Хрустящая квашеная капуста на зиму — простые рецепты для домашних условий
Блюда из квашеной капусты вкусны и полезны, содержат большое количество витаминов и минералов. Готовится она просто, а получается очень вкусно, имеет превосходный аромат. Вкусна как самостоятельная закуска, а можно пожарить в качестве гарнира к мясу, добавить в суп, сделать начинку в пироги. Употребляйте капусту в пищу регулярно.
Капуста является вторым хлебом. Квашение естественный процесс брожения. Кислота, которая выделяется является консервантом. Такой способ заготовки, пожалуй, лучший, так как берём меньше соли, чем при засолке, отсутствует укус, нежели, когда маринуем.
Можно квасить в собственном соку, в рассоле. У каждого свои преимущества. Если квасим в собственном соку, полезны сам овощ и сок. Если же используем рассол, то капусту покрывается им полностью и наверняка она не пропадёт. Приготовиться гораздо быстрее. Выбор способа зависит от вашего желания и привычки. Предлагаем несколько вариантов, каждый наверняка выберет свой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Квашеная капуста с клюквой на зиму в банках
Капуста с клюквой это огромное количество витамина С. Поэтому обязательно заготавливайте клюкву и добавляйте к капусте. Уверена, данная закуска покорит своим вкусом гостей и домашних.
Нам понадобится:
- Один кочан капусты
- Две моркови
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Клюква — по вкусу (около стакана)
Приготовление:
С кочана снимаем испорченные листья, разрезаем вилок пополам, мелко шинкуем, не забудьте удалить кочерыжку
Морковь промоем, очистим шкурку, измельчим на тёрке
Соединяем в тазу овощи, добавляем клюкву
Заполняем подготовленные банки, хорошенько утрамбовывая деревянной толкушкой. Наполненные банки заливаем рассолом. Для этого, в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки с горкой соли. По истечении 3-х дней в каждую банку добавляем по столовой ложке сахара. На четвёртый день сливаем рассол, отправляем банки в холодильник.
Протыкаем капусту 2 раза в день, в течении 3-х дней.
Удачи в заготовках!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт очень вкусной, хрустящей квашеной капусты с морковью на зиму в ведре
Поздней осенью многие квасят капусту в домашних условиях, всегда в большом количестве чтобы хватило на всю зиму. Причём весной в ней столько же витаминов, как и у свежей, этим она и прекрасна. Капуста получается очень хрустящей.
Нам понадобится:
- капуста свежая — 10 кг;
- морковь — 1 кг;
- соль крупная каменная — 200-250 г.
Приготовление:
Подготовим морковь, измельчим на мелкой тёрке. Отмеряем необходимое количество соли
С капустных вилков снимаем грубые и испорченные листья. Мелко шинкуем при помощи большого ножа
Измельчённую капусту выкладываем в таз добавляем морковь и соль. Перемешиваем ингредиенты очень аккуратно, стараемся не мять капусту
На дно эмалированного ведра выкладываем целые капустные листья, закладываем подготовленную закуску хорошо утрамбовывая. Так наполняем ведро до краёв, сверху также прикрываем капустными листьями. На листья положим тарелку, сверху поставим груз
Ёмкость оставляем при комнатной температуре на 3 дня, для закисания. Каждый день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Иначе капуста будет горькой. По истечении 3-х дней, капуста перестанет бродить, выносим ведро в прохладное место
Квашеная капуста с яблоками и морковью в ведре
Капуста, квашенная с яблоками, это, пожалуй, самый распространённый вид засолки. Она пикантна на вкус, проста в приготовлении
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Яблоко кислое — 300 гр.
- Соль — 130 гр.
Приготовление:
Мелко шинкуем капусту при помощи большого ножа
Морковь почистим, промоем, измельчим тонкими полосками, либо натрём на крупной тёрке
Яблоки промыть, избавиться от сердцевины, измельчить дольками
В таз перекладываем все ингредиенты, кроме яблок, хорошо перетираем руками до выделения сока. Только после этого выкладываем яблоки, ещё раз хорошо перемешиваем. Перекладываем капусту в ведро, хорошо утрамбовываем, сверху ставим гнёт, оставляем на сутки. Протыкаем капусту несколько раз, чтобы вышел воздух. Храним капусту в погребе или другом прохладном месте. Готова данная закуска через 4-6 дней.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста с тмином и морковью на зиму по-карельски
Закуска по данному рецепту получается хрустящей, очень вкусной и удивительно ароматной. Хороша для добавления в щи, для пирогов и вареников. Приготовьте капусту по данному рецепту, и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Три килограмма очищенной капусты
- 200 грамм моркови
- 80 грамм соли для посола
- 2 столовые ложки тмина
Приготовление
На сухое дно кастрюли укладываем целые, промытые капустные листья. Шинкуем вилки по вашему усмотрению, как вы привыкли или удобнее, перекладываем в таз. Чистим морковь, шинкуем на крупной тёрке, отправляем в таз.
Всыпаем соль, семена тмина, перетираем руками до выделения сока, перекладываем овощную массу в кастрюлю, хорошо утрамбовываем. Прикрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим гнёт в виде банки с водой. Закладывать кастрюлю нужно не более 2/3 объёма, чтобы выделяющийся сок не вытек из кастрюли.
Квашение происходит при комнатной температуре, 3-5 дней. Ежедневно пару раз прокалываем деревянной шпажкой, для выхода воздуха. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Хрустящая, острая красно-кочанная капуста, квашенная в банке
Данный рецепт подойдёт для любителей пикантных блюд. Приготовьте блюдо и вы точно будете в восторге
Нам понадобится:
- Красно-кочанная капуста — 1 кочан
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Перец чили (сушенный) — 6 шт.
- Сахар/соль/кориандр по вкусу
Приготовление:
Чеснок разбираем на зубки, разрезаем вдоль. Отправляем в кастрюлю, добавляем перец чили, вливаем кипяток (около 600 мл. на 2-х литровую банку), всыпаем 4-5 столовых ложек соли. Дожидаемся пока рассол станет комнатной температуры
Кочан измельчаем квадратами, морковь шинкуем на тёрке для корейской моркови
На дно банки кладём слой капусты, сверху присыпаем морковью, немного чеснока и перца из маринада
Выкладываем слой за слоем, пока не наполним ёмкость, далее вливаем маринад. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Затем сливаем маринад, пробуем, добавим немного соли или перца, если не хватает. Всыпаем 2 ст/л. сахара и 1 столовую ложку молотого кориандра. Вливаем рассол обратно в банку, оставляем ещё на сутки. Затем закрываем капроновой крышкой, храним в холодильнике.
Рецепт квашеная капусты по-грузински
Это очень вкусно, и необыкновенно красиво. Закуска станет украшением стола. Готовится быстро и без хлопот, съедается ещё быстрее
Нам понадобится:
- Один кочан капусты
- Одна свёкла
- Большая морковь или две маленьких
- Головка чеснока
- Перец острый — по вкусу
- Одна головка чеснока
- Перец черный горошком — 4-6 шт.
Для рассола:
- Литр воды
- Половина стакана сахара
- Уксус 9% — 1 стак.
- Соль крупная для посола — 2 стол. лож.
Приготовление:
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой. Либо натереть на тёрке для корейской моркови
С морковью поступить также, как со свеклой
Лук очистить от шелухи, измельчить полукольцами
Капусту порезать кусками. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Острый перец мелко порубить.
Все ингредиенты соединим в тазу, добавим несколько горошин чёрного перца. Утрамбовываем подготовленные овощи в банку.
Для рассола наливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус.
Вливаем горячий рассол в банку. Закрываем ёмкости капроновыми крышками. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Вкуснейшая закуска по-грузински готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления сочной и хрустящей капусты за 2 дня
В этом видео рассказывается как можно заквасить капусту за 2 дня в трёх литровые банки и она всегда удаётся.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты 2,9 кг
- 2 шт морковки
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 шт лавровых листика
- 4 шт душистого перца
- 7 шт черного перца
- 1 литр очищенной воды
Несколько советов по квашению
- Если вы используете банки или вёдра, выбирайте капустные вилки средней величины, листья не такие грубые и жёсткие. Крупные кочаны больше подходят способа в бочках
- Соль применяйте не йодированную. Сейчас в магазинах можно купить специальную соль для посола
- На время квашения в собственном соку, не заполняйте ёмкости до самого верха. В процессе будет обильно выделяться сок, который может вытечь, либо вам придётся его отливать
- Обязательно пару раз в день прокалывайте плотную массу шпажкой до самого дна ёмкости, чтобы выходил воздух, с ним уйдёт горечь
- Если у вас недостаточно места для длительного хранения, заквашенную капусту можно разложить по пакетам и заморозить в морозильнике, так она зимой прекрасно сохранится.
Зимой, достаньте немного капусты, дайте стечь рассолу, если она получилась сильно солёная, можно промыть под холодной водой. Полить ароматным подсолнечным маслом и зимний салат готов.
Приятного аппетита!