Рецепты на Пасху

Готовим творожную пасху — 7 рецептов праздничной, вкусной пасхи

Никогда не получится сосчитать, то огромное множество рецептов творожной пасхи. Они выдуманы, усовершенствованы и бережно сохранены нашими предками, ведь раньше это блюдо было на каждом столе. Кажется, что в приготовлении нет ничего сложного, но во всём есть свои нюансы. Для того чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное, такое как готовили наши бабушки, нужно брать только хорошие продукты. Соблюдать последовательность соединения продуктов, время, которое пасха будет стоять в холоде, от которой будет отходить сыворотка.

🔥 Лучшее в телеграм: Готовим творожную пасху — 7 рецептов праздничной, вкусной... Открыть...
Творожная пасха

Творог, очень полезный продукт, так что если вы придерживаетесь правильно питания, творожные пасхи будут разнообразием Пасхальных куличей. Для пасхи с варёными желтками используем самый жирный творог, важно чтобы он был не кислый. Яйца берём домашние, в них ярко жёлтые желтки. Блюдо держим под прессом в холодильнике от 12 до 24 часов, важно чтобы стекла вся жидкость. Используя разный творог, количество жидкости будет различным.

Пасхи бывают нескольких видов: сырые и заварные, или как их ещё называют гретые. Состав и в тех, и в других практически идентичен. Заварные пасхи хороши тем что, добавив в них изюм и цукаты, она не прокиснет, нежели чем сырая пасха. Данный вид десерта не выпекается, а формируется при помощи специальной формы с отверстиями, через которые выходит лишняя влага. Предварительно форма застилается марлей.

Рецептов пасхального лакомства множество, в данной статье представим некоторые. Воспользуйтесь нашими рецептами, угощайте и удивляйте своих домочадцев. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Шоколадная пасха из 0,5 кг творога

Традиционно пасху делают из творога с цукатами, орехами и изюмом. А почему бы не добавить в нее шоколад? Ведь это подарит десерту еще большую привлекательность! Пасха получится очень вкусной, а ваши детки не устоят перед искушением и обязательно полакомятся этим праздничным десертом.

Шоколадная пасха из творога

Нам потребуется:

  • Творог – 500 грамм
  • Сливки (20-30%) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 грамм
  • Шоколад (желательно тёмный) – 150 грамм
  • Ваниль
  • Лимонная цедра
  • Сушеные и свежие фрукты, ягоды/орехи/шоколадные чипсы

Приготовление:

Перетираем творог

Для нежности и мягкости пасхи, творог надо перетереть несколько раз с помощью сита и добавить в него немного растопленное сливочное масло

Яйца смешиваем со сливками, сахаром и творогом

Яйца соединить с ванилью, сахаром и сливками, а затем с творогом. Поставить творожную массу на разогретую плиту и дождаться закипания (при этом постоянно помешивая)

Шоколад вмешиваем в творожную массу

Шоколад растопить, влить в полученную творожную массу. Наполнители: орехи/фрукты/ягоды/изюм и т.д. Наполнители и их пропорции следует добавлять по своему предпочтению

Формочки застелить салфеткой или пищевой плёнкой. Аккуратно переложить в них творог, накрыть дощечкой и поставить в холод на 1-2 суток

По истечении указанного времени, блюдо украсить цукатами/орехами/шоколадными чипсами/фруктами/ягодами, можно полить творог растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт русской творожной пасхи

Основное, после кулича, блюдо на пасхальном столе – Пасха. Рецептов этого блюда огромное количество, но каждый из них по-своему уникален. В пасху можно добавлять сушеные и свежие фрукты, ягоды, шоколад, карамель и многое другое

Русская творожная пасха

Нам потребуется:

  • Творог – 750 гр.
  • Сливки (30%) – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Орехи молотые или рубленые – по вкусу
  • Корица – половина чайной ложки (по вкусу)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 60 гр.
  • Ваниль (ванильный сахар или ванилин), изюм, цукаты – по вкусу

Приготовление:

