Варим вкусный холодец из курицы на Новый 2025 Год — рецепты приготовления домашнего холодца
Приближается Новый год! Уже слышится запах мандаринов и хруст огурчиков из Оливье. Традиционные новогодние блюда любимы всеми из года в год, из поколения в поколение. И холодец – один из них. Сегодня я предлагаю поговорить, как раз-таки, о нем.
В этой статье мы обсудим самые вкусные рецепты холодца с курицей. Как известно, характерные свойства студня, этому блюду могут придавать либо кости и хрящи, входящие в состав, либо готовый желатин.
Сегодня мы рассмотрим все эти варианты, на любой вкус. Выбирайте любой или попробуйте каждый!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Рецепт домашнего холодца из куриных ножек без желатина
Предлагаю вам очень простой рецепт куриного холодца. В составе нет желатина. Желирующие свойства выполнят куриные лапки. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Половина куриной тушки
- 800 грамм лапок куриных
- Чеснок на вкус
- 1,3 литра воды
- Соль на вкус
На 100 грамм готового продукта приходится около 258 Ккал.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки лапок. Их старательно моем. Срезаем ножницами фалангу с ноготками.
2. Отправляем в холодную воду на 2-3 часа. После этого еще раз промываем, счищаем желтую щетину, если она есть.
3. Перекладываем лапки в кастрюлю. Половину тушки курицы моем. Отправляем в кастрюлю к лапкам. Заливаем водой. Накрываем крышкой. Устанавливаем сильный огонь до закипания. Перед тем, как жидкость закипит, снимаем образовавшуюся пену. Это очень важно. Иначе, прозрачный студень не получится.
4. Варим 2 часа после вскипания на медленном кипении при приоткрытой крышке. После этого, можно подсолить на вкус. Можно поперчить или внести другие специи. Но это необязательно. После этого, варим еще 30-40 минут.
5. Теперь бульон процеживаем через сито в отдельную миску. Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Перемешиваем. Даем немного настояться, пока подготавливается мясо.
6. Лапки можно выбрасывать. Они нам больше не понадобятся. А куриное мясо остужаем, очищаем от косточек и кожи. Нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем в глубокую посуду, в которой вы и планируете подавать холодец. Тем временем, чеснок уже отдал аромат бульону. Берем маленькое ситечко и поливаем через него бульон на мясо. Можно, конечно, предварительно процедить через большое сито и потом уже поливать.
7. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник до полного застывания. Затем нарезаем и подаем!
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить без желатина холодец из курицы и свиных ножек
Любая хозяйка знает, что самый наваристый холодец получается из свиных ножек. В них в полной мере содержится желируещее вещество, которое помогает бульону застыть до студеного состояния без использования специальных веществ, например, желатина. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм свиных ножек
- Одна морковка среднего размера
- Одна средняя курица, весом около 2 кг.
- 4 лаврушины
- Средняя луковица
- 6-8 горошин перца душистого
- Головка чеснока среднего размера
- 10 горошин перца черного
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Ножки моем. Если нужно, их необходимо очистить. Курицу тоже моем. Для удобства, тушку можно разделить на 2-4 части. Складываем все мясные продукты в миску. Заливаем доверху водой. Оставляем на ночь в прохладном месте.
2. Утром эту воду сливаем. Если курицу вы предварительно не нарезали, то сейчас это нужно сделать. Например, можно отрезать окорочка, а грудку со спинкой и крылышками оставить вместе. Мясо в кастрюле заливаем чистой, прохладной водой, чтобы содержимое полностью скрылось под водой.
3. Ставим на плиту.
Очень важно не упустить момент перед закипанием и первое время кипения, когда будет нарастать пенка. Если проворонить этот момент и бульон закипит с пеной, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда прозрачного холодца у вас не получится. Поэтому, ее важно убирать
4. Когда все полноценно закипит, делаем небольшой огонь. Бульон должен постоянно медленно побулькивать под крышкой. Варим таким образом часов 5, можно даже больше. Периодически пенку и жир с поверхности нужно снимать.
5. За 1,5-2 часа до готовности солим на вкус. Холодец принято слегка пересаливать. На этом же этапе кладем очищенные лук и морковь. Нарезать их не нужно. Они придадут блюду аромат и цвет.
5. За полчаса до готовности всыпаем оба вида горошкового перца. А за 15 минут, очищаем чеснок и целые дольки отправляем в варку.
6. За пару минут до выключения снимаем жир, кладем лаврушку. После выключения мясо вынимаем и даем немного остыть. А бульон со всеми специями и овощами пока немного настоится.
7. Остывшее мясо, как курицу, так и свинину, нарезаем мелко, отделив от костей и кожи. Отправляем по мискам, где холодец будет застывать. С бульона достаем овощи, лаврушку. Остальное процеживаем через сито. Заливаем чистый бульон в миску с мясом.
8. Отправляем теплый холодец в холодильник до полного остывания.
Если хотите подать его в перевернутом виде, то сначала поместите миску с ним в теплую воду на пару минут. Вода при этом, конечно же, не должна попасть к холодцу. Затем ставим сверху плоскую тарелку и переворачиваем. Аккуратно убираем миску
Варим вкусный домашний холодец с курицей с желатином
Знаю нескольких хозяек, которые при варке холодца всегда используют желатин. Этому есть разные причины. Кто-то не любит работать с конечностями животных, а кто-то вовсе не приемлет их наличие в составе. В конце концов, продаются они не везде, поэтому, не всегда есть возможность купить их. На такие случаи, я предлагаю вам рецепт с желатином.
Ингредиенты:
- 450 грамм куриного филе
- 450 грамм окорочков
- 2 моркови среднего размера
- Одна крупная луковица
- 3 дольки чеснока
- Пару лаврушин
- Литр воды
- 10 горошин смеси перцев
- 35 грамм желатина
- Столовая ложка соли
Приготовление:
1. Промываем мясные продукты и выкладываем их в кастрюлю для варки. Заливаем водой. Ставим вариться.
Чтобы бульон был более прозрачный, а в процессе варки выделялось меньше пены, через 2 минуты после начала кипения, первую воду можно слить, а мясо промыть. Но этот момент можно опустить.
2. Морковь нарезаем крупными кусочками. Луковицу разрезаем пополам. Отправляем в варку. Варим после вскипания примерно 1 час. Все это время снимаем нарастающую пенку.
3. Затем добавляем соль, горошины перца, лаврушку. Размешиваем и провариваем еще 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем еще минут на 30, настояться и немного остыть.
4. Вылавливаем мясо. Убираем кожу, кости. Нарезаем мелким кубиком или разбираем на волокна вилкой. Выкладываем в глубокую посуду. Можно даже использовать порционные мисочки.
5. Бульон процеживаем через марлю или сито. В него добавляем желатин и перемешиваем. Если он плохо расходится, жидкость нужно немного прогреть. Сюда же через пресс, отправляем чеснок.
6. Этой жидкостью заливаем наше мяско. Можно сверху разложить морковку, которая варилась тут же. По желанию, ее можно нарезать фигурками. Миску сверху обтягиваем пленкой, не в контакт с бульоном. Убираем в холодильник до полного застывания. Обычно, я делаю с вечера, а утром уже можно подавать.
Студень из куриных бёдер, крылышек и шейки, приготовленный без желатина
Предлагаю вам еще один рецепт без желатина. Но и куриные лапки, которые используются в таких рецептах, мы тоже использовать не будем. Вместо них возьмем куриные кости и шейки.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 3 штуки
- Килограмм куриных крылышек
- Куриные шейки – 1 кг
- 3 дольки чеснока
- Крупная морковка
- Одна крупная луковица
- 2 столовые ложки соли
- Горошковый перец на вкус
- 4,5 литра воды
- 4-5 лаврушин
Приготовление:
1. Мясные продукты хорошенько промываем. Можно использовать срезы от курицы, которые обычно убирают при выпекании, например. Таким образом, сюда могут пойти первые фаланги крылышек.
2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, включаем огонь. Первое время перед закипанием будет активно выделяться пена. Убирать ее – обязательное условие, если мы говорим о прозрачном холодце! Она также будет нарастать все время варки, только уже не так активно. Убирать ее тоже нужно. После вскипания, под прикрытой крышкой, варим на постоянном, но медленном кипении 4 часа. Через 2,5 часа отправляем сюда очищенную морковку и луковицу.
3. Также добавляем сюда через пресс чеснок, пересыпаем горошки перца и соль, добавляем лаврушку. Перемешиваем и довариваем положенные полтора часа. Затем вынимаем отсюда ситом все мясо, овощи. Лук можно выкинуть. Морковка и мясо пойдет в студень.
4. Даем мясу остыть. Затем отделяем его от костей и кожи. Мясо раскладываем по судочкам, примерно до половины высоты.
Будьте внимательны! В шейках очень много мелких костей! Не допускайте их попадания в блюдо!
5. Бульон процеживаем. Разливаем его по мискам с мясом.
6. Морковку можно добавлять по желанию. Можно нарезать ее кружочками или фигурными формочками. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой или пленкой. Убираем в холодильник на 4 часа минимум. За это время продукт полностью застынет.
Видео рецепт очень простого, вкусного и быстрого куриного холодца
Если готовите холодец впервые, то рекомендую этот видео-рецепт. Ведь автор все подробно покажет вам на своем примере. Также, рецепт очень простой. Блюдо, при этом, получается очень вкусным и праздничным!
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (любые части)
- 2 небольшие луковицы
- 2 небольшие морковки
- 20 г желатина
- 1,3-1,5 л воды
- соль по вкусу (~2 ч. л.)
- 12 горошин чёрного перца
Приятного просмотра!
Холодец универсальное блюдо! Его готовят в любое время года. Но особое внимание он получает на новогоднем столе. Почему же универсальное? – спросите вы! Потому что подавать его можно, как вкусную закуску, так и основное блюдо. Ведь он очень сытный, питательный и невероятно вкусный.
В отличие от остальных видов холодца, куриный – один из самых доступных по цене, но не менее вкусных! Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам! Обязательно берите на заметку!
Желаю вам успехов. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!