Блюда из овощей

Рецепты баклажан по-китайски — готовим быстро и очень вкусно

Китай всегда славился не только своей традиционной медициной, но и потрясающим кулинарным искусством. Фундаментом азиатской пищи является рис. Однако вторым не менее важным компонентом трапезы жители Поднебесной считают овощи.

Особой благосклонностью пользуются баклажаны или, как их еще называют, «средство для долголетия». Это связано с тем, что помимо богатой клетчатки эти благородные представители семейства пасленовых содержат соли калия, которые жизненно-важны нашей сердечно-сосудистой системе.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты баклажан по-китайски — готовим быстро и очень... Открыть...
Баклажаны по-китайски

Приготовить этих фиолетовых красавцев не составит особого труда. А их великолепная сочетаемость с мясными и морскими продуктами, соевым сыром тофу и другими растительными культурами делает плоды поистине универсальными.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Баклажаны по-китайски самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Невероятно пикантной и «мужской» закуской можно украсить как повседневную трапезу, так и праздничное торжество. Знаете какой? Жареными баклажанами с ароматом чесночка и жгучего перца. Если острота вам придется немного не по вкусу – вы легко можете уменьшить или увеличить количество специй. Основное достоинство в том, что готовится быстро, храниться в холоде может три дня и от этого становится только вкуснее.

баклажаны по-китайски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 8 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Перо зеленого лука – 2 шт.
  • Чили – ½ стручка.
  • Бальзамический уксус, соевой соус – по 1 ст. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие молодые плоды, в которых еще не образовались жесткие косточки, хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножки. Чтобы было удобнее сделать палочкообразную нарезку, сначала разрезать овощ пополам, затем каждую часть поперек и потом уже получить красивые бруски толщиной с палец.

режем баклажаны

2. Зубчики чеснока вместе с чили и луковым пером измельчить при помощи ножа.

режем перец, лук

3. Если вы поклонники китайского вока, то лучше использовать его. В противном случае подойдет любая удобная сковорода, которую желательно сначала слегка нагреть, а потом влить масло для обжарки и раскалить его. Стараясь не обжечься, опустить брусочки, дать им прожариться до золотистой корочки со всех сторон примерно 4 минуты и вытащить на тарелку. Опустить следующую партию, обжарить аналогичным образом.

обжариваем баклажаны

Баклажанную нарезку лучше всего обжаривать в один слой, чтобы масло лучше обволакивало и создавало именно корочку, а не расквашивало овощ.

4. Сразу же в остатки раскаленного масла всыпать измельченные пряности с луком и при постоянном перемешивании дать в течении минуты-двух раскрыться их аромату. Вернуть в сковороду обжаренные баклажаны, всыпать сахар с солью, влить соус с уксусом и, перемешав, дать жидкости прогреться на медленном огне буквально минуту.

5. Подавать лучше всего с гарниром в горячем виде, но можно и в качестве холодной закуски.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Китайская кухня славиться тем, что практически любое блюдо сдабривается кисло-сладкими соусами. Они помогают получить целую гамму ощущений нашим рецепторам. Не остались без внимания гурманов и баклажаны в аппетитной заливке.

баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Вода — 80 мл.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок, кунжут – по 1 ст. л.
  • Соль — по 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. С промытых баклажанчиков желательно снять кожицу, чтобы во время еды потом не было слишком большой разницы в мягкости кусочков. Нарезать двухсантиметровые пластинки и, посолив, дать им настояться около четверти часа.

режем баклажаны

Просолка поможет избавить от горечи, но если вы выбрали современный негорький сорт, то этот этап можно пропустить.

2. Теперь смыть соль, дождавшись, когда стечет лишняя влага, покрошить пяти сантиметровыми брусочками.

кусочки баклажан

3. Сковороду с маслом раскалить, опустить в нее подготовленные кусочки. При периодическом перемешивании жарить 10 минут на среднем огне до появления золотистой корочки и практически полной готовности мякоти.

жарим баклажаны в сковороде

3. А пока основной ингредиент доходит до нужного состояния на плите, можно подготовить настоящий китайский кисло-сладкий соус. Для этого смешать все жидкости, выдавить в них прессом чеснок, добавить все сыпучие компоненты (за исключением кунжута), перемешать и влить в сковороду к баклажанам.

4. Дать соусу загустеть и можно выкладывать готовый шедевр в глубокую чашу. Сверху посыпать кунжутными семечками.

баклажаны в кунжуте

Приятного аппетита!

Самые вкусные баклажаны с мясом по-китайски

Каждый раз, посещая китайский ресторан, мы наслаждаемся каким-нибудь интересным мясным блюдом. Обычно мякоть в таких местах обжаривается во фритюре в глубоких воках, что позволяет ей сверху схватиться нежной корочкой, а внутри оставаться очень сочной. Главное – не передерживать мясо в раскаленном масле, чтобы оно не стало жестким.

Баклажаны идеально сочетаются со свининой, но, чтобы оба ингредиента получились примерно одинаковой нежности, их лучше всего обжаривать в кляре.

Баклажаны по-китайски с мясом

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Арахис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакана.
  • Белок яичный – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Зеленый лук – ½ пучка.
  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
  • Соль, перец- по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую свинину нарезать двухсантиметровыми кубиками.

нарезанное мясо

2. Аналогичным образом поступаем и с баклажанами. Если в вашем распоряжении будет сорт не слишком толстой формы, тогда можно разрезать просто на 4 части и накрошить толщиной в пару сантиметров.

баклажаны кусочками

3. Чтобы нарезки остались мягкими внутри и хрустящими снаружи, понадобится подготовить кляр. Для этого в холодной воде развести крахмал, добавить заранее взбитые белки и 1 ч. л. соевого соуса. Тщательно все перемешать. Лучше эту массу взбить венчиком.

подготовленная смесь

4. В эту готовую полу густую смесь опустить мясо с баклажанами, хорошенько все перемешать, чтобы кубики полностью были покрыты беловатой пленочкой.

баклажаны в смеси

5. В вок или глубокую сковороду влить масло, раскалить его. Очень аккуратно опускать шумовкой маленькими партиями нашу заготовку и обжаривать всего по две минуты на очень сильном огне.

обжарка мяса с баклажанами

6. Каждую обжарку вытаскивать на бумажное полотенце, давать стекать излишкам масла.

обжаренные баклажаны

7. Измельчить чеснок, а лук-порей (лучше всего его белый стебель) нашинковать в виде колечек.

лук - порей

8. Из вока слить практически все горячее масло, оставив только лишь для обжарки специй около одной столовой ложки. Всыпать луково-чесночную массу и орешки. Обжаривать не более полутора минут, чтобы порей сохранил свою форму.

обжарка лука

9. Влить остатки соуса, размешать и всыпать обжарку в кляре. Дать потомиться и пропитаться получившейся подливкой около минуты и можно подавать к столу, посыпав измельченными зелеными перышками лука порея. В рамках китайских традиций подать рисовый гарнир или яичную лапшу.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт баклажан с картофелем и сладким перцем по-китайски

Вегетарианцев можно порадовать овощной обжаркой в аппетитном соусе на базе овощного бульона. Если же вы ничего не имеете против любого мясного бульона, то можете использовать и его. Блюдо могло бы очень сильно напомнить привычное рагу, если бы не одно «но» – все овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся вместе с соусом. Может быть именно это и есть та самая неповторимая изюминка во вкусе этого блюда.

баклажаны с перцем и картошкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 0,3 л.
  • Картофель средний – 8 шт.
  • Баклажан крупный – 2 шт.
  • Перец болгарский крупный – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соус соевый – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Масло кунжутное – 2 ст. л. + 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 2 ч. л.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Кунжутные семечки – для украшения.
  • Молотый красный перец, сахарный песок, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытый очищенный картофель нарезать одинаковыми брусочками толщиной в палец.

нарезанная картошка

2. Разогреть сковородку и влить две ложки кунжутного и все подсолнечное масло. Как только смесь масел разогреется, выдавить в них прессом два чесночных зубчика, дать пойти аромату (около 45 секунд будет достаточно) и сразу же высыпать обжариваться на среднем огне картофель до золотистой корочки. Он должен быть практически готов, а в идеале похож на картофель фри.

жарим картофель

3. В это время можно аналогичными по длине брусками сделать нарезку из баклажан.

нарезанные баклажаны

4. Как только картофель будет готов – вытащить его при помощи шумовки на тарелку, а на его место отправить обжариваться только что подготовленные кусочки благородного овоща. Периодически перемешивая, довести их до полупрозрачного состояния – это значит, что они готовы, но не разваливаются, а сохраняют свою форму.

жарим баклажаны

5. Болгарские перчины, освободив от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

нарезанный перец

6. Дошел черед и до соуса. В глубокой чашке смешать бульон с остатками кунжутного масла (1 ч. л.), уксусом и соевым соусом. Посолить, сдобрить сахаром, приправить красным молотым перцем и остатками чеснока, который обязательно измельчить. Все перемешать, в получившейся смеси развести крахмал.

кляр из крахмала

В идеале используется кукурузный крахмал, но в домашних условиях можно его заменить, картофельным.

7. К готовым баклажанным брускам в сковороду добавить хрустящую жареную картошку со свежим перчиком и все смешать.

готовое блюдо

8. Через минуту порциями вливать заливку и медленно перемешивать до тех пор, пока соусная жидкость не начнет становиться прозрачной и загустеет. Теперь содержимое стоит потомить еще 4 минуты накрытыми крышкой, убавив огонь до медленного.

9. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком и перемешать. Выложить в порционные тарелки, украсить семечками кунжута.

Приятного аппетита!

Хрустящие баклажаны по-китайски в крахмале

Особенностью азиатской кухни является готовка большинства продуктов в тонком, потрясающе нежном и одновременном хрустящем кляре. Представляете, как будет вкусно надкусить похрустывающее тесто, ощутить нежность и сочность баклажана внутри? Такой простой и очень вкусной закуской можно порадовать неожиданно нагрянувших гостей.

Баклажаны в кляре

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Кукурузный крахмал — 5 ст. л.
  • Ледяная вода — 2 ст. л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску влить белок, смешать его с крахмалом до однородного состояния. Получится что-то очень похожее на тянущуюся кашицу.

Делаем кляр

Специфика китайского универсального кляра в том, что желток не используется – нужен только белок.

2. Чтобы была возможность именно обмакивать в кляр, а не размазывать его по кусочку овоща, добавить в яично-крахмальную смесь ледяную воду с щепоткой соли, взбить венчиком до состояния однородного блинного теста.

подготовленный кляр

3. Чистый обсушенный баклажан очистить от кончиков, разрезать пополам.

режем баклажаны

4. Получившиеся бочонки располовинить так, чтобы получились примерно одинаковые 4 части.

половинки баклажан

5. Каждую часть покрошить дольками сантиметровой толщиной.

брусочки баклажан

6. Чтобы сердцевина наших «хрустяшек» не получилась слишком пресной, присолить их по своему вкусу, дать напитаться хотя бы четверть часа.

обмакиваем в кляре

7. За это время дольки дадут сок, от которого надо будет каждый кусочек немного отжать.

баклажаны

8. Удалив лишнюю жидкость, влить кляр в чашу с баклажанами и тщательно размешать, чтобы все было в белесой пленке.

баклажаны

9. В глубокой сковороде или воке раскалить масло, порциями обжарить по паре минут с обеих сторон нашу заготовку. Для этих целей можно даже использовать фритюрницу.

10. Чтобы не размок хрустящий кляр, готовые бруски выкладывать на бумажное полотенце, дать ему впитать в себя излишки масла.

баклажаны на салфетке

11. Подавать с любимыми соусами и украсив измельченным луком или зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — «Чисанчи» баклажаны по-китайски с картошкой и зелёным перцем

Что ж, порадуйте домочадцев и гостей «китайскими» блюдами, которые они с удовольствием ели, наверное, только в ресторане. А рецепт кляра можно использовать для обжарки любых других овощей и даже мяса с рыбой.

Приятного аппетита и «баклажанного здоровья» на вашем столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *