Пасхальные куличи с изюмом — очень вкусный домашний рецепт на Пасху
Хочу предложить Вам очень интересный рецепт пасхального кулича к празднику. Этот праздничный хлеб испечён на дрожжах с изюмом и цедрой лимона и апельсина. В качестве украшения используем готовую глазурь и кулинарную посыпку.
Особый аромат придают ванилин и цедра цитрусовых, а мягкий и сладковатый привкус даёт изюм. Сам кулич получается мягким и вкусным, долго не черствеет. Будет прекрасным угощением на вашем пасхальном столе.
У каждой хозяйки есть свой рецепт, которым она пользуется, но если ещё не пробовали такой, возьмите на вооружение, попробуйте.
В нашей семье готовится сразу несколько видов. Например, обязательно, кроме этого будет ещё в виде Пасхального гнезда, и конечно, очень оригинальный Шоколадный. Так что, надеюсь порадуем и удивим своих гостей.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусный рецепт Пасхального кулича с изюмом в домашних условиях
Из данных ингредиентов получается три штуки двухсот граммовых и один сто граммовый. Если Вам нужно меньшее или большее количество, измените пропорционально, объём продуктов.
Ингредиенты для выпечки кулича на Пасху с изюмом
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 75 г.
- Дрожжи сух. – 7 г.
- Цедра (лимон – апельсин) – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 8 г.
- Изюм – 150 г.
- Ряженка – 125 мл.
- Молоко топленое – 100 мл.
- Сахар – 150 г.
- Мука – 500 – 600 г.
- Глазурь и присыпка
Как приготовить вкусный пасхальный кулич
В первую очередь готовим опару для теста.
Наливаем в миску молоко, добавляем столовую ложку сахара, дрожжи, 2 столовых ложки муки.
Теперь хорошо всё перемешиваем, разминаем комочки, накрываем миску с опарой полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут настояться.
Пока подходит опара, изюм высыпаем в небольшую чашку, заливаем кипятком. Оставляем пропариться примерно на 10 минут.
Затем сливаем воду и удаляем лишнюю влагу с помощью салфеток и бумажных полотенец. Чтобы изюм не слипался между собой, добавляем столовую ложку муки и перемешиваем.
Берём одно яйцо, отделяем желток от белка. Белок пока отставляем в сторону, желток выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему ещё четыре яйца.
В яйца насыпаем сахар с ванильным сахаром, взбиваем хорошо миксером.
В настоявшуюся опару добавляем цедру и ряженку, заливаем яичную массу.
Цедру с лимона и апельсина старайтесь снимать без белых волокон, которые могут дать горечь.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, просеиваем в неё муку и снова всё перемешиваем.
После того как получили довольно густое тесто, в него добавляем изюм, снова всё перемешиваем. Укрываем миску с тестом полотенцем и ставим её в теплое место на один час.
Прежде, чем высыпать изюм, не забудьте обязательно добавить в него ложку муки и перемешать, чтобы он не слипался.
На рабочую поверхность стола насыпаем муку и выкладываем в неё подошедшее тесто. Вымешиваем руками, чтобы оно стало мягким, эластичным и не прилипало к рукам.
Готовое тесто делим на части, скатываем шарики и отправляем эти шарики в формы для запекания. Формы лучше всего взять бумажные, это упрощает приготовление, а куличи выглядят красиво. Тесто должно занимать примерно 1/3 части формы, накрываем полотенцем и отставляем, примерно, на 40 минут, чтобы тесто ещё раз подошло.
Расставляем формы на противень, отправляем в духовку, запекаем 10 минут при 100 градусах, увеличиваем температуру и 25 минут при 160 градусах.
Пока выпекаются куличи, готовим глазурь. Взбиваем оставшийся, от одного яйца, белок миксером. Добавляем глазурь из пакетика и снова взбиваем миксером.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, даем остыть и смазываем, кулинарной кисточкой, глазурью поверхность выпечки.
Украшаем кулинарный посыпкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусный Пасхальный кулич с изюмом по пошаговому рецепту
Вот такие красивые Пасхальные куличи у нас получились. Попробуйте, надеюсь Вам такой праздничный хлеб понравится. Напишите, какие Вы печёте на пасхальный стол или поделитесь своими рецептами в комментариях или личном кабинете.
Очень интересный рецепт благодаря тому, что в составе ряженка, захотелось попробовать. Никогда не готовила таким образом. Спасибо, беру на заметку.