Овсяное печенье — 6 рецептов приготовления из овсяных хлопьев в домашних условиях

Овсяное печенье – не просто вкусный десерт. Поскольку, готовится оно на основе овсяных хлопьев или муки, оно очень полезное и может послужить удачной альтернативой надоевшей овсяной каше.

О пользе овсянки можно говорить очень долго. В ней содержится много полезных и питательных веществ. В сочетании с молоком, например, овсяные печенья могут стать отличным полезным перекусом или даже заменить целый прием пищи.

овсяное печенье

Для детей такое лакомство – палочка выручалочка. Поскольку, большинство детей мало и неохотно кушают овсянку, от сладкого, вкусного печенья они вряд ли откажутся. Сегодня я приготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этой вкусняшки.

Как приготовить вкусное печенье из овсяных хлопьев

Очень простой рецепт вкусного печенья из овсяных хлопьев, с приготовлением которых справится даже ребенок. Получаются они очень вкусные. А готовятся очень быстро – буквально за 15-20 минут, вместе с выпеканием.

печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Треть чайной ложки соли;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • Сырое яйцо;
  • 130 грамм муки;
  • 70 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • Половина чайной ложки соды, гашеной в таком же количестве уксуса.

Приготовление:

1.Масло нужно обязательно размягчить. Если вы давно запланировали готовку, то вытащите его на стол за пару часов до намеченного приготовления. Если нужно сделать это быстро, можно поставить на пару минут в микроволновку, в режим «Разморозка».

добавить яйцо

2.Положить его в миску, всыпать соль и сахарный песок. Перетереть лопаточкой или воспользоваться миксером. Добавить яйцо и гашеную соду.

3.Добавить сюда овсяные хлопья, старательно вмешать их в массу. Затем подсыпать муку и замесить тесто. Оно получается достаточно липким, но больше муки добавлять не нужно.

сформировать шарики

4.Тесто переложить на стол, припыленный мукой. Разделить его на 15 одинаковых кусочков.

5.Руки тоже припылить мукой. Каждый такой кусочек скатать в шарик и немного приплюснуть.

выложить на пергамент

6.Противень простелить фольгой или специальной бумагой для выпечки. Разложить на нем печенья. Печь разогреть до 180 градусов.

7.Выпекаются такие изделия очень быстро, буквально 10-13 минут. Поэтому, не отходите от духовки надолго. Уже через 5 минут выпекания советую бдительно следить и ждать их готовности. Ведь точное время выпекания зависит от вашей печи.

При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Но это по желанию.

Приятного аппетита!

Готовим овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

Этот рецепт очень простой в приготовлении. В нем нет яиц. Поэтому его смело можно кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Оно получается очень вкусным. Все ингредиенты для такого печенья доступны и бюджетны. Советую приготовить прямо сейчас!

Овсяное печенье без яиц с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 50 грамм воды;
  • 150 грамм хлопьев овсяных;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм кокосовой стружки;
  • 3 грамма соли;
  • 50 грамм меда;
  • 3 грамма соды;
  • 150 грамм муки пшеничной;
  • 130 грамм масла сливочного (по желанию, можно заменить на маргарин);
  • Ванилин на вкус;
  • Чайная ложка разрыхлителя, без горочки.

Приготовление:

перемешать сухие ингредиенты

1.Все сухие сыпучие ингредиенты перемешать в одной миске – овсянка, сахар, стружка, соль, сода, мука, ванилин и разрыхлитель.

влить масляную массу

2.Масло переложить в сотейник, довести до горячего состояния. Добавить сюда мед и воду. Старательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Сразу же влить эту массу в овсяную.

раскатать шарики

3.Замесить однородное тесто. Противень выстелить пергаментом. Также можно заменить его фольгой. Но лучше, конечно же, использовать пергаментную бумагу. От теста отщипнуть кусочек, размером с грецкий орешек. Скатать его в шарик, выложить на противень и слегка приплюснуть. Так же поступить со всем количеством теста. Примерно их получается 23-25 штук. Раскладывать на противень их нужно на небольшом расстоянии, не плотно друг к другу.

печенье готово

4.Духовку накалить до 180 градусов. Отправить противень в печь минут на 20, до готовности. Выпекать без конвекции. Горячие изделия очень мягкие. Но после остывания корочка застывает. Внутри они будут рассыпчатыми и очень нежными. Можно хранить их в закрытом контейнере до 10 дней. Но такая вкуснятина в нашей семье не задерживается больше, чем на день.

Диетический рецепт ПП овсяного печенья

Этот рецепт, как сейчас модно говорить, ПП. Точнее, его можно кушать даже тем, кто придерживается всем канонам правильного питания. Все продукты, входящие в него, позволено кушать на диете. Но злоупотреблять им, конечно же, не стоит, особенно на ночь, если вы следите за фигурой.

диетическое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • Чайная ложка корицы меленой;
  • 2 банана;
  • Ягоды сушеные, орешки и изюм на вкус.

Приготовление:

1.Пюрировать банан блендером. Добавить к нему корицу старательно перемешать.

вмешать овсянку с тесто

2.Теперь вмешать в массу хлопья. Лучше делать это в несколько порций, тщательно размешивая после каждой. Хлопья вы можете брать, как быстрого приготовления, так и те, которые требуют варки. Тут разницы нет.

3.Осталось добавить по небольшой жмени измельченных орешков, ягод и изюма. Вы можете использовать что-то одно или исключить какой-то из этих ингредиентов. Это решайте сами. Если изюм слишком сухой, можно предварительно размочить его в кипятке, а затем обязательно обсушить от влаги.

сформировать печенье

4.Из полученной массы сформировать шарики. Противень выстелить пергаментом. Разложить полученные шарики, сплюснуть их слегка. Расположить их нужно на небольшом расстоянии друг от друга.

5.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить изделия в печь примерно на 20-30 минут. Точное время, как правило, зависит от вашей духовки и размера изделий. Смотрите по своим печеньям. Как только они станут румяными, можно доставать из духовки.

Овсяное печенье по ГОСТу СССР

В СССР, казалось, все было вкуснее. Даже овсяное печенье. Или же мы стали настолько искушенными, или раньше, действительно, работали на совесть, но факт остается фактом. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который больше всего напоминает именно то печенье, которое производилось во времена Советского Союза.

овсяное печенье по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка (можно регулировать по вкусу);
  • 8 грамм корицы меленой;
  • 350 грамм муки;
  • 5 грамм ванили;
  • 150 грамм муки овсяной (можно использовать и хлопья);
  • 100 грамм воды;
  • 170 грамм масла сливочного;
  • 35 грамм патоки;
  • 55 грамм изюма;
  • 5 грамм соды;
  • 4 грамма соли.

Приготовление:

1.Если у вас нет готовой овсяной муки, то перемелите ее в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки.

2.Изюм старательно промыть, обсушить от капель жидкости и пюрировать в блендере. Если он был слишком пересушен, то можно предварительно замочить его в кипятке минут на 15.

перемешать массу

3.Мягкое сливочное масло соединить с корицей, овсяной мукой, ванилином и пюрированным изюмом. Старательно перемешать.

4.Соль и патоку полностью растворить в 100 миллилитрах кипятка. Добавить соду, старательно перемешать. Влить в основную массу.

добавить муку

 

5.Хорошенько просеять муку и всыпать ее частями в тесто, перемешивая до однородности после каждого добавления. Если оно покажется вам слишком тугим и рыхлым, как только вся мука будет вмешана в массу, можно долить еще немного воды.

6.Теперь добавить в эту массу сахарный песок, замесить однородное тесто. Оно будет липкое – так и должно быть. Убрать его в холодильник на полчасика.

разложить печенье на пергамент

7.Возьмите столовую ложку теста и скатайте эту массу в шарик. Противень застелить пергаментом. Эти шарики разложить на расстоянии друг от друга. Духовку накалить до 230 градусов. Убрать туда противень минут на 15. Главное, чтобы печенье не подгорело. Поэтому, почаще проверяйте его в печи.

Сначала эти колобочки слегка расползутся на бумаге, а затем станут пышнее, как обычное печенье.

Рецепт овсяного печенья с бананом

Очень вкусное и нежное овсяное печенье получается, если добавить в состав банан. Такой десерт оценят все – и взрослые, и детки. Попробуйте, ведь приготовить его очень просто!

овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров воды;
  • Сырое яйцо;
  • Треть чайной ложки соды;
  • 100 грамм растопленного масла сливочного (если его нет, можно заменить маргарином);
  • Один спелый банан среднего размера;
  • Стакан хлопьев овсяных;
  • 200 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1.До однородности перемешать сахар с сырым яйцом. Добиваться пышной пены не нужно. Достаточно добиться того, чтобы все песчинки растворились.

добавить овсяные хлопья

2.Влить масло и всыпать хлопья. Ложкой перемешать все до однородности.

3.Банан нарезать средними кусочками и отправить к овсянке. Сюда же влить воду.

тесто для овсяного печенья

4.Добавить муку, соду и щепотку соли. Замесить ложкой тесто.

Несмотря на то, что выпечка сладкая, солью пренебрегать не стоит. Небольшая щепотка способна положительно сказаться на вкусе, оттеняя сладость и придавая ей удачный контраст

5.Тесто получается достаточно жидким и вязким. Но муки больше добавлять не нужно.

выложить тесто ложкой

6.Противень застелить пергаментом. Для большей уверенности, что изделия не пригорят, можно смазать его небольшим количеством постного или сливочного масла. Столовой ложкой выложить порционные печенья. Этой же ложкой придать им максимально аккуратную полу-плоскую форму. Расстояние между ними должно быть не менее трех сантиметров.

7.Духовку накалить предварительно на 200 градусов. Отправить изделия в печь, примерно на 20 минут.

овсяное печенье готово

8.Готовность определяйте сами. Ведь время зависит от возможностей вашей печи и размера изделий. Как только они приобретут аппетитный румяный вид, можно доставать их из духового шкафа.

Они получаются очень мягкие. После застывания они, конечно, немного затвердеют. Но все равно будут очень нежными и вкусными.

Видео рецепт приготовления овсяного печенья с шоколадом

Еще один вариант приготовить вкусные печенья из овсяных хлопьев. Автор предлагает украсить их шоколадными капельками. Получается очень вкусно и красиво. Намного вкуснее и дешевле, чем магазинное печенье. А главное, приготовлено оно своими руками, с добавлением главного ингредиента – любви и заботы.

Приятного просмотра!

Овсяное печенье всегда выручает, когда хочется покушать вкусно и не потратить на готовку много времени и средств. Ведь готовятся они, как правило, из доступных и полезных продуктов. На подготовку и выпекания уходит не более получаса, а в некоторых рецептах вовсе 15 минут. Даже придя с работы, можно напечь это лакомство, без ущерба времени на отдых.

Овсяные печенья рекомендуют кушать даже детям. Ведь входящие в состав продукты очень полезны для растущего организма. Мамы деток-малоежек особенно любят готовить такое печенье. Предложите малышу такую вкусняшку с чаем или молоком – ему обязательно понравится! Ведь куда интереснее и вкуснее кушать овсянку в виде десерта, нежели надоевшей каши. Этот процесс совсем несложный. К нему можно подключить всю семью – будет веселее!

Забирайте эту вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой, когда захочется чего-то вкусного к чаю!

Ещё больше разных и вкусных рецептов домашнего печенья Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Автор публикации

Овсяное печенье — 6 рецептов приготовления из овсяных хлопьев в домашних условиях 0
Комментарии: 0Публикации: 203Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector