Картофельные зразы с фаршем в духовке и на сковороде — простые рецепты приготовления

Чаще всего в кафе и столовых нам встречаются зразы, которые снаружи состоят из фарша, а внутри из половинки яйца, картофеля с жареным луком, грибов или какой-либо другой начинки. Однако, когда не так уж и много перекрученного мяса в наличии, но все же хочется вкусных «котлет с сюрпризом», приходится как-то выкручиваться.

Можно, конечно, увеличить объем основного ингредиента за счет манки, размоченного хлебного мякиша или даже тертых овощей. Только тогда не будет того неповторимого вкуса, как при «чистом» составе.

Картофельные зразы

Но ведь можно поступить наоборот: поменять местами наполнитель с оболочкой – тем самым добившись сохранения ароматности блюда. Иными словами, приготовить картофельное пюре и в сформированную из него лепешечку запечатать сочный фарш.

Не бойтесь, что внешний слой таких зраз расплывется по сковороде! Чтобы избежать этого, в толчонку следует добавить яйцо и немного муки. Это уплотнит консистенцию, позволит делать пластичные котлетки, которые легко и просто поджарить на сковороде или запечь в духовке. А для более красивого внешнего вида желательно заготовки обвалять еще в панировке.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Картофельные зразы готовят из свежего мелко тертого или вареного картофеля. Но в классическом рецепте для нежного «овощного теста» используют именно отварные очищенные клубни, перетертые до состояния пюре.

Чтобы получилась максимально сочная и вкусная начинка, желательно взять смешанный фарш и обжарить его с лучком.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.
  • Лук, яйцо куриное свежее – по 1 шт.
  • Мука, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыть клубни, снять с них шкурку, покрошить одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно и быстро проварились. Пересыпать нарезку в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, варить до тех пор, пока картошка не будет с легкостью протыкаться вилкой. В процессе желательно подсолить по вкусу, чтобы потом пюрешка не получилось пресной.

картошка в кастрюле

2. А пока варится основа для зраз, стоит приступить к приготовлению начинки. Взять луковицу средних размеров, сначала очистить ее от шелуха, а потом измельчить ножом в виде сантиметровых кубиков. Сразу же отправить пассероваться 2-3 минуты на разогретом подсолнечном масле (2 ст. л.).

обжариваем лук

3. Туда же выложить смешанный мясной фарш, разбивая и перемешивая его лопаткой, томить до тех пор, пока начинка не прожарится полностью. Не забудьте приправить молотым перчиком и солью. Также для ароматности подойдут любимые специи для мяса.

обжариваем фарш на сковороде

4. Когда картошка будет готова, с нее следует слить воду и дать немного остыть. Достаточно будет 10-ти минут, чтобы нарезка оставалась еще горячей, но не «заваривала» ингредиенты, которые следует добавить. Закинуть сливочное масло, вбить яйцо. Не мешкая, сразу же железной или деревянной толкушкой тщательно размешать.

делаем пюре

5. Подсыпав пару ложек муки, размять картофельную массу до состояния однородного гладкого теста-пюре. Дать еще немного охладиться, чтобы рукам было не горячо и комфортно лепить аккуратные пластичные зразы.

готовое пюре в миске

6. Слегка смочив руки в воде, формировать лепешечки, в центр которых класть по 1-2 ложки мясной начинки. Дальше подворачивать свободные краешки и придавать им форму котлеток.

укладываем фарш

7. Для того, чтобы зразы лучше держали форму и выглядели поинтереснее, обвалять их в панировке. Выложить на смазанный оставшимся подсолнечным маслом противень или в форму для запекания, отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы заготовки хорошо зарумянились и пропеклось картофельное тесто при 180 градусах.

обваливаем зразы в панировке

Также никто не мешает вам эти же зразы приготовить не в духовом шкафу, а обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с маслом.

обжариваем в масле на сковороде

8. К готовым горячим зразам можно подать любимый соус, сметану или кетчуп. Также неплохо они будут гармонировать с любым салатом, овощной нарезкой или маринованными огурчиками и томатами.

Приятного аппетита!

Как приготовить зразы из картофеля с начинкой из фарша и сыра

Жареный фарш сам по себе очень вкусен, но если в него добавить еще и сырную нотку, то аромат блюда станет еще интереснее.

Только вот с нежной стружкой стоит соединять его непременно в остывшем виде, чтобы она расплавилась только внутри картофельных зраз. Иначе начинка схватится твердым комком и «котлетки с сюрпризом» уже не получатся такими нежными и сочными.

Зразы с фаршем и сыром

А вот картофельное тесто рекомендую приготовить несколько необычное: с обжаренным лучком и манной крупой.

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш, сыр – по 200 гр.
  • Картофель – 10 шт.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы небольшими кусочками, обжарить до полупрозрачного цвета на подсолнечном масле. Затем отложить половину обжарки в тарелочку. В оставшуюся на сковороде часть добавить фарш и, периодически перемешивая, жарить вместе до готовности. Поперчить, и обязательно подсолить. Для аромата можно чуток паприки и сухого укропа подсыпать. Готовый луково-мясной фарш остудить до комнатной температуры.

готовый фарш

2. Кусок сыра пропустить через терку, чтобы получилась крупная стружка. Пересыпать ее в остывший фарш и перемешать.

сыр

Мясо обязательно должно быть остывшим, чтобы завитки не расплавились

3. Параллельно можно успеть отварить до полной готовности нарезанный на половинки или четвертинки крупный картофель в подсоленной воде. Слить с него жидкость и тоже слегка остудить, но до такого состояния, чтобы было почти терпимо прикоснуться пальцем.

Посмотрите также   Гусь, запечённый в духовке целиком — как приготовить, чтобы мясо было сочным и мягким

отваренный картофель

4. Растолочь горячую картошку и высыпать в нее отложенный ранее пассерованный лук и манку. Туда же вбить яйца, добавить сушеный укроп с любимыми специями и немедля все смешать в единую массу. Дать постоять минут 15, чтобы крупа размякла, снова помять толкушкой.

толчёный картофель со специями

5. Взять по 2-3 столовых ложки пластичного картофельного теста и придать руками форму лепешечки. По центру выложить горкой сырно-мясную начинку, защипнув, как пирожок, придать форму аккуратной котлетки. Вместо панировки можно использовать муку – просто обвалять в ней заготовку.

картофельная лепёшка

6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и уложить картофельные зразы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут, чтобы хорошо зарумянить.

зразы на сковороде

Подавать лучше всего со сметаной или овощным салатом, похожим на окрошку.

Приятного аппетита!

Вкусные картофельные зразы с фаршем и грибами

Пожалуй, чаще всего встречаются мясные зразы, начиненные обжаренными грибами. Так почему бы это идеальное сочетание – фарша с лесными красавцами — не поместить внутрь картофельных котлет?

Кстати, овощное тесто лучше всего приготовить из клубней, отваренных не просто в подсоленной воде, а ароматизированной лучком, да лаврушечкой.

Картофельные зразы с фаршем и грибами

Получится такое лакомство не только вкусным, но и довольно сытным. А аромат этого горячего блюда непременно соберет всех домочадцев в кухне еще во время запекания в духовке!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Грибы, мясной фарш – по 250 гр.
  • Мука – 70 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Лук, яйцо – по 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенные картофелины нарезать крупными, но одинаковыми по толщине кусками. Высыпать в кастрюлю, туда же отправить очищенную луковку средней величины. Залить водой, добавить лавровые листики. Слегка подсолить и поставить на плиту. Отварить до готовности, выловить лук и приправы, а потом слить отвар.

картофель, лук, в воде в кастрюле

2. Растолочь отваренные кусочки. Всыпать муку, щепотку молотого перца, если требуется, немного соли. Хорошо перемешать. Вбить 1 яйцо и очень быстро взбить до однородной картофельной массы.

толчёное пюре

3. Покрошить вторую луковицу кубиками и пересыпать в сковороду с маслом (2-3 ст. л.), слегка обжарить. Тем временем покрошить грибы, сразу же закинуть их к предыдущему ингредиенту. Минут через 5-8 добавить фарш, периодически перемешивая, жарить еще минут 15 до готовности. Для усиления вкуса обязательно посолить и приправить перцем.

