Пирожки с зеленым луком и яйцом — рецепты очень вкусной выпечки
Что обычно мы берем с собой в длительную дорогу для перекуса? Если не считать термоса с чаем, привычных бутербродов и «Роллтона», то, скорее всего, пирожки. Они вкусные, сытные и не портятся гораздо дольше котлет из фарша.
А с какой начинкой вы предпочитаете? Ответ тоже очевиден: с картошкой или капустой. А пробовали когда-нибудь с вареными куриными яйцами и свеженьким зеленым луком? Многие, наверное, сразу вспомнят счастливые времена из детства, когда бабушка летом радовала такими аппетитными и необычными пирожками.
Вкус у них действительно необычный, но обязательно вам понравится. Причем это несладкое лакомство можно приготовить на сковороде и в духовке. А тесто идеально подходит дрожжевое, кефирное и даже слоеное!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Жареные пирожки с луково-яичной начинкой на дрожжевом тесте
Самые привычные воздушные пироги, размером с ладошку, мы привыкли готовить из дрожжевого теста, обжарив в подсолнечном масле. Времени на лепку и зарумянивание уходит очень мало, если все компоненты уже подготовлены. И вся семья с удовольствием уплетает их чуть похрустывающие, сразу с пылу-жару хоть в выходной день, хоть вечерком среди недели.
Тесто подойдет даже магазинное, но все же домашнее на свежей опаре или сухих дрожжах, обмятое собственными руками, будет гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука – ≈ 1 кг.
- Молоко – 400 мл.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 150 мл.
- Яйцо вареное – 7 шт.
- Яйцо свежее – 2 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (≈ 11-15 гр.)
- Зеленый перьевой лук – 1,5 пучка.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Часа за 1,5-2 до лепки пирожков стоит завести дрожжевое тесто. Для этого в глубокой чашке растворить в молоке комнатной температуры пакетик сухих дрожжей с сахаром и хорошей щепоткой соли (≈ 2/3 ч. л.). Затем влить пару ложек подсолнечного масла и вбить 2 свежих яйца. После размешивания начать подсыпать порциями муку, обязательно просеянную. В итоге должен получиться нежный и немного упругий шар, не липнущий к рукам. Оставляем его в чашке и ставим в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.
Муки может потребоваться чуть меньше килограмма – смотрите по ее качеству. Старайтесь не забить ею тесто, иначе оно получится слишком жестким
2. Промыть перьевой зеленый лук, покрошить небольшими кусочками сантиметровой длины. Заранее отваренные яйца измельчить при помощи крупной терки или порубить мелкими кубиками. Чтобы начинка не получилась пресной, ее обязательно надо подсолить и слегка поперчить, а потом перемешать до однородной консистенции.
3. Подошедшее тесто легонько обминаем на столе с мукой, формируем из него небольшие колобочки. Каждый из них «расхлапываем» при помощи пальцев до состояния лепешек. На них по центру укладываем по 1-2 ст. л. луково-яичной начинки.
4. Аккуратно приподнимаем края теста с двух сторон и плотно защипываем. Чуть прихлапываем рукой, чтобы у нас получились плоские вытянутые «лепестки». Оставляем их полежать буквально 5 минут на припорошенном мукой столе, чтобы они малость расстоялись и увеличились в объеме.
5. В сковородку выливаем масло, нагреваем на средней температуре. Затем опускаем в него несколько заготовок и жарим с обеих сторон до появления красивой нежной корочки. Поскольку начинка у нас уже готовая и не требует длительного запекания, то на жарку уйдет буквально 4-6 минут.
6. Подавать к столу можно сразу же или дать немного остыть. Но не стоит их сразу накрывать ни крышкой, ни полотенцем, потому что они отсыреют и потеряют свои хрустящие свойства.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт пирожков из дрожжевого теста на молоке с начинкой из лука и яиц
С дрожжевым тестом обычно выполняют манипуляции на рабочей поверхности, присыпанной тонким слоем муки. Но мне такой способ не очень нравится, потому что потом и убирать со стола дольше, и поверхность пирожков получается как-то чуть более жесткой что ли. Поэтому при лепке вместо сухой пшеничной пудры предпочитаю смачивать руки в масле.
Ингредиенты:
- Мука – 400-450 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л. + 150 мл.
- Зеленый лук – 150 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 7 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Слегка подогрев молоко (≈30-35 °С), соединить его с сахаром, сухими дрожжевыми крупинками, яйцом и третью просеянной муки. Эту смесь хорошенько вымешать ложкой, а затем подсыпать небольшими порциями остатки муки. Замесить мягкое тесто и дать ему пару часов настояться в тепле.
2. Тем временем отварить до готовности оставшиеся 6 яиц (≈ 8 минут после закипания) в слегка подсоленной воде, чтобы они не треснули и не вытек весь белок. Затем остудить в холодной проточной воде. Удалить скорлупу и тонкие пленочки. Готовые яйца порубить ножом одинаковыми не слишком большими ломтиками.
3. Луковую зелень, промытую и обсушенную, нашинковать мелкими колесиками. Обязательно подсолить, поперчить и слегка «пожулькать» руками, чтобы нарезка стала сочнее и отдала свою горечь. Затем соединить с яйцами и перемешать.
4. Обмакнуть кисти рук в подсолнечное масло, чтобы лепка проходила гораздо легче. Заготовить одинаковые лепешечки из теста, на каждую из них разложить начинку. Слишком много ее класть не надо, а то она рассыплется мимо или будет неудобно дальше придавать форму стряпне.
5. Защипнув краешки посередине красивым швом, пирожок положить цельной «спинкой» кверху и дать ему расстояться.
6. Обжарить в разогретой сковороде с таким количеством масла, в котором до середины бочка будут «утопать» наши красивые «лепесточки». Так они равномернее пропекутся, как во фритюре, и не будет ярко-белого не зарумяненного ободка.
7. Воздушные пирожки, легко похрустывающие тестом на зубах, можно подать через 1-2 минуты, дав им избавиться от излишков масла на бумажной салфетке.
Обычно дополнительно соусы не требуются, но для их любителей можно поставить чашечки со сметаной или вкусными овощными консервированными салатами.
Приятного аппетита!
Как приготовить луково-яичные пирожки на кефире без дрожжей
Не всегда есть время возиться с дрожжевым тестом и ждать, пока оно поднимется. Не менее вкусные и воздушно-хрустящие пирожки можно приготовить и на обычном кефире или ряженке. Оно не требует расстойки, готово к лепке сразу же после вымешивания. А «поднимается» оно благодаря взаимодействию соды с кисло-молочкой.
Ингредиенты:
- Мука – ≈ 0,5 кг.
- Лук – 0,2 кг.
- Кефир, масло подсолнечное – по 1 стакану.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. С кефирным тестом можно долго не заморачиваться. Просто вылить и высыпать в чашку все нужные ингредиенты (муку, кефир, яйцо и соду с щепоткой соли) и замесить. Упругий мягкий комок отложить под салфетку на несколько минут, чтобы приготовить наполнитель для выпечки.
2. Очищенные яйца, свежий лук покрошить сантиметровыми кусочками, подсолить и размешать ложкой, чтобы компоненты равномерно смешались. При желании можно еще поперчить.
3. Слегка смазав поверхность стола, руки маслом и продолжить манипуляции с тестом. Для начала разделить его на одинаковые колобочки.
4. Каждый из них расхлопать руками до состояния сантиметрового по толщине кругляша. По центру этих лепешечек насыпать по полторы ложки луково-яичной смеси.
5. Залепить и слегка приплюснуть шов. Подготовить таким образом хотя бы 4 штуки, поставить разогреваться сковороду с маслом. В процессе жарки можно успеть завершить лепку всех остальных пирожков.
6. Стараясь не обжечь руки, отправить «плавать» первые заготовки швом вниз в шкворчащее маслице. Через 2-3 минуты перевернуть. Через такой же промежуток времени можно вытаскивать готовые вкусняшки на блюдо. Лучше его застелить бумажным полотенцем, чтобы в него впитались капельки с румяных бочков.
Остается только закончить всю готовку, позвать едоков на вкусную и сытную трапезу.
Приятного аппетита!
Печеные в духовке пирожки с зеленым луком и яйцами на кислом молоке
В садиках, школах, столовых стараются соблюдать нормы питания и вкусные пироги любого размера не жарят, а выпекают в духовке. Так нагрузка на поджелудочную железу меньше. К тому же, немного полежав, хлебная оболочка все равно остается относительно нежная и вкусная, а при разогревании в микроволновке не превращается в «прорезиненную калошу».
Кстати, не только дрожжевое, но и «кислое» тесто можно использовать для такой выпечки. Кефир, жидкая сметана и даже прокисшее молоко станут отличной основой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-450 гр.
- Кислое молоко — ≈ 250 мл.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2/3 стакана.
- Зелень лука – 1,5 пучка.
- Вареное яйцо – 4 шт.
- Свежее яйцо – 1 шт.
- Свежее молоко – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, сода – по ½ ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. В муку добавить мелкую соль с содой и просеять, чтобы напитать смесь кислородом и избавить от комочков и мусора. Затем влить масло, кислое теплое молочко, добавить ложечку сахарного песка. Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
2. Положить пластичную массу в пакет, оставить на столе на полчаса, чтобы молочная кислота вступила лучше в реакцию с содой, и наша основа стала слегка увеличиваться в объеме.
3. Покрошить зелень лука, подсолить ее, сдобрить перчиком. Влить растопленное масло, хорошенько размешать. Эту луково-маслянистую смесь соединить с мелко рубленными вареными яйцами.
Масло добавляется для того, чтобы при длительном нахождении в духовке начинка не превратилась в сухую рассыпчатую не вкусную массу
4. Эластичное тесто разделать на равные кусочки (≈15 штук), слегка обвалять в муке, «разбить» кончиками пальцев в восьми сантиметровые кружочки
5. В центр каждой заготовки из кислого теста разместить по паре ложек начинки и залепить так, как вы это обычно делаете.
6. Выложить вытянутые сырые пирожки вниз швами на застеленный пергаментом противень, стараясь оставить между ними пространство.
7. Через 10-15 минут поставить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через треть часа вынуть, обмазать увеличившиеся комочки смесью из яйца с парой ложек молока. Снова отправить запекаться.
8. Спустя треть часа пирожки будут готовы. Чтобы они быстро не засохли и румяная корочка была чуть помягче, их следует промазать оставшимися двумя ложками молока. Затем прикрыть чистым полотенцем минут на 5.
9. Слишком обжигающими их ставить на стол не следует. Лучше дождаться, когда они остынут и в теплом виде не причинят неудобства во время поедания.
Приятного аппетита!
Пирожки из слоеного теста с начинкой из вареных яиц и перьевого зеленого лука
Не менее вкусная выпечка с яично-луковым наполнителем порадует вас и из слоено-пресного или слоено-дрожжевого теста. Обычно такие пирожки зарумянивают в духовке. А чтобы они оставались сочными, в начинку добавляют немного майонеза вместо масла. Иначе оно, вытопившись, напитает оболочку и сделает ее слишком жирной.
Ингредиенты:
- Готовое слоено-дрожжевое тесто – 0,5 кг.
- Лук зеленый перьевой – 1,5 пучка.
- Вареное яйцо куриное – 6 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить яйца от скорлупы, покрошить их сантиметровыми кубиками. Если хотите, чтобы начинка была более мягкая и воздушная, то лучше их пропустить через терку.
2. Свежую зелень лука нашинковать небольшими отрезками, не больше 1 см. длиной. Чуть-чуть посыпать солью, перемешать рукой, стараясь делать перетирающие движения пальцами об ладонь.
3. Соединить яичную и луковую нарезку, приправить майонезом. Слишком много его класть не надо, чтобы смесь не получилась слишком жидкая.
4. Растаявшие пласты теста развернуть, раскатать их в большие прямоугольники пол сантиметровой толщины и разрезать на 4 части.
5. Каждую такую «заплаточку» наполнить по центру яично-луковой начинкой, а потом свернуть краями друг к другу диагонально противоположными сторонами и слепить. Получится красивый «фаршированный уголок».
6. Для красоты и прочности сцепки таких пирожков можно по краям еще пройтись вилкой. Слегка наколоть верх, чтобы они не вздулись во время запекания. Разложить на сухом или застеленном пергаментом противне и через 15 минут отправить в духовку с температурой 190° на треть часа.
Также можно придать пирожкам и прямоугольную форму, просто сложив «заплаточки с начинкой» пополам.
Эта шикарная закуска будет уместна не только к чаю, но и вместо хлеба к сырному супу или мясному второму горячему блюду.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления ленивых жареных пирожков за 10 минут
Советы приготовления вкусных пирожков
Чтобы пирожки получились действительно идеальными, стоит соблюдать несколько основных рекомендаций:
- Мука должна быть насыщена кислородом, т.е. обязательно просеяна 1-2 раза.
- Подсыпать ее следует порциями, чтобы была возможность регулировать необходимое количество и не сделать тесто слишком тугим.
- Для бездрожжевого теста подойдет любой кисло-молочный продукт: простокваша, ряженка, кефир, катык и даже снежок.
- В кислое и кефирное тесто добавлять соду без гашения! Молочные продукты сами вместо уксуса вступят в реакцию.
- Куриные вареные яйца можно заменить перепелиными.
- Чтобы «не забить» тесто мукой, добавлять ее на стол во время лепки стоит в минимальном количестве, а лучше пользоваться маслом для смазывания рук и рабочей поверхности.
- Для начинки пирожков, которые будут выпекаться, обязательно требуется дополнительный «масляно-увлажняющий» элемент в виде масла, сметаны или майонеза. Иначе она внутри пересохнет.
- Перед тем, как класть подготовленные для жарки начиненные комочки в раскаленное масло, дайте им немного постоять. Тесто немного увеличится в объеме и вы получите более воздушные, пористые лакомства. То же самое правило и для печеных.
- Если вы хотите красиво прожаренные пироги на сковороде, то не жалейте масло – оно должно доходить до середины боков опущенной заготовки из теста.
Приятного аппетита и потрясающих пирожков с луком и яйцом!
А еще к начинке немного сметаны или майонеза добавить, чтобы сухо не было. Очень люблю такие пирожки делать на кефирном тесте. Все же дрожжевое для этой начинки толстовато.