Суп мясной

Щи из квашеной капусты со свининой — классический пошаговый рецепт

Всем доброго дня! Сегодня хочу вам на обед предложить приготовить превосходные щи из квашенной капусты с мясом. Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп разнообразит ваш рацион.

Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашенную капусту. А может вы сами квасите капусту с осени, поэтому рецепт вам точно подойдет. Щи будем готовить со свининой.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи из квашеной капусты со свининой — классический... Открыть...

Если хотите разнообразить варианты приготовления такого супа, предлагаю прочитать мою статью «9 рецептов русских щей с квашенной капустой» и ещё один очень интересный рецепт щей с консервированной рыбой, опубликованном на моём блоге «Кулинария — моё хобби»

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт щей из квашенной капусты со свининой

Время приготовления: 45 минут; количество порций: 4. На порцию: Калории — 202.8 ккал. Белки — 4.4 гр. Жиры — 15.6 гр. Углеводы — 11.2 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Нам понадобится очень простой набор продуктов:

Ингредиенты:

  • Свинина – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста квашенная – 100 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Приправа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук – для украшения.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1- 2 зубчика.

Как приготовить вкусные щи

Шаг 1. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем воды, нагреваем на сильном огне.

Шаг 2. Мясо свинины хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3. Картофель хорошо промыть и очистить от кожуры.

Шаг 4. Нарезать на небольшие брусочки, обычными для супов.

Шаг 5. В кастрюлю выкладываем свинину.

Ждем закипания. Свинина должна хорошо провариться, чтобы бульон получился насыщенным.

Шаг 6. Перед закипанием начнет собираться пенка, которую необходимо убрать, для того чтобы бульон оставался светлым и прозрачным.

Шаг 7. Вода закипела, даём повариться минут 5. Затем добавляем квашенную капусту. Перед закладкой рекомендую её отжать от сока.

Даем варится 10 минут.

Шаг 8. Добавляем нарезанный картофель и варим до готовности картофеля.

Пока щи варятся необходимо приготовить поджарку.

Шаг 9. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 10. Морковь хорошо промыть и очистить, затем натереть на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, прогреваем.

Шаг 11. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем 1 – 2 минуты до прозрачности.

Шаг 12. Затем добавляем натертую морковь. Перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.

Шаг 13. Лавровый лист промыть и положить прогреваться на сковороду. Накрываем крышкой, греем ещё 1-2 минуту.

Шаг 14. Когда картофель будет готов в бульоне, выкладываем обжаренный лук с морковью и лавровый лист.

Хорошо перемешиваем и еще варим 2 – 3 минуты.

Шаг 15. Добавляем специи, у меня приправа смесь перцев, вы можете использовать любые на ваше усмотрения специи. Иногда добавляю сушёный укроп.

Шаг 16. Выключаем плиту и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 17. Нарезаем зеленый лук для аромата и украшения.

Хочу вам предложить приготовить к супчику гренки или сухарики из хлеба.

Шаг 18. Для этого хлеб нарезаем на кубики. Лучше всего для этого использовать ржаной или Дарницкий. Со щами получается намного вкуснее белого.

Шаг 19. Ставим сковороду и выкладываем кусочек сливочного масла, граммов 25-30.

Шаг 20. Выкладываем нарезанный хлеб.

И обжариваем до золотистого цвета.

Получаются отменные гренки.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Щи с квашенной капустой и свининой

Все готово! Щи подаем с золотистыми сухариками, как все аппетитно выглядит. Для аромата можно добавить нарезанный свежий укроп.

Подавать щи можно с майонезом, либо со сметаной на ваш выбор.

Щи из квашенной капусты получились просто превосходные. Такой суп имеет изумительную кислинку, что дает превосходный вкус блюду. Приготовьте по моему рецепту и вы останетесь очень довольны.

Всем приятного аппетита!!!

У каждого есть свой рецепт приготовления русских щей, со своими добавками, нюансами процесса, своим неповторимым вкусом. Поэтому хочу поделиться ещё двумя вариантами вкуснейших щей с квашенной капустой.

Щи из квашеной капусты со свиными рёбрышками и добавлением свежей капусты

Такие щи ещё называют суточными. Их варят, но после оставляют на сутки в холодильнике и на стол подают на следующий день в разогретом виде. Подавать лучше с ржаным хлебом.

Подготовка ингредиентов 30 минут, приготовление 2 часа, всего 2 часа 30 минут. Количество порций 10-12. Пищевая ценность (на порцию) Калории — 437 ккал. Жиры — 24 гр. Углеводы — 31 гр. Белки — 25 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 4 кусочка крупно нарезанного бекона
  • 1 большая луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 средние моркови
  • 2 большие картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 небольшого кочана свежей капусты
  • около 1 кг свиных ребрышек
  • 1 небольшой кусок ветчины
  • 400-450 грамм квашеной капусты
  • 200-220 грамм томатного соуса
  • 4 литра говяжьего или овощного бульона
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки сахара
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • сметана

Как приготовить щи

Подготавливаем все ингредиенты. Отрезаем от бекона 4 крупных кусочка. Луковицу чистим, режем крупным кубиком. Стебли сельдерея режем тонкими кружочками. Морковь чистим, режем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке. Очищенный картофель режем на кусочки для супа.

