Полезное варенье из черной смородины на зиму — как приготовить вкусное смородиновое варенье

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее варенье из черной смородины. Вкус и аромат даже описывать не нужно – они на высоте. Даже те, кто не любит свежую смородину, не откажутся от ложечки варенья из него, под чаек. А точнее, ложечкой вряд ли обойдется.

Варенье из черной смородины

В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты вкусного варенья. И, конечно же, не забудем рассмотреть его пользу и возможный вред. Да-да у такой полезной ягоды есть и свои тонкости в употреблении. Итак, запасайтесь вниманием и, по возможности, ведерком душистой черной смородины!

Польза и вред варенья из черной смородины

Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все  время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.

Польза смородинового варенья

Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты.  Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.

Ягоды черной смородины

Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:

  • Аскорбиновая кислота. Я уже говорила о ней выше. Благодаря большому ее содержанию в ягоде, организм становится крепче и более стойким перед вирусами.
  • Фосфор, который содержится как в свежих ягодах, так и в варенье из них, станет хорошим защитником в борьбе или профилактике атеросклероза.
  • Флавоноиды оказывают незаменимую пользу сердечно-сосудистой системе организма.
  • Благодаря витаминному комплексу, смородиновое варенье рекомендуют принимать в период ОРЗ даже врачи. Пару ложечек варенья с горячим чаем поднимет иммунитет и, конечно же, настроение.
  • Радионуклиды, содержащиеся в смородине, делает ей преимущество для тех людей, которые подвергались радиационным излучениям.
  • Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает риск развития гипертонии.
  • Вяжущие свойства такого десерта или свежих ягод помогают нормализовать работу ЖКТ даже при диарее.
  • Благодаря наличию в составе антоцианов, ягода благоприятно воздействует на мозг. А именно на память и концентрацию внимания. Кроме того, у специалистов существуют догадки, что умеренное, но частое употребление черной смородины способно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.

При всем этом нельзя забывать о том, что смородина и варенье из нее не являются лекарственным средством. Она лишь может помочь устранить или обезопасить вас от тех или иных недугов. Лечение любых заболеваний должно сопровождаться профессиональным лечением. А смородина лишь поможет вам в этом.

Возможный вред

Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:

  • Страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, тяжелыми видами мигрени. Из-за высокого содержания в смородине и продуктов из нее витамина К, их лучше избегать людям, с повышенным содержаниям холестерина.
  • Людям, страдающим гепатитом, лучше избежать чаепитий со смородиновым вареньем.
  • Лицам, недавно перенесшим инсульты и другие сердечные недуги, лучше отложить прием смородины и варенья до полного выздоровления.
  • Специалисты также не советуют потреблять смородину в любом виде (свежая, варенья, соки и морсы) при беременности и в период лактации. Ведь она способствует повышению свертываемости крови.
  • Людям, находящимся на лечебной диете можно есть смородиновое варенье. Но готовить его нужно по определенным рецептам.

Варенье из черной смородины

Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Ни для кого не секрет, что варка отнимает у продуктов, особенно ягод, большую часть полезных веществ. Для тех, кто хочет сохранить максимальную пользу черной смородины, я предлагаю этот простой рецепт, без варки. Не может не порадовать и тот факт, что не нужно иметь дело с горячей массой. Главное, хорошо промыть и простерилизовать банки с крышками. Тогда  ваша заготовка сохраниться на долгое время, радуя вас своим ароматом всю зиму.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • Полкило отборных ягод
  • 750 грамм сахара

Приготовление:

Как вы уже успели заметить, сахара нужно брать больше, чем ягод. Тогда, как в обычном варенье оно меньше или равно. Это потому, что если добавить сахара меньше, десерт получится кисловатым, ведь мы не будем варить ягоды.

1.Ягоду обязательно нужно перебрать. Не допустимо, если в варенье попадут испорченные или сухие плоды. После чего их обязательно промыть и обсушить на салфетке. Поместить во вместительную миску.

размять

2.Теперь нам понадобится толкушка. Ею хорошо растереть ягоды, до получения кашеобразного состояния. Не должно оставаться целых плодов.

3.Всыпать сахарный песок и вновь перетереть, размешивая его в массе. Перемешивать нужно до тех пор, пока все песчинки не войдут в ягодную массу. Она при этом получается густая и очень аппетитная на вид.

варим

4.Теперь нужно прикрыть крышкой и оставить прямо на столе часов на 6. Лучше, конечно же, оставить массу на ночь, чтобы она лучше настоялась.

