Напитки

Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта домашнего вина

«Одуванчики оттаскивались в погреб и высыпались под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца» попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить и разливал в чистые бутылки из-под кетчупа. Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)

Доброго всем времени суток!

Эпиграф этой статьи взят из произведения известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Возможно именно это произведение и навлекло на мысль об изготовлении напитка из столь неординарного продукта.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта... Открыть...

Наверное мало, кто бы мог себе представить, что из одуванчика тоже можно сделать вино. Казалось бы главным составляющим любого вина являются плоды и ягоды. Но вот, оказывается, что и цветки одуванчика, могут сгодиться. А если говорить точнее, то для приготовления такого напитка понадобятся только лепестки растения.

Цветут одуванчики с апреля по июль. Правда, в разных регионах сроки цветения различны, поэтому время сбора определяется исходя из массового цветения одуванчиков.

Кроме того, вино можно готовить как из самих одуванчиков, так и с добавками к нему, например, меда или апельсинов. А если вы любите экспериментировать, то пробуйте и другие добавки.

Кстати, если у вас получится что-то интересное – поделитесь обязательно с читателями.

Самое лучшее место для сбора растений – это поляны вдали от дорог. Естественно, что произрастающие в городских условиях одуванчики, даже в парках, не подойдут. В принципе, вы можете насобирать и их, но учтите, что канцерогенов в этих растениях будет предостаточно.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт вина с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Вино из цельных цветов одуванчика

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчики – 1 литр;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 3 литра;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Изюм – 2 ст. л.

Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.

Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.

По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.

Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.

После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.

И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.

Вино из сока одуванчика

Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.

Ингредиенты все те же самые:

  • цветки одуванчика – очень много;
  • сахар – 4 ст. л. на литр сока;
  • винные дрожжи;
  • мята или другие специи – для вкуса.

Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.

Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.

Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.

Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.

Вино из одуванчиков от А до Я

 

Один комментарий к статье:

  • С детства помню эту книгу Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». И книга для меня в то время казалась фантастической и ее название. А вино с таким названием вообще считалось за гранью этой фантастики. И вот теперь есть рецепты, по которым фантастика может стать реальностью!

Добавить комментарий