Маринованные опята на зиму самые вкусные — рецепты приготовления в домашних условиях
Пришло время осенних заготовок! А это значит пришло время запасаться опятами и готовить из них разнообразные шедевры. Опята считаются одними из самых популярных грибов. Помимо своей популярности, они еще и очень вкусные.
Если вам повезет встретить в лесу хороший пенек с наростом опят, то будьте уверены, парочкой ведер этих замечательных лесных даров будете обеспечены. Чистятся они достаточно просто. Остается только хорошенечко промыть и можно приступать к консервированию. Ну, а маринованные грибочки выручат вас как за праздничным столом, так и в случае, если неожиданно нагрянули гости.
Существует множество способов маринования этих очаровательных представителей лесного царства. Вкус закуски напрямую зависит от пряностей и специй, которые вы используете для приготовления маринада. От классического, в котором используется только стандартный набор специй (перец, гвоздика, лаврушка) до самых необычных, в которых присутствуют перец чили и пряности, которые придают блюду остринку и пикантность.
Хочу представить вашему вниманию подборку самых вкусных способов маринования опят. Каждый из них имеет свою «изюминуку». Поэтому готовьте с удовольствием и наслаждайтесь разнообразием вкусов!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Маринованные опята «Остренькие» — приготовление без стерилизации
Рецепт приготовления простой, а вкус великолепный! Что может быть лучше подобного сочетания! Любители остренького по достоинству оценят насыщенный вкус лесных грибочков с терпким ароматом хрена и остротой чилийского перчика.
Продукты:
- Грибы 2 кг.
Для 1 литра маринада:
- Перец 5 горошин
- Соль 1,5 стол.л.
- Сахарный песок 2 стол. Лож.
- Уксус 9% 80 мл.
- Гвоздички 3 бутончика.
- Перец острый (чили) 1 стручок
- Хрен 2 корешка
Этапы работы:
Очищаем грибы от лесного сора, перебираем. Если попадаются слишком большие экземпляры то, разрезает на части, чтобы удобно было укладывать в банку
Отвариваем опята в двух водах. Первым делом, доводим до кипения воду и выкладывает очищенные грибочки с горкой. Они будут оседать, увариваться. Можно докладывать еще часть. Отвариваем 15 минут
Избавляемся от лишней влаги, отбросив грибы в дуршлаг, промываем от оставшегося мусора
Повторно доводим до кипения воду и выкладываем уже все грибы сразу. Они уже не столь объемные, как свежие. Варим 20 минут.
Повторно сливаем в дуршлаг, немного обмываем и оставляем, даем лишней воде стечь
Подготавливаем овощи. Из горького перца вынимаем семена. Хрен тщательно очищаем с помощью ножа. Измельчить любым удобным для вас способом.
Готовим маринад:
Наливаем воду, отправляем туда все подготовленные специи, включая перец и хрен. Но помним, что уксус заливается в самом конце варки.
Ставим на плиту, варим 10 минут, с момента закипания.
Если вам не хочется, чтобы в грибах остались специи, маринад можно процедить. Вкус от этого не измениться
После чего, ставим маринад снова на плиту и доводим до кипения. Высыпаем отваренную массу, кипятим 10-минут. Вливаем уксус
Готовим простерилизованную тару, не забываем стерилизовать и крышки. Закладываем грибочки в баночки. Закатываем.
Отправляем остывать, укутав пледом.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию очень легкий способ маринования опят на зиму. Очень ароматно, вкусно, а главное не займет много времени! Рекомендую!
Необходимые продукты:
- Грибы 2 кг.
- Сахар 2 стол.л.
- Соль 1,5 стол.л.
- Уксусная эссенция одна ч. лож.
- Перец черный 5 шт.
- Лавровый лист два-три листика
- Укроп несколько зонтиков
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное 70 мл
Этапы работы:
Очищаем и промываем собранные опята.
Крупные грибы разделяем на части, или откладываем и отправляем на икру. Отвариваем грибы 10 минут. Опята увариваются в 2,5 — 3 раза
По окончании, отправляем грибы в дуршлаг, промываем проточной водой
Снова ставим на плиту емкость с водой и отвариваем. Снимаем пену. Через 10 минут после закипания отправляем сахар, соль, перец, лаврушку. Варим в течение 30 минут. Периодически помешивая
Нарезаем чеснок
В конце отправляем в кастрюлю чеснок, добавляем зонтики укропа и вливаем уксус. Убираем с плиты
Раскладываем в стерильную стеклянную тару горячие грибочки.
Сверху заливаем, раскаленным подсолнечным маслом, чтобы образовалась пленочка в 0,5-1 см.
Закрываем пластиковыми крышками, оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить такие заготовке необходимо в холодильнике.
Маринованные грибочки будут готовы через две недели. Приятного аппетита!
Маринованные горячим способом, опята на зиму «Классический рецепт»
Недаром этот рецепт называется классическим. Как говорят «Классика всегда в моде» ! Рецепт приготовления не сложный, но результат непревзойденный!
Ингредиенты:
- Опята 1 кг
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Масло подсолнечное.
Маринад на 1 литр:
- Перец черный 6 горошин
- Лаврушка 2 шт.
- Гвоздика 3-4 звездочки
- Укроп 2-3 зонтика
- Уксусная кислота 9% 8 ст. л.
Ход работы:
Опята очищаем, удаляем весь лесной мусор. Промываем
Отправляем опята вариться в кипящую воду. Отвариваем в подсоленной воде пол часа.
