Заправка для греческого салата — рецепты приготовления в домашних условиях
Готовим очень простой, вкусный Греческий салат. Несколько ингредиентов, заправили соусом — всё готово. Как можно разнообразить вкусовые оттенки этого блюда?
Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.
В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. В ресторанах шеф-повара еще добавляют по щепотке сушеного орегано, соли и молотого перца. Все это взбивается венчиком и выливается прямо на салат.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Масляный сладковатый соус для Греческого салата
Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Винный уксус – 100 мл.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Базилик — ½ ч. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Белый перец молотый — ¼ ч. л.
- Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Заправляем Греческий салат чесночно-горчичным соусом
Пикантный аромат придаст салату заправка на основе классического соуса с добавлением чесночного зубчика и сладкой горчицы.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сок лимона – 2 ч. л.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Сладкая жидкая горчица — ½ ч. л.
- Базилик, орегано, соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.
Приготовление:
В глубокой чашечке смешать до однородности все жидкие ингредиенты. Затем в полученную консистенцию выдавить прессом чеснок, всыпать специи. Хорошо взболтать венчиком, дать настояться хотя бы полчаса. Добавлять в блюдо желательно прямо перед подачей, чтобы лучше раскрылся вкус специй и овощи не стали горчить из-за длительного «маринования» в соусе.
Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом
«Сырная душа» порадуется такой кулинарной находке! Оригинальное сочетание сладко-кислой мякоти тамаринда из соуса Вустершир с фетой, даже обычную вареную картошку смогут преобразить до изысканного блюда.
Ингредиенты:
- Фета — 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Майонез – 50 гр.
- Соус Вустерширский – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Орегано — ½ ч. л.
- Винный уксус — ¼ ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
При помощи блендера измельчить чеснок с фетой, а затем добавить остальные компоненты и смешать их. Отправить на сутки настаиваться в холодильнике.
Готовим в домашних условиях соус Дзадзики
Самый универсальный греческий соус можно подавать даже к шашлыку или использовать вместо пасты поверх хлебных ломтиков. Он получается достаточно сытным и легким одновременно. Хотя он слегка островат, свежие огурцы в его составе придают настоящую весеннюю свежесть и аромат.
Ингредиенты:
- Йогурт – 1,5 стакана.
- Яблочный уксус — 80 мл.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Зелень укропа – 1/2 пучка.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Свежие огурцы брать желательно среднего размера и с нежной шкуркой. В противном случае ее срезать, чтобы она не нарушала приятную кремовую консистенцию соуса. Натереть при помощи терки среднего размера. Слегка присолить, через 5 минут слегка отжать, выделившийся сок.
2. Укроп необходимо выбирать тоже молодой и свежий. Порубить его очень мелко при помощи ножа или настричь ножницами, смешать с огуречной массой.
3. Чеснок измельчить при помощи пресса либо накрошить максимально мелкими кусочками ножом.
4. Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной воздушной массы.
Любители оливок могут из мельчить их блендером и добавить к кремовой консистенции – получится необычная орехово-травяная нотка.
Рецепт маслянистого соуса с приправами
Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.
Ингредиенты:
- Яблочный уксус – 70 мл.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
- Орегано – 1 ст. л.
- Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.
Приготовление:
Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.
Как приготовить сладкий медово-уксусный соус
Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 200 мл.
- Уксус бальзамический — 3 ч. л.
- Сладкая горчица – 2 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.
Видео рецепт ароматного соуса для греческого салата
Как видите, ничего особо сложного в заправках для греческого салата нет. А их универсальность позволяет найти применения ко вторым блюдам и закускам.
Приятного аппетита!