Селёдка солёная в домашних условиях очень вкусная
Ну, какое застолье без соленой селедочки?! Она и на салаты идет, и на нарезку. А если рыба собственной засолки – это вообще песня души!
На самом деле засолить сельдь в домашних условиях очень просто. На выходе у вас получается продукт, в качестве которого вы будете полностью уверены, ведь готовили его сами. Кроме того, выходит гораздо дешевле.
Вариантов приготовления немало. Можно засолить селедку в рассоле или же сухим способом. Состав тоже разный. Опытные хозяюшки методом проб и ошибок вырабатывают свой любимый рецепт в определенном составе. А многие не перестают экспериментировать, пробуя всегда что-то новое.
В этой статье собраны лучшие рецепты и все секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях. Если у вас есть свой проверенный способ, которого вы тут не нашли, то делитесь им в комментариях. Будет очень интересно прочесть его!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Селёдка солёная в домашних условиях в рассоле целиком пряного посола
Один из самых простых способов засолки – рыба целиком. Готовить будем в рассоле, что делает продукт более сочным и нежным. Удачный состав специй привносит невероятную пряную нотку.
Список ингредиентов доступен всем. Наверняка, многое уже лежит в вашем шкафчике со специями. Так что, давайте начинать!
Что нам понадобится:
- Питьевая вода – 2 л.
- Сельдь свежая – 2 кг.
- Соль – 6 ст. л. с горкой
- Зерна кориандра – 20 гр.
- Молотый кориандр – 10 гр.
- Лаврушка (лист) – 8 шт.
- Смесь перцев (молотая) – 5 гр.
- Гвоздика по вкусу
Как приготовить:
Сначала берем подходящую миску и замешаем тут рассол. Делается это очень просто.
Итак, насыпаем в эту посуду положенное количество соли. Сюда наливаем холодную воду.
- В данном случае вода используется фильтрованная, ее я не кипячу. Если у вас она из-под крана, то предварительно прокипятите ее и охладите.
Перемешиваем до максимального растворения кристаллов соли.
Теперь берем подходящий контейнер или судочек. Также можно использовать и обычную банку.
Насыпаем сюда кориандр в зернах, смесь перцев. По вкусу можно положить 3-5 головок гвоздики душистой. Распределяем это по дну емкости.
Рыбу тщательно промываем. Чистить ее, срезать голову и хвост не нужно. Можно, конечно, но не обязательно.
Закладываем сельдь на приправы, плотно прижимая тушки друг к другу. Сверху равномерно раскладываем лавровые листы, посыпаем меленым кориандром.
Заливаем всю эту композицию соленой водой.
- Если вам вдруг не хватило рассола, замешайте еще, исходя из пропорций 1,5 ст. л. с горкой на пол-литра воды. Такой недостаток может быть вызван размером посуды и недостаточной плотностью закладки. Но в любом случае, ничего критичного тут нет.
Если содержимое всплывает, сверху можно водрузить груз в виде блюдца. Накрываем крышкой. Теперь рыба будет просаливаться в холодильнике или другом прохладном темном месте 4 дня.
Через 4 дня она будет готова. Но хранится она в том же рассоле до 10 дней, при этом не становится пересоленой. Но если готовили вы без головы, то съесть ее лучше уже через 4 дня после засолки.
Получается очень вкусно. Прекрасно подходит для селедки под шубой или других салатов, всех закусок или просто с луком и картошкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Очень вкусная домашняя селёдка солёная кусочками в маринаде
Этот быстрый способ приготовления любимой закуски. Он тоже очень простой, а получается невероятно вкусно – просто пальчики оближешь!
По этому рецепту можно солить не только сельдь, но и скумбрию. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Селедка целая крупная – 1 шт.
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.
- Крупнокристаллическая соль – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Душистый перец горошком – 5 шт
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Уксус яблочный – 0.5-1 ст. л.
- Кориандр в зернах – 1 ч. л.
- Лаврушка – 2 листа
Приготовление:
Начинаем с подготовки рыбы. Если у вас охлажденный продукт, можно сразу переходить к разделке, после промывки.
Замороженную же сначала нужно разморозить. Я кладу ее на ночь в холодильник, за это время она полностью оттаивает.
Итак, убираем голову и хвостик. Распарываем брюшко, убирая все внутренности и пленки. Икру или молоки, обнаруженные в тушке, по желанию тоже можно засолить.
Нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров.
В отдельной миске подготовим все для маринующего состава. Отправляем сюда оба вида перца и зерновой кориандр. Немного потолчем пестиком, чтобы раскрыть шарики. Добиваться мелкой муки не нужно.
Сюда же отправляем поломанную мелко лаврушку.
Отдельно перемешиваем соль, сахарный песок, масло и уксус. Всыпаем сюда смесь подготовленных приправ.
Все перемешиваем.
Рыбу кладем в эмалированную стеклянную миску. Перекладываем следом маринующую основу.
Руками все тщательно соединяем. Промазывайте массой каждый кусочек, со всех сторон, в том числе и изнутри.
Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник мариноваться на сутки. В данном случае она стояла 1 сутки и 1 ночь.
- За этот период можно 1-2 раза перемешивать состав, чтобы все солилось равномерно.
На следующий день закуска уже готова к употреблению, как самостоятельное блюдо. А если добавить к ней репчатого лука или зелени, будет еще лучше! Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусной селёдки быстро солёной в домашних условиях
Тут я расскажу, как невероятно нежная и вкусная сельдь будет готова к застолью уже через час! Прекрасный вариант для случая «гости на пороге» или «резко захотелось солененького».
Понадобится, собственно, сама селедка и соль. Ничего лишнего. Хотя по желанию можно подключить и ваши любимые пряные специи.
Необходимые продукты:
- 2 селедки целые
- Соль – 100 гр. (по 50гр на 1 шт.)
Начинаем приготовление:
Сначала подготовим рыбу. Удаляем голову, далее вспарываем брюхо по направлению от хвоста к голове.
- Если попадается икра или молока, можно оставить и так же засолить, например. Все остальное выбрасываем – это нам не пригодиться.
Бумажным полотенцем вычищаем брюшко внутри, убирая всю слизь и пленки, которые впоследствии будут давать горечь.
Теперь делаем надрез по спинке. Большим пальцем аккуратно отодвигаем одну половину филе от хребта. То же самое проделываем и со второй половиной.
Обрезаем хвостики. С помощью ножа или кухонным пинцетом убираем реберные кости. Подравниваем брюшко. Удаляем кожу, стягивая ее.
Подготовленное филе промываем под проточной водой, потом устраняем излишки влаги бумажными салфетками.
Каждый пласт рыбы посыпаем солью с двух сторон. Оставляем филе на плоской тарелке или другой подходящей посуде.
- Для пряного посола можно добавить смесь перцев и кориандр, например.
Обтягиваем всю эту красоту пищевой пленкой. Оставляем на столе.
Время приготовления зависит от ваших предпочтений. Для малосольного эффекта достаточно 40 минут. Более просоленный результат можно получить уже через час. А если хотите хорошо соленое филе, понадобится 1.5 часа.
По истечении положенного времени промываем куски от соли, обсушиваем с помощью одноразовых полотенец. Готово! Нарезаем и используем по назначению.
Селёдка солёная сухим способом целиком в пакете в домашних условиях
Солим селедку целиком сухим способом! Вариант очень простой, но не менее удачный. Пряная, нежная, сочная – просто ум отъешь!
Ингредиенты:
- Селедка целая – 1 кг.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 100 гр.
- Душистый перец в горошинах – 4 шт.
- Черный перец в горошинах – 1 ч.л.
- Гвоздика – 3-4 бутончика
- Кориандр зерновой – 1 ч. л.
- Лаврушка – 3 шт.
Процесс приготовления:
Так как рыба в предварительной обработке не нуждается, приступим сначала к специям. В ступку или блендер отправляем горошины перца, кориандра и гвоздику. Перемалываем слегка (не в муку). Достаточно лишь раскрыть горошки, чтобы они по максимуму раскрыли свой аромат в рецепте.
Соединяем перемолотые специи с солью и сахаром. Перемешиваем.
Тушки достаточно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Начинаем просаливать. Натираем сельдь со всех сторон, в том числе не забываем поднимать жабры и просыпать специями там.
Рыбу перекладываем в обычный фасовочный пакет. Туда же равномерно засыпаем и остатки специй. Следом кладем лаврушку. Плотно завязываем и отправляем в еще один пакет, чтобы устранить возможность протечек выделяемого сока. Еще раз хорошенько завязываем.
Оставляем на 12 часов в теплом месте. За это время периодически переворачиваем и немного встряхиваем. Делаем это осторожно, чтобы не порвать пакет. Но, тем не менее, старательно, чтобы равномерно распределить выделяемый маринад.
Через 12 часов убираем в холодильник. Примерно через 2 дня она будет готова. Если подержать подольше, то она будет более просоленной.
Получается очень вкусной, пряной, упругой. Всем советую!
Домашний рецепт селёдки маринованной с лимоном кусочками
После засолки селедочку можно вкусно замариновать. Тогда она приобретает более пикантную и ароматную нотку. Для первого этапа – засолки – вы можете использовать любой вышеописанный рецепт. Лучше чтобы рыба была слабосоленой. А потом уже можно приступать к этому рецепту маринования.
Ингредиенты:
- Две крупные соленые селедки
- Один лимон
- 0,5 кг лука репчатого
- 300 мл. винного уксуса
- 50 мл. нерафинированного подсолнечного масла
Процесс засолки:
- Если вы используете столовый уксус 9%, то его предварительно нужно разбавить водой 1 к 1, чтобы на выходе получилось 300 мл. (150 мл+150 мл).
- Лук очищаем, затем превращаем его в тонкие полукольца.
- Отправляем в эмалированную миску и заливаем уксусом. Обжимаем тщательно руками.
- Из селедки получаем чистое филе, без кожи и косточек.
- Тщательно промываем куски и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Если она была засолена уже кусочками, то мыть ничего не нужно.
- Нарезаем тонкими полосочками и отправляем к луку.
- Икру или молоки можно не нарезать, а отправить сюда целиком. Перемешиваем.
- Отправляем рыбу с луком в чистую стеклянную банку. Немного уплотняем состав.
- Сверху раскладываем толстые ломти лимона.
- Заливаем все положенным количеством ароматного масла.
- Накрываем крышкой, затем на сутки убираем в холодильник.
Достаем и наслаждаемся! Если не съели все сразу, остатки в банке также накройте ломтиками лимона и снова уберите в холод.
Как засолить селёдку в рассоле с горчицей и перцем на видео
Очень вкусная селедка по-норвежски в горчичном соусе. Рыбку берем так же, как и в предыдущем рецепте, предварительно соленую. Можно купить готовую или засолить ее в домашних условиях. Вкус получается – просто бомба! Попробуйте один раз и захочется есть ее чаще!
В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт! Приятного просмотра!
Если сельдь получилась очень соленая, как исправить
Бывают такие случаи, когда вы немного передержали рыбку и она получилась для вас пересоленой. Но это не повод выбрасывать ценный продукт. Существует несколько способов убрать излишнюю соленость.
- Промывание рыбы. Первым шагом для исправления пересола селедки является промывка. Выложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой. Этот процесс поможет удалить лишнюю соль с поверхности.
- Молоко. Если промывка не помогла полностью избавиться от излишней соли, попробуйте замочить рыбу в молоке на несколько часов или даже на ночь. Молоко поможет вывести излишнюю соль и придать продукту более нежный вкус.
- Картофель. Еще один способ уменьшить соленость селедки – есть ее с отварным картофелем. Подайте ее с картошечкой, ведь она абсорбирует соль, делая вкус блюда более мягким.
- Уксус или сок лимона. Если все остальные способы не помогли, попробуйте добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. Кислота поможет скрыть неприятный казус и придать блюду более свежий вкус.
Соленая селедка – неотъемлемое блюдо нашей кухни! И в салаты, и в закуски и на бутербродные намазки. Да и просто, когда лень готовить, можно наскоро отварить картошки, нарезать рыбку и лучка к ней…. Получается полноценный и очень вкусный ужин.
Мы солим рыбку сами и вам советуем. Надеюсь, сегодняшние рецепты вам пригодятся! Пользуйтесь на здоровье!