Классический Греческий салат – 9 пошаговых рецептов с фетаксой
Всем привет! Сегодня предложу несколько рецептов популярного блюда из средиземноморской кухни — Греческий салат. Он стал популярным во всём мире, хотя большинство людей готовят его не в классическом виде.
По рецепту греков, фета подается брусочками поверх салата, а не нарезанная кубиками, и заправляется обычным оливковым маслом первого отжима, конечно, греческим оливковым маслом!
В этой статье расскажу вам 9 рецептов приготовления этого салата, который станет красивым дополнением и украшением к вашему праздничному столу. А также сможете выбрать варианты домашнего греческого салата о которых рассказывал ранее:
- Греческий салат с пекинской капустой
- Греческий салат как в ресторане
- Греческий салат с сухариками
- Греческий салат в домашних условиях
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Пошаговый рецепт Греческого салата с фетой и листьями Ромэна
Этот простой в приготовлении салат состоит из свежих овощей, сыра фета, маслин и заправки с оливковым маслом.
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты
- 1 кочан салата ромэн
- 4 целых спелых помидора
- 1 целый (большой) огурец
- 0,5 головки красного лука
- 30+6 оливок без косточек
- 170 гр. сыра Фета
- Свежая петрушка, крупно нарезанная
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 ч. л. соли
- Свежемолотый черный перец
- Сок 1 целого лимон
Приготовление
Отрежьте нижнюю часть кочана салата ромэн. Затем нарежьте его кусочками около 2-3 см. переложите в большую миску.
Затем нарежьте несколько спелых помидоров на шесть долек и каждую пополам на 2 части, отправьте кусочки в миску к салату.
Красный лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Затем очистить огурец овощечисткой, нарезать длинными дольками, которые разрезать на 2-3 части каждую.
Лук и огурцы добавить в миску с салатом.
Можно семена огурцов убрать ложкой, но мне больше нравится с семенами.
С оливок слить жидкость, взять, примерно, 30 штук, разрезать их пополам, отправить в салат.
Далее нарежьте свежую петрушку. Половину сыра Фета разомните руками. Всё переложите с миску.
Посыпьте подготовленные ингредиенты солью и небольшим количеством свежемолотого черного перца, затем приготовьте заправку.
Налейте немного оливкового масла, красного винного уксуса, добавьте сахар. Попробуйте на вкус, если необходимо добавьте немного сахара.
Один зубчик чеснока, мелко нарезать. Хорошо всё перемешать венчиком.
Горсть оливок мелко-мелко нарезать, смешать их с заправкой и полить салат.
Осторожно перемешать салат, выдавите сок половины лимона и перемешайте еще раз. Сверху посыпьте половиной оставшегося сыра.
Разложите порционно на тарелки, затем посыпьте оставшейся частью феты отдельные порции.
Такой салат можно просто превратить в другое блюдо, которое прекрасно будет смотреться на столе.
Выложите небольшую порцию на тортилью или другую лепёшку, добавьте тонко нарезанные полоски мяса курицы, говядины или баранины, приготовленные на гриле. Сверните в ролл.
Вот и всё. Праздничный салат с превосходным вкусом готов. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Греческий салат на праздничный стол с листьями салата и вкусной заправкой
Этот Греческий салат обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- 4 помидора
- 4 средних огурца
- 1 сладкий болгарский перец
- 300 гр. (1 б) маслин
- 200 гр. сыра Фета
- Салатные листья
- 1 красная луковица
Маринад для лука:
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
Для заправки:
- 2 ст. л. выжатого лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. орегано
- 1 щепотка базилика
- соль
- перец
Шаги приготовления
Красную луковицу среднего размера очищаем и режем сначала пополам, а потом тонкими полукольцами.
Перекладываем в миску и добавляем сахар, поливаем уксусом и наливаем доверху воды. Перемешиваем и маринуем 15 минут, сливаем, отставляем на время в сторону.
Сладкий перец очищаем от плёнок и семян, режем кусочками небольшого размера. Перекладываем в глубокую тарелку.
Огурцы среднего размера режем тонкими колечками, а крупные полукольцами.
Помидоры режем небольшими дольками, перекладываем в тарелку.
С маслин сливаем рассол, режем крупными колечками.
Готовим соус для салата. В небольшую миску наливаем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, смешиваем с солью, молотым перцем, базиликом и орегано.
В салат выкладываем замаринованный лук и заправляем соусом. Перемешиваем, пробуем, если необходимо добавляем соли или перца.
Сервируем блюдо – на дно салатника раскладываем салатные листья.
Сыр Фета режем небольшими кубиками и добавляем в салат. Немного перемешиваем и перекладываем его из тарелки на листья.
Греческий салат с сыром Фета готов.
Даём немного настояться и можно подавать на праздничный стол.
Греческий салат с маслинами оливковым маслом и соевым соусом
Ингредиенты
- Огурец 3 шт
- Помидоры 350 гр
- Красный лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Сыр фета 150 гр
- Маслины 1 банка
Приготовление
- Режем небольшими кусочками огурцы, помидоры, перец, тонкими полукольцами красный лук, кубиками Фету и колечками маслины.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике.
- Для заправки смешиваем масло, сок лимона, мед и соевый соус.
- Поливаем заправкой салат, перемешиваем.
- Сверху можно посыпать кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Греческий салат с фетой, маслинами и ароматной заправкой
Свежий классический греческий салат с домашней заправкой, яркий и пикантный.
Ингредиенты
- 3 небольших помидора
- 4 длинных огурца (около 20 см длиной)
- 0,5 маленькой красной луковицы
- 1 маленький зеленый стручковый перец
- 250 гр сыра фета
- 125 гр черных маслин
- 1 ч. л. сушеного орегано
Заправка
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ч.л. соли
- Свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 6 ст. л. оливкового масла первого отжима
Приготовление
- Смешайте ингредиенты для заправки в миске и отставьте на 20 минут настояться.
- Помидоры разрежьте каждый на 6 долек, затем разрежьте каждую дольку на 3 или 4 части.
- Если помидор водянистый, чайной ложкой уберите из него семена.
- Огурцы нарежьте дольками толщиной 0,5 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Стручковый перец нарезать короткой соломкой.
- Фету нарезать кубиками толщиной 1 см.
- Выложите помидоры, огурцы, лук, фету и оливки в миску, посыпьте орегано, затем полейте заправкой.
- Перемешайте. Подавайте немедленно!
Легкий Греческий салат с фетаксой в домашних условиях
Время приготовления 15 минут. Количество порций 6. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 197 кал. Жиры 18 гр. Углеводы 9 гр. Белки 3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Лук, после того как нарежете, смочите в небольшом количестве уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты
- 6 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик измельченного чеснока
- сушеный орегано 0,5 ч. л.
- сушеный укроп 0,5 ч. л.
- Соль и свежемолотый черный перец
- помидоры 3 крупных, очищенные от семян и крупно нарезанные
- 3/4 большого огурца, очищенного от кожуры, семян и крупно нарезанного
- 0,5 мелко нарезанной красной луковицы
- болгарский перец, 1 очищенный от семян и крупно нарезанный
- 80 гр черных оливок без косточек (желательно в рассоле), крупно нарезанных
- 120-130 гр. раскрошенного сыра фета
Способ приготовления
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, орегано и укроп до получения однородной массы.
- Приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
- Дайте настояться 3 часа при комнатной температуре. Перед использованием еще раз перемешайте.
- Смешайте помидоры, огурец, лук, болгарский перец и оливки в большой миске.
- Полейте заправкой. Посыпьте сыром и подавайте.
Приятного аппетита!
Домашний Греческий салат с заправкой из оливкового масла с чесноком
Традиционная заправка для греческого салата обычно состоит из оливкового масла и красного винного уксуса, в этом рецепте добавляются чеснок и орегано.
Общее время приготовления 15 минут.
Ингредиенты на 4- 6 порций
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 небольшой зубчик чеснока, натертый на терке или мелко измельченный
- ¼ ч. л. сушеного орегано
- 0,5 ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного молотого перца
- ¼ ст. оливкового масла
- 2-3 спелых красных помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками
- 1 длинный огурец, разрезанный вдоль пополам и нарезанный ломтиками толщиной 1 см.
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от сердцевины, разрезанный вдоль пополам и нарезанный соломкой
- 120 гр. оливок без косточки
- 1 ст. л. каперсов
- 0,5 средней красной луковицы, очень тонко нарезанной кольцами
- 230 гр. греческого сыра фета, нарезанного ломтиками толщиной 1 см.
Приготовление
- В миске или небольшом стеклянном мерном стаканчике взбейте вместе уксус, чеснок, орегано, соль и перец.
