сведёт на нет сам метод приготовления в мультиварке) – загустить варенье с помощь желатиновых или агаровых добавок.

При этом нужно помнить, что разбухший в холодной воде и потом растворённый при нагревании до 60⁰С желатин или агар вливают и размешивают в уже слегка ( около 80⁰) остывшее варенье – иначе желирующие добавки потеряют свои связывающие свойства! И уж тем более с желатином и агаром не кипятят.

Калорийность 205 Ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пол-мультистакана (обычно входит в комплект мультиварки) воды,
  • Загустители «Желинка» или «Желфикс» — 1 пакетик

Приготовление:

подготавливаем ягоды

Промыть и обсушить ягоду. После удаления чашелистиков сложить в чашу мультиварки, засыпать сахар и влить воду

После установки в режим «Тушение» на 1 час закрыть крышку и снять клапан

По окончании режима открыть крышку, подождать 5-6 минут и влить предварительно разбухший в холодной воде и растопленный при 60⁰ желирующий состав

Перемешиваем варенье

Осторожно перемешать и дождаться окончания работы мультиварки

Разлить в предварительно стерилизованные банки

Варенье после остывания получится густым, ягоды в нём останутся целыми.

После задания программы процесс идёт автоматически и нет нужды заглядывать под крышку, поэтому хозяйка может заниматься другими делами. Главное, включить режим «Тушение» или «Томление», все другие использовать нецелесообразно из-за возможности подгорания варенья.

Главная же рекомендация – заполнять «чудо-горшочек» следует не более ¼ его ёмкости. Иначе варенье, поднявшись «шапкой» в процессе варки, просто убежит из посуды.

Внимание!

Маленькие хитрости:

Если ягоды перед закладкой в мультиварку сбрызнуть водкой, у варенья появится очень интересный, пряный вкус. Вреда едокам это не принесёт, С2Н5ОН полностью разлагается при высокой температуре. Вступая в реакцию с сахаром и ароматическими бензолами сиропа, образуя новые вкусные питательные вещества.

Как приготовить на зиму клубничное варенье без варки ягод

Варенье из клубники без варки ягод

Энергетическая ценность 100 г – 188 Ккал

Речь пойдёт вовсе не о засахаренной клубнике, а именно о варенье. Правда, приготовленном весьма специфичным способом – с многократной варкой сиропа, а не самих ягод.

При таком способе готовки витамины и аромат свежих ягод сохранятся ещё лучше, чем в пятиминутке. Нужно только ещё тщательнее промывать ягоду, начав с промывки горячей, с температурой около 40-50⁰, водой, и заканчивая холодной. Общее время промывки – около 1 минуты под несильной струёй, лучше под душевой, чтобы напором воды не поранить тонкую кожуру ягод.

ягоды клубники

Выложить промытую клубнику на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Главное, не удаляйте плодоножки и чашелистики до промывки, иначе ягода впитает в себя много воды, разбухнет, и варенье получится жидким.

Ягоду с удалёнными плодоножками и чашелистиками уложить в подходящую по объёму посуду.

В кастрюльку с толстым дном засыпать сахар из расчёта 8 частей сахара на 10 клубники. Долить воды из расчёта 1 часть воды на 8 частей сахара.

варим сироп

На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до среднего, варить сироп 5-6 мин, постоянно снимая пенку.

Быстро залить кипящим сиропом клубнику, притопить ягоды деревянной ложкой, не перемешивая!

Залитая ягода сиропом

Оставить клубнику в сиропе при комнатной температуре. Полное остывание наступит через 3-4 часа. В этом процессе ягода отдаст свой сок в сироп, станет светлее, а сироп первично окрасится.

Сливаем сироп

Слить остывший сироп в кастрюльку, довести до кипения, варить 5-6 минут, снимая пенку. В процессе повторной варки сиропа происходит его загустевание.

Повторно залить кипящим сиропом клубнику, вновь притопить ягоду ложкой. Дождаться остывания, сцедить сироп и снова поставить на огонь

Варим варенье

Таким образом процедуру заливки ягоды сиропом и вторичного нагревания повторяют 3-4 раза. Не забывайте с сиропа снимать пенку

Разливаем по банкам с ягодами сироп

Последнюю заливку сиропом делают уже на клубнику, разложенную в стерилизованные банки. После этого быстро закручивают/закатывают крышки и ставят варенье на зиму в прохладное тёмное место.

Рецепт вкусного клубничного варенья с ванилью, пектином  и чёрным перцем

Клубничное варенье

Густота варенья при его традиционном приготовлении зависит от степени проваренности сиропа. Как правило, его доводят до кипения три раза, давая остыть до комнатной температуры после каждого закипания. При этом после первого дают кипеть на слабом огне не более 5-6 минут. Во все последующие – не более 2-3.

Следует обратить внимание, что в этом рецепте используется не синтезированный ванилин, а натуральная ваниль в виде стручка от ванильной лианы.

Калорийность продукта 215 ккал на 100 г

Рецепт:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • 2 пакетика Желфикс 2:1, Dr.Oetker или любой другой пектин
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • 6-8 горошин чёрного острого перца.

По отзывам его любителей – идеальное согревающее варенье к чаю зимой.

Все подготовительные стадии по промывке, обсушиванию и чистке – как в предыдущих рецептах. Так же производится засыпка сахаром, выжидание времени на выступание сока и первичная варка со снятием пенки.

После первого кипения следует полное остывание, затем повторная варка, снова остывание. Затем третья – во время которой в варенье опускают разрезанный вдоль стручок ванили, пектин и раздавленные горошинки перца. Всё это осторожно перемешивают, давая равномерно и полностью разойтись в сиропе.

Закатывают в банки в горячем виде. Хранится варенье хорошо – перец и пектин являются прекрасными консервирующими веществами.

Густое варенье из целых ягод клубники с корицей и кардамоном

Варенье из клубники с кардамоном

Ещё одно «согревающее» в холодное время года варенье из клубники.

Калорийность варенья с корицей и кардамоном 202 Ккал / 100 г

Состав:

  • Клубника очищенная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Кардамон – неполная чайная ложка
  • Корица молотая – 1 дессертная ложка
  • Сок половины среднего лимона

Приготовление:

Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки и чашелистики.

Засыпать сахаром-песком в соотношении 1 весовая часть ягод к 1 весовой части сахара в предназначенной для варки варенья кастрюле из нержавейки, чугуна, с эмалью или с антипригарным покрытием.

После того, как ягода даст сок, поставить её на сильный огонь, довести до кипения, переключить на слабый огонь и варить, снимая пенку деревянной ложкой.

В процессе первой варки вводят в сироп половину чайной ложки измельчённого кардамона.

После первой и второй 5-минутных варок остужают до комнатной температуры, в конце третьей варки вводят 1 десертную ложку молотой корицы и лимонный сок.

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Клубничное варенье

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Необходимо:

  • клубника 2,5 кг
  • сахар 2,2 кг

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками

Видео рецепт клубничного варенья по-французски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *