Салат Цезарь

Салат Цезарь, классический рецепт с сухариками в домашних условиях + видео

Когда-то давно я была в гостях у друзей и попробовала один легкий, но удивительно вкусный салат. Когда я услышала его название, то подумала, что он как-то связан с римским императором Юлием Цезарем. Но как, же я ошибалась!

Оказалось, что автором салата был Чезаре Кардини. Кардини приехал в Америку из Италии, и его имя на американский лад звучало как Цезарь. Так и назвали салат – салат «Цезарь».

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Цезарь, классический рецепт с сухариками в домашних... Открыть...
пример салатов

История возникновения салата достаточно интересная, впрочем, она несколько похожа на историю появления многих ныне известных и популярных блюд, например, таких, как гамбургер или суши.

В небольшом итальянском ресторане в праздничный для американцев день – день Независимости (4 сентября) в далеком 1924 году на кухне практически ничего не осталось, но посетители ресторана не желали расходиться и требовали еще еды.

Тогда сообразительный итальянец разложил на плоском блюде свежий салат (листья) и сверху выложил все продукты, которые имелись на данный момент на кухне. Перемешал все с придуманным им тут же соусом, добавил свежих хрустящих сухариков и подал к столу. Блюдо весьма понравилось гостям ресторана и благодаря «сарафанному радио» все последующие гости просили приготовить именно его.

Вот так салат с римским названием «Цезарь» вошел в историю. А в 1953 году в Париже рецепт был назван лучшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет.

Сейчас его с удовольствием готовят как домохозяйки, так и именитые шеф-повара, иногда несколько меняя рецептуру или добавляя новые ингредиенты. Ниже расскажем о нескольких самых востребованных и любимых рецептов салата и интерпретаций рецептов соуса к нему.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Салат «Цезарь» классический от Цезаря Кардини.

Классическая версия салата «Цезарь» включает в себя очень простой набор продуктов:

  • 1 шт (кочан) салата ромэн
  • сыр (обязательно пармезан)
  • багет (половина)
  • чеснок (1-2 зубка)
  • масло оливковое – примерно стакан (150-200 гр)
  • сок половины лимона (1-2 столовых ложек)
  • вустерский соус (полчайной л.)
  • горчица – (чайная л.)

Алгоритм приготовления:

Первым делом делаем сухарики. Для этого режем багет на кубики и делаем сухарики. Их можно сделать просто — слегка обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке.

Приготовим салат – хорошо его промоем, подсушим (удалим лишнюю влагу).

Затем готовим соус – главную составляющую салата.

Сам Цезарь Кардини готовил яйца, входящие в состав соуса особым способом, который он позаимствовал у своей матери.

Яйцо заливалось крутым кипятком и выдерживалось в нем примерно 60 секунд, затем его вытаскивали, и остывало оно уже при обычной температуре.

Такая манипуляция с яйцом, во-первых, уничтожает болезнетворные бактерии, во-вторых, делает белок несколько гуще, что делает консистенцию соуса более кремовой.

Только после этого приступали к приготовлению соуса и делали это следующим образом.

Яйцо (или яйца) разбивали в посуду или в блендер.

К ним вводили все остальные ингредиенты (кроме сухариков и листьев салата) хорошо взбивали. Если вы пользуетесь для взбивания венчиком или вилкой предварительно раздавите чеснок (можно через чеснокодавку, можно измельчить с помощью ножа).

готовим соус 2

Приступаем непосредственно к «сборке» салата.

рвем салат

Промытый, высушенный салат рвем руками на некрупные кусочки.

Поливаем его 1/3 части соуса, аккуратно перемешаем все составляющие.

Далее на салат высыпаем часть сухариков (небольшую часть оставляем на украшение) и посыпаем все сыром.

Поливаем остатками соуса, перемешиваем и украшаем оставшимися сухариками.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Салат «Цезарь» с анчоусами

Выше описан классический рецепт салата «Цезарь». В рецепте салата как видите, нет анчоусов, но многие любители «Цезаря» готовят его с добавлением этих маленьких и вкусных рыбок.