Взбиваем творог, сметану и масло

Чтобы пасха была нежной, творог следует перетереть с помощью сита несколько раз. Затем смешать с творогом сахарную пудру, растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать

Желток с сахаром взбиваем до бела

Отделить белок от желтка. Взбить яичный желток и сахар (миксером довести до густой пены). Белок взбить. Две смеси влить в творог

Соединяем массы и добавляем сладкий наполнитель

Добавки (пряности) смешать с ванилью/ванильным сахаром/ванилином, сливки мешать миксером до образования густой пены и влить в получившуюся творожную массу. Творог смешать с наполнителями ягодами/фруктами/шоколадом/цукатами/орехами. Перемешивать смесь максимально аккуратно

Выкладываем в форму

Приготовить формочки. Застелить их плёнкой. В приготовленные формы наложить смесь. Желательно накрыть чем-нибудь сверху. Оставить в холодильнике на пару суток для полного приготовления.

После того, как масса пропитается в холодильнике, его можно украсить ягодами/фруктами/цукатом/орехами. Приятного аппетита!

Готовим заварную творожную пасху

Вариантов приготовления данного лакомства великое множество. Её можно приготовить сырым или заварным способом. Сегодня предлагаем заварную пасху с изюмом и орехами

Заварная творожная пасха

Нам потребуется:

  • Творог — 1 кг.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Миндаль — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 2 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Цедра лимона — по желанию

Приготовление:

Перетираем творог

Необходимое количество творога протираем через сито, у нас должна получиться однородная гладкая масса

Творог взбиваем с маслом

Добавляем щепотку соли, сахар. Включаем миксер на небольшую скорость, растираем полученную массу. В процессе добавляем 150 грамм мягкого сливочного масла и 250 грамм сметаны

Добавляем яйца, хорошо перемешиваем

Не забываем периодически выключать миксер, и убирать со стенок творожную массу. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая

Прогреваем массу

Продолжаем взбивать массу, на всё уйдёт около 5 минут. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, постоянно помешивая, прогреваем массу на среднем огне до появления первых булек. Ни в коем случае не кипятить!

Убираем с плиты, поставив на лёд продолжаем растирать до тех пор, пока масса не остынет

Добавляем изюм

Когда основа нашего кулича остыла, всыпаем ванильный сахар, выкладываем изюм. Прежде, его нужно хорошо промыть. Теперь очередь очищенного и измельчённого миндаля, его также добавляем в массу, перемешиваем. Можно, при желании, добавить цедру лимона

Выкладываем массу в форму

Форму для пасхи застилаем марлей, сложенной в несколько слоёв, края должны хорошо свисать, ими мы накроем пасху. Выкладываем подготовленную массу, накрываем краями марли и ставим под гнёт. Ставим в холодильник, там пасха должна простоять сутки. Образовавшуюся жидкость нужно сливать

По истечении времени, переворачиваем пасху на тарелку, убираем марлю. Приятного аппетита!

Праздничная пасха с варёными желтками

Пасха с вареными желтками получается необыкновенно вкусной. Вареные желтки на вкус не ощущаются, но они придают мягкость и нежность. Можно сказать, что она тает во рту. Не забудьте, когда будете ставить её с грузом в холодильник, поместить форму в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Пасха должна хорошо схватиться. Если подержите ее в холодильнике недостаточное время, то масса может развалиться. Успехов и приятного аппетита!

Пасха с варёными желтками

Нам потребуется:

  • Творог – 400 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Цукаты – 70 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Ванильный сахар – 8 гр.

Приготовление:

Подготавливаем желтки

Яйца отвариваем вкрутую, чистим, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, их можно использовать в салат. Чем ярче цвет желтков, тем красивее и аппетитнее будет консистенция пасхи

Масло взбиваем с сахаром

Масло должно быть комнатной температуры, перекладываем его в миску, добавляем сахар, растираем добела, можно использовать миксер, а можно обойтись вилкой

Добавляем желтки

По одному добавляем желтки, вмешиваем их до однородной консистенции

Творог смешиваем с цукатами и изюмом

Творог перетираем через сито два раза, чтобы получилась нежная структура. Добавляем в него масляную смесь, хорошенько вымешиваем

Высыпаем цукаты и изюм, если цукаты крупные, измельчаем их ножом. Тщательно перемешиваем, чтобы сладости равномерно распределились по массе. Теперь очередь сметаны, выкладываем её и хорошо перемешиваем

Заполняем форму массой

Выкладываем массу в форму, которую необходимо застелить марлей, расправляем ткань, чтобы не было заломов, ведь они придадут неровности нашему блюду. Отправляем массу в форму, утрамбовываем ложкой, верхушку накрываем краями марли

Форму ставим под гнёт

Форму ставим в тарелку, сверху небольшое блюдце и банку с водой, это будет гнёт

Через двое суток, а может через 12 часов, ориентируйтесь на жидкость, которая будет выделяться. Всё будет зависеть от творога, который вы используете. Аккуратно раздвигаем ушки формы, достаём нашу вкуснятину, убираем марлю. Приятного аппетита!

Творожная пасха с варёной сгущёнкой на 1 кг творога

Достоинства данного рецепта в том, что она не требует выпечки, в состав не входят яйца, но она точно станет достойным украшением вашего праздничного стола

Творожная пасха с варёной сгущёнкой

Нам потребуется:

  • Творог — 1 кг.
  • Сметана — 400 гр.
  • Варёное сгущенное молоко — 400 гр.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 30 гр.
  • Корица — 0,5 ч/ложки
  • Горький шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Перетираем творог

Творог перетираем через сито

Добавляем сгущёнку

Добавляем варёную сгущёнку, перетираем до однородности, можно использовать блендер

Добавляем масло

Добавляем сливочное масло, оно должно быть мягким, достаньте его из холодильника и на ночь оставьте при комнатной температуре. Хорошо перетираем блендером

Специи вмешиваем в сметану

Корицу смешиваем с ванильным сахаром, высыпаем в сметану. Она должна быть жирная, лучше использовать деревенский продукт

Сметану выливаем в творожную массу

Смесь выливаем в творожную массу, хорошо перемешиваем

Форму застилаем марлей

Форму для пасхи, у меня деревяная, ставим в глубокую тарелку. Марлю смачиваем в холодной кипячёной воде, хорошо отжимаем, складываем в два слоя. Застилаем форму, оставляем свисающие края

Переворачиваем форму, извлекаем пасху

Перекладываем творожную массу в форму, накрываем краями марли, сверху ставим тарелку и гнёт. Ставим пасху в холодильник на ночь

Раскрываем края марли, переворачиваем на плоское блюдо, убираем форму, а затем марлю

Тёмный шоколад натираем на крупную терку и украшаем наше блюдо, также используем любимые посыпки. Приятного аппетита!

Запеченная пасха в духовке с манкой и шоколадом на 0,5 кг творога

Запечённая пасха

Готовить ее очень легко и просто, и получается пасха нежной, воздушной и очень вкусной. Один раз попробовав приготовить в духовке такую вкуснятину, вы навсегда влюбитесь в данное блюдо

Нам потребуется:

  • Творог — 500 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сухофрукты — 300 грамм
  • Шоколад — 100 грамм
  • Ванильный сахар — 1 щепотка (по вкусу)

Приготовление:

готовим смесь

Творог перетираем в однородную массу при помощи блендера или сита. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и манку, перемешиваем до однородности

Теперь очередь сухофруктов и поломанного на мелкие кусочки шоколад

Желтки отделяем от белков, во вторые добавляем сахар и взбиваем до пышного состояния

добавляем желтки

Желтки перекладываем в творожную массу и тщательно перетираем

добавляем взбитые белки

Взбитые белки перекладываем к творогу, снова все как следует перемешиваем

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 150-180 градусов на протяжении часа 1-1,15 часа.

Когда верх подрумянится, а серединка перестанет быть жидкой, пасха готова. Дайте ей остыть в духовке, а потом уже доставайте.

Украшайте на свой вкус: глазурью из белков и цветной кондитерской посыпкой. Приятного аппетита

Видео рецепт приготовления творожной пасхи с маком и джемом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *