Куриная грудка запечённая в духовке с соусом Бешамель, сочная, нежная и самая вкусная
Куриная грудка считается наиболее ценной частью курицы. Мясо грудки нежирное, белое, диетическое. Шкурку с грудки лучше убирать. Зачем нам лишний холестерин?
В 100 г. грудки содержится около 165 калорий, 30 г белка, 4 грамма жира. Отваренная на пару грудка считается самой полезной.
Но я приготовила ее чуть менее полезным, но более аппетитным способом. В таком виде куриную грудку можно употребить и на обычный обед, и поставить на праздничный стол.
Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Только не кетчуп из магазина.
Приготовьте свой, самый несложный и вкусный, например, бешамель сливочный или томатный.
Потратите на 10 минут больше времени, зато получите прекрасное дополнение к куриному мясу
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
Ингредиенты на 4 порции мяса:
- куриная грудка – 800 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- масло раст. – 2 ст. л.
- лимон – 1/3 часть среднего
- соль, перец красный, черный, базилик, куркума – по вкусу
На классический соус бешамель:
- масло сливочное – 1 ст. л.
- мука в/с – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу
Приготовление сочной и нежной куриной грудки
1. Грудку освободить от шкуры, поместить на час-два в подсоленную воду. На литр воды — 2 ч. л. соли. Можно оставить грудку в солевом растворе до утра, в холодильнике. Еще лучше вымочить грудку в молоке с солью.
2. Достать мясо из раствора, отряхнуть воду, обсушить влагу салфетками. Очистить чеснок, зубчики порезать на тонкие дольки. По всей поверхности сделать ножом надрезы длиной 1-2 см и вставить в них дольки чеснока.
3. Приготовить маринад. В глубокой миске смешать: растительное масло, куркуму, красный перец, черный перец, базилик, лимонный сок. Полученной смесью натереть мясо, накрыть.
4. Я обычно кладу грудку на тарелку и сверху накрываю той же миской, в которой готовился маринад. В таком виде курица может стоять долго. Если нужно быстро приготовить обед, маринуйте 30 минут и отправляйте на запекание.
Если нужно приготовить блюдо к вечеру, а еще только утро, пусть стоит, маринуется до вечера. За час до ужина можно будет запечь и подать свежую и горячую
5. Замаринованную тушку укладывайте в форму и запекайте сначала низ. Включайте нижний тэн. Противень должен находиться в нижней части духовки. Духовку предварительно разогреть.
6. Минут через 30 нижний тэн выключается, курица переставляется в верхнюю часть духовки и продолжает запекаться при включенном верхнем тэне, на умеренном нагреве в 150 градусов. Не делайте температуру выше. Пусть курица не горит, а пропекается.
Если нужно сделать порумянее корочку, в самом конце включите ненадолго гриль и доведите степень зажаристости мяса до нужной
Подавайте с горчицей, соусом бешамель, свежим овощным салатом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить классический соус Бешамель
В сотейник или небольшую миску положите сливочное масло. Растопите на слабом огне, добавьте муку, помешивая, получите кремообразную массу. Нагрейте молоко и вливайте тонкой струйкой. Непрерывно помешивая в течение 3-4 минут, влейте все молоко. Получится пышная светло-кремовая масса.
Подсолите и положите растолчённые в ступке перец черный молотый, мускатный орех и базилик. Все по вкусу, примерно по трети чайной ложки или меньше.
Соус готов.