Что приготовить на обед быстро, вкусно и недорого из овощей
Приветствую вас, друзья! Тема сегодняшней публикации — приготовление вкусного, сытного и питательного обеда. Пока еще лето радует нас своими дарами, давайте наслаждаться овощными блюдами. Овощи играют важную роль в нашем здоровом питании, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и витаминами. Богатые клетчаткой, минералами и антиоксидантами, овощи помогают поддерживать иммунную систему, улучшают пищеварение и способствуют общему благополучию организма.
Кроме того, овощи отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что делает их идеальным выбором для тех, кто стремится поддерживать здоровый вес. Включение овощей в рацион обогащает его разнообразием витаминов и минералов, а также добавляет ярких цветов и текстур в блюда, делая обеды еще более привлекательными и аппетитными.
При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть яркими, сочными и без признаков увядания или гниения, твердыми и без мягких или прогнивших участков. Не используйте с поврежденной кожурой или пятнами, так как это может свидетельствовать об их порче.
В этой статье предлагаю вам несколько вкусных и простых рецептов на обед, основанных на овощах, чтобы вы могли насладиться вкусными блюдами и одновременно ухаживать за своим здоровьем.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Приготовление вкусного и быстрого обеда из курицы с овощами
Давайте сегодня приготовим полноценный обед, состоящий из супа и великолепной закуски. Легкий летний овощной суп с цукини и фрикадельками.
Вместо цукини можно взять обычный кабачок, но все же для супа лучше цукини, а кабачки используем для приготовления закуски.
А на закуску просто пожарим кабачки с чесноком.
Итак, вот что понадобится для супа:
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200г;
- цукини – 100г;
- морковь – 170 г;
- помидоры – 1 шт. (или 3 черри) г;
- сельдерей (стебель) – 50 г;
- лук – 1 шт;
- томат-паста – 30 г;
- чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
- растительное масло – 2 ст.л;
- набор зелени (петрушка, сельдерей в листьях) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить на обед вкусный овощной суп из курицы с сельдереем и цукини
Шаг 1. Нарежьте лук, морковь и стебель сельдерея кубиками.
Шаг 2. Разогрейте в сотейнике масло и добавьте туда овощи.
Шаг 3. Обжарьте на среднем огне, периодически помешивая, примерно минут 5.
Шаг 4. Нарежьте зелень и измельчите чеснок.
Шаг 5. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите по вкусу и все перемешайте.
Шаг 6. Сформируйте фрикадельки, периодически смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.
Шаг 7. Нарежьте цукини и помидор.
Шаг 8. Добавьте в сотейник томат, перемешайте, добавьте 700 мл воды и дайте закипеть. А после добавьте фрикадельки, цукини и помидор.
Шаг 10. Варите 10 минут. Дайте настояться и подавайте.
Суп получается с летней ноткой, в нем отчетливо видны кусочки цукини и других овощей. Посыпьте зеленью.
А на закуску предлагаю пожарить кабачки с чесноком.
Ингредиенты
- Молодый кабачки
- Мука
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
Как приготовить на обед быструю закуску из кабачков
Шаг 1. Разогрейте сковороду с несколькими лодками растительного масла. Нарежьте кабачок на кружочки по 0,5 см.
Шаг 2. Хорошо обваляйте каждый кружок в муке (добавьте в нее немного соли).
Шаг 3. Обжарьте вначале на одной стороне 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем переверните и обжарьте с другой стороны также.
Шаг 5. Готовые кабачки снимите с огня и натрите на них чеснок по вкусу.
Шаг 6. Ставьте следующую партию на жарку.
Шаг 7. Готовые кабачки складывайте друг на друга, переслаивая чесночной кашицей.
Можете сложить их горкой, так они лучше пропитаются чесноком. В таком виде их можно подать и на праздничный стол.
С этой закуски можно начать обед или съесть ее после супа в качестве второго блюда. Можно посыпать зеленью, намазать майонезом и добавить ломтики помидоров. Но в моей семье любят просто такие жареные кабачки с чесноком.
Вот так просто, но вкусно и по-летнему можно пообедать. Приятного аппетита и до новых рецептов!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить на обед лёгкие салаты из овощей в домашних условиях
Три рецепта вкуснейших простых салатов из овощей в подборке для обеда на каждый день.
Салат на обед из запеченных овощей с чесночно-горчичной заправкой
Этот запеченный овощной салат — самый простой и вкусный рецепт приготовления.
В этом сытном салате много запеченных овощей, он идеально сочетается с острым горчичным соусом.
Ингредиенты
- 2-3 молодой свеклы
- 0,5 небольшой тыквы, очищенной, крупно нарезанной
- 2 небольших картофелины (400 г), очищенных от кожуры и разрезанных вдоль на четвертинки
- 2-3 очищенной моркови
- 1 красная луковица среднего размера (170 г), очищенная, разрезанная на восемь частей
- 60 мл оливкового масла первого отжима
- 250 г помидоров черри в нарезке
- 2 пучка спаржи
- 70 г свежих листьев шпината
- 180 г сыра фета
- 40 гр свежих листьев петрушки
Чесночно-горчичная заправка
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 чайная ложка крема с хреном
- 60 мл оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
Способ
- Разогрейте духовку до 220 ° C. Застелите два больших противня бумагой для выпечки.
- У свеклы обрежьте стебли и хвостики. Хорошо вымойте. Крупную свеклу разрежьте пополам.
- Заверните свеклу в фольгу сверните в виде свертка. Выложите на противень для запекания; запекайте 10 минут.
- Выложите тыкву, картофель, морковь и лук на противни.
- Смажьте маслом, посыпьте морской солью.
- Запекайте 30 минут или пока все овощи не станут мягкими и не начнут подрумяниваться..
- Выложите на противень помидоры и спаржу, обжаривайте в течение 10 минут или до мягкости.
- Выньте свеклу из фольги и аккуратно удалите кожицу.
- Приготовьте чесночно-горчичную заправку.
- Перед подачей выложите шпинат и овощи на большое сервировочное блюдо, полейте заправкой.
- Сверху посыпьте фетой и петрушкой.
- Приготовьте чесночно-горчичную заправку: смешайте чеснок, хреном, горчицу и уксус в небольшой миске. Постепенно подливайте масло.
- Заправьте салат соусом и подавайте на стол.
Салат с миксом листовых овощей, луком, креветками, авокадо и орехами
Ингредиенты:
- 200 гр. свежих креветок, отваренных и охлажденных
- 200 гр. микса листовых салатов (руккола, шпинат, латук и т.д.)
- 1 большое спелое авокадо, нарезанное дольками или кубиками
- 0,5 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
- 40 гр. чашки измельченных орехов (фундук, грецкие орехи или кедровые)
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить на обед лёгкий салат с овощами и креветками
- В большой миске соедините микс листовых салатов, креветки, авокадо, лук и орехи.
- В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу.
- Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Подавайте сразу и наслаждайтесь сочным сочетанием свежих овощей, морепродуктов и кремового авокадо.
Греческий салат с оливками и фетой для обеда на каждый день
Ингредиенты:
- 4 больших помидора, нарезанных кусочками
- 1 огурец, нарезанный тонкими кругами
- 1/2 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
- 120 гр. оливок, без косточек
- 200 г. фета, нарезанного кубиками
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление быстрого салата на обед с овощами
- В большой миске соедините помидоры, огурцы, лук, оливки и фету.
- В маленькой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль и перец до получения однородного соуса.
- Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Подайте греческий салат с оливками и фетой, наслаждаясь сочным сочетанием овощей, солености феты и ароматного соуса.
Эти разнообразные салаты из овощей обещают удовлетворить ваш аппетит, добавляя свежий вкус и текстуру к вашему обеду. Выберите салат по своему вкусу и наслаждайтесь здоровым, сытным и вкусным приемом пищи.
Как приготовить на обед овощной суп на первое быстро, вкусно и просто
Для вас 3 рецепта приготовления первых блюд с овощами
Овощной суп на первое из овощей с макаронами
Этот суп, приготовленный из полезных овощей и калорийных макаронных изделий, является быстрым, легким и сытным блюдом для всей семьи. Подавайте с хрустящим теплым хлебом.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 гр. крупных луковицы, мелко нарезанных
- 360 гр. крупных моркови, крупно нарезанных
- 800 гр. стеблей сельдерея, обрезанных, крупно нарезанных
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 1 литр воды
- 165 гр. макаронных изделий для супа
- 240 гр. средних цукини, нарезанных толстыми ломтиками
- 250 гр. очищенной
- свеклы, крупно нарезанной
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить на обед овощной суп
- В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне.
- Обжарьте лук, морковь, сельдерей и чеснок, помешивая, около 5-10 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте бульон и воду, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, тушите, не накрывая крышкой, около 10 минут.
- Добавьте макароны и цукини, тушите, не накрывая крышкой, периодически помешивая, около 5 минут или пока макароны не станут мягкими.
- Добавьте свеклу, готовьте, помешивая, около 30 секунд или пока свекла не сварится.
- Приправьте перед подачей.
Приготовление вкусного овощного супа на обед из простых продуктов без мяса
Сытный итальянский суп, который мы все любим.
Этот сытный итальянский суп — идеальное блюдо для комфортного питания. В его состав входят фасоль, сельдерей, морковь, бульон, макароны и помидоры, которые гарантированно придутся по вкусу.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица фенхеля (300 г), крупно нарезанная
- 200 гр. сельдерея, крупно нарезанного
- 1 крупно нарезанная большая луковица
- 1 морковь среднего размера, крупно нарезанная
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1,25 литра воды
- 400 гр. консервированных помидоров, нарезанных кубиками
- 100 гр. яичной лапши
- 400 гр. консервированной фасоли
- 175 грамм любой капусты, крупно нарезанной
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
Способ
- Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Приготовьте фенхель, лук, сельдерей и морковь, периодически помешивая, в течение 7 минут или пока лук не станет мягким.
- Добавьте чеснок и тимьян; готовьте, помешивая, в течение 2 минут.
- Добавьте воду, помидоры и макароны; доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, тушите, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Удалите веточки тимьяна.
- Добавьте фасоль и капусту, тушите, не накрывая крышкой, в течение 2 минут или пока капуста станет мягкой.
- Приправьте перцем. Перед подачей посыпьте сыром и листьями тимьяна.
Рецепт приготовления острого овощного супа с грибами и сметаной
Остро-кислый суп — это китайский суп, пикантный и пикантный.
Остро-кислый суп — это китайский суп, который получается пикантным. В него добавляют грибы и тофу для вкусного вегетарианского блюда.
Ингредиенты
- 1 ст. л. арахисового масла
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 750 гр. смешанных азиатских грибов, крупно нарезанных
- 1 ст. л. мелко натертого имбиря
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 тонко нарезанных зеленых луковицы
- 1 ст. л. китайской пасты чили
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца
- ½ ч. л. молотого белого перца
- ¼ ч. л. сушеных хлопьев чили.
- 1 литр овощного бульона
- 60 мл китайского черного уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 560 гр. консервированных стеблей бамбука
- 300 гр. твердого тофу, нарезанного кубиками
- 3 ч. л. кукурузной муки
- листья кориандра для подачи
Приготовление первого блюда на обед
- Разогрейте арахисовое масло и половину кунжутного масла в большой кастрюле с толстым дном на сильном огне.
- Добавьте грибы; перемешайте, чтобы они покрылись маслом.
- Готовьте под крышкой в течение 5 минут или пока грибы не станут мягкими, но сохранят форму.
- Добавьте имбирь, чеснок и зеленый лук; готовьте, помешивая, в течение 2 минут или до появления аромата.
- Добавьте пасту чили, молотый перец и хлопья чили.
- Налейте бульон, уксус, соевый соус и побеги бамбука, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте тофу.
- Смешайте кукурузную муку и 2 столовые ложки холодной воды в небольшой миске, чтобы получилась паста; добавьте в суп.
- Готовьте 2 минуты или пока смесь не закипит и слегка не загустеет.
- Разлейте суп по тарелкам, посыпьте кориандром. Сбрызните оставшимся кунжутным маслом.
Что приготовить на обед на второе на горячее с овощами
3 рецепта приготовления горячего на обед из овощей.
Медово-соевая тыква с лапшой из цуккини и орехами кешью на второе
Добавьте этот легкий ужин на одну персону в свой еженедельный план питания.
Когда не хватает времени или мотивации, на ужин можно приготовить блюда по-быстрому. Мы приготовили лапшу из цукини, чтобы приготовить сытное блюдо на одну персону.
Ингредиенты
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. соевого соуса
- 250 граммов тыквы, очищенной и нарезанной кусочками по 2 см.
