Запеканка из творога в духовке — рецепты очень вкусной творожной запеканки
Есть вещи, вызывающие длинный ассоциативный ряд, уводящий человека воспоминаниями в прошлое. К юности, отрочеству, даже детству. Легче всего уводят туда запахи и вкус блюд.
И одно из них, со вкусом детского садика с его беззаботностью и свежестью восприятия мира – творожная запеканка, сделанная в духовке. Помните?
Аппетитный ломтик, политый сгущёнкой или вареньем, или, без затей, с повидлом – и нелюбимый дома творог, которым тебя пичкали насильно, превращался в лакомство.
И тогда через годы просишь уже постаревшую маму: «Ма, а сделай, как в садике?»
Так как, вернёмся в детство?
Творог для запеканки следует брать натуральный, без добавок пальмового масла! (который обозначается как «творожный продукт с жирностью 16-18%»). При запекании он потечёт, уплотнится, не получится требуемой пышности!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Запеканка из творога, как в садике
Калорийность блюда составит 186,8 Ккал.
Понадобится мягкий свежий творог с небольшой кислинкой.
- 400 г творога
- 100 г манной крупы
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Щепотка соли, ванилин на кончике ножа
Масло размягчить при комнатной температуре, залить манку на полчаса молоком.
Яйца растереть с сахаром. Творог, масло, яйца, манку взбить толкушкой для картошки, а лучше – блендером.
У формы для выпечки стенки и дно смазать кусочком сливочного масла, поверх масла немного присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Использовать лучше силиконовые формы – в стеклянных, выпечка всегда прилипнет к стенке.
Тесто выложить в форму слоем не толще 3-4 см, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканку подавать холодной или тёплой со сгущёнкой, вареньем, сметаной или сладким сливочным соусом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеканка с яблоками – лёгкий завтрак или десерт к вечернему чаю
Европейский рецепт десерта на 4 порции, 154 Ккалории.
Ингридиенты:
- Полкилограмма творога
- 50 гр 20% сметаны
- 2 сырых яйца
- 100 манной крупы
- 100 гр сахара
- 150 мл сливок
- 2 яблока. Антоновка или любые с терпким вкусом
- Ванилин
Манную крупу на полчаса залить сливками. У яиц отделить желтки от белков, белки взбить в густую пену до образования гребней.
Творог взбить в блендере со сметаной, желтками, разбухшей манкой, ванилином и сахаром. Белковую пену аккуратно вмешать ложкой в образовавшуюся массу.
У яблок удалить сердцевину. Одно нарезать кубиками, перемешать их с тестом. Второе – дольками, ими украсить запеканку сверху.
Выпекать при 180 градусах полчаса.
Такой же вкусный десерт с творогом можно приготовить иначе. Испеките нежный, пышный пирог, творожную шарлотку с яблоками, рецепты посмотрите здесь.
Творожная Запеканка с морковью
Низкокалорийное блюдо (всего 160 Ккал на 6 порций). Для желающих похудеть и детей.
Для приготовления шести порций творожно-морковной запеканки в духовке потребуется 10 минут времени на подготовку ингридиентов и 50 минут выдержки в духовке. Итого – час.
Для приготовления морковно-творожной запеканки в духовке понадобятся:
- 200 гр моркови
- 300 гр Творога
- 2 сырых яйца
- 2-3 ложки сахара
- 50 гр сливочного масла
- 0,5 стакана муки, можно заменить манной крупой
Помытую и натёртую на тёрке морковь тушат в сковороде на сливочном масле с небольшим добавлением воды на среднем огне примерно 10 минут.
Взбитые яйца влить в тесто из сахара, муки, манки и творога, взбить венчиком или в блендере, после чего добавить тушёную остывшую морковь.
Полученную массу перемешать, выложить в форму, разровнять и поставить в нагретую до 180 град. Духовку. Запекать 35-40 минут.
Существует вариант приготовления морковно-творожной запеканки с макаронами вместо муки или манки. Их варят, чуть-чуть не доводя до готовности – дойдут они в духовке, в самой массе запеканки.
Запеканка из творога диетическая
Разновидность яблочно-творожной запеканки с калорийностью 128 Ккалорий на 4 порции.
Для этого варианта в приготовлении не используется манка, сметана, сливки и масло. Но диетическая запеканка получается не менее пышной и мягкой от добавления дополнительного ингридиента – кукурузного крахмала.
Состав:
- 500 гр творога обезжиренного
- 2 сырых яйца
- Щепотка ванилина, корица по вкусу
- 50 гр сахара
- 3 яблока
- 40 гр кукурузного крахмала
Приготовление
Творог взбить в блендере с желтками, соединить с остальными компонентами в миске, хорошо вымесить.
Белки взбить в пену, аккуратно смешать ложкой с тестом.
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, разделить на две части, одну перемесить с тестом, вторую в виде ломтиков или соломки
использовать для украшения верха.
Форму выложить пергаментом или смазать маслом, на дно уложить часть долек, вывалить и разровнять тесто, оставшимися яблочными слайсами украсить запеканку.
Видео рецепт фруктово-ягодной запеканки из творога
Маленькие хитрости приготовления запеканки
- Духовка ставится на режим запекания, т.е. одновременно жарки и гриля.
- Ставить на нижние направляющие, сверху лучше ставить пустой противень (тогда время выпечки нужно увеличить на 20-30 минут) для предотвращения подгорания блюда.
- На первом этапе готовки запекаемая масса поднимается ещё на 2-3 сантиметра.
- По окончания готовки не доставайте форму с запеканкой сразу – оставьте её остывать с приоткрытой дверцей духовки, так готовая запеканка не осядет, сохранит пышность.
- Яблоки на тесто нужно выложить плотным слоем, чтобы масса теста не была видна.