Блины на молоке, тонкие с дырочками из гречневой муки
Блины издавна были чуть ли не первым блюдом на Руси. Их пекли на торжественные события, поминальные церемонии и просто так без повода. Какие только яства не выставлялись на стол, но обязательными были блины. Каждая хозяйка готовила их своим, особым рецептом.
Какие только не пекли – тонкие, толстые, на молоке, кефире, сыворотке с использованием различных видов муки.
Их готовили не только из пшеничной муки, но и из овсяной, ржаной, льняной, черемуховой и гречневой.
Во многих семьях есть свой особенный рецепт приготовления идеальных, вкусных, необычных блинчиков, который передается из поколения в поколение.
Блины очень универсальное блюдо — они могут быть основным блюдом, закуской либо десертом. Все зависит от того будете ли вы начинять их, смазывать различными джемами или просто макать в мед, варенье или сгущенку.
Если планируете печь для фаршированния, то берите больше яиц, они получатся немного жестковатые, но рваться не будут. Еще можно во время приготовления блинов для фарширования подогревать молоко, воду до 50 C, теплая жидкость увеличит клейкость, блины будут прочнее.
Гречневые блины очень полезны, меньше вредят фигуре, поэтому многие барышни даже во время диеты позволяют себе полакомиться вкусными блинчиками, чтобы разнообразить свое меню.
Чтобы блины всегда получались вкусными, воздушными, с дырочками, обязательно просейте муку.
В наше время гречневые блины не так часто встретишь на столе, большое количество людей отдают предпочтение традиционным, из пшеничной муки. А ведь из гречки, такие же вкусные, полезные, со своим особым вкусом. Для приготовления используют разное соотношение пропорции муки, самым оптимальным будет половина к половине.
Во время приготовления следует учитывать, что гречка разбухает, так что не делайте тесто слишком густым. Если все же получилось так, что немного густую консистенцию, разбавьте их небольшим количеством молока или воды.
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления таких блинов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Тонкие блины с дырочками из гречневой муки из 0,5 литров молока
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 70 гр.
- сахар — 1 ложка столовая
- куриное яйцо — 2 штуки
- гречневая мука — 150 гр.
- пшеничная мука — 100 гр.
- соль — 1 ложка чайная
Выпечка получатся аппетитной, румяной, если взять все продукты комнатной температуры.
Сначала наливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар.
Перемешиваем, добавляем еще молока, немного муки, смешиваем хорошенько.
Теперь в полученную смесь добавляем подсолнечное масло.
Промешиваем тесто, даем ему настояться 20-25 минут и будет можно приступать к выпечке.
Готовые блинчики смазываем сливочным маслом. После того как последний снят со сковороды, накрываем их полотенцем.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Тонкие ажурные блинчики с дырочками с добавление дрожжей и соды
Они получатся тонкие с дырочками, если использовать дрожжи и взбитый яичный белок.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. ложка
- Яйцо- 1 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Мука гречневая – 0,5 стакана
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Для приготовления берем молоко, сахар, дрожжи, сметану и перемешиваем.
Вмешиваем небольшими порциями в тесто стакан муки, даем настояться 3 часа, накрыв крышкой.
Далее добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Добавляем соль, яичный желток.
Белок используем в самом конце. Перемешиваем, разбавляем полученную смесь горячим молоком примерно пол стакана, вливаем небольшими дозами.
Затем добавляем негашёную соду.
Последним штрихом в приготовлении теста будет добавление хорошо взбитого яичного белка.
Ставим сковороду на огонь, даем хорошо прогреться, начинаем выпекать.
Рецепт заварных гречишных блинов с дырочками, с кипятком
Используя кипяток, получаем очень вкусные, с множеством дырочек
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 1 стакан
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Молоко – 2,5 стакана
- Кипяток – пол стакана
- Подсолнечное масло – 4 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем пшеничную и гречневую муку.
В чашку разбиваем яйца, насыпаем соду, соль, сахар, тщательно перемешиваем.
Добавляем молоко теплое, кипяток, тщательно перемешиваем, высыпаем ванилин.
Постепенно вводим мучную смесь, постоянно помешивая.
Наливаем в тесто растительное масло, приступаем к выпеканию, смазываем сковороду растительным маслом, хорошо нагреваем сковородку.
Начинать снимать блин нужно с краев.
Гречневые блины с молоком без глютена (клейковины) с разрыхлителем
Такие блины отлично подойдут взрослым, детям, страдающим от аллергии, женщинам сидящим на диетах, но любящим полакомиться этим вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 50 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Картофельный крахмал – 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Ванилин – 5 гр.
- Соль – 1 ч. л,
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Легкими движениями сбиваем сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, яйцо.
Делаем рисово — гречишную смесь с крахмалом и начинаем понемногу добавлять в яичную смесь.
Затем вливаем немного теплого молока.
Перемешиваем, добавляем остатки мучной смеси.
Хорошо перемешиваем, разбавляем оставшимся молоком. Гречневая разбухает, так что смотрите по консистенции своего теста, что бы, оно не было густым.
Вкусные гречишные блины с добавлением ржаной муки
Такие блинчики будут по вкусу тем, кто отказался от употребления изделии из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- Мука гречневая -4 ст. л.
- Мука ржаная – 4 ст. л.
- Сметана 10% — 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко — 700 мл.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
Разбиваем яйца, кладем соль, сахар.
Хорошо перемешав добавляем сметану.
Всыпаем соду и начинаем постепенно добавлять в равных долях муку, перемешивая после каждой ложки.
Затем берем молоко и начинаем постепенно разводить наше тесто до нужной консистенции.
Добавляем подсолнечное масло.
Ставим сковороду на огонь, хорошо смазываем, что бы блины снимались и не пригорали.
При выпечке, накрываем сковороду крышкой, тогда блинчики получатся воздушными и мягкими.
Разогрев одну минуту остывшие блинчики в микроволновке получите, как только что испеченные.
Кушайте с удовольствием полезные блинчики!
Видео рецепт очень вкусных гречневых блинов на молоке
Несколько советов для вкусных блинов
При выпечке есть некоторые нюансы, о которых знают далеко не все, вот небольшой список тонкостей:
- Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
- Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
- Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
- Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
- Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
- Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
- Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
- Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
- Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
- Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
- Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
- Берите всегда свежие продукты.
- Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
- Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Из гречневой муки никогда не готовила, очень интересно, стоит попробовать!
Первый рецепт не соответствует пропорциям. 150 г греч. муки и 100г пшеничной муки — это очень много на объем молока 500 мл. Нужно в раза меньше муки. Взяла рецепт за основу, в итоге на глаз доводила до нужной консистенции. Имейте в виду, кто будет готовить.