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ч. л. мелко натертого имбиря
- 40 гр. жареных орехов кешью
- ½ стакана листьев кориандра
- 250 гр. цукини натёртые лапшой
Как приготовить второе на обед
- Разогрейте духовку до 220 ° C. Застелите небольшой противень бумагой для выпечки.
- В миске среднего размера смешайте мед, соевый соус, имбирь и тыкву.
- Переложите на подготовленный противень, запекайте в течение 20 минут.
- Тем временем добавьте масло, орехи кешью и кориандр в чашу небольшого кухонного комбайна.
- Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Измельчите до однородной массы.
- Разогрейте лапшу из цуккини в микроволновке 1-2 минуты или пока она не станет горячей.
- Слейте лишнюю жидкость, затем переложите в миску среднего размера.
- Перемешайте с пастой из кешью, затем выложите на сервировочное блюдо, сверху выложите запечённую тыкву.
- Подавайте блюдо горячим.
Второе на обед на сковороде — жареная брюссельская капуста с перцем чили и медом
По этому рецепту вся семья станет любителями брюссельской капусты! Хрустящую брюссельскую капусту подают поверх смеси двух сыров, а затем поливают пряным медом.
Ингредиенты
- 90 гр. меда
- 1 длинный красный перец чили, нарезанный тонкими ломтиками
- 600 гр. брюссельской капусты, нарезанной пополам
- оливковое масло первого отжима, для обжаривания
- 300 гр. твердой рикотты
- 30 гр. крупно натертого копченого сыра
Приготовление второго на обед
- Положите мед и перец чили в небольшую кастрюлю на средний огонь.
- Доведите до слабого кипения. Снимите с огня, отставьте настаиваться.
- Тем временем отварите брюссельскую капусту в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты.
- Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем.
- Налейте в большую глубокую сковороду столько масла, чтобы оно покрывало четверть стенки, поставьте на средний огонь.
- Обжаривайте капусту в горячем масле тремя порциями, периодически переворачивая, в течение 3 минут или до золотистой корочки.
- Обсушите бумажным полотенцем. Слегка остудите.
- Положите сыры в кухонный комбайн, измельчите до получения однородной массы. Посолите по вкусу.
- Выложите сырную смесь на сервировочное блюдо, сверху выложите капусту.
- Сбрызните чили-медом. Приправьте солью.
Второе на обед без мяса — ризотто с луком-пореем и тыквой
Это легкое вегетарианское ризотто с тыквой, луком-пореем и ароматным розмарином прекрасно подойдет для семейного ужина, если вы хотите отказаться от стейка.
Ингредиенты
- 1,5 литра овощного бульона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 небольших лука-порея, вымытых, тонко нарезанных
- 400 гр. риса
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки мелко нарезанных свежих листьев розмарина
- 750 гр. тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной кубиками толщиной 1,5 см.
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 1/3 стакана тертого пармезана и дополнительно для подачи
- 20 гр. сливочного масла, нарезанного
Как приготовить овощное ризотто
- В кастрюле среднего размера доведите бульон до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума.
- В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне.
- Обжарьте лук-порей, чеснок и розмарин в течение 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
- Добавьте рис и тыкву и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, чтобы они хорошо покрылись маслом.
- Влейте вино, помешивая, в течение 1 минуты, пока оно не впитается.
- Налейте горячий бульон, по 1 стакану за раз, помешивая, в течение 15-20 минут, пока жидкость почти не впитается.
- Рис должен стать кремообразным с легким привкусом.
- Снимите с огня. Перемешайте с пармезаном и сливочным маслом.
- Приправьте по вкусу. Отставьте, накрыв, на 1-2 минуты.
- Подавайте, посыпав дополнительным количеством пармезана.
В статье мы рассмотрели различные способы приготовления на обед овощей, чтобы сделать их блюда вкусными и аппетитными. Предложил рецепты овощных салатов, горячих блюд и супов, которые не только удовлетворят ваш вкусовой привкус, но и позволят получить все питательные преимущества овощей.
Не забывайте, что разнообразие овощей позволяет создавать блюда с различными вкусами, текстурами и ароматами. Экспериментируйте с разными комбинациями овощей и способами приготовления, чтобы разнообразить свой рацион и делать его интересным и вкусным.
Приятного аппетита и здорового образа жизни с овощами!