Салат Гранатовый браслет — как приготовить салат по классическим рецептам
Настала пора праздников – Новый год, Рождество, у кого-то день рождения, День Святого Валентина, и т.д. Праздничные салаты и закуски сейчас особенно актуальны. «Гранатовый браслет» — довольно простой в приготовлении, но с очень эффектной и богатой подачей. Несмотря на то, что существует более десятка рецептов его создания, каждый раз убеждаемся, что в любом варианте это действительно оригинальный и изысканный, а главное очень вкусный.
Может дело именно в гранатовых зернышках, которые являются неизменным компонентом такого салата? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, но ясно одно — такое блюдо обязательно должно стоять на нашем столе в самое ближайшее время.
Тем более что особых хлопот не потребуется. По крайней мере, не больше, чем при приготовлении любого другого традиционного блюда, такого, как «Шуба» или Оливье. Бесспорно, чтобы создать такую красоту придется затратить некоторое время, но результат того стоит. Он непременно станет главным украшением праздничного стола.
Состав довольно обычный, продукты Вы запросто сможете купить в любом магазине, да и обойдутся они вам совсем недорого. Но необычное сочетание этих продуктов вызовет у вас и ваших гостей настоящий восторг! В качестве мясной основы можно использовать любое мясо, будь то свинина, говядина, птица или язык. Главное, чтобы они были свежими и качественными.
Я предлагаю Вашему вниманию несколько вариантов создания такого эффектного блюда в разных вариациях. Выбор за Вами
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Очень вкусный салат «Гранатовый браслет» — классический рецепт
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 2 граната
- 2 свеклы
- 3 картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3 яйца
- 70 г грецких орехов
- 200 г майонеза
- 1 ст. ложка 9%-го уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Готовим:
Свеклу, картофель, яйца отвариваем до готовности.
Затем все остудим, очистим, потрем на крупной терке по отдельности. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, режем небольшими кубиками. При желании его еще можно слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Лук мелко режем, маринуем на 15 минут, добавив соль, сахар и уксус. Морковь натираем на мелкой терке. Если она слишком сочная, сцеживаем лишний сок, чтобы салат не был слишком жидким и не потек. Грецкие орехи слегка подсушиваем, измельчаем.
На середину широкого блюда ставим стакан, чтобы придать форму браслета. Далее формируем «браслет» вокруг стакана послойно, посолив, поперчив каждый слой по вкусу и смазав тонкой сеточкой майонеза.
Первым слоем будет картофель, придаем ему форму горки, смазываем майонезом. Далее выкладываем половину свеклы, морковь, покрываем каждый слой майонезным соусом.
Посыпаем грецкими орешками, накрываем половиной куриного мяса, которое обильно смазываем, чтобы оно не было сухим. Далее кладем лук, сверху выкладываем яйца, сдабриваем майонезным соусом.
Теперь выкладываем остатки куриного филе, промазываем, покрываем остатками свеклы. Максимально утрамбовываем столовой ложкой, покрываем майонезом.
Сверху щедро посыпаем гранатовыми зернами. Блюдо затягиваем пищевой пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, чтобы салат хорошенько пропитался. Перед подачей не забываем убрать стакан.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Готовим салат «Гранатовый браслет» с говядиной и яблоком
Яблоко часто входит в состав тяжелых и питательных блюд. А «Браслет» относится именно к таким. Оно придает им свежести и помогает легче переваривать его. Очень важно правильно выбрать яблоко, оно должно быть довольно жестким, хрустящим, сочным, с кислинкой.
Ингредиенты:
- Говядина 300 г
- Картофель 300 г
- Морковь 130 г
- Свекла 200 г
- Яблоко большое 1 шт
- Майонез для смазывания
- Гранат для украшения
Для начала отвариваем овощи до готовности в мундире, даем остыть. Почистим картофель, морковку, свеклу рубим. Затем порубим их на мелкий кубик.
Отваренную в подсоленной воде говядину нарезаем мелкими кусочками. Яблоко натираем на крупную терку. Желательно это сделать во время приготовления, чтобы яблоко не окислилось.
Берем широкое круглое блюдо, на середину ставим пустой стакан, вокруг него будем формировать «Гранатовый браслет». Итак, в первую очередь распределяем по блюду мясо. Наносим сверху майонезную сеточку и равномерно размазываем.
Следующим идет слой картофеля, также покрываем его майонезом. Далее выкладываем морковку, смазываем.
Сверху распределяем тертое яблоко.
Поверх раскладываем свеклу, равномерно сдабриваем майонезным соусом и посыпаем гранатовыми зернами. Их нужно разложить так, чтобы они были максимально близко друг к другу.
Готовый салат убираем в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался и принят форму. Когда наш «браслет» настоялся, аккуратно проворачиваем стакан по кругу и вынимаем. Готово.
«Гранатовый браслет» с курицей и черносливом
Данный рецепт очень порадует любителей сочетания «курица-чернослив». Вариант с черносливом позволяет приготовить блюдо с легким кисло-сладким привкусом, которое не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 2 средних моркови
- 2 средних клубня картофеля
- 200 г куриного филе
- 100 г чернослива без косточек
- Горсть очищенных грецких орехов
- 3 куриных яйца
- 1 гранат среднего размера
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Готовим:
Для начала отварим овощи в мундире. Им обязательно нужность дать полностью остыть, так как все компоненты салата должны быть комнатной температуры. После чего чистим их от кожуры и по отдельности измельчаем на крупной терке.
Куриное филе промываем под проточной водой и ставим вариться в подсоленной воде. Это займет около 40 минут. Готовое мясо остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут), даем им остыть, затем мелко рубим. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде около 5 минут, измельчаем с помощью ножа или блендера (не до состояния муки!).
Теперь займемся черносливом. Чтобы он был мягким и сочным, его нужно распарить в горячей воде, минут 10. Затем хорошо промыть под проточной воду, обсушить полотенцем и нарезать соломкой.
Гранат моем, срезаем верхнюю часть. Теперь делаем вертикальные надрезы в тех местах, где зерна разделены пленкой. Получится 4-6 надрезов. Теперь вставляем нож в середину, где нет зерен, прокручиваем его по кругу. Гранат сам начнет раскрываться, можно помочь руками. Высыпаем зерна в отдельную миску, они нам понадобятся для украшения.
Формировать будем в виде браслета, поэтому нам нужно широкое круглое блюдо. В середину ставим стакан. Мы будем вокруг него формировать салат, чтобы по внешнему виду он напоминал браслет.
Итак, так как блюдо у нас будет выходить слоями, не забываем каждый уровень смазывать небольшим количеством майонеза, разравнивая его столовой ложкой, а также посыпать небольшим количеством соли и по вкусу молотым черным перцем.
В первую очередь выкладываем картофель. Затем, свеклу с орехами. Третьим слоем у нас будет измельченное куриное филе. Далее выкладываем мелко рубленый чернослив. Предпоследним слоем у нас идет морковь, ну и в конце – измельченные яйца. Обязательно промазываем их майонезом и только после начинаем украшать салат зернами граната.
Готовый «браслет» ставим в холодильник настояться в течение 2–3 часов. Не советую его сразу подавать к обеденному столу, так он не успеет пропитаться, слои получатся суховатыми.
Классический салат с курицей и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 2-3 граната
- Майонез
- 2 куриные грудки
- 2 моркови
- 3 картошки
- Грецкие орехи 100 гр
- 2 свеклы
- 2 яйца
- Соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому необходимо предварительно отварить до готовности все овощи, кроме лука, почистить и натереть на крупную терку.
Куриную грудку также отвариваем до готовности в подсоленной воде, даем остыть. Нарезаем ее на небольшие кусочки. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим, рубим небольшим кубиком. Грецкий орех можно предварительно подсушить на сковороде, затем измельчить в блендере или ножом.
Лук чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета, затем откидываем его на сито или дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Даем ему полностью остыть.
Формировать салат лучше на широком блюде, в середину устанавливаем стакан. Вокруг него будем выкладывать подготовленные компоненты в нужном порядке.
Первым укладываем половину куриного филе. Затем обильно промазываем майонезом, слегка утрамбовываем, чтобы он держал форму. Поверх каждого промазанного слоя рекомендую слегка посыпать молотым перцем, он придаст пикантность блюду.
Затем кладем морковку, смазываем майонезом. Овощи не нужно смазывать обильно, они и так сочные. Главное, тщательно сдобрить мясо, чтобы оно не было сухим.
Следующим кладем половину картофеля, равномерно распределяем, далее также сдабриваем майонезным соусом. Сверху посыпаем третей частью измельченных орехов.
Поверх орехов распределяем половину свеклы, равномерно раскладываем ее и слегка утрамбовываем, чтобы салатик держал форму. Покрываем легким майонезным слоем. Снова присыпаем порцией орешек. Сверху на орешки раскладываем обжаренный лук.
Раскладываем остатки мяса и картофеля, после чего смазываем майонезным соусом. Поверх раскладываем рублеными яйцами, присыпаем остатками орешек и покрываем остатками свеклы, смазываем майонезом.
С помощью столовой ложки утрамбовываем салат, чтобы он имел упругую и ровную поверхность. Теперь поверх стакана накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Займемся гранатом. Его необходимо почистить. Для этого нужно сделать круговой надрез верхней части плода, снять кожицу. Вы увидите, что между ягодами есть тонкие прожилки, на них делаем вертикальный надрез. Аккуратно раскрываем гранат, вынимаем зерна.
Снимаем пищевую пленку, аккуратно покручиваем стакан и вытаскиваем его. Покрываем поверхность гранатовыми зернами, раскладываем их как можно ближе друг к другу. Даем настояться еще пару часов или убираем в холодильник на ночь.
Салат «Гранатовый браслет» с говяжьим языком и грецкими орехами
При добавлении новых ингредиентов, классический рецепт приобретает совершенно другое «звучание». Добавьте в салат с гранатом отварной язык и кедровые орешки — и гости получат огромное удовольствие от результата.
Ингредиенты:
- 2 граната
- 2 свеклы
- 1 говяжий язык
- 2 морковки
- 70 г кедровых орехов
- 5 куриных яиц
- 5 клубней картофеля
- 600 мл майонеза
Язык варится довольно долго (около 2 часов), поэтому лучше отварить его заранее, дать остыть. Затем нарезаем его небольшими кусочками.
Яйца и овощи отвариваем до готовности, даем остыть, очищаем, трем на крупную терку. В центр блюда ставим стакан, либо бутылку. Все ингредиенты выкладываем слоями, каждый из которых промазываем.
Первым кладем картофель, немного подсаливаем. Затем половина языка, морковь, свекла, орехи, остатки языка, яйцо, гранат. Теперь убираем блюдо в холодильник на 2-3 часа, после чего подаем на стол.
Вкусный салат «Гранатовый браслет» с курицей, ананасами без свеклы
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Яйца — 2-3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Гранат — 1-2 шт
- Ананас консервированный – 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Орехи грецкие очищенные — 0,5 стакана
- Майонез — 3-4 Ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Филе курицы, картошку, морковку и яйца отвариваем, полностью остужаем, чистим. Мясо и морковку рубим соломкой, картошку и яйца — кубиком. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на масле до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
Орехи подсушиваем и измельчаем с помощью ножа. Ананасы рубим мелким кубиком. Гранат разбираем на зерна. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом и черным молотым перцем.
В середину сервировочного блюда ставим стакан, вокруг которого будем формировать наш «браслет». В основу кладем картофель, т.к. он суховатый, его обязательно смазываем чесночным майонезом.
Поверх картофеля выкладываем морковь, промазываем майонезным соусом и посыпаем измельченными орешками. На орешки кладем мясо, смазываем.
Далее идет слой лука и ананаса, смазываем и украшаем гранатовыми зернами. Даем салатику настояться около 3 часов и подаем к столу.
«Гранатовый браслет» с грибами, орехами и сыром
Один из оригинальных, отличающих от классических рецептов является блюдо с грибами. Один этот маленький нюанс придает угощению особый вкус, пикантность и насыщенность. Если вы любите грибные рецепты, то данный вариант непременно придется по вкусу. Также можно, если есть желание, добавить в него горсточку грецких или кедровых орешков, что дополнит и разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 300 шт
- майонез — 150 мл
- чеснок — 2 зубчика
- филе куриное – 300 г
- морковь по-корейски – 300 г
- шампиньоны – 300 г
- орех грецкий – 50 г
- гранат – 1 шт
- сыр твердый – 200 г
- лук репчатый- 100 г
- соль по вкусу
Начнем с подготовки грибов. Их необходимо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Теперь переносим их на сковороду, солим, обжариваем без добавления растительного масла до тех пор, пока не выпарится вся влага. Как только влага выпарилась, добавляем немного масла и обжариваем до готовности.
Куриное филе предварительно отвариваем до готовности, даем остыть, нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим, мелко рубим. Картофель отвариваем в мундире до готовности, остужаем, чистим. Картофель и сыр натираем на терке.
Грецкий орех мелко рубим ножом. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Майонез смешиваем с чесноком. Гранат чистим, разбираем на зерна.
На широкое сервировочное блюдо раскладываем листья салата. В середину устанавливаем стакан, вокруг которого будем формировать наш салат.
Первым слоем кладем картофель, хорошо утрамбовываем лопаткой. Сверху посыпаем слоем лука и смазываем чесночно-майонезным соусом.
Сверху кладем куриное филе, смазываем. Теперь выкладываем морковь по-корейски.
Поверх моркови выкладываем обжаренные шампиньоны, посыпаем все грецким орехом, покрываем.
Следующим слоем посыпаем тертый сыр, смазываем майонезным соусом. Украшаем поверхность зернами граната. Убираем салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он принял форму и пропитался. Перед подачей вынимаем стакан и подаем к столу.
Классический рецепт слоёного салата с говядиной
При приготовлении салата с этим видом мяса нужно уделить особое внимание выбору говядины. Не все части говяжьей туши подойдут для готовки салата. Лучшие части для готовки — шея и кострец. Мясо нежирное, мягкое и по сравнению с остальными частями быстро готовится
Ингредиенты:
- Говядина 200 г
- Картофель 1 клубень
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 шт
- Майонез для смазывания
- Гранат для украшения
Как приготовить:
Все овощи предварительно моем, варим в мундире до готовности.
Даем им полностью остыть. Затем натираем их на крупную терку. Мясо также отвариваем, не забываем посолить воду. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мясо нарезаем на брусочки среднего размера. Гранат чистим, разбираем на зерна. Выкладывать будем слоями, каждый из которых нужно смазать майонезом. Формировать салатик будем на круглом блюде, на середину которого устанавливаем стакан или любую другую цилиндрическую емкость (стакан удобнее всего).
Итак, сначала идет картофель. Его равномерно распределяем вокруг стакана и слегка утрамбовываем, чтобы зафиксировать форму, смазываем.
Далее идет морковка, ее покрываем майонезной сеточкой и выкладываем мясные брусочки. Они должны равномерно покрывать морковку. Так как мясо получается суховатым, его нужно щедро смазать майонезным соусом.
Теперь запечатываем все свекольным слоем, он будет последним перед украшением, поэтому придаем окончательную форму и промазываем. Сверху украшаем гранатовыми зернами.
Чтобы в результате получился сочный салатик, его необходимо убрать в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей не забываем убрать стакан. Чтобы сделать это аккуратно, нужно сначала провернуть его вокруг своей оси, затем аккуратно потянуть вверх.
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля
- 4 куриных яйца
- 1 средняя морковка
- Половинка головки красного лука
- 300 г куриной грудки
- 250 г майонеза
- Поваренная соль по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- 1 зубчика чеснока
- 1 гранат
Приготовление:
Все овощи и яйца предварительно варим до готовности и остужаем. Яйца, лук, картошку рубим мелкими кубиками. Свеклу, морковку трем на крупной терке. С копченых окорочков удаляем кожу и жир, измельчаем в небольшой кубик.
Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Смешиваем его с майонезом, добавляем молотый перец.
Берем блюдо, на котором будет подаваться салат. В середину ставим банку с ровными краями или стакан, можно воспользоваться формовочным кольцом. Первым слоем выкладываем картофель, немного солим, смазываем майонезно-чесночным соусом. Далее выкладываем половину свеклы, смазываем соусом.
Поверх раскладываем копченую курицу, промазываем. Сверху присыпаем красным луком и выкладываем морковь, снова сдабриваем майонезным соусом.
Далее покрываем слоем яиц, смазываем. Предпоследним слоем раскладываем остатки свеклы и максимально утрамбовываем его с помощью столовой ложки, чтобы салат держал форму.
Покрываем сверху майонезом и обильно посыпаем гранатовыми зернами. Желательно, чтобы они были ярко рубинового цвета, так блюдо будет смотреться эффектнее. Теперь убираем его в холодильник на 2 часа, после чего подаем к столу.
Чтобы более подробно разобраться в тонкостях приготовления нашего салатика, я предлагаю Вашему вниманию
Видео рецепт приготовления классического салата с шампиньонами
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!