Как приготовить творожную запеканку в духовке — рецепты как в садике
Творожная запеканка – блюдо, любимое многими с детства. В садике ее с удовольствием едят даже те дети, которые совсем не любят творожок в чистом виде. Несмотря на свою пользу, творог – не самый любимый продукт и среди взрослых, и очень часто приходится идти на разные ухищрения, чтобы ввести этот продукт в рацион.
Творог содержит большое количество кальция, благотворно влияет на нервную систему, нормализует мышечный тонус и поддерживает кровеносную систему. Даже в запеченном виде он сохраняет все полезные свойства, а вкус и текстура становятся только лучше – текстура запеченного творога нежная, воздушная и гладкая.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как приготовить творожную запеканку
В приготовлении творожной запеканки в духовке есть несколько тонкостей.
- Лучше всего брать деревенский или домашний творог, он должен быть без комков. Если все-таки попадаются крупины, стоит пробить его блендером или протереть через марлю
- Указанные в рецепте яйца с сахаром, нужно взбивать долго, до появления пышной и густой пены, она должна быть воздушной и устойчивой
- Запеканку лучше готовить без муки, заменяя ее манкой. Для лучшего результата можно дать манной крупе набухнуть после добавления в тесто 15-20 минут или вовсе сварить ее заранее. Это сделает вкус более нежным, и запеканка в этом случае не опадает после вынимания из духовки
- В среднем для запекания используется температура 170-190 градусов, максимум 200. Иначе низ подгорит, а верхушка останется жидкой
- Если в рецепте указан изюм, перед тем, как добавить к творогу, его нужно запарить в горячей воде на две-три минуты, а затем обвалять в крахмале, чтобы удалить лишнюю влагу
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт запеканки
Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту получается точно такой же, как в детском саду.
Ингредиенты:
- Щепотка соли
- 300 г творога
- 1 пакетик разрыхлителя
- Щепотка ванилина
- 2 яйца
- 100 г манной крупы
- 1/2 стакана сметаны
- 4 ст.л. сахара
- 100 г изюма
Приготовление:
1) Подготовить изюм: тщательно промыть и замочить в кипятке на 2-3 минуты
2) Смешать манную крупу и сметану, оставить на 15 минут, чтобы манная крупа набухла
3) Творог, ванилин, соль, разрыхлитель и манно-сметанную смесь сложить в чашу блендера и взбить до пастообразного состояния
4) Взбить сахар и яйца в устойчивую пену
5) Аккуратно орудуя лопаткой, ввести яйца с сахаром в творожную массу. Всыпать изюм и перемешать
6) Подготовить форму: смазать маслом, обсыпать манной крупой бортики и дно. Залить тесто и разровнять поверхность.
7) Запекать 45-60 минут на 180 градусах
Творожная запеканка без сметаны
В этом рецепте подробно описано, как приготовить творожную запеканку без сметаны. Подавать ее к столу можно полив сгущенкой или ягодным вареньем.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 80 г манной крупы
- 600 г творога
- Чайная ложка сливочного масла
- 100 г сахара
- 100-150 г сухофруктов (по желанию)
Приготовление:
1) В самом начале готовки включить духовку, разогреть ее до 190 градусов
2) Творог, яйца и сахар перетереть в глубокой миске
3) Всыпать манку, тщательно перемешать. Добавить немного ванильного сахара для более аппетитного аромата
4) Непрерывно помешивая, влить теплое молоко, затем добавить цукаты и подготовленные сухофрукты
5) В смазанную форму вылить творожную массу, отправить ее в духовку на 40 минут. Точное время запекания зависит от каждой конкретной духовки, верх должен подрумяниться.
Как приготовить без муки и манки
В роли скрепляющего ингредиента в этом рецепте выступает крахмал, его берут в меньшем количестве, чем в предыдущих рецептах. Можно использовать кукурузный, картофельный или рисовый крахмал. Количество сахара и дополнительные ингредиенты варьируют в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
- 7 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 4 яйца
- Ванилин
- 500 г творога
- Яблоко
- Изюм, курага, орехи
- Сушеная или свежая клюква
- Малиновое варенье
Приготовление:
1) Отделить белки. Яичные желтки соединить с творогом, ванилином, сметаной, сахаром и крахмалом. Белки взбить до крепких пиков
2) Аккуратно орудуя лопаткой, ввести белки в творожную смесь
3) Подготовить сухофрукты и добавить в творожную массу
4) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой. Ее можно выстелить пекарской бумагой или смазать маслом – растительным или сливочным
5) Выпекать 30-40 минут на 180 градусах
Всё-таки ничего нет лучше, чем творожная запеканка — как в детском саду. И ешь, и вспоминаешь!