5.На утро вы можете заметить, что сахар все же не растворился целиком. В этом нет ничего страшного. Но если вас не устраивает то, что песчинки будут хрустеть на зубах, можно немного подогреть варенье на плите, помешивая, пока они не растворятся полностью.

закрыть

6.Банки промыть, а затем очень тщательно сполоснуть. Поместить горлышком вверх на решетку духового шкафа. Включить нагрев на 120 градусов. Закрыть дверку и оставить их там на 20 минут. Тем временем, прокипятить чистые крышки. Разлить массу доверху в банки. Сверху посыпать сахарным песков. Потом он застынет и послужит своеобразной пробкой для доступа кислорода.

6.Заготовка готова! Можно убирать в холод!

Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка

Многие не любят варенье из смородины только потому, что там присутствуют мелкие косточки. Хоть они и полезны, но могут причинить определенные неудобства. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья без них.

Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных ягод смородины черной;
  • Килограмм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягодки отсортировать, убрав все подпорченные. Промыть их и поместить в чашу блендера. Старательно перебить все в однородную массу.

протереть

2.Перекинуть на сито, установленное над миской. Ложкой или лопаточкой перетереть все, чтобы остался максимально сухой жмых. Его можно выкидывать. А однородный сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю или тазик. Поставить на плиту.

3.Нагреть до появления первых пузырьков. Затем можно всыпать сахар. Старательно помешивая, на небольшом пламени плиты, довести смесь до закипания.

проварить

4.Когда песчинки растворятся в массе полностью, варить с этого момента 5 минут. Пусть вас не смущает то, что он недостаточно густой. Ведь после остывания, а особенно после охлаждения, он станет значительно гуще.

5.По подготовленным чистым банкам разложить массу и закрутить плотно крышками. После остывания их можно переместить в прохладное место для последующего хранения.

Как сварить варенье из черной смородины без сахара

Варенье без сахара? Неужели такое может быть? Конечно, может! Многим нравится натуральным смородиновый вкус. А кому не нравится, в любой момент могут подсластить такое варенье по вкусу. Оно также получается еще и намного полезнее. Приготовим мы его не совсем привычным способом.

Варенье из черной смородины без сахара

Ингредиенты:

  • Черная смородина

Приготовление:

1.Старательно перебрать ягоды, промыть их и обсушить от влаги.

2.В стерильные, еще горячие банки, разместить ягоды, до плечиков.

3.В кастрюле или другой емкости расставить эти банки и залить водой так, чтобы она покрыла их до горлышка. Слишком много не заливайте, ведь она может затечь в банки, а нам этого не нужно. Накрыть крышкой и на небольшой мощности довести воду до закипания. Следите за тем, чтобы вода не закипала в банках.

4.По мере нагревания, ягоды будут уменьшаться в объеме и масса станет опадать. Вам необходимо досыпать сверху свежую чистую смородину. Когда ягоды полностью заполнять банки, а сверху образуется натуральный сок, можно снимать с плиты. Закупорить крышками, перевернуть дном вверх и укрыть чем-то теплым. Оставить до остывания.

Хранить в холодном месте.

Видео рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином

Мы уже не раз сегодня говорили о пользе черной смородины и варенья из нее. А если добавить еще один ингредиент, который отличатся наличием витаминов, в особенности  группы С, то никакие простуды вам не страшны. Этим секретным ингредиентом будет апельсин. Такой десерт станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Обязательно попробуйте. Ведь все продукты для него доступны.

Автор ролика подробно расскажет вам о том, как просто заготовить такое варенье.

Приятного просмотра!

Душистая, блестящая и очень аппетитная черная смородина – она так и просится в баночку с вареньем. В нашей семье это лакомство любят. За чаепитием, порой, улетает ни одна вазочка с ним. Особенно радует меня то, что кушают его с удовольствием и дети. Ведь кисловатый вкус свежей ягоды сможет оценить по достоинству не каждый карапуз. А вот в виде сладкого и нежного варенья она уходит на ура!

Чтобы зимой не кусать локти о том, что летом не позаботились о заготовках, соберите или купите ведерко спелой смородины и приготовьте варенье. Ведь сделать это совсем не сложно. Следуя пошаговой инструкции с фото, с этими рецептами справится даже новичок.

На нашем сайте есть его много вкусных и простых рецептов. Также по плану еще очень много нового! Так что милости просим – заходите к нам на огонек почаще!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

Полезное варенье из черной смородины на зиму — как приготовить вкусное смородиновое варенье 0
Комментарии: 0Публикации: 90Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector