Вино из абрикосов в домашних условиях простой рецепт без дрожжей
Доброго всем времени суток и, особенно, любителям-виноделам!
Сегодня у нас на повестке дня абрикос. Вообще, здесь нет ничего особенного, вино такой удивительный напиток, который можно приготовить практически из чего угодно.
Есть при изготовлении абрикосового вина свои тонкости, но где их нет. Каждый кто только начинает ставить такое вино и ищет подходящий рецепт, может столкнуться с двумя «проблемами», которые могут встретиться в некоторых рецептах.
Это – добыча сока и наличие косточек. Сразу отмечу, что эта проблема скорее надуманная, нежели имеющая место.
Начнем с сока. Конечно, абрикос не дает столько сока, как виноград. Но виноградные вина и ставятся исключительно на соке. Все остальные ставятся с использованием воды и эта ягода не исключение. Даже слива или вишня, которые наиболее сочные по сравнению с абрикосами и те делаются на воде.
Теперь, что касается косточек. Здесь многие сетуют на наличие в них синильной кислоты. Но абрикосы достаточно крупные, поэтому посидеть и достать из них косточки не представляется сложным. При желании и из вишни их можно удалить. Впрочем вишневое вино чаще всего ставится с косточками.
Так что, как видите – это не проблемы. Поэтому берем абрикосы и ставим вино. Лучше всего использовать домашние. Если вы садовод или у вас есть знакомые, которые выращивают их, то проблем нет. Они отличаются от привозных более мелкими размерами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях
Привозные более крупные, у них много сортов, среди которых могут встречаться и не такие сочные, как домашние.
Домашние помягче, а если вы подбирали опавшие, то они уже готовы дать сок. Так что проблема с выделением такового здесь отпадает.
Итак, стандартно для приготовления вина из расчета на три килограмма надо будет взять:
Ингредиенты
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л.
Рецепт вина из абрикосов
Как и при приготовлении вин из других фруктов, абрикосы мыть не надо. Если они грязные – лучше протереть тряпочкой, и все.
Затем устраиваемся поудобнее и начинаем убирать косточки. Кстати, это делается и при приготовлении варенья.
Три килограмма абрикосов в одиночку вы обработаете максимум за час, ну может чуть дольше.
На следующем этапе берем емкость для начального брожения. Подойдет пластиковое ведро. Поскольку будем добавлять 10 литров воды, то ведро должно быть соответствующего размера. В это ведро складываем очищенные от косточек абрикосы и начинаем их мять.
Желательно довести до однородной массы, что бы выделилась жидкость. Впрочем, строгих правил нет, главное размять их, что бы мятых абрикосов было как можно больше.
После того, как абрикосы размяли, добавляем в ведро воду и высыпаем полтора килограмма сахара. Перемешиваем хорошо, после чего накрываем ведро марлей или полотенцем и убираем в темное и теплое место. Так ведро будет стоять дней пять и постепенно бродить. Периодически, раза два в день необходимо будет открывать ведро и перемешивать сусло деревянной лопаткой, ну или просто рукой. Вся мезга при перемешивании должна утапливаться.
По истечении пяти дней достаем ведро и готовим сусло к окончательному брожению. Для этого всю мезгу или мякоть необходимо убрать, предварительно хорошо отжав ее через марлю, что бы ни одна капля ценной жидкости не пропала. Через марлю процеживаем и сок. Затем в сок добавляем 500 г сахара и хорошо перемешиваем. Теперь достаем заранее приготовленные емкости для брожения. Под них чаще всего используют стеклянные банки от трех литров и более. Если у вас сусла очень много, лучше брать большие банки или разлить его по нескольким банкам.
Наливаем сусло в банки не более чем на 2/3 объема банки. Должно остаться место для выделения углекислого газа и пены. Остается только установить гидрозатвор. В основном, это самая обыкновенная резиновая перчатка.
Один из пальцев перчатки (обычно рекомендуют мизинец) необходимо проколоть.
Конструкции гидрозатворов бывают различными. На рисунке показаны самые распространенные варианты.
Осталось поместить банку или банки с суслом для брожения в темное и теплое место примерно дней на 60. Может быть и меньше. Все зависит от условий брожения. По крайней мере, об окончании брожения покажет все тот же гидрозатвор.
Дней через пять снимаем гидрозатвор, сливаем немного жидкости и растворяем в ней 500 г сахара. Затем выливаем все обратно и снова ставим гидрозатвор. Опять выдерживаем пять дней и аналогично растворяем оставшиеся 500 г сахара.
Теперь уже оставляем до окончания брожения.
Когда процесс закончится (об этом, как говорилось, покажет гидрозатвор: перчатка сдуется, перестанут выделяться пузырьки), необходимо слить вино с осадка. Для этого берем трубочку и потихоньку, не касаясь ею осадка сливаем всю жидкость в другую емкость.
После того, как вино слили, пробуем его на вкус. Если есть необходимость, можно подсластить сахаром. Для крепости можно добавить немного спирта или водки.
Теперь его необходимо поставить на выдержку. Для этого готовим бутылки и переливаем вино по ним, заливая до самого верха. Затем закупориваем бутылки и ставим их или в холодильник, или в любое другое прохладное место. Так они стоят до четырех месяцев.
Каждые 15 дней проверяем на осадок. При его появлении профильтровываем через двойную марлю. Вино будет готово, когда осадок перестанет появляться. Храниться оно может до трех лет.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить абрикосовое вино, рецепт на видео
На три кг ягод — три кг сахара и 10 л воды. Отделяем абрикосы от косточек и перекручиваем все это в мясорубке или давим руками до однородной массы. Загружаем всю эту массу в бак для брожения…