Как приготовить вкусный фруктовый салат в домашних условиях на праздник
Легкие сладковатые салаты уже давно стали популярны наряду с сытными майонезными закусками. Их подают как на праздничный стол, так и на десерт в обычный день. Люди, борющиеся с лишним весом, включают такое лакомство в свой ежедневный рацион питания.
Вместо того, чтобы грызть яблоки и наслаждаться цитрусовыми отдельно, вполне возможно соединить их в одном блюде, чтобы удвоить витаминную полезность. Иными словами, из любимых плодов и ягод быстренько «сообразить» вкусный и нежный салат. Как это сделать? Да очень просто!
Возьмите в равных пропорциях кисловатые и сладкие фрукты. Нарежьте в любой удобной для вас форме, приправьте йогуртом, сметаной или мороженым и перемешайте. Вот и все! Для вкуса можете добавить ягоды, творожную массу, взбитые сливки, мед, сухофрукты и даже листики мяты.
Кто хочет чуть посытнее — на свой вкус добавит нарезку из отварной или копченой курочки, яйца или орехи. Кстати, приправлять такие салатики допустимо также и майонезом, но это значительно повысить калорийность еды.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Банановый салат с яблоками и клубникой в домашних условиях
Бананы хороши сами по себе. У них очень мягкая консистенция, поэтому выбирать для салатной нарезки стоит едва созревшие плоды. Тогда они не будут в общей массе смотреться как «размятая картошка». Да и по вкусу будет более приятная имеющая форму масса, чем расквасившаяся кашица.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Клубника – 5 шт.
- Йогурт – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Банан очистить от шкурки, нарезать колесиками. Разрезать яблоко, удалить в нем сердцевинку с семечками, разрезать его сначала на дольки, а потом их на треугольнички. Клубнику без плодоножки порубить пластинками пол сантиметровой толщины.
2. Смешать йогурт с медом, хорошенько взбить венчиком, чтобы получилась однородная сладковатая консистенция.
В заправку можно при желании добавить ложку какого-нибудь сладкого сиропа или сока
3. Фруктово-ягодную нарезку сложить в салатник, залить соусом. Хорошо перемешать и минут на 15 оправить охладиться.
4. Подавать можно в том виде, как есть, либо дополнительно присыпать сверху сахарной пудрой, добавить шарик любимого мороженого.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Сливочный салат из фруктов и шоколадного печенья для детей
Часто одни только нарезанные и приправленные фрукты дети не хотят кушать, но вот если оформить их в креманке в виде шикарного десерта, то их за уши не оттянешь.
Например, можно приготовить нечто похожее на пирожное из чередующихся слоев печенья, взбитых сливок и измельченных фруктов.
Ингредиенты:
- Фрукты (любые) – 5-8 шт.
- Сливки – 250 мл.
- Шоколадное печенье – 100 гр.
- Шоколад – 50 гр.
- Сахарная пудра – 2 ч. л.
- Ягоды – для украшения.
Приготовление:
1. Фрукты лучше взять нескольких видов по 1 штучке. Очистить их, нарезать небольшими кубиками, натереть на терке или же перекрутить на блендере до однородной кашеобразной смеси.
2. Взбить сливки с сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков. А печенье перемолоть до мелкой крошки.
Вместо печенья можно использовать обрезки от коржей для торта или раскрошенные вафли
3. В коньячные бокалы или креманки выкладывать слои в следующей последовательности: сливочная масса, измельченное печенье, фруктовая смесь. Повторять чередование, пока выбранные формы для салата не наполнятся. Последними должны быть взбитые сливки. Лучше сверху оставить хотя бы 1 см пустого пространства.
4. Шоколад натереть на терке, посыпать им салат. Сверху украсить ягодками или цветной сахарной посыпкой в виде звездочек или шариков.
5. Охладить пару часов в холодильнике, чтобы печенье пропиталось сливками, фруктовым соком и подавать детям.
Рецепт домашнего фруктового салата с йогуртом
Любой фруктовый салат, заправленный молочным соусом, будет очень вкусным. Однако если вы возьмете густой йогурт, смешаете его с измельченными орехами, а потом выложите поверх нарезки, то эта шапочка будет смотреться очень изысканно. Сверху для разнообразия можно посыпать очищенные семечки, кедровые орешки или вставить веточки мяты.
Ингредиенты:
- Йогурт густой – 1 стакан.
- Виноград – 1 стакан.
- Орехи грецкие, кедровые – по 0,5 стакана.
- Персик – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Тыквенные семечки, мята – для украшения.
Приготовление:
1. С груши и персиков снять кожицу, удалить сердцевинки. Банан оставить без кожуры. Всё покрошить кубиками. Если виноградины большие, то их лучше располовинить или разрезать на четвертинки.
2. Перемешать фрукты между собой, разложить по широким стаканам.
3. Грецкий орех порубить на небольшие кусочки, смешать с очень густым йогуртом. Распределить этот «крем» поверх фруктовой смеси.
Можно взять 8% йогурт с ароматами и кусочками фруктов
4. Сверху посыпать кедровыми орешками. Украсить тыквенными семечками и мятой.
Новогодний фруктовый салат — Гранатовая россыпь
Гранаты славятся тем, что содержат вещества с витаминами, поднимающие не только тонус и энергию организма, но и улучшающие настроение. А их шикарная глубокая рубиновая окраска приятно радует глаз.
Таким вкусным и красивым салатиком будет не стыдно украсить новогодний стол. Причем смотрится он шикарно как на общем блюде, так и в порционных тарелочках, касешках, бокалах и креманках.
Ингредиенты:
- Киви – 3 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан.
- Корица, ванильный сахар – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Апельсин с яблоком и грушей избавить от шкурок, нарезать примерно одинаковыми по величине и толщине кусочками. Все соединить в чашке, перемешать. Затем выложить на блюдо, в котором будете подавать.
Можно добавить по желанию орешки и другие фрукты: киви, персики, мандарины
2. Йогурт смешать с корицей, ванильным сахаром и полить этим сладким соусом поверх салата.
3. Гранат очистить от кожуры и перегородочек – вытащить зрелые сочные зернышки. Щедро распределить их красивой россыпью.
Приятного аппетита!
Как приготовить изумрудный салат из фруктов с мороженым
В любое время года мы можем с легкостью купить в гипермаркете зеленый виноград. А если соединить его с киви и зеленым яблоком, то получится нежно-зеленая фруктовая композиция, которой не хватает только фисташкового или ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- Зеленый виноград без косточек – 350 гр.
- Мороженое – 200 гр.
- Зеленое яблоко – 3 шт.
- Киви – 4-5 шт.
- Зеленый сироп – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистить киви от шкурки, яблоки от сердцевинок, виноградинки от плодоножек и косточек (если они все же есть). Нарезать кусочками, уложить слоями или вперемешку в красивые прозрачные формочки или широкие бокалы.
2. Из мороженого специальной ложкой скатать шарики или же нарезать его кубиками. Положить сверху. Для красоты и аромата можно полить сладким сиропом зеленого цвета.
Приятного аппетита!
Фруктовый салат с ананасами, сметаной и кокосовой стружкой
Вы любите батончики «Баунти»? Тогда вы скорее всего поклонники кокосовой стружки. Только вот в магазинах продают ее совсем сухую. Но если очень сильно хочется вкусной экзотики, то выход всегда найдется!
Если добавить кокос в сметану, заправить таким соусом салат, а потом дать ему настояться хотя бы пару часов в холодном месте, то вы получите то самое «райское» наслаждение от напитавшейся сметанно-фруктовыми соками стружки.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Виноград без косточек – 300 гр.
- Апельсин – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- 20% сметана – 150 гр.
- Стружка кокосовая – 100-150 гр.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Апельсины очистить от шкурок и прожилок, разобрать на дольки. Яблоки разрезать пополам, удалить из них середину с семечками. Консервированные ананасовые кружки или кусочки вытащить из сиропа и слегка обсушить.
2. Нарезать подготовленные фрукты кубиками или треугольничками примерно одинаковой величины. Виноградинки лучше разрезать на половинки.
С апельсиновых долек и яблок для большей нежности можно снять кожицу, чтобы осталась только сочная мякоть
3. Смешать в глубокой чаше сметану с сухой кокосовой стружкой и сахарной пудрой, а потом в этот крем отправить всю фруктовую нарезку, хорошо перемешать. Охладить 2-4 часа, чтобы салат хорошо пропитался, переложить в красивый салатник.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт фруктового салата со взбитыми сливками и мороженым
Сладкоежек можно побаловать волшебным сочетанием взбитых сливок и чуть подтаявшего пломбира. Но не просто на холодный молочный продукт нанести узорную воздушную шапочку, а проложить их между слоями из фруктовых кусочков.
Ингредиенты:
- Курага – 150 гр.
- Пломбир – 150 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Кедровый орех – 50 гр.
- Печенье – 50 гр.
- Мандарин – 3 шт.
Приготовление:
1. Курагу с изюмом хорошенько перебрать, промыть, залить теплой водой на четверть часа. Затем слить и обсушить. Оранжевый сухофрукт порезать на кусочки такой же величины, как изюмины.
2. Мандарины очистить, разобрать на дольки. Снять с них кожицу. Соединить с подготовленными сухофруктами и орешками кедра. Хорошо перемешать.
3. Положить часть смеси в креманку. Мороженое порубить на небольшие кубики, поместить их на фрукты. Затем выложить вторую часть сухофруктов с мандаринами и орешками, а на них взбитые сливки.
4. Измельчить печенье, посыпать крошку в качестве украшения.
Приятного аппетита!
Салат из свежих фруктов и сливок с консервированными персиками
Зимой сложно найти свежие персики, однако ими можно насладиться в консервированном виде. Гурманов же можно порадовать необычным кремом из взбитых сливок с измельченными в кашицу этими нежными плодами.
Ингредиенты:
- Персик консервированный – 100 гр.
- Сливки 35% — 2 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Мандарин – 5 шт.
- Киви – 3 шт.
- Груша – 2 шт.
- Клубника, мята – по вкусу.
Приготовление:
1. Выложить консервированные персики в глубокую чашу, измельчить до однородного состояния.
Дольки консервированного фрукта можно заменить на готовое детское пюре из этого фрукта
2. В отдельной чаше взбить сливки с сахарным песком до устойчивых пиков. Половину этой воздушной массы переложить в персиковую кашицу, снова все перемешать электровенчиком, чтобы получился мусс телесного цвета.
3. Очистить мандарины, киви с грушами, порубить их одинаковыми кубиками. Перемешать и разложить по креманкам. Залить кремом. Сверху выложить красивыми горками вторую белую часть взбитых сливок.
4. Украсить можно по своему вкусу. Например, мятой и ломтиками клубники.
Приятного аппетита!
Фруктовый салат Факел со взбитыми сливками
Интересно, можно ли «скушать огонь»? Оказывается — можно! Всего-навсего аппетитный десерт выложить в форме пылающего костра или факела, украсить красноватыми кусочками фруктов, чтобы было похоже на языки пламени.
Ингредиенты:
- Взбитые сливки – 0,5 баллончика.
- Клубника – 3 шт.
- Киви – 3 шт.
- Мандарин – 3 шт.
- Яблоко, банан – по 2 шт.
- Овсяное печенье – 3 шт.
- Гранатовые зерна – 1 горсть.
Приготовление:
1. Все фрукты очистить, покрошить сантиметровыми кубиками. Перемешать их между собой. Овсяное печенье блендером довести до состояния крошки.
2. В 3 высоких прозрачных формы разложить салат в следующей последовательности: фрукты, выдавить сливки и распределить их ровным слоем, измельченное печенье, снова промазать сливками, опять фрукты, выдавить взбитую массу из баллончика в форме факела.
3. Клубнику нарезать дольками и вместе с гранатовыми зернышками разложить по фигурным краям сливочной горки, тем самым формируя подобие язычков пламени.
Приятного аппетита!
Вот такие интересные, но одновременно простые и вкусные салаты вы можете приготовить во время новогодних праздников. Они достаточно легкие и будут просто идеальны после новогодней и рождественской ночи, когда столы ломятся от сытных яств.
Также эти шикарные десерты можно подать на детские праздники и дни рождения.
Кстати, состав фруктовых салатов вы можете менять по своему усмотрению: что-то добавлять или заменять. Поверьте, кусочек курочки ничуть не испортит такие кисло-сладкие сочетания, а наоборот усилит их вкус и придаст сытности.
Приятного аппетита и фруктового наслаждения с легкими салатами!