Запеканка творожная

Как приготовить творожную запеканку в духовке — рецепты как в садике

Творожная запеканка – блюдо, любимое многими с детства. В садике ее с удовольствием едят даже те дети, которые совсем не любят творожок в чистом виде. Несмотря на свою пользу, творог – не самый любимый продукт и среди взрослых, и очень часто приходится идти на разные ухищрения, чтобы ввести этот продукт в рацион.

Творог содержит большое количество кальция, благотворно влияет на нервную систему, нормализует мышечный тонус и поддерживает кровеносную систему. Даже в запеченном виде он сохраняет все полезные свойства, а вкус и текстура становятся только лучше – текстура запеченного творога нежная, воздушная и гладкая.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить творожную запеканку

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить творожную запеканку в духовке — рецепты... Открыть...
Творожная запеканка

В приготовлении творожной запеканки в духовке есть несколько тонкостей.

  1. Лучше всего брать деревенский или домашний творог, он должен быть без комков. Если все-таки попадаются крупины, стоит пробить его блендером или протереть через марлю
  2. Указанные в рецепте яйца с сахаром, нужно взбивать долго, до появления пышной и густой пены, она должна быть воздушной и устойчивой
  3. Запеканку лучше готовить без муки, заменяя ее манкой. Для лучшего результата можно дать манной крупе набухнуть после добавления в тесто 15-20 минут или вовсе сварить ее заранее. Это сделает вкус более нежным, и запеканка в этом случае не опадает после вынимания из духовки
  4. В среднем для запекания используется температура 170-190 градусов, максимум 200. Иначе низ подгорит, а верхушка останется жидкой
  5. Если в рецепте указан изюм, перед тем, как добавить к творогу, его нужно запарить в горячей воде на две-три минуты, а затем обвалять в крахмале, чтобы удалить лишнюю влагу

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт запеканки

Классический рецепт запеканки

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту получается точно такой же, как в детском саду.

Продукты для запеканки

Ингредиенты:

  • Щепотка соли
  • 300 г творога
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • Щепотка ванилина
  • 2 яйца
  • 100 г манной крупы
  • 1/2 стакана сметаны
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г изюма

Приготовление:

подготавливаем изюм

1) Подготовить изюм: тщательно промыть и замочить в кипятке на 2-3 минуты

смешиваем муку и сметану

2) Смешать манную крупу и сметану, оставить на 15 минут, чтобы манная крупа набухла

3) Творог, ванилин, соль, разрыхлитель и манно-сметанную смесь сложить в чашу блендера и взбить до пастообразного состояния

взбиваем яйца с сахаром

4) Взбить сахар и яйца в устойчивую пену

5) Аккуратно орудуя лопаткой, ввести яйца с сахаром в творожную массу. Всыпать изюм и перемешать

заливаем тесто в форму

6) Подготовить форму: смазать маслом, обсыпать манной крупой бортики и дно. Залить тесто и разровнять поверхность.

7) Запекать 45-60 минут на 180 градусах

Творожная запеканка без сметаны

В этом рецепте подробно описано, как приготовить творожную запеканку без сметаны. Подавать ее к столу можно полив сгущенкой или ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 80 г манной крупы
  • 600 г творога
  • Чайная ложка сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100-150 г сухофруктов (по желанию)

Приготовление:

1) В самом начале готовки включить духовку, разогреть ее до 190 градусов

всыпать манку творог

2) Творог, яйца и сахар перетереть в глубокой миске

смешиваем манку

3) Всыпать манку, тщательно перемешать. Добавить немного ванильного сахара для более аппетитного аромата

закладываем цукаты

4) Непрерывно помешивая, влить теплое молоко, затем добавить цукаты и подготовленные сухофрукты

готовая запеканка

5) В смазанную форму вылить творожную массу, отправить ее в духовку на 40 минут. Точное время запекания зависит от каждой конкретной духовки, верх должен подрумяниться.

Как приготовить без муки и манки

запеканка без муки и манки

В роли скрепляющего ингредиента в этом рецепте выступает крахмал, его берут в меньшем количестве, чем в предыдущих рецептах. Можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Количество сахара и дополнительные ингредиенты варьируют в зависимости от вкуса.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. крахмала
  • 4 яйца
  • Ванилин
  • 500 г творога
  • Яблоко
  • Изюм, курага, орехи
  • Сушеная или свежая клюква
  • Малиновое варенье

Приготовление:

1) Отделить белки. Яичные желтки соединить с творогом, ванилином, сметаной, сахаром и крахмалом. Белки взбить до крепких пиков

взбить белки

2) Аккуратно орудуя лопаткой, ввести белки в творожную смесь

белки смешать с творогом

3) Подготовить сухофрукты и добавить в творожную массу

4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой. Ее можно выстелить пекарской бумагой или смазать маслом – растительным или сливочным

выложить тесто в форму

5) Выпекать 30-40 минут на 180 градусах

Видео рецепт творожной запеканки как в детском саду

Один комментарий к статье:

  • Всё-таки ничего нет лучше, чем творожная запеканка — как в детском саду. И ешь, и вспоминаешь!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *