Мёд из одуванчиков в домашних условиях — рецепт приготовления с лимоном

Приветствую всех читателей моего блога! Уже несколько лет, каждую весну, как только появляются одуванчики, обязательно варю мёд из цветков. Тем более, что у меня в саду, в мае, на фоне яркой молодой травы распускается целый ковёр ярких, жёлтых одуванчиков.

Собирать рекомендую, у кого нет своего садового участка, только в местах подальше от дорог, промышленных зон. Одуванчик активно впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому, чтобы он был полезным, а принёс вред, тщательно выбирайте места сбора.

Это растение считается сорняком, однако очень полезно для здоровья человека. Его используют в медицине, кулинарии, парфюмерии. В кулинарии особенно популярен в китайской кухне, используют цветки, листья, корни. Мне очень нравится одуванчиковый мёд. Ещё его называют вареньем. Я уже рассказывал рецепты приготовления такого варенья и о его пользе в статье «Домашнее варенье из одуванчиков — польза и вред для организма» — посмотрите.

Мед всегда получается отменным, две чайные ложки на чашку чая, делают чай ароматным, в меру сладким и очень приятным на вкус. Особенно полезно использовать с зелёным чаем.

Кроме этого сладкого десерта, обязательно делаю вино из цветков одуванчика. Как это сделать, рассказывал ранее в статье «Вино из одуванчиков» — посмотрите, если интересно.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях из 200 цветков с лимоном

Этот рецепт приготовления я использую уже несколько лет, мёд получается не только вкусным и ароматны, но говорят, ещё и полезным для лечения печени и почек. Для чашки чая достаточно пару чайных ложек, но особенно вкусно с травяным чаем.

Для варки собираю только самые крупные и яркие цветки, делаю это в солнечный день до обеда.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калорийность — 227.5 ккал. Белки — 0.4 гр. Жиры — 0.1 гр. Углеводы — 56.3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 200 штук цветков одуванчика
  • 1 лимон
  • 500 мл воды
  • 750 грамм сахара

Как приготовить мёд из одуванчиков

Шаг 1. Собранные цветки перебираем, убираем лишнюю траву, если есть, мусоринки, стебли цветов удаляем под самую корзинку соцветия. Складываем в глубокую миску.

Шаг 2. Заливаем холодной водой, чтобы удалить разных букашек-таракашек, которые могут присутствовать в цветках. Они сразу всплывут на поверхность. После этого откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь. Если одуванчики закрылись, ничего страшного.

Шаг 3. Обсушенные цветки перекладываем в кастрюлю. Заливаем 500 мл воды, закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на сутки.

Шаг 4. Через сутки продолжаем приготовление. Лимон моем, обрезаем кончики, режем на небольшие кусочки.

Шаг 5. Отправляем нарезанный лимон в кастрюлю.

Шаг 6. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Дожидаемся закипания, убавляем огонь. Варим, несколько раз перемешивая, 30-40 минут. Накрываем крышкой, убираем с плиты. Оставляем будущий мёд настаиваться не менее 6 часов, я оставляю на сутки.

Шаг 7. Теперь нужно слить настой. На дуршлаг кладём марлю, сложенную в 4 слоя. Дуршлаг устанавливаем на большую миску, сливаем настой из кастрюли. После чего с помощью марли хорошо отжимаем цветочную массу.

Шаг 8. Получается жидкость зеленовато-коричневого цвета.

Высыпаем в неё сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 9. Переливаем настой в кастрюлю, ставим на плиту на средний огонь. Периодически помешивая, ждём закипания. Появляющуюся пенку я всегда снимаю. Она очень вкусная и ароматная (развожу её холодной водой, получается отличный напиток).

Шаг 10. Варим на медленном огне около полутора часов, до загустения мёда.

Имейте ввиду, что горячий мёд более жидкий, после остывания становится гуще.

Готовый мёд оставляем остывать. Переливаем его в чистую, простерилизованную банку. Храню всё время в холодильнике. Спокойно хранится более года.

Мёд из одуванчиков из 200 цветков с лимоном

Его используют не только как десерт, но и в лечебных целях.

Для профилактики советуют в травяной чай добавлять 1 чайную ложку мёда, а на тощак принимать по столовой ложке и запивать холодной водой.

Но как бы там не было, это отличный мёд из одуванчиков, который заготавливают на зиму.

Варить можно не только из целых соцветий, но и из лепестков цветов, правда на это уходит много больше времени. Во время варки настоя можно добавить апельсин, яблоки или груши, хорошей добавкой будет несколько листиков мяты.

Вот такое это сорное растение, которое порой сложно выкорчевать с огородных участков, которое быстро разрастается по всему участку. Но это настоящий дар природы для человека. Попробуйте обязательно. Успехов в заготовках на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector