Дрожжевое тесто для пиццы — 5 рецептов теста на сухих дрожжах
Повторить рецепт теста как в пиццерии – это высший пилотаж. Ведь оно обычно у профессионалов получается тонким, хрустящим и вкусным. И это даже несмотря на минимум компонентов. В пиццериях используют настоящее дрожжевое тесто, которое замешивают и раскатывают так, чтобы оно было не толстым.
Научиться делать тесто для пиццы тонкое и мягкое как в пиццерии несложно. Главное, правильно подобрать компоненты. Сегодня пиццу делают из разных ингредиентов.
Рецепты приготовления теста
Чтобы приготовить вкусное тесто для пиццы с дрожжами, потребуется определенное время. Конечно, вариант без дрожжей готовится быстрее, но можно периодически экспериментировать на кухне, подбирая идеальный вариант.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Тесто с дрожжами на воде
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Мука – 250 г
- Свежие дрожжи – 10 г (можно подобрать аналог в виде 1/3 пакетика сухих)
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Для начала следует уделить внимание опаре. Для ее приготовления потребуется смешать между собой дрожжи с сахаром, а затем влить к ним 2 ст.л. подогретой воды. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
Добавьте пару ложек муки, все смешайте. Накройте и поставьте туда, где тепло, минут на 30.
Всю остальную муку просейте, сформируйте из нее горочку, влейте в нее опару, добавьте 120 мл воды и начинайте замешивать тесто.
Оно должно получиться гладким и эластичным. Вымешивать следует 10-15 минут. Можно для придания вкуса влить оливковое масло.
Отставьте его на час подходить. Ориентир – оно должно увеличиться вдвое.
Затем остается его подбить и можно раскатывать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Тесто на молоке
Еще один вариант, который уже больше похож на традиционное дрожжевое тесто, предполагает замешивание на молоке. Время приготовления такой пиццы больше часа.
Для приготовления потребуются:
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Мука – 450 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Дрожи (предпочтительно сухие ) – 5 г
- Яйцо – 2 шт.
Этот вариант можно назвать рецептом теста для пиццы для начинающих, который можно сделать в духовке в домашних условиях. Приготовить его несложно.
Для начала слегка подогрейте молоко – оно должно по температуре быть теплым, не горячим. Затем всыпьте в него дрожжи, хорошенько перемешайте.
Отставьте в сторону на 10-20 минут – это будет опара. За это время она должна стать больше раза в 2. Признаком готовности опары будет появление на ее поверхности большого количества пузырей.
Пока опара подходит, можно заняться основой теста. В отдельной миске следует смешать яйца, прибавить к ним соль, масло. Затем эту смесь следует поместить к опаре и постепенно, частями, всыпать в нее просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
После того как оно станет уже достаточно густым, его надо выложить на припорошенный мукой стол и вымешивать на нем.
И тут надо следить за тем, чтобы не забить его мукой. Иначе есть риск, что оно потеряет свою эластичность и после приготовления будет сродни подошве.
После приготовления его надо отставить на полтора-два часа в помещение, где нет сквозняков. После такой расстойки оно должно увеличиться раза в 2.
Затем его надо подбить и можно раскатывать.
Тесто на кефире
Как вариант, можно заменить молоко на кефир. В этом случае тесто получается более нежным и интересным.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Мука – 300 г
- Кефир (процент жирности непринципиален) – 250 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи (стоит ориентироваться на сухие варианты) – 8 г
- Соль – 1 ч.л. (ориентир – без горки)
- Сахар – 1 ч.л.
Муку предварительно просейте. Яйцо перемешайте с сахаром и солью, а также кефиром.
Из общего количества муки возьмите два стакана, добавьте к ней дрожжи, все перемешайте. Добавьте яично-кефирную смесь. Влейте масло.
Все аккуратно вмешивая с краев, сформируйте тесто в комок. Следите за тем, чтобы оно было мягким. Если вдруг муки было слишком много, добавьте кефира немного. Сначала тесто на кефире получается достаточно липким, но постепенно, по ходу вымешивания, оно становится более эластичным, становится нежнее.
Когда оно больше не прилипает к рукам и рабочей поверхности, нужно переложить его в миску, накрыть пленкой. Дайте ему постоять немного, пока не станет больше по размеру. Дальше останется только подбить и раскатать.
Быстрый рецепт теста
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Мука – 4 стакана
- Дрожжи (стоит выбирать сухие) – 1 пакетик весом 11 г
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Теплая вода – 1 стакан
Приготовить его несложно. Для начала просейте муку – это необходимо, чтобы она напиталась кислородом, а тесто вышло более воздушным. Затем добавьте к ней сухие дружи, перемешайте.
В отдельную посуду отправьте яйцо, влейте к нему растительное масло, всыпьте сахар, соль, влейте воду и все хорошенько перемешайте. Затем влейте яичную жидкость в муку и вымесите тесто.
Оно получается гладким и эластичным, при этом не липнет к пальцам. И все – тесто готово.
Надо оставить его минут на 15-20 подходить. Затем можно раскатывать. После раскатки и выкладывания на форму тесто надо наколоть вилкой, чтобы во время запекания оно не вставало пузырями.
Отличное тесто у Вас получается. Попробую замесить по Вашему рецепту.