Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.
Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.
Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.
Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.
В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.
Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи
Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам
Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.
Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Перемешиваем салат
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Видео. Эффектная подача греческого салата
Оригинальный рецепт греческого салата
Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.
Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец
- 1 шт. перец красный свежий
- 1 шт. помидор
- 1 шт. лук красный
- 12-15 шт. греческие маслины каламата
- 100 г фета
- 50 г сливки
- 20-30 мл масло зеленое
- 20-30 мл масло душистое нерафинированное
- 1-2 л. салат айсберг
- кресс-салат для украшения
Способ приготовления:
Красный перец режем крупно
Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально
Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки
Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку
Если шкурка у огурца жесткая, то необходимо удалить ее овощечисткой
Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг
Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам
Выкладываем в салат маслины каламата
Теперь приготовим сливочный мусс
Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки
Взбиваем блендером
Получаем вот такой чудесный сливочный мусс
Такой мусс имеет кремовую текстуру и очень нежный сливочный вкус — Вы просто покорите гостей такой необычной подачей сыра в греческом салате!
Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат
Поливаем зеленым маслом
Рецепт зеленого масла
Вам потребуются:
- 100 г лук зеленый
- 50 г петрушка
- 50 г укроп
- 50 базилик
- 50 г черемши
- 4 зуб. Чеснок
- 350 мл масло растительное масла
- 1 ст. л. соль морская
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.
Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла
Салат можно украсить веточками кресс-салата
Приятного аппетита!
Видео-рецепт как приготовить солнечный греческий салат
Вкуснейший греческий салат с фетаксой
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 7 шт. помидор черри
- 2 шт. огурец
- 100 г оливки
- 2 шт. перец болгарский
- 0,5 шт. лук синий
- 125 г сыр фета
- 4 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- 1 ч. л. горчица дижонская
- 1 ст. л. сок лимонный
- соль, перец по вкусу
- орегано
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания
Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем
Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей
Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи
Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок
Добавляем лимонный сок
Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем
Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем
Режем на крупные кубики фету
Выкладываем кусочки феты сверху на салат
Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано
Выкладываем маслины
Салат готов! Приятного аппетита!