Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде
На любом дачном огороде растет такая культура, как зеленый горох. Само растение очень приятно глазу, вьющееся, с яркими, зелеными стручками. Оно несет в себе массу полезных витаминов и питательных компонентов. Они просто необходимы для здоровья человека и полноценного развития. Особенно нравятся эти стручки детям, и не только по вкусовым качествам. Из них легко можно сделать свистульки. Горох употребляется в пищу с давних времен. Его перетирают и варят пюре, или ароматные каши. И конечно же гороховый суп, он занимает достойное место в рационе опытных хозяек.

Несмотря на огромное количество рецептов приготовления гороховой каши, а также её потрясающий вкус, данное блюдо не часто встретишь на столе. Когда то, давно, оно было очень популярным и было в меню всех заведений общественного питания. Горошница подавалась к блюдам из мяса, рыбы, грибам и овощам. Его обожали все, взрослые и дети, но скорее всего никто, и никогда не задумывался об уникальных свойствах продукта. Горох очень полезен для всего человеческого организма, здоровье и красота, всё это его заслуга
Не стоит варить кашу на бульоне, пища будет тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощном бульоне ценнее для организма
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Секреты вкусной каши:
- Крупу замачиваем в холодной воде на 10 часов. Так не только сократится время приготовления, но и лучше переварится и усвоится
- При замачивании, добавляем в воду немного соды, она размягчит волокна, уменьшит газообразование
- После вымачивания горох хорошо промываем и заливаем чистой водой
- Каша будет вкуснее если добавить кусочек сливочного масла, но лучше и ценнее для организма с добавлением растительного нерафинированного растительного масла
- Нужно варить немного жидковатую кашу, так как после остывания она значительно загустеет
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить вкусное гороховое пюре
Очень вкусное пюре по старинному рецепту, приготовленное в качестве гарнира ко вторым блюдам. Очень вкусное и которое по достоинству оценят любители гороха.
Нам потребуется:
- Горох — 2 стакана
- Вода для варки — 2,5 стакана
- Сливки — 100 гр.
- Соль, сахар, сода пищевая по вкусу
- Сливочное масло — 50-70 гр.
Приготовление:
Несколько раз промываем горох в холодной, проточной воде. Заливаем его водой, оставляем на пару часов, а ещё лучше на ночь. Горох хорошо напитается водой, набухнет и быстрее приготовится. Затем сливаем воду, ещё раз промываем, откидываем на дуршлаг, а затем снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем 0,5 ч/л соли и щепотку соды.
Вливаем воду, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем на самый медленный огонь. Следим, чтобы вода не поднималась шапкой и не залила плиту. Готовим горох до мягкости, на это потребуется 20-30 минут.
Добавляем сливочное масло, 1 ч/ложку сахара, пробуем на соль, если не хватает, добавляем. Толкушкой превращаем массу в пюре, вливаем горячие сливки. Масса будет очень жидкой, но постояв час, масса станет очень густой. Отставляем кастрюлю на 15 минут в сторону, затем взбиваем миксером до пышности. Подаём к столу, приятного аппетита!
Рецепт горохового пюре по-венгерски с овощами без замачивания
Отличное блюдо вкусное, а главное очень сытное, которое просто приготовить, а продукты используем самые простые, которые есть в каждом доме.
Нам потребуется:
- Горох — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — 1 ч/ложка
- Приправа хмели-сунели — 1 ч/ложка
- Сливочное масло — 10 гр.
Приготовление:
Перебираем и хорошо промываем горох, перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем пену при помощи шумовки, добавляем соль, накрываем крышкой, варим 35-40 минут.
Пока варится горох, займёмся овощами. В сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем измельчённый мелким кубиком лук, порезанные тонкой соломкой морковь и сладкий болгарский перец. Тушим овощи около 10 минут до мягкости, а затем выключаем плиту
В гороховую кашу, по истечении 20 минут, добавляем приправу, перемешиваем и готовим ещё 15-20 минут. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем измельчённый чеснок. Пробиваем блендером до однородности, добавляем сливочное масло и овощи. Подаём к столу, приятного аппетита!
Варим гороховое пюре с копчёностями, морковью и луком
Давно забытые рецепты русской кухни прекрасно вписываются в современный ритм жизни, и по праву занимают почётное место среди любимых блюд. Приготовив данное блюдо однажды, вы захотите повторить его вновь.
Нам потребуется:
- Колотый горох — 500 гр.
- Слабокопчёный бекон — 4 полоски
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пищевая сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1 ч/ложка
Приготовление:
Хорошо промываем горох, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов набухнуть. Затем сливаем воду, ещё раз хорошо промываем, заливаем водой на один палец выше уровня гороха. Добавляем соду, она позволит гороху приготовиться быстрее. Ставим кастрюлю на плиту вариться.
Бекон режем тонкими полосками, а затем измельчаем соломкой
Чистим лук и морковь, хорошо промываем. Лук режем мелким кубиком, морковь натираем на тёрке для корейской моркови, короткой соломкой.
Бекон выкладываем на сухую сковороду, периодически помешивая, вытапливаем жир из кусочков, бекон должен превратиться в сухие кусочки. Выжарки убираем из сковороды, в вытопившийся жир добавляем лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета.
Готовую гороховую кашу растираем толкушкой, но не до однородности, в каше должны попадаться не размятые кусочки гороха.
Добавляем пережаренные овощи и бекон. Хорошо перемешиваем, даём постоять 20-30 минут, подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке
Простой и очень вкусный рецепт приготовления каши в горшочке, попробуйте и вам точно понравится.
Нам потребуется:
- Горох
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на 4-5 часов набухнуть. Затем перекладываем в горшочки на 2/3, вливаем кипящую воду, немного не доливая до края. Добавляем соль по вкусу, закрываем крышкой.
Горшочки ставим в разогретую до 220 градусов духовку, на 50-60 минут. За это время каша хорошо разварится. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная гороховая каша с мясным фаршем
Отличный вариант блюда для большой семьи, для вкусного и сытного ужина.
Нам потребуется:
- Горох — 500 гр.
- Фарш — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
Приготовление:
Горох пересыпаем в глубокую миску, хорошо промываем, убираем мелкий мусор, если такой есть. Заливаем его водой и отставляем в сторону.
Теперь займёмся фаршем. Его можно накрутить самой, либо купить в магазине. У меня фарш мёрзлый, поэтому оставляем его размораживаться.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем мелко порезанный лук.
Моем, чистим морковь, натираем на крупную тёрку
Перекладываем к золотистому луку, хорошо перемешиваем, тушим до мягкости. Готовые овощи перекладываем в тарелку.
Фарш выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив соли.
Выкладываем обжаренные овощи.
Горох промываем слив воду, заливаем чистой водой, ставим на плиту вариться, снимаем поднимающуюся пену.
К мясу с овощами добавляем пару столовых ложек томатной пасты и перемешиваем.
Чистим чеснок, мелко порубим, перекладываем к мясу в самом конце приготовления.
В самом конце, когда горох будет практически готов, выкладываем мясо с овощами и хорошо перемешав, оставляем ещё пару минут покипеть. Выкладываем в тарелку, едим с удовольствием. Приятного аппетита!
Готовим кашу из колотого гороха с тушёнкой свининой
Гороховая каша с тушёнкой простое в приготовлении, сытное блюдо для повседневного меню. Для этого блюда следует использовать качественную тушёнку. Горох нужно заранее замочить, это поможет вам быстро приготовить отличный ужин.
Нам потребуется:
- Горох колотый — 150 гр.
- Тушёнка свиная — 300-350 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Колотый горох тщательно промываем, заливаем холодной водой, она должна покрывать его, оставляем на ночь. Затем сливаем воду, хорошо промываем в нескольких водах.
В толстостенную кастрюлю выкладываем горох, заливаем чистой водой, кладём лавровый лист, накрываем крышкой. С момента кипения варим на медленном огне около часа.
За 15 минут до окончания варки, чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками.
Морковь трём на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду, выкладываем жир из тушёнки. В разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук.
Затем выкладываем морковь и обжариваем ещё 5 минут.
В сковороду выкладываем тушёнку из свинины, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Из кастрюли вынимаем лавровый лист и разминаем горох с помощью толкушки или погружного блендера.
В сковороду к овощам перекладываем гороховую кашу, хорошо перемешиваем. Прогреваем гороховую кашу со свининой ещё 1 минуту. Солим по вкусу.
Гороховая каша с тушёнкой готова. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!