Пасхальные куличи — 7 самых вкусных рецептов выпечки на Пасху
Праздник Пасхи – это самый большой и светлый праздник в жизни каждого православного человека. Накануне празднования каждая хозяйка печет куличи, красит яйца и готовит творожную пасху. Все кухонные хлопоты заканчиваются традициею разговления. В этот момент на столе появляются самые изысканные кушанья. И, конечно, в центре стола стоит кулич, с которого и начинаются пасхальные угощения.
Рецептов приготовления куличей очень-очень много. Некоторые хозяйки не отступают от своих классических рецептов, а кто-то наоборот ищет чего – нибудь вкусного и оригинального. Главное правило при приготовлении куличей это то, что на кухне должно быть тепло, а у хозяйки должно быть хорошее настроение.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Самый вкусный, ароматный Пасхальный кулич на топленом молоке
Очень вкусный кулич с ароматом топленого молока. Нежное, влажное тесто не оставит никого равнодушным. С тестом приятно сочетаются цукаты и придают особый праздничный внешний вид
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Топленое молоко – 400 мл
- Обычные дрожжи – 70 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана (20 – 25% жирности) — 100 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Шафран – 1 ст. л.
- Ванилин – 1/3 ч. л.
- Цукаты (или изюм) – 150 гр.
- Мука – 1 кг
- Растительное масло – 50 мл
Для приготовления глазури:
- Желатин – 5 гр.
- Вода – 50 мл
- Сахарная пудра – 150 гр.
Приготовление:
До начала замеса теста подготовим все ингредиенты. Сливочное масло растапливаем, но при использовании оно не должно быть горячим. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сначала разводим опару. Для этого смешиваем молоко, добавляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и размешиваем до однородности. Накрываем крышкой и ставим в теплое место.
В миску большего объема кладем яйца, сахар, соль, ванилин (по желанию).
Взбиваем миксером до крепкой белой однородной массы. Добавляем сметану, сливочное масло. Хорошо перемешиваем, добавляем шафран (эту специю можно не использовать).
Выкладываем опару.
Перемешиваем, добавляем распаренные сухие цукаты и просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой или силиконовой лопаткой. Оно получается консистенции густой сметаны. Вымешивать тесто руками на столе в этом рецепте не требуется.
Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место для подъема. Этот процесс займет около 1 часа.
Раскладываем тесто по формам. Они должны быть заполнены на ½ часть или 2/3 – если вы хотите получить красивую шапочку на куличе.
Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место для расстойки.
Вот такие красивые, но еще сырые куличи мы отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно на 30 – 40 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
Покрываем желатиновой глазурью: желатин заливаем 20 мл теплой воды и даем время для растворения желатина. Сахарную пудру заливаем оставшимися 30 мл воды и ставим на плиту для растворения пудры.
Сироп не кипятим, добавляем растворившийся желатин, добиваемся полного растворения, снимаем с плиты и взбиваем миксером до крепких устойчивых пиков. Окунаем куличи в глазурь и посыпаем пасхальной присыпкой.
Вот такие красивые получаются куличи с ароматом топленого молоко и нежным мякишем пасхальной сдобы.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пасхальный кулич — краффин с миндальными хлопьями, клюквой и черникой
Давайте приготовим кулич – краффин. Очень вкусное тесто, ароматное и не теряющее свою свежесть долгое время. Необычный замес теста и наличие большого количества сушеных фруктов делает этот пасхальный кулич очень изысканным и оригинальным.
Нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Муки — 350 гр.
- Молоко — 80 мл
- Сухие дрожжи — 6 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Соль — ½ ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
- Сок апельсина — 30 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для расслоения теста
- Сливочное масло (мягкое) – 150 гр.
- Мускатный орех – по желанию и вкусу
- Сушеная клюква, черника – 100 гр.
- Миндальные хлопья – 50 гр.
- В качестве ароматизатора можно добавить цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Приготовление:
Для приготовления теста делаем классическую опару. Для этого в миске смешиваем теплое молоко, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Ложкой мешаем до растворения дрожжей, отставляем в теплое место для поднятия дрожжевой шапочки на 10 минут. За это время взбиваем яйцо, желтки и сахар в крепкую пену.
В просеянную муку добавляем растопленное сливочное масло (не горячее), выливаем дрожжевую закваску.
Замешиваем тесто, добавив сок апельсина, соль. По своему вкусу можно добавить цедру лимона или апельсина, ваниль. Тесто получается липкое, но пускай вас это не пугает. Замешиваем его руками около 10 минут. Кладем в миску, смазанную растительным маслом.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем в теплое место. Через 1 час тесто увеличится в объеме.
Выкладываем его на стол и раскатываем очень – очень тонко. Для этого лучше использовать силиконовый коврик. Муку желательно не подсыпать, чтобы не «забивать» тесто. Сверху хорошо промазываем мягким маслом.
Выкладываем любимые сушеные фрукты, орехи, цукаты. В данном рецепте используем тертые миндальные хлопья, сушеную клюкву и чернику. Пожалуй, это идеальное вкусовое сочетание. Сверху можно потереть мускатный орех.
Тесто сворачиваем рулетом, не оставляя внутри пузырьки воздуха. Острым ножом режем рулет вдоль.
Скручиваем рулет так, чтобы в полученном куличе разрезанная часть была снаружи. Отправляем кулич в подготовленную форму. Из данного набора ингредиентов получается два кулича диаметром 12 см и один кулич диаметром 10 см. Бортики в форме желательно застелить пергаментной бумагой. Оставляем куличи перед выпеканием в теплом месте на 30 -40 минут.
Выпекаем в разогретой духовке около 30 минут в зависимости от диаметра кулича. Маленький кулич достаем раньше. Температура духовки должна быть около 180 градусов, однако ориентируйтесь на свою духовку и сами регулируйте время выпекания. Главное, чтобы куличи не были сырые или сгоревшие.
Аккуратно вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Сверху куличи можно помазать классической белковой глазурью, однако она закроет всю красоту этих куличей – краффинов. Достаточно посыпать сахарной пудрой.
Готовые куличи при разрезе поражают своими слоями и оригинальным вкусом.
Кулич на Пасху с медом и оригинальной желатиновой глазурью, которая не крошится
Тесто в куличах получается очень легким, нежным и влажным. Отличный рецепт с интересной глазурью, которая не крошится при разрезе. При приготовлении глазури используется желатин, сахар и вода. В ингредиентах для теста можно найти мед, который придаст особый аромат куличу. Однако если ваши дегустаторы имеют аллергию на мед, то будьте аккуратны
Нам понадобится:
Для теста:
- Желток – 4 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи сухие – 6 гр. или свежие – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакет (8 гр.)
- Мед – 50 гр.
- Соль – 2 гр.
- Мука – 500 гр.
- Изюм, цукаты, орехи (по вкусу) – 140 гр.
Для глазури:
- Сахар – 100 гр.
- Желатин – 0,5 ч. л.
- Вода – 50 мл
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Дополнительно посыпка кондитерская, краситель пищевой
Приготовление:
В миске смешиваем дрожжи, теплое молоко, сахар (1 ч. л.) и оставляем в теплое место.
Цукаты нарезаем размером с изюм. Заливаем их горячей водой, оставляем на несколько минут. Затем достаем, выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишней влаге.
Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром, добавляем мед. Смешиваем опару со сдобой, добавляем муку.
Поочередно добавляем муку и сливочное масло.
Вымешиваем сразу при помощи лопатки, затем руками 10 минут. Тесто должно держать форму. Кладем в чашу и оставляем для подъема на 1 час, накрыв пищевой пленкой. Через час увеличивается в два раза.
Тесто во второй раз выкладываем на стол, вымешиваем его руками, добавляем подготовленные цукаты и во второй раз ставим в теплое место для подъема.
Тесто делим на части. Если ваши формы большие, его можно разделить на 2 -3 части. Раскладываем по формам, ставим в теплое место. В связи с тем, что в тесте мало дрожжей, а много сдобы, оно подходит очень медленно. Пусто это вас не пугает.
Если вы хотите, чтобы на куличе была шапочка, теста можно положить 2/3 формы. Ставим в разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 20-30 минут. Выпекаем на среднем уровне. Оставляем на решетке до полного остывания.
Пока остывают куличи займемся приготовлением вкусной и необычной глазури. Желатин заливаем 20 мл воды и даем время для набухания. В сотейник насыпаем сахар и 30 мл воды. Ставим на плиту и доводим сахар до полного растворения, но сироп не должен закипеть.
Смешиваем растворенный желатин и сахарный сироп, взбиваем миксером несколько минут до крепкой пены. Покрываем куличи глазурью.
Она получается очень вкусной, не крошится при разрезании. Сверху кладем пасхальные украшения. Тесто в куличах получается очень вкусное, влажное и воздушное.
Рецепт выпечки Пасхального кулича в хлебопечке
Как много в современном кухонном пространстве занимают наши помощники. Это и блендеры, и миксеры, мультиварки и, конечно, хлебопечки. Предлагаем вам рецепт отменного кулича, приготовленного в хлебопечке. Все происходит очень быстро: кладем ингредиенты, выбираем программу, а дальше кухонный гаджет выполняет все сам. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Теплое молоко – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 60 гр.
- Мед – 3 ст. л.
- Сахар – 1/3 стакана
- Желтки – 4 шт.
- Мука – 600 гр.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Ванилин – по вкусу
- Изюм, цукаты – 1 стакан + 1 ст. л. муки
Приготовление:
До начала замеса теста займемся цукатами и изюмом. Заливаем их горячей водой, оставляем на 15 минут. Сливаем воду, обсушиваем бумажными полотенцами. Займемся подготовкой ингредиентов: молоко подогреваем, сливочное масло распускаем до топленого состояния.
Закладываем ингредиенты в ведро хлебопечки. Сразу кладем жидкие, затем – сухие. Однако при этом процессе ориентируйтесь на модель своей хлебопечки. Возможно, что вам необходимо положить сразу сухие, а затем жидкие ингредиенты. Итак, всё, кроме цукатов и изюма находится в ведерке.
Устанавливаем ведро в хлебопечку и выбираем программу «Сладкий хлеб» или «Французский хлеб». После первого звукового сигнала открываем крышку, тесто по консистенции очень жидкое, но муку не добавляем.
Отправляем в ведерко цукаты, смешанные с 1 ст. л. муки. В этом случае они не осядут на дно при выпекании, а равномерно распределятся по куличу.
Устанавливаем ведро и включаем хлебопечку на продолжение работы. Больше крышку не открываем, т.к. тесто будет подниматься и процесс будет проходить автоматически. Через время мы получаем готовый красивый вкусный кулич.
Как приготовить Пасхальный кулич без дрожжей с кукурузной мукой
В данном рецепте вы не найдете классического применения дрожжевой опары. Но это не мешает сделать тесто вкусным и воздушным. Времени на приготовление этого вида куличей достаточно около 1,5 часа. Тесто замешивается на основе кукурузной муки.
Нам понадобится:
- Кукурузная мука – 250 гр.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Яйца – 6 шт.
- Сливки 10-30% — 200 гр.
- Цукаты – 200 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Цедра 1 апельсина
- Сок 1 апельсина
- Разрыхлитель – 20 гр.
- Ванилин – 2 гр.
- Соль – щепотка
Приготовление:
При приготовлении куличей используем миксер, если вы не обзавелись планетарным миксером, смело берите ручной миксер и замешиваем тесто. Для начала размягченное сливочное масло отправляем в чашу миксера и взбиваем, пока масса не станет белой и воздушной.
В чашу миксера маленькими порциями добавляем сахарную пудру. Пока взбивается масло с пудрой, отделяем желтки от белков. Добавляем по одному желтки. После того как масса станет однородной всыпаем цедру апельсина, выливаем апельсиновый сок.
Пока взбиваются продукты в миксере, займемся сухими ингредиентами. В миске смешиваем просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Все сухие продукты перемешиваем ложкой. Аккуратно вводим сухие продукты в чашу миксера.
Следующий этап: тонкой струйкой вливаем сливки. Как только масса станет однородной отключаем миксер и высыпаем подготовленные цукаты и изюм.
Перемешиваем силиконовой лопаткой. В отдельной чаше смешиваем белки с щепоткой соли и взбиваем до крепких устойчивых пиков.
Порционно вводим взбитые белки в тесто. Аккуратно, движениями сверху вниз смешиваем тесто с белками. Оно получается нежным и пористым.
Выкладываем тесто в подготовленные бумажные формы. Несмотря на то что, в тесте нет дрожжей оно хорошо поднимается за счет разрыхлителя. Поэтому по объему это не должно превышать 2/3 от объема формы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Куличи оставляем остывать на решетке.
Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Отличный вариант теста для занятой хозяйки. Времени на приготовление кулича понадобилось около 1,5 часа. Вкус получается отменный, ничем не отличающийся от классических дрожжевых куличей. Мякиш нежный и ароматный, посмотрите какой красавец получается при небольших кулинарных усилиях.
Как приготовить очень вкусный сливочный кулич на опаре
Представлю ещё один рецепт пасхального кулича на опаре. Получается со сливочным вкусом. Читать далее…