Зубчики чеснока мелко шинкуем или пропускаем через пресс, капусту мелко шинкуем, мелко режем ветчину.

Свиные рёбрышки лучше выбрать пожирнее, разрезать из на кусочки по 2 ребра. Квашенную капусту отжать от сока, сок оставить, его можно будет использовать, если покажется, что недостаточно в щах кислинки.

Бульон необходимо сварить заранее на говяжьих косточках или использовать быстро-растворимые в кубиках или порошком. Хотя на крайний случай, можно взять простую воду.

Все компоненты готовы приступаем к приготовлению.

В большой жаровне или кастрюле обжарьте свиные ребрышки с обеих сторон на среднем огне. На ребрах должно быть достаточно жира, поэтому дополнительный жир не потребуется. Если ребрышки очень постные, перед обжариванием смажьте кастрюлю кулинарным жиром. Подрумяненные ребра выложить на тарелку.

Положить кусочки бекона в кастрюлю, обжарить, пока не растопится большая часть сала. Добавьте лук, обжаривайте до его прозрачности. Засыпьте сельдерей, морковь, картофель, чеснок и готовьте минуты 3-4.

Добавьте свежую капусту, обжарьте до её мягкости. Переложите ребрышки в кастрюлю, добавьте ветчину, квашеную капусту, томатный соус, говяжий бульон, паприку, лавровый лист и сахар. Хорошо перемешать. Довести до кипения на большом огне.

Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 2 часов или пока мясо не будет отделяться от костей.

Достаньте из супа ребра и бекон, дайте немного остыть и отделите мясо от костей. Нарежьте на мелкие кусочки и верните в кастрюлю.

Если не хватает кислинки, добавьте немного отстоявшегося сока квашеной капусты.

Остудите щи, поставьте их в холодильник. На следующий день уберите с поверхности застывший жир и разогрейте. При необходимости добавьте приправы. Подавать в подогретых тарелках с ложкой сметаны и при желании посыпать рубленой петрушкой.

Суточные щи для вашего обеда готовы, можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Украинские щи из квашеной капусты со свиными рёбрышками и грибами

Этот рецепт украинских щей из квашеной капусты может быть приготовлен на основе копченых или свежих свиных ребрышек.

Подготовка ингредиентов 15 минут, приготовление 90 минут, всего 105 минут. Количество 8 порций. Пищевая ценность (на порцию):
Калории — 301 ккал. Жиры — 19 гр. Углеводы — 21 гр. Белки — 15 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 450500 грамм свиных ребрышек, копченых или свежих
  • 10 стаканов воды
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 6 целых перцев
  • 1 большая морковь
  • 1 большая картофелина
  • 30 грамм сушеных грибов или 250 грамм свежих нарезанных грибов
  • 900-1000 грамм квашеной капусты
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль по вкусу, по желанию
  • укроп или петрушка, для подачи

Примечание. Если вы используете сушеные грибы, сложите их в небольшую кастрюлю. Залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Свиные рёбрышки хорошо промойте, разрежьте на кусочки по 2 ребра. Большую луковицу очистить и нарезать небольшим кубиком. Зубчик чеснока мелко измельчить острым ножом.

Морковь очистить и нарезать брусочками или тонкими кружками, очищенный картофель нарезать на кусочки для супа.

Квашенную капусту отжать от сока, если она слишком кислая, промыть холодной водой и ещё раз отжать.

В большую кастрюлю для супа положите свиные ребрышки, налейте воду, нарезанный лук, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения, снимая поднимающуюся на поверхность пену.

Уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово, отделяться от костей. Достаньте мясо, переложите в тарелку, когда оно достаточно остынет, нарежьте на небольшие кусочки.

В кастрюлю добавьте морковь, картофель, грибы (вместе с процеженной жидкостью для замачивания, если используете сушеные грибы) и квашеную капусту.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока квашеная капуста не станет мягкой, около 30 минут. При необходимости добавьте больше воды.

Если необходимо добавьте приправы. Вилкой смешать 2 столовые ложки муки с 2 столовыми ложками сметаны. Разбавьте эту смесь несколькими половниками горячего супа. Верните сметанную смесь в суп и взбивайте, пока она хорошо не смешается, а суп слегка не загустеет.

Переложите мясо в суп, прогрейте и подавайте со свежей петрушкой или веточками укропа и ржаным хлебом.

Получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!!!

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *