Пасхальные куличи, самые вкусные рецепты приготовления кулича
Сдобные куличи являются неотъемлемой частью праздничного пасхального стола. Куличи — это особый вид выпечки, который имеет много своих секретов.
В наше время можно такое лакомство купить в магазине, но всё-таки кулич, приготовленный своими руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее, им приятнее угощать и радовать близких людей.
Представляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления пасхальных куличей. Готовый кулич в каждом рецепте получается по-своему оригинальным и вкусным.
Готовьте с любовью и тогда, домочадцы оценят ваши старания и будут удивлены таким вкусным десертом в праздничный день. Со светлой Пасхой
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Очень вкусный пасхальный тыквенный кулич с цукатами и изюмом
Основной особенностью данного рецепта — это использование тыквы. Выпечка по этому рецепту получается золотистого цвета, рассыпчатая, пышная и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 г
- Молоко -450 мл
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1,5 -2 ст
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л
- Мука пшеничная – 1300 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Соль – 2 щепотки
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л
- Яйца – 3 шт
Приготовление:
Тыкву помыть. Снять с нее кожуру, вырезать внутри волокна с семенами. Мякоть нарезать кубиками мелкими. Засыпать нарезанную тыкву сахаром.
Хорошо размешать тыквенные куски с сахаром (1 ст.л.). Когда тыква, выпустит сок, потушить полученную массу на слабом огне до готовности.
Готовую тыкву с сахаром хорошо остудить. Далее нужно превратить ее в пюре. Для этого пропустите тыкву через сито.
Для того, чтобы хорошо растворить дрожжи, необходимо высыпать их в теплое молоко. Сюда же всыпать сахар и только тогда все тщательно перемешать.
Данную смесь определить в теплое место и спустя небольшой промежуток времени, дрожжевая смесь поднимется «шапкой».
Смешать пюре из тыквы, остаток сахара, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца и дрожжевую смесь.
Следующим шагом всыпать постепенно, просеянную на несколько раз, муку и замешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно растронулось.
Пасхальное тесто должно быть эластичным, мягким и нежным. Так же оно не должно прилипать к рукам.
Цукаты нарезать маленькими кусками. Вымыть под струей воды изюм и залить его горячей водой. Оставить его в кипятке на 15 минут. Далее отжать его, подсушить немного.
Для того, чтоб цукаты равномерно схватились с тестом, рекомендуется посыпать их и изюм мукой.
Подготовить формы для выпечки и хорошо смазать их внутреннюю часть растительным маслом либо жиром. В расстронувшееся тесто добавить цукаты и изюм, затем снова все перемешать.
Для того, чтобы тесто хорошо расстронулось и поднялось, его необходимо держать в теплом месте.
Когда тесто поднимется, то формы можно поставить в духовку. Выпекать куличи в разогретой духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Когда куличи станут золотистого оттенка, нужно проверить их на готовность зубочисткой. Испеченные куличи следует охладить на боковой части. Далее, если есть желание, их можно украсить глазурью. Приятного аппетита! Отличного вам праздника!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт оригинального пасхального кулича на дрожжах
С помощью этого рецепта вы сможете испечь довольно необычный кулич на внешний вид, но ко всему и очень вкусные. Своим видом он вызывает удивление и поднимает настроение.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 125 г
- Сахар – 3ст.л.
- Дрожжи сухие – 6 г
- Яйцо – 1 шт
- Яичный желток -1 шт
- Сливочное масло – 4 ст. л
- Мука – 300 г
- Какао – 3 ст. л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Изюм – по вкусу
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт
- Сахарная пудра – 3-4 ст. л
Приготовление:
Растворить сухие дрожжи в молоке, сюда же всыпать 1 ст.л. муки и столько же сахара. Все тщательно перемешать. Для того, чтобы опара превратилась в пышную шапку, ее необходимо переставить в теплое место.
Чтобы дрожжи лучше растворились, их нужно высыпать в теплое молоко!
В объемную чашку влить пышную опару, влить растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
В полученную массу разбить 1 целое куриное яйцо и добавить еще 1 желток.
После этого нужно высыпать ванилин и остатки сахара.
Все содержимое чашки хорошо перемешать в однородную массу.
Муку просеять несколько раз — это придаст тесту пышность, легкость. Затем постепенно всыпать ее в общую массу.
Хорошо замесить тесто. В конечном итоге оно должно быть нежным, мягким и слегка липким.
Изюм следует очень хорошо промыть под струей воды и залить потом кипятком. Дать постоять около 15 минут. Он станет мягким и разбухшим.
Готовое тесто разделить на две одинаковые части. И в одну из частей положить подготовленный изюм.
На вторую часть теста высыпать какао — порошок.
Обе части теста хорошо вымесить поочередно. Две глубоких емкости смазать растительным маслом и положить в них вымешанное тесто. Емкости накрыть полотенцем или крышкой и определить в теплое место для расстрагивания.
Для получения хорошего объема, тесто должно простоять в тепле около 1-1,5 часа.
Обе части теста хорошо поднимутся и выпечка будет более удачной.
Каждую из частей готового теста немного размять. Далее на столе, слегка присыпанном мукой, нужно раскатать две лепешки из двух видов теста. Они не должны быть сильно тонкими.
Пласт коричневого теста необходимо расположить сверху на белый пласт с изюмом.
Два слоя теста необходимо свернуть в плотный рулет. Затем разрезать очень острым ножом пополам.
Подготовить формы для выпечки. Если они из металла, то их следует обязательно смазать маслом. Разложить рулеты по формам и дать им расстронуться на один час.
Форму для выпечки куличей следует наполнять тестом только до середины, иначе кулич может остаться сырым.
Духовой шкаф следует разогреть до оптимальной температуры 200 градусов. Затем отправить пышные куличи в формах в духовку. Время выпечки составляет около 35 минут.
По истечении времени, нужно проверить кулич на готовность. Делать это следует зубочисткой или любой другой деревянной палочкой. Дать куличам хорошо остыть на боковой части и только потом их можно покрывать вкусной глазурью.
Чтобы получилась вкусная глазурь, нужно смешать яичный белок с 3-4 ст. л. сахарной пудры, затем взбить все миксером до однородной массы.
Подготовленной глазурью смазать готовые остывшие куличи и можно украсить их по желанию кондитерской посыпкой. Куличи получаются очень красивыми.
В разрезе эти пасхальные куличи просто чудесно выглядят. А на вкус праздничный десерт очень мягкий, нежный и ароматный. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Готовим вкусный пасхальный кулич с ромом и изюмом
Кулич, испеченный по этому рецепту, сможет вас порадовать своей нежностью, мягкостью и легким ароматом рома. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Молоко -125 мл
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л
- Сахар – 130 г
- Масло сливочное – 100 г
- Ром – 30 мл
- Яйцо куриное – 3 шт
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука – 450-480 г
- Изюм – 100 г (или цукаты)
Приготовление:
В теплое молоко всыпать сухие порошкообразные дрожи, добавить 1 ч. л. сахара и 150 г. муки. Это позволит увеличить процесс брожения.
Изюм тщательно промыть, залить кипятком на 10-15 минут, дать ему увеличиться объеме. После этого его можно отжать, обсушить. Крупный изюм порезать на две части и обвалять в муке.
В отдельной миске отделить яичные желтки от яичных белков. Желтки растереть с сахаром до образования массы белого цвета. Только после этого добавить сливочное масло комнатной температуры и ром. Все хорошо взбить миксером в пышную пену.
В оставшиеся яичные белки всыпать ¼ ч.л. соли и ванильный сахар. Все это взбить миксером в хорошую крепкую пену.
После того, как тесто набрало объемы, можно добавить подготовленный изюм, маслянную смесь с желтками, половину оставшейся муки и взбитые белки.
Небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, нежным и практически не прилипать к посуде и рукам.
Тесту необходимо хорошо расстронуться. Поэтому достаточно накрыть его сверху чем — то плотным. Определить чашку с тестом в теплое место и оставить там стоять 1,5 — 2 часа.
Пока тесто расстрагивается, можно перейти к подготовке форм для выпечки. На каждое дно форм разложить по кругу из пергамента. Стенки смазать жиром или маслом.
Поднявшееся тесто слегка намять и разделив его, разложить по формам. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 основного объема.
Изюм, который выглядывает наружу, стараться убирать во внутрь, чтобы он не горел при выпекании в духовке.
Для того, чтобы ускорить подъем теста в формах, необходимо расставить их в теплую жидкость. Поднявшись на ¾ формы или полностью заняв весь ее объем, можно ставить куличи в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
Для того, чтобы тесто пропеклось, необходимо примерно коло 35-40 минут. Через пройденное время, когда зарумянится верхняя часть кулича, появится нежный аромат, проверить выпечку на готовность зубочисткой.
Если она сухая, значит кулич готов. Если кулич еще не готов, то надо прикрыть его зарумянившуюся макушку мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Когда кулич быстро зарумянится и начинает подгорать, лучше накрыть его слоем фольги! Тогда он точно пропечется и не подгорит.
Готовые куличи вытащить из духовки и дать им постоять около 7-10 минут. Затем извлечь их из форм.
Выпечку нужно сначала перевернуть на боковую часть на полотенце, остудить. Потом, если есть желание, можно смазать глазурью или любым другим кремом на ваше усмотрение.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Как приготовить сливочный кулич на Пасху на опаре (пошаговый рецепт)
Очень вкусный кулич со сливочным вкусом, приготовленном на опарном тесте.
Ингредиенты:
- 20 грамм свежих дрожжей
- 600-700 грамм муки
- 100 грамм сливочного масла
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 200 грамм коричневого сахара
- 2 ст. лож. ванильного сахара
- 100 миллилитров сливок 20%
- 1/2 чайн. лож. соли
Приготовление:
- Сначала приготовить опару. Нагреть 150 мл воды до температуры 36-38 град.
- В воде перемешать дрожжи до однородной массы, насыпать 130 граммов муки, замешать. Поставить в тёплое место на 30-40 минут.
- На водяной бане растопить масло, поставить остужаться.
- В блендере смешать яйца с солью и взбить до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
- В миске соединить яичные массы со сливками и маслом.
- На рабочий стол, горкой насеять оставшуюся муку, по центру сделать ямку.
- Залить в муку опару и сливочную массу, вымесить эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Переложить тесто в миску, поставить в тёплое место на 2 часа, за это время нужно пару раз обмять его.
- Разложить тесто в формы, но не более половины объёма, минут 20-30 дать подняться.
- Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
- Остудить и украсить глазурью, цукатами, ягодами.
Видео – рецепт приготовления кулича на Пасху без дрожжей
Очень надеюсь на то, что у вас все получится при выпечке чудесных пасхальных куличей. Ваши родственники и знакомые будут в восторге. Поздравляю Вас с наступающим праздником!
Попробуем с тыквой, не разу не делали
Слоеный кулич — необычно, будем пробовать!