фарш из мяса и грибов

4. Когда готовое картофельное тесто будет комфортно держать в руках и не обжигаться – приступить к формированию зраз. Взять кусочек и размять его в кружок. Начинить его мясо-грибной смесью, придать форму продолговатой котлеты.

формируем зразы с начинкой

5. Взбить второе яйцо – это будет льезон. Обмакнуть в него каждую заготовку и сразу же обвалять в панировке. Если любите более хрустящий слой, то через минут 5 можно повторить эту процедуру, чтобы хлебная корочка получилась потолще.

зраза в панировке

6. Остается только разогреть духовку до 180-190 градусов и на смазанном маслом противне отправить зразы запекаться до появления красивой румяной корочки (20-25 минут).

готовые зразы

Хорошим дополнением к этому шедевру будет любимый соус, подливка на мясном бульоне или овощи.

Приятного аппетита!

Запеченные картофельные зразы с яйцом и мясным фаршем

Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.

Картофельные зразы с яйцом и мясом

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш мясной – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо вареное – 3 шт.
  • Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
  • Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.

масло в отваренном картофеле

2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.

добавляем муку

3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.

мясной фарш в сковороде с луком

4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.

обжаренный фарш

5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.

нарезанное яйцо

Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.

подготовленные зразы

6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

готовим зразы в духовке

Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.

На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.

Приятного аппетита!

Сочные зразы из картофельного пюре с капустой и фаршем

Что еще кроме лука может сделать мясную начинку безумно насыщенной и сочной? Конечно же, белокочанная капуста! Она придаст дополнительную мягкость. А чтобы перебить ее привкус, желательно фарш обжарить с луком и морковью. Можно чуть подкислить томатной пастой, но это на любителя.

Посмотрите также   Рецепты картофельной запеканки с курицей, приготовленной в духовке

Главное, выпарить из капустно-мясной смеси излишнюю влагу, чтобы котлетки не протекали и не разваливались. А в картофельном тесте не переборщить с мукой, чтобы овощная оболочка оставалась нежной и мягкой.

Зразы с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Капуста белокочанная, фарш мясной – 300 гр.
  • Морковь, лук, яйцо – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, панировочные сухари – по 3-4 ст. л.
  • Мука – 1-2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Почистить картошку и нарезать ее одинаковыми крупными брусками. Затем залить водой, подсолить и отварить до мягкого состояния. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть.

отваренная картошка

2. Размять при помощи толкушки до однородной пюреобразной массы. В зависимости от сорта картофеля подсыпать 1 или 2 ложки муки. Добавить свежее яйцо, тщательно смешать до однородности.

готовим пюре

3. Очищенные овощи измельчить: луковицу порезать в форме кубиков толщиной чуть меньше сантиметра, а морковку лучше всего превратить в соломку при помощи средней терки. Пассеровать их около 5 минут на подсолнечном масле, а потом выложить к ним фарш и, помешивая, обжаривать около 8-ми минут.

фарш на сковороде

При желании можно добавить зелень укропа или петрушки

4. Тем временем белокочанную красавицу измельчить до состояния соломки и высыпать ее к полу готовой мясо-овощной смеси. Сдобрить перцем и солью. Периодически перемешивая, тушить под крышкой четверть-треть часа. Важно, чтобы капуста стала мягкой.

готовый фарш

В процессе обжарки ни в коем случае не добавлять воду, чтобы лишний сок практически весь испарился

5. Привычными движениями сформировать зразы: на кругляши из картофельного теста разложить наполнитель в равных количества, затем их защипнуть, как пирожки, и похлопывающими движениями превратить в цельную котлетку. Обвалять в панировочных сухариках.

готовые к обжарке зразы

6. Смазать форму, чугунную сковороду или противень маслом и разложить на нем зразы. Поставить на треть часа запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов. В процессе можно один раз перевернуть котлетки, чтобы они были с обоих боков зарумяненными.

готовые зразы

Это интересное лакомство можно кушать как самостоятельно, так и использовать вместо хлеба для первых блюд.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с фаршем и грибным соусом

Если вы хотите, чтобы картофельные зразы выступали в роли именно второго блюда, которое совмещает в себе мясо и гарнир одновременно, то стоит приготовить к ним специальную подливу.

А что лучше всего подходит к картофелю и мясу? Правильно — грибы! Только мы не будем их класть внутрь наших кулинарных шедевров. Лучше на основе них приготовим шикарный соус.

Картофельные зразы с грибным соусом

Фарш можно взять любой, но рекомендую именно куриный. Начинка из него получается более мягкая, а, следовательно, и зразы будут очень нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо сырое – 2 шт.
  • Грибы, масло сливочное – по 100 гр.
  • Сметана, сухари панировочные – по 4 ст. л.
  • Мука, манка, подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала стоит приготовить картофельное тесто. Для этого очищенные клубни, порезав на куски, отварить в подсоленной воде. После того, как избавились от жидкости, размять содержимое кастрюли и еще в горячую массу добавить муку и яйца. Сразу же быстро взбить массу до однородности, чтобы белки с желтками не успели завариться. Отставить пока в сторону, чтобы основа остыла.

Картофельные зразы с фаршем в духовке и на сковороде — простые рецепты приготовления

2. Пока охлаждается тесто, можно заняться соусом. Очищенную луковицу и грибы покрошить и обжарить на сливочном масле до готовности. На это может уйти треть часа.

обжариваем грибы для соуса

3. Чтобы подливка получилась чем-то похожей на «Бешамель», можно воспользоваться его же принципом приготовления. В сухой чистой сковородке подрумянить муку. Затем ее пересыпать в масляно-грибную смесь и хорошенько перемешать. Влить молоко и дать этой жидковатой смеси закипеть. Затем убавить газ до минимального и дать потушиться 3-4 минуты. Подсолить, сдобрить перчиком и дополнить сметаной. Как только соус снова закипит, отключить плиту. Оставить грибную массу настояться и напитаться сливочным ароматом.

готовим соус

4. Вторую небольшую луковицу натереть на мелкой терке, соединить с куриным фаршем. Поперчить, подсолить, всыпать манную крупу и тщательно перемешать. Из готовой массы для начинки слепить одинаковые колобки и потом их слегка расплющить, чтобы было удобнее лепить зразы.

приготовленные мясные

5. Из картофельного теста сформировать лепешечки по размеру чуть больше ладони и по центру разместить мясные кругляши. Завернуть края внахлест и похлопываниями придать вид пухленьких котлет.

Формируем зразы

6. Чтобы зразы получились слегка хрустящими, их желательно обвалять в панировке, которая создаст тонкую хлебную корочку. Можно и в муке, но будет немного не тот эффект.

обваливаем в панировке

7. Подсолнечным маслом обмазать форму для запекания и разложить в ней заготовки. Поставить в разогретую духовку на полчаса и добиться зарумянивания при 180 градусах. За это время куриная сердцевинка должна полностью пропечься.

Можно также лакомые кусочки поджарить на сковороде, что ускорит процесс готовки минимум в 3 раза.

готовые зразы

При подаче на стол в порционных тарелка готовые горячие зразы полить ароматным горячим грибным соусом и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления картофельных котлеток с фаршем в мультиварке

Помимо фарша картофельные зразы можно заполнить и рубленым мясом. А если его предварительно замариновать и обжарить, то получится еще вкуснее!

Если вы вегетарианцы, то вы вполне можете использовать только овощи в качестве начики. Грибы с зеленью великолепно справятся с задачей насытить вас и ваших близких не хуже, чем с мясом.

Картофельные зразы

Соусы подойдут практически любые! Даже тар-тар придаст блюду свою неповторимую изюминку. Ну, а со сметанкой просто Бог велел подавать эту вкуснотищу!

Приятного аппетита и самых вкусных картофельных зраз с мясным фаршем для вашей трапезы!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 02-03-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock detector