Соус ткемали, готовим по классическим рецептам в домашних условиях
Соус ткемали – знаменитое блюдо кавказцев, с которым они едят практически все. Некоторые путают его с аджикой. Но специфика у них разная. Аджика более ядреная и обжигающая, а ткемали наиболее мягок.
Входящие в состав сливы, терн, абрикосы, алыча и чеснок обладают целебными свойствами для организма. Они, вкупе, благоприятно влияют на кровеносную и пищеварительную систему. С ним отлично сочетается мясо, так как в процессе пищеварения оно лучше расщепляется. Наверное, поэтому, кавказский народ отличен стройными фигурами.
Сегодня я подобрала для вас самые интересные и вкусные варианты приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте приготовить этот вкусный и полезный соус для своих близких.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Что такое соус ткемали и с чем его едят
Ткемали – это очень вкусный, кислый соус из неспелых слив, алычи или терна. Также можно заменить их и на другие кислые плоды – крыжовник, смородина, томаты и так далее. Благодаря высокому содержанию пектина и витаминов, этот соус рекомендуется применять в пищу, в особенности к мясу или рыбе. Ведь он способствует быстрому расщеплению белка.
Кроме того, его подают и к другим блюдам – макаронам, овощному рагу, картофелю в любом виде. А к шашлыку он подходит куда кстати. Вообще, его можно использовать с любым вторым блюдом или даже просто намазать на хлебушек.
Его готовят как непосредственно перед подачей, так и закатывают на зиму. В сезон фруктов хочется больше экспериментов. Да и урожай нужно как-то использовать. Поэтому, если у вас созревают сливы, алыча или другие ягоды – попробуйте приготовить соус ткемали. Даже если у вас нет своего приусадебного участка, купить эти продукты, особенно летом или осенью, очень просто и доступно!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический соус ткемали из слив на зиму
Запаситесь вкусными витаминами на зиму в виде этого соуса.
Ингредиенты:
- Килограмм слив;
- Крупная головка чеснока;
- Один крупный спелый баклажанчик;
- Килограмм томатов (желательно кисловатых на вкус);
- Острый меленый перчик на вкус;
- Половина столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 полные столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
1.Сливы помыть, подсушить на полотенце и удалить косточки.
2.Баклажаны и томаты, не очищая, нарезать на кусочки среднего размера (чтобы поместились в мясорубку). Перед этим их, конечно же, нужно помыть.
3.Сливу вместе с овощами перекрутить в мясорубке. Чесночок можно отправить с ними или пропустить в прессе. Вымешить всю эту массу до однородности и установить на плиту.
4.После вскипания, огонь убавить, а содержимое проварить минут 20. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не прикипала ко дну.
5.Параллельно, пока варится соус, простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом. Как только соус свариться, добавить соль, перчик, песок, уксус и старательно перемешать. Сразу, пока он не остыл, распределить по банкам.
6.Для дополнительной самостерилизации, поставить их крышками вниз и сверху укрыть теплой тканью. До полного остывания они должны постоять в таком виде. Я обычно оставляю заготовки до следующего утра. После этого их спокойно можно переносить в место хранения.
Как приготовить домашний соус ткемали из терна
Если у вас созревает много терна, то предлагаю приготовить соус к мясу или рыбке. Он невероятно вкусный и улетает со стола в считаные минуты. Кроме того, он очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы не покупать дорогие и вредные соуса в магазине, лучше приготовьте ткемали из терна.
Ингредиенты:
- 4 килограмма терна (слегка недозрелого);
- Пару столовых ложек соли;
- Острый перчик на вкус;
- 700 грамм томатной пасты;
- Полтора стакана сахарного песка;
- Полстакана зерен кориандра;
- 300 грамм чесночка.
Приготовление:
1.Терновник помыть, убрать косточки и переложить в объемную кастрюлю. Залить стаканом воды и дождаться вскипания. После чего проварить на умеренной мощности минут 5.
2.Затем остудить массу, после чего протереть ее через сито (измельчить блендером или в мясорубке). Вернуть на плиту. Прокипятить еще 20 минут, частенько перемешивая.
3.Пока варятся ягоды, обжарить на сухой сковородке кориандр, после чего измельчить его в блендере, кофемолке или ступке.
4.Острый перчик и чеснок также измельчить в блендере или мясорубке. Добавить их в ягодную массу, вместе с кориандром, солью и сахарным песком. Сюда же отправить и томатную пасту. Все старательно перемешать и проварить еще минут 20.
Если собираетесь консервировать соус, после снятия с плиты добавьте пару столовых ложек уксуса.
Готовим ткемали из алычи в домашних условиях
Сейчас мы рассмотрим рецепт очень вкусного соуса из желтой алычи на зиму. Из заявленного количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки и немного на пробу. Количества специй и чеснока можете регулировать на вкус. Обязательно попробуйте этот рецепт в деле!
Ингредиенты:
- 700 грамм сахарного песка;
- 2 столовые ложки сушеной мяты;
- 5 килограмм алычи;
- 3 дольки чеснока;
- Столовая ложка соли;
- Смесь прованских трав – 2-3 столовые ложки;
- Столовая ложка меленого черного перца;
- 2 столовые ложки меленого кориандра.
Приготовление:
1.Ягоды промыть и переложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она лишь слегка покрывала всю алычу. После вскипания убавить мощность и дать прокипеть минут 10, изредка помешивая.
2.Кастрюлю с вареными ягодами поставить на стол. Рядом установить миску, над которой поставить сито или дуршлаг. С помощью шумовки, стараясь выпустить максимальное количество воды с нее, переложить алычу в дуршлаг. Теперь нужно перетереть всю массу. Это удобно делать обычным венчиком.
3.Жмых можно выбросить, а жидкость использовать, как компот, посластив на вкус.
4.Ягодное пюре вернуть на плиту. После того, как закипит, проварить еще часа 2, на небольшом огне, до выпаривания большей части жидкости. Точное время определяйте в процессе, ведь оно зависит от сочности ягод и густоты перетертой массы. Соус должен загустеть. Обратите внимание, что масса может быстро пригорать ко дну, поэтому ее нужно очень часто перемешивать.
5.Добавить сюда сахарный песок, все заготовленные специи, соль и пропущенный в прессе чеснок. Все очень старательно перемешать, чтобы приправы равномерно распределились в массе, а соль и сахар растворились.
Количества сахара также можете регулировать на вкус. Это зависит от того, какой вкус в результате вы хотите получить. Можете добавлять его меньше или больше. С таким количеством песка соус получается кисло-сладким. А добавить остроты можно острым перчиком.
6.Вернуть кастрюлю на плиту и потомить еще полчаса, на небольшой мощности. Время от времени не забывайте старательно перемешивать. А пока масса уваривается, подготовьте банки для закатывания соуса.
7.Прямо в горячем виде распределить ткемали по баночкам, доверху. Тут же закатать. Для дополнительной гарантии сохранности, можно перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Пусть они простоят так до следующего утра. Содержимое равномерно остынет и это обеспечит дополнительную стерилизацию соуса и банок. После этого можно смело переносить баночки в подвал.
8.Ну и без пробной тарелочки не обойдется. Охлажденным ткемали можно полить котлетку, стейк из рыбы или мяса. Это очень вкусно! Рекомендую!
Рецепт кисло-сладкого соуса ткемали с помидорами
Очень вкусный, кисло-сладкий соус. Отличная замена кетчупу или любому другому соусу к мяску или рыбе. Подайте его к шашлыку – все будут в восторге! С ним можно кушать и вторые блюда – макароны, рис, рагу и так далее. Да и просто намазать на бутерброд или макнуть в него кусок хлеба очень вкусно! Если у вас есть свой приусадебный участок и урожай томатов, то обязательно приготовьте ткемали с томатами на зиму, чтобы запастись вкусными витаминами на весь год.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соли;
- 10 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 300-400 грамм чеснока (на вкус);
- Полтора килограмма сливы;
- Перец чили на вкус (в зависимости от желаемого результата и остроты вашего перца);
- Паприка меленая на вкус;
- Литр воды;
- 5 столовых ложек меленого кориандра.
Приготовления:
1.Помидоры можно брать как кислые, так и сладкие. От этого будет зависеть вкус соуса. Настоящий ткемали, конечно, делается из плотных, слегка недозревших и кислых томатов. Их нужно помыть и нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера. Поместить в кастрюлю, залить водичкой и варить после вскипания полчасика на умеренной мощности.
2.Томаты выловить из бульона и перетереть через дуршлаг, избавляясь от шкурок и семян.
3.Сливы помыть, избавиться от косточек и отправить в мясорубку. Вместе с ними прокрутить и красный перец. От семян лучше избавиться, иначе ваше блюдо будет очень острым. Чеснок измельчить таким же образом или пропустить через пресс. Эту массу подсолить. Добавить сахарный песок и специи. Старательно перемешать.
4.Перемешать острую ягодную массу с перетертыми томатами. Вернуть на плиту. Довести до закипания и проварить примерно минут 20, точнее определите в процессе. Она должна стать однороднее и гуще.
В процессе варки обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется что-то добавить, то сделайте это сейчас.
5.А пока варится соус, есть время приготовить посуду для закрутки. Банки можете простерилизовать удобным вами способом (в духовке, на пару, в микроволновке и так далее). Также обработать и крышки.
6.В готовую массу налить уксус, перемешать и тут же приступить к розливу. Заполните банки доверху и закатайте крышками.
Отличный и очень вкусный соус готов! Теперь вам точно не захочется покупать соус или другие дополнения к мясу и рыбке.
Видео – рецепт соуса ткемали из крыжовника
Из крыжовника также получается отличный ткемали. Очень вкусный, с пикантной кислинкой. При одном упоминании текут слюнки. А попробовав на деле, вы точно не останетесь равнодушными. А как приготовить вкуснейший ткемали из крыжовника, вы узнаете из этого видео-ролика.
Приятного просмотра!
Витрины супермаркета пестрят разнообразием всяческих соусов – к мясу, овощам, рыбе, крупам и так далее. Все они, безусловно, очень вкусные. Но для здоровья – совсем не полезные, а, скорее, наоборот. Поэтому я предлагаю сделать соус в домашних условиях, из проверенных продуктов. Таким может быть соус ткемали. В сезон урожая его можно заготовить на всю зиму. Также его можно готовить непосредственно к столу.
Все продукты для него доступны даже в зимнее время. Этот соус по праву можно считать универсальным. Регулируя количества соли, сахарного песка, специй вы можете выработать свой, самый вкусный рецепт ткемали. Ягоды лучше брать кислые, это предусмотрено классическим рецептом. Но если кто-то любит более мягкий вкус, можете брать спелые и сладкие плоды.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети и готовьте полезный и вкусный соус! Успехов вам! До скорых встреч!