Пасхальные куличи, самые вкусные рецепты кулича

Сдобные куличи являются неотъемлемой частью праздничного пасхального стола. Куличи — это особый вид выпечки, который имеет много своих секретов.

В наше время можно такое лакомство купить в магазине, но всё-таки кулич, приготовленный своими руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее, им приятнее угощать и радовать близких людей.

сдобный кулич

Представляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления пасхальных куличей. Готовый кулич в каждом рецепте получается по-своему оригинальным и вкусным.

Готовьте с любовью и тогда, домочадцы оценят ваши старания и будут удивлены таким вкусным десертом в праздничный день. Со светлой Пасхой

 

Пасхальный тыквенный кулич

тыквенный кулич

Основной особенностью данного рецепта — это использование тыквы. Выпечка по этому рецепту получается золотистого цвета, рассыпчатая, пышная и безумно вкусная!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 300 г
  • Молоко -450 мл
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 -2 ст
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 1300 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Соль – 2 щепотки
  • Сахар ванильный – 0,5 ч.л
  • Яйца – 3 шт

Приготовление:

нарезать кубиками тыкву и засыпать сахаром

Тыкву помыть. Снять с нее кожуру, вырезать внутри волокна с семенами. Мякоть нарезать кубиками мелкими. Засыпать нарезанную тыкву сахаром

тыква в соку

Хорошо размешать тыквенные куски с сахаром (1 ст.л.). Когда тыква, выпустит сок, потушить полученную массу на слабом огне до готовности

тыквенное пюре

Готовую тыкву с сахаром хорошо остудить. Далее нужно превратить ее в пюре. Для этого пропустите тыкву через сито

развести дрожжи в молоке

Для того, чтобы хорошо растворить дрожжи, необходимо высыпать их в теплое молоко. Сюда же всыпать сахар и только тогда все тщательно перемешать.

Данную смесь определить в теплое место и спустя небольшой промежуток времени, дрожжевая смесь поднимется «шапкой»

соединить ингредиенты

Смешать пюре из тыквы, остаток сахара, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца и дрожжевую смесь

замешать тесто

Следующим шагом всыпать постепенно, просеянную на несколько раз, муку и замешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно растронулось

Пасхальное тесто должно быть эластичным, мягким и нежным. Так же оно не должно прилипать к рукам

измельчить цукаты

Цукаты нарезать маленькими кусками. Вымыть под струей воды изюм и залить его горячей водой. Оставить его в кипятке на 15 минут. Далее отжать его, подсушить немного.

Для того, чтоб цукаты равномерно схватились с тестом, рекомендуется посыпать их и изюм мукой

в смазанные формы разложить тесто

Подготовить формы для выпечки и хорошо смазать их внутреннюю часть растительным маслом либо жиром.  В расстронувшееся тесто добавить цукаты и изюм, затем снова все перемешать.

Для того, чтобы тесто хорошо расстронулось и поднялось, его необходимо держать в теплом месте

дать тесту растронуться

Когда тесто поднимется, то формы можно поставить в духовку. Выпекать куличи в разогретой духовке, разогретой до температуры 180 градусов

куличи

Когда куличи станут золотистого оттенка, нужно проверить их на готовность зубочисткой. Испеченные куличи следует охладить на боковой части. Далее, если есть желание, их можно украсить глазурью. Приятного аппетита! Отличного вам праздника!

Оригинальный пасхальный кулич

оригинальный кулич

С помощью этого рецепта вы сможете испечь довольно необычный кулич на внешний вид, но ко всему и очень вкусные. Своим видом он вызывает удивление и поднимает настроение.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Молоко – 125 г
  • Сахар – 3ст.л.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Яичный желток -1 шт
  • Сливочное масло – 4 ст.л
  • Мука – 300 г
  • Какао – 3 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт
  • Сахарная пудра – 3-4 ст.л

Приготовление:

в теплом молоке растворить сухие дрожжи

Растворить сухие дрожжи в молоке, сюда же всыпать 1 ст.л. муки и столько же сахара. Все тщательно перемешать. Для того, чтобы опара превратилась в пышную шапку, ее необходимо переставить в теплое место.

Чтобы дрожжи лучше растворились, их нужно высыпать в теплое молоко!

влить опару

 В объемную чашку влить пышную опару, влить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать

добавить яйца

В полученную массу разбить 1 целое куриное яйцо и добавить еще 1 желток

всыпать сахар и ванилин

После этого нужно высыпать ванилин и остатки сахара

все перемешать

Все содержимое чашки хорошо перемешать в однородную массу

всыпать просеянную муку

Муку просеять несколько раз — это придаст тесту пышность, легкость. Затем постепенно всыпать ее в общую массу

замесить тесто

Хорошо замесить тесто. В конечном итоге оно должно быть нежным, мягким и слегка липким

добавить в одну часть изюм

Изюм следует очень хорошо промыть под струей воды и залить потом кипятком. Дать постоять около 15 минут. Он станет мягким и разбухшим.

Готовое тесто разделить на две одинаковые части. И в одну из частей положить подготовленный изюм

добавить какао во вторую часть

На вторую часть теста высыпать какао — порошок

вымесить тесто

Обе части теста хорошо вымесить поочередно. Две глубоких емкости смазать растительным маслом и положить в них вымешанное тесто. Емкости накрыть полотенцем или крышкой и определить в теплое место для расстрагивания

дать тесту подняться

Для получения хорошего объема, тесто должно простоять в тепле около 1-1,5 часа.

тесто с изюмом

Обе части теста хорошо поднимутся и выпечка будет более удачной

раскатать тесто в пласт

Каждую из частей готового теста немного размять. Далее на столе, слегка присыпанном мукой, нужно раскатать две лепешки из двух видов теста. Они не должны быть сильно тонкими.

сложить тесто друг на друга

Пласт коричневого теста необходимо расположить сверху на белый пласт с изюмом

свернуть тесто в плотный рулет

Два слоя теста необходимо свернуть в плотный рулет. Затем разрезать очень острым ножом пополам.

Подготовить формы для выпечки. Если они из металла, то их следует обязательно смазать маслом. Разложить рулеты по формам и дать им расстронуться на один час.

Форму для выпечки куличей следует наполнять тестом только до середины, иначе кулич может остаться сырым

рулет в форме

Духовой шкаф следует разогреть до оптимальной температуры 200 градусов. Затем отправить пышные куличи в формах в духовку. Время выпечки составляет около 35 минут

испеченный кулич

По истечении времени, нужно проверить кулич на готовность. Делать это следует зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Дать куличам хорошо остыть на боковой части и только потом их можно покрывать вкусной глазурью.

Чтобы получилась вкусная глазурь, нужно смешать яичный белок с 3-4 ст. л. сахарной пудры, затем взбить все  миксером до однородной массы.

Подготовленной глазурью смазать готовые остывшие куличи и можно украсить их  по желанию кондитерской посыпкой. Куличи получаются очень красивыми.

В разрезе эти пасхальные куличи просто чудесно выглядят. А на вкус праздничный десерт очень мягкий, нежный и ароматный. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Пасхальный кулич с ромом

пасхальный кулич с ромом

Кулич, испеченный по этому рецепту, сможет вас порадовать своей нежностью, мягкостью и легким ароматом рома. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Молоко -125 мл
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л
  • Сахар – 130 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ром – 30 мл
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 450-480 г
  • Изюм – 100 г (или цукаты)

Приготовление:

в теплом молоке развести дрожжи

В теплое молоко всыпать сухие порошкообразные дрожи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г. муки. Это позволит увеличить процесс брожения

изюм промыть и обвалять в муке

Изюм тщательно промыть, залить кипятком на 10-15 минут, дать ему увеличиться  объеме. После этого его можно отжать, обсушить. Крупный изюм порезать на две части и обвалять в муке

взбить яичные желтки

В отдельной миске отделить яичные желтки от яичных белков. Желтки растереть с сахаром до образования массы белого цвета. Только после этого добавить сливочное масло комнатной температуры и ром. Все хорошо взбить миксером в пышную пену

замешать тесто

В оставшиеся яичные белки всыпать ¼ ч.л. соли и ванильный сахар.  Все это взбить миксером в хорошую крепкую пену.

После того, как тесто набрало объемы, можно добавить подготовленный изюм, маслянную смесь с желтками, половину оставшейся муки и взбитые белки.

Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, нежным и практически не прилипать к посуде и рукам

Тесту необходимо хорошо расстронуться. Поэтому достаточно накрыть его сверху чем — то плотным. Определить чашку с тестом в теплое место и оставить там стоять 1,5 — 2 часа

разложить тесто в смазаные формы

Пока тесто расстрагивается, можно перейти к подготовке форм для выпечки. На каждое дно форм разложить по кругу из пергамента. Стенки смазать жиром или маслом.

Поднявшееся тесто слегка намять и разделив его, разложить по формам. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 основного объема.

Изюм, который выглядывает наружу, стараться убирать во внутрь, чтобы он не горел при выпекании в духовке

тесто в формах

Для того, чтобы ускорить подъем теста в формах, необходимо расставить их в теплую жидкость. Поднявшись на ¾ формы или полностью заняв весь ее объем, можно ставить куличи в предварительно разогретую духовку до 180 градусов

выпеченный кулич

Для того, чтобы тесто пропеклось, необходимо примерно коло 35-40 минут. Через пройденное время, когда зарумянится верхняя часть кулича, появится нежный аромат, проверить выпечку на готовность зубочисткой.

Если она сухая, значит кулич готов. Если кулич еще не готов, то надо прикрыть его зарумянившуюся макушку мокрым листом бумаги и продолжить выпекание

Если кулич быстро зарумянится и начинает подгорать, лучше накрыть его слоем фольги! Тогда он точно пропечется и не подгорит

извлечь из формы кулич

Готовые куличи вытащить из духовки и дать им постоять около 7-10 минут. Затем извлечь их из форм

остудить выпечку на боку

Выпечку нужно сначала перевернуть на боковую часть на полотенце, остудить. Потом, если есть желание, можно смазать глазурью или любым другим кремом на ваше усмотрение.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Видео – рецепт Пасхальный кулич без дрожжей

Очень надеюсь на то, что у вас все получится при выпечке чудесных пасхальных куличей. Ваши родственники и знакомые будут в восторге. Поздравляю Вас с наступающим праздником!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Олеся Лудцева

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 25-02-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Пасхальные куличи, самые вкусные рецепты кулича: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля