Печенье орешки со сгущёнкой — старый классический рецепт советского времени как в детстве (в орешнице)
Друзья, как всегда рад с вами очередной встрече, а вы, надеюсь, новому рецепту от меня. Сегодня предлагаю приготовить вкусное, рассыпчатое и необычное печенье «Орешек» со сгущенкой внутри. Этот десерт известен многим еще со времен СССР из детства, когда во многих семьях были чугунные орешницы-сковородки.
Если и у вас имеется такая форма, то предлагаю вспомнить и испечь потрясающее печенье «Орешки» со сгущёнкой, тем более что рецепт совсем несложный. Получается рассыпчатым сверху и очень вкусным внутри, особенно если использовать варёную сгущёнку.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Печенье «Орешки» со сгущенкой старый рецепт в электрической орешнице
Для улучшения вкуса добавил к варёной сгущёнке грецкие орехи. Сначала измельчил их. Можно половинку ореха добавлять внутрь орешка во время склеивания половинок, но мне больше нравится когда орех не выделяется своим объёмом в начинке.
Выпекал в электрической орешнице. В зависимости от того, какого вида у вас формы, делают печенье на противне в духовке, или если орешница-сковорода, то на газовой или электрической плите.
Продемонстрирую вам современный вариант орешницы – у меня она электрическая.
Но сохранилась и старая орешница – для тех, кто не застал такое устройство, продемонстрирую. Хотя многим она досталась по наследству от мам и бабушек.
Итак, вот какие продукты нам понадобятся для приготовления печенья в виде орешков.
Ингредиенты для печенья:
- мука – 200г;
- сахар -50 г;
- маргарин – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/8 ч. л. или на кончике ножа;
- ванильный сахар – по вкусу или 2г ванилина (пакетик).
- варёное сгущённое молоко – 1 банка
- грецкие орехи – 250 гр.
Из такого количества получается до 45 штук орешков.
Ингредиенты для начинки: используем по 250 г измельченных грецких орехов и вареного сгущенного молока. Тут можно мешать все по своему вкусу.
Как приготовить печенье «Орешек» со сгущённым молоком в домашних условиях
Шаг 1. Насыпьте просеянную муку и приготовьте насадки «крюки» миксера. Можно замешивать все вручную, но так лучше делается крошка.
Шаг 2. Добавьте к муке хорошо размягченный маргарин при комнатной температуре.
Шаг 3. И далее включайте миксер на средних оборотах. Если вы замешиваете тесто руками, то перетрите муку с маргарином.
Шаг 4. Мешайте или перетирайте до тех пор, пока не получится такая вот рассыпчатая структура – крошка.
Шаг 5. Далее разбейте отдельно яйцо (у меня тут два, потому что я делал двойную порцию), добавьте сахар и ваниль.
Шаг 6. Хорошо все взбейте миксером до белой массы, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Влейте яично-сахарную смесь в муку, можно натереть цедру лимона. Я всегда стараюсь добавлять в выпечку цитрусовую цедру – это так ароматно!
Шаг 8. И замешиваем тесто.
Шаг 9. Оно получается мягковатым, поэтому пока приготовим начинку, отправляем его в холодильник на некоторое время, а лучше в морозилку, если хотим сразу выпекать печенье.
Шаг 10. Пока тесто схватывается, можно почистить и растолочь орехи.
Шаг 11. Я очищенные орехи кладу в пакет и обычным кухонным молоточком для мяса их измельчаю. Можно их обжарить, но я люблю в данном печенье именно сырые орехи. И да, лучше не сильно их мельчить, чтобы они чувствовались в начинке.
Шаг 12. Достаем тесто и совсем небольшими кусочками выкладываем его в разогретую орешницу.
Шаг 13. При ее закрытии и нажатии формируются такие скорлупки.
Шаг 14. Запекаются довольно быстро, буквально 2-3 минуты, но лучше следить. Готовые половинки печенья достаю при помощи деревянной лопатки.
Шаг 15. Вот такие половинки печенья получаются.
Шаг 16. Пока выпекаются остальные половинки, можно удалить обрезки – они нам понадобятся для начинки.
Шаг 17. Вот такие аккуратные скорлупки в итоге мы должны получить.
Шаг 18. Выпекаем дальше остальные печеньки.
Шаг 19. И после того, как напекли и очистили все скорлупки, можно приступить к начинке.
Шаг 20. Обрезки от скорлупок, а также бракованные скорлупки, если такие получились при выпекании, размолоть руками или измельчить в блендере.
Шаг 21. Добавить их к измельченным орехам.
Шаг 22. А теперь заправить все вареной сгущенкой. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 23. А теперь начиняем чайной ложкой половинки орешков сгущенкой с перемолотой крошкой печенья и перемолотыми орехами.
Шаг 24. Далее две половинки ровно совмещаем по краю и склеиваем в орешек.
Шаг 25. Можно просто начинить половинки вареной сгущенкой и в одну из скорлупок положить целый орешек.
Шаг 26. И также их склеить в орешек.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Печенье орешки со сгущёнкой
Друзья, вот такая гора у меня вышла орешков! Очень нежные и рассыпчатые, с вкусной начинкой.
Ставьте чай, зовите родных, друзей, соседей – готовьте сразу двойную порцию, потому что разлетаются такие орешки просто мгновенно!
Я желаю вам приятного чаепития и до новых вкусных рецептов!
Рецепт домашнего печенья орешки со сгущенным молоком в формочках как в детстве
Печенье – орех со сгущенным молоком невероятно популярная выпечка советских времен. Для многих поколений классический рецепт «Орехов» — это вкус детства. На праздничный стол или просто к чаю оно подойдет идеально. Готовится быстро, получается вкусным.
Приступим к приготовлению по классическому рецепту печенья со сгущенкой. Время приготовления: 80 минут. Калорийность: 420 ккал.
Ингредиенты на 70 шт
Для приготовления теста:
- 400 гр. муки просеянной (3 стакана)
- 2 яйца;
- 200 гр. сливочного масла;
- ¾ стакана сметана;
- 90 гр. сахара (½ стакана);
- ¼ ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса
Для крема:
- 200 гр. сгущенного молока;
- 200 гр. сливочного масла.
Как приготовить печенье орешки в формочках пошагово
Шаг 1. Для приготовления классического рецепта печенья орех со сгущенкой, вам понадобятся специальные формы, если запекать будете в духовке.
Шаг 2. Подготовьте все продукты согласно списку. Яйца желательны комнатной температуры.
Шаг 3. Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки, положите в специальную посуду и отправьте его в микроволновку. Либо поставьте на водяную баню.
Шаг 4. Растопите полностью сливочное масло до жидкого состояния.
Шаг 5. Разбейте яйца в отдельную миску, чтобы убедиться в их качестве.
Шаг 6. Подготовить все жидкие продукты для теста, а также сахар и соль.
Шаг 7. В глубокую миску выложить яйца и сахар, перемешайте. Влить все жидкие продукты, перемешать массу до получения однородной массы.
Шаг 8. В несколько приемов всыпать в массу муку. Сначала размешать венчиком.
Шаг 9. Далее рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и замесить его руками.
Шаг 10. Разделить тесто на небольшие шарики.
Шаг 11. Смазать заранее подготовленные формочки растительным маслом. Положить кусочек теста в каждую форму и делая в середине углубление для начинки, распределить его.
Шаг 12. Перенести формочки на противень, отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-25 минут. Печенье должно выпекаться до золотистой корочки.
Шаг 13. Пока оно выпекается, приготовить крем. Для начинки взять вареное сгущенное молоко и сливочное масло.
Шаг 14. Переложить в миску и взбить миксером до получения однородной массы.
Шаг 15. Заложить чайной ложкой крем в углубление каждой половинки орешков. Соединить две части «ореха» с помощью начинки. Можно добавить кусочек грецкого ореха в середину орешка в сгущёнку.
Знаменитое печенье ореховое со сгущенным молоком, готово.
Это печенье идеально подходит для утреннего кофе или семейного чаепития. Приятного аппетита!
Старый классический рецепт печенья орешки со сгущёнкой в формочках в духовке
Этот десерт в форме грецкого ореха красивое и вкусное, с варёным сгущенным молоком. Трудно отказаться от такого.
Время подготовки 30 минут. Время приготовления 10 минут. Общее время 40 минут. Пищевая ценность на порцию: Калорийность 132 ккал. Жиры 7 гр. Углеводы 16 гр. Белки 2 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 25 шт.
- 200 гр. сливочного размягченного при комнатной температуре
- 750 гр. муки общего назначения
- 2 яйца среднего размера
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- 1-2 банки варёного сгущенного молока
- горсть грецких орехов по желанию
Для выпечки понадобятся металлические формочки для орехов.
Как приготовить классическое печенье
- Разогрейте духовку до 170 град. C.
- Отделите яичные белки от желтков.
- Взбейте 2 яичных белка в большой миске.
- В отдельной миске смешайте пищевую соду с уксусом.
- Добавьте содово-уксусную смесь к яичным белкам, взбейте вместе.
- В другой миске взбейте яичные желтки с сахаром.
- Смешайте яичный желток и сахарную смесь со взбитыми белками.
- Постепенно добавьте 1 стакан муки.
- Добавьте мягкое сливочное масло и оставшуюся муку. Смешайте лопаточкой или ложкой.
- Замесите тесто. раскатайте из него диск, сверните и оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Разделите тесто на маленькие кусочки. Скатайте между ладонями, чтобы получился шарик.
- Поместите шарик теста в формочку грецкого ореха и надавите пальцами. Внутри должно быть углубление для начинки.
- Сформируйте все скорлупки, переложите на противень и выпекайте 8-10 минут до золотистого цвета.
- По готовности дайте скорлупе остыть.
- Выньте печенье из скорлупы.
- Используя очень острый нож, аккуратно срежьте края, чтобы оно выглядело гладким.
- Наполните скорлупки варёной сгущенкой, добавьте половину грецкого ореха в середину.
- Сложите две половинки печенья, слегка прижимая друг к другу.
- Пальцами вытрите вокруг центра излишки сгущенного молока.
Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре 1-2 дня или в холодильнике — в течение двух недель.
Рецепт домашнего печенья орешки в электрической орешнице со сгущённым молоком
Орешки — это традиционное хрустящее и вкусное печенье в форме грецкого ореха со сгущёнкой. Золотистый внешний вид придает приятный штрих десертному столу.
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 1 час 50 мин.
Ингредиенты
Для теста
- 3 яичных желтка комнатной температуры
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 ч. лож. пищевой соды
- 2 ч. лож. уксуса
- 1 ст. лож. майонеза
- 200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ч. лож. ванильного экстракта
- 3 стакана муки (просеянная)
Начинка
- 1 банка сгущённого молока
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
Приготовление печенья в электрической орешнице
- Отделите яичные белки от желтков. В большой миске смешайте 3 яичных желтка и 1 стакан сахарной пудры.
- Взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут (начните с низкой) до слегка осветленного цвета.
- В небольшой миске смешайте 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. уксуса.
- Вылейте смесь в большую миску с яйцами, добавьте сливочное масло, майонез и ванильный экстракт.
- Взбивайте еще минуту, чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте частями муку. Взбивайте до однородной массы с каждым добавлением.
- Если тесто кажется слишком мягким, добавьте еще 1/4 стакана муки и перемешайте лопаткой.
- Оберните тесто пищевой пленкой, сделайте плоскую лепёшку толщиной около 3 см.
- Поставьте в холодильник на 1 час.
- Через час разогрейте электропечь для приготовления орешков.
- Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики в форме яйца.
- Положите по 1 шарику в каждую форму для печенья и аккуратно прижмите, чтобы закрыть крышку. Выпекайте 2,5 минуты.
- Скорлупа должна быть от желтой до слегка золотистой.
- Таким образом используйте всё тесто.
- Переложите испеченную скорлупу на чистый поднос с помощью ножа или вилки.
- Используя маленький острый нож, обрежьте края каждого печенья.
- Измельчите все остатки в мелкую крошку руками.
- В миске среднего размера смешайте 1 банку сгущённого молока и сливочное масло.
- Взбейте миксером на высокой скорости около 2 минут до однородной массы.
- При необходимости охладите начинку на час, если она получится слишком жидкой.
- Чайной ложкой наполните каждую испечённую форму начинкой.
- Аккуратно (без надавливания) соедините 2 скорлупы начинкой друг к другу, чтобы получилось печенье в форме грецкого ореха.
- Мне нравится добавлять крошки печенья в швы, чтобы придать праздничный вид.
- Продолжайте, пока все половинки не будут заполнены.
- Разложите на противень. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа перед подачей.
Печенье в форме грецкого ореха остается свежим до 1 недели в холодильнике. Подавайте вкусный десерт с горячим чаем. Приятного аппетита.
Всем успехов в приготовлении десертов!!! До новых встреч!!!
Точно, такое печенье пекли в детстве. Сгущёнку варили сами, несколько часов.
Точно!