Пасхальная выпечка — рецепт кулича на пасху с пошаговыми фотографиями
Приближается христианский праздник Пасха. Как можно украсить свой праздничный стол и угостить чем-то вкусным и оригинальным своих близких и гостей.
Предлагаю приготовить пасхальный шоколадный, бисквитный пирог. На вид очень красивый и замечательный на вкус. Готовить его можно со своими маленькими помощниками, им будет интересно украшать, ну, и конечно, с удовольствием его съедят.
Если Вы решили приготовить оригинальное угощение, то этот пирог как нельзя лучше подходит. Или посмотрите такой, красивый Пасхальный кулич, а наш традиционный хлеб на Пасху приготовьте по рецептам куличей.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пасхальный кулич — рецепт шоколадного бисквитного пирога на Пасху
Выпекаем потрясающий кулич на Пасху. Это не так сложно, а дети могут украсить его, заполнив своими любимыми шоколадными яйцами. Подготовка: 45 минут. Приготовление: 30 минут плюс охлаждение в течение нескольких часов.
Ингредиенты для приготовления шоколадного кулича
Для шоколадных бисквитов
- 200 мл растительного масла, плюс для смазки формы
- 250 г пшеничной муки
- 6 столовых ложек какао-порошка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 280 г светло-коричневого сахара
- 250 мл пахты или молочной сыворотки
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- 3 больших яйца
Для верхнего коржа (гнезда)
- 200 г белого зефира
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 75 г соленых кренделек
- 4-5 шт печенья
- орехи, глазурованные белым шоколадом
- шоколадные яйца для украшения
Для крема
- 150г сливочного масла, размягченного
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 300 г сахарной пудры
- 4 столовые ложки молока
Как приготовить кулич на Пасху, пошаговый рецепт
Шаг 1. Включаем нагреваться духовку, выставляем температуру 180 C. Берём две круглые формы для выпечки, диаметром 20 см. Застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом.
Шаг 2. Пшеничную муку дважды просеиваем, высыпаем её в миску, где будем заводить бисквитное тесто.
Шаг 3. Высыпаем коричневый сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду.
Шаг 4. Добавляем большую щепотку соли. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Если имеются комочки, пальцами растираем их до порошкообразной смеси.
Шаг 5. В стакан наливаем растительное масло, добавляем пахту или сыворотку.
Вбиваем яйцо и высыпаем ванильный сахар или наливаем ванильный экстракт. Всё тщательно размешиваем.
Шаг 6. Затем выливаем пахту в сухую мучную смесь. Перемешиваем тесто до жидкого однородного состояния.
Шаг 7. Приготовленное тесто разливаем равными порциями в две приготовленные формы. Ставим в нагретую духовку и выпекаем в течение 25 минут. Проверяем готовность бисквитов, вставив деревянную шпажку в центр, она должна остаться сухая. Если на шпажке есть какая-либо влажная смесь, оставляем формы в духовку еще на 5 минут, затем проверяем снова.
Шаг 8. Готовые коржи вынимаем, оставляем охлаждаться в формах на 15 минут. Затем выкладываем их на решетку до полного остывания.
Шаг. 9 Очищаем одну форму от остатков выпечки, вновь застилаем её пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.
Шаг 10. Берём миску для микроволновой печи. Выкладываем в неё размягчённое и порезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 11. Выкладываем в масло зефир и ставим миску в микроволновку на 1 минуту. Достаём, перемешиваем, если масло и зефир не растаяли полностью, ставим ещё на секунд 20. Можно растопить в кастрюле на плите, на слабом огне, постоянно помешивая.
Должна получиться однородная жидкая смесь.
Шаг 12. Высыпаем порцию какао, тщательно перемешиваем.
Шаг 13. Измельчаем крендельки, натираем на тёрке печенье, высыпаем в масляную смесь.
Размешиваем до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.
Шаг 14. Выкладываем смесь в приготовленную форму. Используя ложку, разравниваем поверхность, придавая форму птичьего гнезда. По краям оставляя невысокие бортики. Оставляем охлаждаться при комнатной температуре на несколько часов или убираем в холодильник, если вам нужно, чтобы он быстрее застыл.
Шаг 15. Чтобы сделать крем, соединяем размягчённое сливочное масло, какао, сахарную пудру и молоко.
Взбиваем миксером до однородного состояния, добавляем еще немного молока, если смесь получилась слишком густая.
Шаг 16. На подставку выкладываем первый остывший корж. Смазываем поверхность кремом ровным слоем.
Шаг 17. Сверху кладём второй бисквитный корж, также смазываем остатками крема.
Шаг 18. Сверху ставим застывший зефирный корж.
Шаг 19. Теперь занимаемся украшением. Выкладываем глазированные орешки по всей поверхности.
Раскладываем шоколадные яйца. Праздничный, пасхальный пирог готов, можно его оставить на 2-3 часа, чтобы пропитались коржи кремом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Кулич на Пасху — простой и вкусный рецепт
Можно подавать на праздничный стол. Раздать шоколадные яйца и нарезать пирог на кусочки.
Шоколадный пирог можно будет хранить в герметичном контейнере до пяти дней. Приятного аппетита!