Бесподобно вкусный борщ с мясом — рецепт приготовления в домашних условиях
Предлагаю Вам сварить очень вкусный борщ с свежей капустой по этому домашнему рецепту. Существует много вариантов приготовления — с курицей, свининой, рыбой. Сегодня готовим на говяжьем бульоне с мясом. Это прекрасный семейный обед, который с удовольствием съедят и скажут спасибо.
Основа этого супа — бульон. Говядина варится дольше всех других видов мяса, поэтому лучше сделать его заранее. Как это сделать, чтобы получился ароматным, наваристым и вкусным, я рассказал в конце рецепта. Все ингредиенты указаны. Так что попробуйте сварить именно так, как я предлагаю. Тем более, что заготовить его можно больше и заморозить кубиками, а потом использовать по необходимости.
Кроме того, если такая возможность есть, я всегда использую свежую ботву от свёклы. Она добавит в борщ больше витаминов и вкуса. Саму свёклу и морковь обязательно обжариваю в тёртом виде, что добавляет прекрасный красный цвет и вкус, поэтому рекомендую не пропустить этот шаг.
Есть борщ стоит с домашней сметаной и свежеиспечённым домашним хлебом. Как испечь вкусный хлеб самим можете узнать в статье «Как испечь хлеб в домашних условиях» , возможно вам будут интересны и другие рецепты вкусных борщей. Вы найдёте кучу различных вариантов здесь:
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Рецепт бесподобно вкусного домашнего борща с мясом со свежей капустой
Настоящий свекольный борщ с капустой и картофелем. Легко, вкусно и душевно. Борщ настолько популярен, что его едят даже космонавты в космосе.
Кухня — Польская, Русская, Украинская. Время подготовки 20 минут. Время приготовления 40 минут. Общее время 1 час. Порций на 6 человек.
Приготовить такой красный свекольный борщ просто, не составит большого труда, смогут все, даже начинающие кулинары. Собираем все необходимые ингредиенты и приступаем к созданию кулинарного шедевра.
Ингредиенты
- Говяжий бульон 3,0-3,5 литра согласно рецепту ниже
- 3 средних свеклы с ботвой
- 1/2 среднего вилка капусты
- по 1 небольшой белой и красной луковицы
- 4 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 лавровый лист
- Измельченная говядина из бульона
- Пучок свежего укропа
- 2 чайных ложки красного винного уксуса
- соль и перец для вкуса
Говяжий бульон для борща
- говяжьи кости с мясом
- 2 стебля сельдерея с листьями
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 8-10 горошин чёрного и душистого перцев
- 5 целых гвоздик
- 2 лавровых листа
- тимьян, розмарин
Как приготовить борщ на говяжьем бульоне
У меня говяжий бульон уже был приготовлен заранее, сварили его с вечера. Как вкусно это сделать, расскажу ниже. 3 литра ароматного насыщенного бульона наливаем в кастрюлю, у меня 5-ти литровая. Ставим на огонь. Пока закипает, подготавливаем овощи.
Белый и красный лук чистим, мелко режем кубиком. В сковороду наливаем немного растительного масла. В горячее масло выкладываем лук и жарим до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, отставляем в сторону.
Чистим свёклу и морковь.
На крупной тёрке трём морковь и свёклу. В сковороду снова наливаем немного масла, отправляем в него овощи. Жарим до мягкости, около 7-10 минут, отставляем в сторону.
Картофель чистим, режем небольшими кусочками для супа.
Отрезаем половину вилка капусты, шинкуем тонкой соломкой.
Когда бульон закипит, закладываем в кастрюлю картофель, варим около 10 минут.
Добавляем нарезанную капусту. Варим ещё около 5-7 минут.
Выкладываем жареный лук в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 5 минут.
Добавляем в суп жареную свеклу, жареную морковь и измельченную говядину, перемешиваем, варим еще 5 минут.
Добавляем красный винный уксус, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Попробуем на вкус и добавляем больше уксуса и приправы, если это необходимо.
Берём несколько листьев свекольной ботвы и укроп, мелко режем, добавляем их в борщ. Даём покипеть пару минут, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.
Можно приступать к обеду. Разливаем по тарелкам. Подаём со сметаной, щепоткой укропа и темным ржаным хлебом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Говяжий бульон для очень вкусного борща
Чтобы приготовить вкусный мясной бульон, потребуется несколько часов. Его лучше сделать заранее. Я варю обычно с вечера, а до начала приготовления храню его в холодильнике.
По этому рецепту он получается очень вкусным, насыщенным, на нём можно сварить любой суп, и даже просто пить тёплым с мягким хлебом. Для бульона берём говяжью мозговую косточку, несколько рёбер с мясом. Количество говядины берём из расчёта объёма воды. На 3 литра можно взять около 1 килограмма костей с мясом.
Мясо моем, кладём в кастрюлю, заливаем водой около 3,5 литров. Ставим на огонь, доводим до кипения.
Не забывайте обязательно снимать появляющуюся пену.
Стебли сельдерея, морковь, моем, режем крупными кусками. С лука снимаем верхний слой шелухи, режем на две части.
Закладываем их в закипевшую кастрюлю, добавляем перец, гвоздику, зелень и лавровый лист. Можно немного посолить. Прикрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим около 3 часов, но лучше дольше, бульон получится вкуснее.
Во время приготовления будет появляться снова пена, обязательно очищайте бульон от неё.
По готовности убираем из бульона все ингредиенты. Процеживаем бульон через марлю или мелкое сито, чтобы удалить все мелкие примеси. С костей снимаем мясо, оно должно отделиться легко. Мелко режем острым ножом на мелкие кусочки для борща.
Бульон можно остудить, разлить в банки и поставить на хранение в холодильник. Перед использованием снимите сверху застывший жир.
Борщ на таком бульоне получается очень вкусным, ароматным. Приятного аппетита!
Спасибо за оригинальный рецепт борща. Я тоже часто готовлю борщ, но у меня немного другой вариант, так что в следующий раз попробую ваш рецепт.