Отваренную массу промываем проточной водой с помощью дуршлага. Ждем когда стечет лишняя жидкость.
Готовим рассол:
В кастрюлю наливаем чистую воду, засыпаем сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перчик, укропа зонтики. Кипятим 5 минут
Возвращаем грибы в кастрюлю и заливаем готовым рассолом. Доводим до кипения и варим на медленном огне еще 20 минут. Периодически помешивая
Отключаем, раскладываем в предварительно стерилизованную тару. Не забываем стерилизовать так же крышки, которыми будем закатывать.
Чтобы грибы не заплесневели сверху вливаем подсолнечное масло, чтобы создалась пленочка примерно 0,5 см.
Банки накрываем крышками и стерилизуем 30 минут
Закатываем. После чего укутываем баночки одеялом и оставляем до полного остывания
Приятного аппетита!
Опята замаринованные на зиму «По-корейски»
Корейские блюда всегда отличались своей насыщенностью специй, приправ! Необычным вкусом, и что обязательно порадует низкой калорийностью. На 100 гр. Продукта всего 110 ккал. А сколько удовольствия?
Маринованные опята «По-корейски» порадуют всех, без исключения любителей грибков и корейской кухни! Обязательно попробуйте!
Продукты:
- Опята 2 кг
- Морковь 700 гр.
- Лук репчатый 0,5 кг
- Чеснок 4-5 зубков
Маринадный раствор на 1 литр:
- Лист лавровый 3 шт.
- 50 гр. молотый кориандр
- Перец черный 6-8 горошин
- Соль 1 стол.лож. (с горкой)
- Сахарный песок 2 стол.лож.
- Уксус 9% 100 мл.
Приготовление:
Перебираем, сортируем, очищаем опята.
Заливаем холодной водой на 1 час. Прижимаем небольшим грузом, чтобы они не всплывали на поверхность
Сливаем воду, промываем под проточной водой
Закладываем в кипящую воду и отвариваем 30 минут. Периодически помешивая и снимая пену. Чтобы опята не темнели в воду можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа)
Порционно перемещаем в дуршлаг и хорошенько промываем. Оставляем стекать лишней жидкости
В это время готовим маринадный раствор.
В металлическую емкость наливаем воды и всыпаем все специи, подготовленные для маринада. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут. В самом конце добавляем уксусную кислоту. Отключаем. Маринадный раствор готов
Следующим этапом измельчаем тонко полукольцами можно или четвертинками лук. Пассеруем до прозрачности на среднем огне
Морковь натираем на специальной терке «для корейкой моркови»
Чеснок измельчаем как вам удобно, можно прогнать через пресс, можно мелко порезать, а можно просто порубить пятачками
Смешиваем все компоненты, включая отварные грибы, вливаем маринад. Размешиваем и отставляем настаиваться пол часа.
Раскладываем в баночки, плотно придавливая ложкой.
Ставим стерилизоваться 30-40 минут. Достаем, закатываем металлическими крышками. Ставим вверх дном, укрываем одеялом и остужаем до комнатной температуры. Грибочки замаринованы! Ждем зимы и наслаждаемся вкусными деликатесами.
«Пикантные» опята на зиму — маринуем со стерилизацией
Такие маринованные грибки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Советую приготовить хотя бы баночку «Пикантных» грибочков. С уверенностью можно сказать, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажу, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками в любом виде.
Нужно взять:
- Опята 1,5 -2 кг
Для рассола:
- 1 литр Воды
- Сахарный песок 2,5 стол.л.
- Соль – 4 ч.лож.
- Корица 0,5 ч.лож. Или 3 пал.
- Гвоздика – 3 звездочки
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый – 6 горошин
- Чеснок – 5 зубков
- Уксусная эссенция – 3 ч.лож.
Методика приготовления:
Подготавливаем грибы к варке (очищаем, промываем, отбираем маленькие, разрезаем средние и крупные)
Отвариваем 10-15 минут
Сливаем жидкость, с помощью дуршлага. Промывам проточной водой
Ставим снова на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Чем больше воды, тем меньше будет оставаться слизи на грибах. Отвариваем второй раз уже в подсоленной воде. 30 минут будет достаточно. Во время отваривания удаляем образовавшуюся пену
Пока грибы варятся готовим рассол. Необходимо:
Вскипятить воду, отправить туда все пряности и специи.
Довести до кипения и отключить через 5 минут. После отключения влить уксусную эссенцию. Рассол готов.
Отваренные опята отбрасываем на дуршлаг, избавляемся от лишней воды
Готовые опята раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом до крышки.
Ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 25-30 минут.
Закатываем.
Приятного аппетита!
Видео рецепт маринования самых вкусных опят
Полезные советы хозяйкам:
- После чистки грибов, можно их замочить на час-полтора в подкисленной воде. Это облегчит их чистку и сохранит насыщенный цвет;
- Отвар, оставшийся после варки грибов необязательно выливать. Можно разлить в формы для льда. А зимой грибные бульонные кубики льда можно использовать при приготовлении супа. Это придаст блюду грибной аромат. Но не забывайте, что бульон можно использовать только от второй варки;
- Из 1 кг опят получается в среднем 2 полулитровые баночки маринованных грибочков;
- Для маринования грибов можно использовать не только свеже собранные грибы, но и замороженные. Перед мариновкой их необходимо разморозить и отварить 10 минут.