Оладьи на молоке — классический рецепт без дрожжей с разрыхлителем
Всем привет! Печём замечательный десерт на завтрак. Вкусные нежные оладьи на молоке легко и приятно готовить. Любимейшее блюдо детворы и взрослых отлично подойдёт к этому завтраку или на перекус. Оладьи можно приготовить в случае нежданных гостей, ведь вам понадобятся продукты, которые всегда найдутся в доме.
Оладьи бывают сладкими или закусочными. По желанию в рецепте можно увеличить или уменьшить количество сахара, либо вовсе его исключить. Конечный вкус изделий зависит от добавок для теста. Для несладкого варианта это могут быть зелень (лук, петрушка), чесночный порошок, грибы, сыр, колбаса, мясо и ветчина, нарезанные небольшими кусочками или натертые на терке.
Для сладких оладий используйте ванилин, кардамон, корицу, гвоздику, кондитерскую посыпку, тёртый шоколад. Допускается дополнить тесто изюмом, маком, курагой, финиками, черносливом или мелко нарезанными фруктами и ягодными смесями.
В этот раз готовили без дрожжей, а о рецептах с дрожжами я рассказывал ранее в своих статьях:
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусный рецепт оладий на молоке без дрожжей с разрыхлителем
Обжаривать оладьи будем на рафинированном растительном масле без запаха. Используйте сковороду с толстым дном и покрытием, которое исключает пригорание и прилипание.
В некоторых рецептах оладий используются дрожжи. Использование этого ингредиента требует дополнительного времени для расстойки теста. Мы решили приготовить быстрые оладьи с добавлением разрыхлителя. Его можно заменить на соду, погашенную в уксусе или лимонном соке.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- мука – 240 – 280 грамм (пшеничная, в/с)
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст. л
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- соль – щепотка
- растительное масло – 80 мл
Как приготовить оладьи на молоке
Шаг 1. В подходящую миску для замешивания теста вбиваем яйцо и добавляем соль, сахар, ванилин.
Шаг 2. Молоко подогреваем в СВЧ печи. Наливаем половину порции теплого молока, взбиваем смесь венчиком или блендером.
При выборе молока отдайте предпочтение цельному продукту с жирностью 2,5 – 3,2%. Также в оладушки можно использовать кислое молоко, сливки 10%, разведённое кипяченой водой сгущённое или сухое молоко. Важно, чтобы молочный компонент был тёплым (37 градусов).
Шаг 3. Добавляем частями просеянную муку с разрыхлителем (это удобно сделать через сито). В зависимости от количества клейковины и влажности муки вам может понадобится меньше или больше продукта. Ориентируйтесь по фото замешенного теста.
Чаще всего оладьи готовят из белой пшеничной муки. Сторонники здорового и правильного питания могут использовать кукурузную, овсяную, кунжутную, ржаную и гречневую муку. Эти безглютеновые сорта придадут изделиям особую структуру и дополнительный оттенок вкуса.
Шаг 4. Замешиваем густое тесто с помощью вилки. Оно должно начать собираться в колобок и оставаться липким.
Шаг 5. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем массу. Масса должна быть однородной тягучей, как густая сметана. Оставляем тесто на 10 минут и больше не перемешиваем.
Оладьи получатся пышнее, если тесто сделать чуть гуще.
Шаг 6. На сухую сковороду вливаем растительное маслом, нагреваем его. Выкладываем в горячее масло тесто. С помощью ложки формируем круглые изделия. Если хотите получить оладьи попышней – делайте их небольшими. Обжариваем сторону 1,5 минуты на среднем огне до румяного цвета и появление сверху пузырьков.
Шаг 7. Переворачиваем оладушки с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Продолжаем готовить аналогично. Огонь убираем до минимума, накрываем крышкой сковороду и прогреваем их в течение 1 минуты. Также обжариваем остальные.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусные классические оладьи на молоке
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце и перекладываем на тарелку для подачи. Дополнительно изделия можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой мукой и подать со сметаной, сгущенкой или мёдом.
Оладьи получаются нежными, средней толщины, с плотной пористой структурой. У них сладкий вкус с приятным запахом ванили и молочными нотками.
Оладушки лучше есть горячими с пылу-жару, при остывании они теряют свои вкусовые свойства.