Как говорят, добавить в салат анчоусы решил брат Кардини, который был летчиком. Почему он это сделал? Вероятно из-за того что сам по себе салат очень легкий, чтобы повысить его питательность он решил добавить в него еще один ингредиент.

салат с анчоусами

Для салата потребуется такой же набор продуктов, как и в рецепте, описанном несколько выше. Но есть еще один дополнительный продукт – анчоусы. Схема готовки салат идентична предыдущей:

соус санчоусами

  •  разбивают яйцо (в блендер, миску или любую другую посуду), предварительно выдержанное в кипятке одну минуту
  • далее вводят сок половины лимона, горчицу, чеснок, вустерский соус, оливковое масло, 4-5 штучек анчоусов
  • все составляющие хорошо взбивают

собираем салат с курицей

Затем «собирают» салат:

  • рвем листья салата ромэн
  • добавим треть объема соуса и аккуратно перемешаем
  • выкладываем приготовленную смесь на блюдо, и посыпаем частью сухариков из багета (его режут на кубики, затем их обжаривают, либо подсушивают в духовом шкафу)
  • поливаем оставшимся соусом и украшаем.

Салат «Цезарь» с курицей

Сам по себе «Цезарь» — легкое блюдо и чтобы сделать его более «весомым» и питательным туда добавляют кроме анчоусов — куриное мясо, грибы, креветки слабосоленую рыбу.

Особой популярностью после «Цезаря» с анчоусами (который многие считают классическим вариантом салата) пользуется «Цезарь» с курицей.

для салата с курицей Цезарь

Что вам будет необходимо:

  • куриная грудка (2 штуки)
  • салат айсберг или ромэн (кочан)
  • сыр пармезан (150-200 грамм)
  • 2 яйца
  • сок половинки лимона
  • масло оливковое (2-3 столовых ложки)
  • вустерский соус (1/2 чайной ложки)
  • готовые сухарики (100-150 грамм) или половина багета для их приготовления
  • 1-2 зубка чеснока
  • специи (соль, перец) добавлять по вкусу

По желанию в салат можно добавить помидор.

Как приготовить:

готовим сухарики

Если вы решили использовать уже готовые сухарики, то этот шаг можно пропустить. Для приготовления сухариков багет режут на кубики и обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла (оливкового или растительного). Можно кубики багета (иначе – крутоны) чуть подсушить в духовом шкафу.

Готовим соус. Для этого яйца, все жидкие составляющие, чеснок, соль, перец смешиваем в блендере (или тщательно взбиваем вручную).

Правильно приготовьте яйца. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте их примерно на минуту. Затем воду слейте и опустите их в ледяную воду. Такие яйца сделают соус нежнее.

жарим грудку

Куриное филе обжариваем на сковороде, режем на кубики.

Салат хорошенько промываем, удаляем толстую часть возле основания. В глубокую миску рвем его руками на части не слишком большого размера и поливаем небольшой частью соуса.

Выкладываем мясо, сухарики (небольшую часть оставляем на украшение), тертый сыр (не весь – небольшую часть так же оставляем для украшения) и вновь поливаем соусом.

Украшаем салат остатками сухариков и сыра. При желании можно добавить порезанные на кубики помидоры. Помидорки черри достаточно разрезать пополам.

Салат «Цезарь» с креветками

Поклонники морепродуктов готовят этот салат с креветками. Набор продуктов такой же, как и для классического «Цезаря», только прибавляется еще один ингредиент – креветки. Они придают этому блюду изысканность и не нарушают его легкости.

Что вам будет необходимо:

  • салат Ромэн (можно взять Айсберг)
  • креветки 15-25 штук (можно больше или меньше)
  • половина багета (для сухариков)
  • 1-2 зубка чеснока
  • сыр пармезан (100-150 грамм)
  • 1-2 яйца
  • вустерский соус
  • масло оливковое (100-150 миллилитров)

Как приготовить:

Первым делом делаем крутоны (так называются сухарики из багета). Для этого режем багет на кубики и быстро обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Можно подсушить кубики багета в духовом шкафу.

Чеснок обычно используют при смешивании соуса, но можно сделать несколько иначе.  Мелко порезанный чеснок обжаривают и потом туда же добавляют для обжаривания кусочки багета.

Затем приступаем к соусу. Опускаем яйцо в кипящую воду не более чем на 60 секунд, быстро охлаждаем. В приготовленную посуду добавляем яйцо, жидкие составляющие, чеснок, часть сыра — все хорошо взбиваем. Не забудьте посолить! По своей консистенции соус напоминает домашний майонез.

Теперь займемся креветками. Если они не очищены от внешней оболочки – сделайте это. Затем обжарьте на раскаленной сковороде и выложите на салфетку (убираем лишнее масло).

Салат хорошо промываем и отделяем отдельные листики.

Приступаем к «сборке» салата «Цезарь с креветками». Есть два варианта смешивания составляющих салата – соединить все ингредиенты в глубокой миске и полить приготовленным соусом.

собираем салат с креветками

Или провести это следующим образом:

  • в глубокую миску рвем руками листья салата на кусочки и добавляем небольшую часть соуса, перемешиваем и выкладываем на блюдо (или в ту посуду, в которой салат будем подавать к столу)
  • сверху посыпаем большей часть сухариков, посыпаем тертым сыром, раскладываем креветки

Украшаем салат оставшимися сухариками и сыром.

Можно добавить при украшении несколько долек помидор.

Соусы для салата «Цезарь»

Основной и важной частью салата «Цезарь» считается соус. В классической интерпретации он состоит из следующих ингредиентов:

  • чеснок (от 2 до 4 зубчиков)
  • вустерский соус (от 0,5 до 1 чайной ложки)
  • оливковое масло (от 100 до 200 грамм)
  • яйцо (от 2 до 4 штук)
  • соль, перец — в зависти от ваших вкусовых предпочтений

Яйца предварительно опускают на 1 минуту в кипящую воду, и затем быстро охлаждаем.

Яйца должны быть не из холодильника – вытащите их оттуда заранее!

Все составляющие смешиваем в блендере до состояния густой сметаны или майонеза.

Если взять те же ингредиенты, прибавить 5-10 штук анчоусов, то получается еще одна вариация соуса для салата. Очень многие любители «Цезаря» именно этот вариант считают первоначальным. Хотя придумал его брат автора рецепта, который был авиатором. Этот вариант иногда так и называют – салат Авиатора. Говорят, что именно он ввел в соус несколько грамм вустерского соуса – для пикантности.

Следующей популярной вариацией соуса для «Цезаря» считается соус с добавлением горчицы. Обычно берут Дижонскую горчицу. В ее состав входит белое вино, каперсы и анчоусы. Она может быть приготовлена как из молотых горчичных зерен, так и из цельных. Ее можно заменить на обычную горчицу, только не очень острую.

Принцип приготовления соуса такой же – все продукты помещаются в миску и хорошо перемешиваются с помощью блендера, миксера, венчика или вилки.

Достаточно часто в соус сразу вмешиваю натертый на крупной терке сыр пармезан.

соус с майонезом

Для тех, кто любит скорость можно приготовить вариант соуса с майонезом. Конечно, это уже будет не настоящий соус для «Цезаря», а вариация, но и она имеет право на жизнь. Итак, к стакану майонеза (250 грамм) прибавьте:

  • растертый с солью чеснок (1-2 дольки)
  • вустерский соус (чайная ложка)
  • лимонный сок или уксус (столовая ложка)
  • — анчоусы (3-4 штуки)
  • горчица (столовая ложка)

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В конце добавляется натертый сыр, перец и вновь все перемешать.

К слову, анчоусы и вустерский соус считаются желательными, но не обязательными ингредиентами. Если их нет под рукой, можно приготовить не менее вкусный соус и салат без них.

Еще один небольшой совет – перед тем как поместить салат на красивом блюде сбрызните его несколькими капельками сока лимона и натрите чесноком, затем разложите целые листья салата и только потом выкладывайте приготовленный «Цезарь»

Видео — принципы приготовления салата «Цезарь»

Надеемся, что теперь в вашем кулинарном арсенале стало чуть больше интересных рецептов. Приятного вам кулинарного творчества и аппетита вам, вашим друзьям и близким.

Один комментарий к статье:

  • Казалось бы трава и трава. Ну маслом полили. Ан нет, вкусный салат получается.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *