Куриная голень гриль на углях в чесночно-горчичном соусе с запечёнными грибами и овощами
Этот рецепт приготовления куриных ножек на природе мне дала жена моего друга, которые часто выезжают на природу. Она подробно постаралась описать весь процесс приготовления. Получается очень ароматное, сочное мясо.
В летнее время каждые выходные мы всей семьей устраиваем пикники на даче или возле лесного озера. Неотъемлемой составляющей всего мероприятия является жарка мяса или рыбы на углях, после чего наступает самый приятный момент – дегустация с любовью приготовленных изделий под домашнее вино (для взрослых) и натуральные соки (для детей).
Чаще обычного мы жарим на костре порционные кусочки курицы: филе, окорочка, бедра, голени и крылья. А для того, чтобы нежное мясо птицы приобрело особый вкус и сочность, я их предварительно мариную в смеси пряностей, приправ и продуктов, обладающих способностью смягчать мясные волокна: соевый соус, кефир, горчица, вино, пиво, гранатовый сок и пр.
Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейших куриных голяшек, выдержанный в лимонно-горчичной смеси с добавлением чеснока и черного перца.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Сочные куриные ножки на гриле на мангале в горчично-чесночном соусе с овощами
На 2 кг голеней курицы вам потребуются следующие продукты:
- соус горчица классический – 5 ст. л.
- оливковое или кукурузное масло – 50 мл
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл
- чеснок – 1 крупная головка
- соль – по вкусу (около 3 ч. л.)
- перец черный молотый или смесь перцев готовая – 1 кофейная ложка
- лист лавра – 2 шт
Мои советы по приготовлению курицы на мангале:
Разобрать чесночную луковицу на дольки, очистить и пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
Смешать в стеклянной посуде горчицу, постное масло, лавровый лист, чесночную кашицу, лимонный сок, соль и перец. Дать настояться маринаду на протяжении четверти часа.
За эти 15 минут я промываю под холодной водой порционные кусочки птицы и просушиваю их на бумажном полотенце, впитывающим капли влаги.
Далее я перемешиваю голени в маринаде, тщательно «массируя» мясо для лучшего проникновения ароматной смеси в волокна. Перекладываю их в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязываю их, чтобы маринад не вытекал. Отправляю в холодильник на 2-3 часа. Целлофановую упаковку я использую с целью последующей транспортировки в ней маринованной курицы к месту пикника, что намного удобнее, чем возить с собой кастрюли или миски.
Куриные голяшки удобны тем, что их можно жарить, как наколов на шампура, так и разложив на решетке для гриля. Если мы с мужем выезжаем вдвоем, то нам достаточно двух шампуров с двумя голенями на них.
Когда же собирается вся семья или на дачу приезжают гости, мы используем большую решетку-гриль, на которой при плотной укладке помещается до 10 изделий.
Курица в горчичном маринаде готовится очень быстро, буквально за 10-15 минут. При жарке нельзя допускать появления языков пламени.
Для того, чтобы курятина равномерно покрылась аппетитной золотистой корочкой, шампуры или решетку необходимо многократно переворачивать
Одновременно с куриными голяшками на отдельной решетке мы, как правило, жарим овощи (кабачки, сладкий перец, баклажаны, томаты)
И грибы (шампиньоны, вешенки), а в раскаленных углях в это же время превосходно запекается картофель с салом, завернутый в фольгу.
Подаем аппетитные голяшки-гриль к столу
Жареная курица, как и шашлык, идеально сочетается со всеми овощами, свежими, солеными, жареными, маринованными, а также с огородной зеленью. Проще всего поставить на стол большую тарелку с нарезкой томатов, огурцов, сладких перцев, украшенных пусками рукколы, петрушки, укропа, базилика, фенхеля.
В зимнее время и ранней весной, когда со свежими овощами напряженка, под курицу гриль я подаю морскую капусту с луком.
Маринованные желтые и красные помидоры с собственного огорода.
Или квашеную капусту с морковью, заправленную домашним подсолнечным маслом.
На гарнир к курице подойдут все виды картофельных блюд, а также баклажанная, грибная или кабачковая икра, рагу, соте, рис, гречка или макаронные изделия. Не забудьте подать тарелку с ломтями любимого хлеба: грузинский лаваш, пшеничный нарезной, ржаной с отрубями, цельнозерновой.
Подчеркнуть вкус птицы помогают изысканные соусы: аджика, кефирно-чесночный, горчица, томатный, майонез, сливочный, сырный и т.д. Из напитков моя семья предпочитает кисло-сладкие соки, например, яблочный, гранатовый, мандариновый или грейпфрутовый.
А для взрослых гурманов и гостей дачи я обычно ставлю на стол натуральное красное полусухое вино, приготовленное в домашних условиях из сорта винограда «Изабелла».
Приятных вам трапез на свежем воздухе в любое время года!
А вот специально для тех, кто хочет дома приготовить вкусное мясо.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Куриные голени я купила специально. Дочка приедет на выходные, она любит курицу. Возьму на заметку ваш рецепт и буду ребенка угощать голяшками на мангале. И обжаренные овощи тоже будут в тему)