- Постепенно влейте оливковое масло, отставьте в сторону настояться.
- Выложите помидоры, огурец и болгарский перец в большую неглубокую сервировочную миску.
- Сверху посыпьте оливками, каперсами и луком, затем равномерно сбрызните салат примерно половиной заправки.
- Выложите ломтики феты поверх салата и сбрызните дополнительной заправкой по вкусу.
- Подавайте при комнатной температуре.
Греческий салат с сыром фета вкусной заправской и листьями мяты
Этот традиционный греческий салат состоит из нарезанных огурцов, помидоров, зеленого болгарского перца, красного лука, оливок и сыра фета с добавлением горсти листьев мяты для придания свежести.
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты на 4 порции
Заправка
- ¼ стакана оливкового масла первого отжима
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- сушеный орегано 0,5 ч. л. + еще для посыпки
- ¼ ч. л. Дижонской горчицы
- ¼ ч. л. соли
- Свежемолотый черный перец
Для салата
- 1 длинный огурец 1, разрезанный вдоль, без семян и нарезанный кусочками
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками
- 200-250 гр разрезанных пополам помидоров черри
- 230 гр сыра фета, нарезанного кубиками толщиной 1 см.
- 1 небольшая нарезанная красная луковица
- ⅓ ст. оливок без косточек
- ⅓ ст. свежих листьев мяты
Приготовление
- Приготовьте заправку: небольшой миске смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, орегано, горчицу, соль и несколько щепоток перца.
- На большое блюдо выложите подготовленные огурцы, зеленый перец, помидоры черри, сыр фета, красный лук и оливки.
- Полейте заправкой и очень аккуратно перемешайте.
- Щедро посыпьте несколькими щепотками орегано и украсьте листьями мяты.
- Приправьте по вкусу и подавайте.
Греческий салат с оливковым маслом, листьями салата, оливками и фетой
Ингредиенты
- 1/2 ст оливкового масла первого отжима
- 170 гр. оливок без косточек
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. измельченного орегано
- 1 ст. л. измельченной мяты
- Соль и свежемолотый перец
- 4 листа салата ромэн, разорванных на кусочки 2 см.
- 6 небольших огурцов, очищенных и нарезанных ломтиками
- 6 средних помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных дольками
- 230 гр. измельченного сыра фета
- 170 гр. оливок без косточек
Приготовление
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, орегано и мяту в небольшой миске и взбейте до получения однородной массы.
- Приправьте солью и перцем.
- Смешайте ромэн, помидоры, огурцы, сыр и оливки в большой миске.
- Полейте салат заправкой и подавайте.
Приготовление домашнего Греческого салата с заправкой
Традиционный греческий салат прост и насыщен. Свежие помидоры, огурец, красный лук, оливки и фета, заправленные травяной заправкой.
Приготовление: 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность 236 ккал. Углеводы 13 гр. Белки 8 гр. Жиры 18 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 6 порций
Для салата:
- тонко нарезанная полукольцами красная луковица
- 1 кочан салата ромэн, крупно нарезанный кусочками толщиной 2 см.
- 1 длинный огурец, разрезанный вдоль пополам, очищенный от семян и нарезанный кусочками
- 300 гр. помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 зеленый болгарский перец, очищенный от сердцевины и нарезанный кубиками 2 см.
- 170 р оливок без косточек
- 1 ст. л. каперсов очищенных от кожуры
- 230 гр. сыра фета нарезанного кубиками толщиной 1 см.
- Свежая зелень
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 1 небольшой зубчик чеснока, натертый на терке или мелко измельченный
- 3/4 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ч. л. черного перца
Приготовление
Положите красный лук в небольшую миску и залейте холодной водой. Дайте настояться не менее 5 минут, затем слейте воду (это уберет часть горького привкуса).
В небольшой миске или мерном стаканчике для жидкости смешайте заправку: оливковое масло, красный винный уксус, чеснок, соль, орегано и черный перец.
Выложите ромэн в большую миску и слегка сбрызните заправкой. Перемешайте.
Добавьте огурец, помидоры черри, болгарский перец, маслины, каперсы и очищенный красный лук. Полейте еще небольшим количеством заправки, затем аккуратно перемешайте.
В последнюю очередь добавьте 3/4 кусочка феты и очень аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Сверху посыпьте оставшейся фетой.
Распределите по сервировочным тарелкам и подавайте с дополнительной заправкой по желанию.