Начинка для лаваша — простые рецепты для вкусной закуски в домашних условиях
Армянский лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки, распространённый преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и в других регионах Азии.
На сегодняшний день он широко используется и в нашей стране. Его без труда можно найти в продуктовом магазине, а именно в хлебном отделе. При желании можно испечь самостоятельно, но если времени нет, то, купленный в магазине вполне подойдет.
Из него готовят пиццу, лазанью, пироги, пирожки, закуски. Тонкий лаваш универсален, и я предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка. Именно это и будет темой нашего обзора.
Чтобы правильно подобрать начинки для лаваша, нужно учесть, что сам по себе лаваш имеет пресный вкус. Поэтому начинка для лаваша может быть рыбной, соленой, острой, сырной, овощной, мясной и даже сладкой.
Для ежедневной закуски подойдет все, что есть в холодильнике, а для праздника – благородные сорта рыбы, икра и т.д. При этом много времени и трудозатрат не понадобится, а результат всегда радует.
Я предлагаю вам разнообразные варианты начинок и приготовления этого блюда.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Вкусная начинка с крабовыми палочками для лаваша
Нам понадобятся:
- Тонкая армянская лепешка – 1 лист
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сыр твердый – 250 г
- Зелень (укроп и/или петрушка и/или кинза) – по 1 пучку
- Крабовые палочки – 200 г
- Майонез или соус тартар – 3 ст. л.
Для начала приготовим все ингредиенты. Куриные яйца отвариваем, освобождаем от скорлупы. Зелень моем, слегка подсушиваем полотенцем. Крабовые палочки размораживаем при комнатной температуре.
Зелень мелко рубим. Чем больше зелени, тем лучше. Можно использовать любую, по вашему желанию. Рубленую зелень смешиваем с майонезом. Берем очищенные яйца. Белки отделяем от желтков. Рубим мелко по отдельности, либо измельчаем с помощью терки.
Крабовые палочки натираем на терке.
Сыр также натираем на терке. Берем готовый лаваш. Большинство из них имеют закругленные края. Нам необходимо с помощью ножа сделать его прямоугольным.
Для начала всю поверхность лепешки равномерно смазываем соусом из зелени и майонеза.
Затем слоями равномерно раскладываем крабовые палочки, твердый сыр, яйца. Завершающим слоем будет смесь из зелени и майонеза.
Сворачиваем лист с начинкой как можно туже, чтобы все компоненты прижимались друг к другу. Лучше свернутый рулет плотно обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Чтобы при нарезке не деформировать рулет, необходимо нарезать его острым ножом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт лаваша с начинкой из курицы с сыром
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 2 шт.
- Куриная грудка – 200 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Листья салата – 1 пучок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Майонез – 250 г
Куриную грудку моем. Ставим вариться в подсоленной воде до готовности. Готовую грудку охлаждаем, нарезаем мелкими кубиками.
Зелень укропа мелко рубим, смешиваем с майонезом. Для ускорения процесса можно просто взбить зелень и майонез блендером. Прямоугольный лаваш намазываем равномерно плавленым сыром.
Сверху покрываем целыми листьями салата, чтобы вся поверхность лепешки была закрыта.
Укладываем второй лист лепешки и смазываем его смесью зелени и майонеза.
Сверху по всей поверхности раскладываем куриное мясо. Сворачиваем в плотный рулет. Убираем в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезаем рулет острым ножом.
Лаваш с начинкой из фарша, приготовленный в духовке
Нам понадобится:
- Лаваш 1 лист
- Мясной фарш 0,5 кг
- Лук 1 шт.
- Сметана 200 мл
- Оливки (консервированные) 1 банка
- Яйца 1 шт.
- Молоко 0,5 ст.
- Твердый сыр 150 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Лук мелко режем, обжариваем на масле до полуготовности. Добавляем фарш, обжариваем все на среднем огне до готовности. Солим, перчим. Готовую начинку остужаем.
Тонкую лепешку смазываем сметаной. Сверху выкладываем остывшую начинку. Распределяем по всей поверхности. Затем сверху выкладываем рубленую зелень. Далее посыпаем тертым сыром. Оливки нарезаем кружочками, укладываем сверху. Крепко сворачиваем лист лепешки с начинкой в рулет. Сворачиваем рулет в спираль, помещаем в форму для выпечки.
Яйцо взбиваем с солью, молоком. Натираем 50 г сыра, все тщательно перемешиваем. Получившейся смесью поливаем рулет, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Испеченный рулет подавать охлажденным.
Начинка для лаваша с колбасой, сыром и яйцами
Мы возьмем:
- Лаваш армянский – 2шт
- Колбаса полукопченая – 600 г
- Домашний майонез – 300 г
- Сыр «Российский» — 400 г
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Горчица – 2 ст.л.
Колбасу чистим, режем мелкими кубиками или соломкой.
Пласт лепешки смазываем сначала горчицей, затем майонезом. Сверху выложим колбасу. На колбасу натираем сыр на крупной терке. Сверху натираем сваренные вкрутую яйца. Все посыпаем зеленью. Сворачиваем в «колбаску». Оборачиваем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа. Охлажденный рулет нарезаем порционными кусочками с помощью острого ножа.
Рецепт приготовления начинки для лаваша из фарша, помидор и моркови
Ингредиенты:
- лаваш армянский (тонкий) 3 листа
- мясной фарш (свинина+говядина) 300-400 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры 1-2 шт.
- сыр (типа Российского) 50 г
- чеснок 1-2 зубчика
- листья салата
- зелень петрушки, укропа
- майонез
- свежемолотый перец
Лук чистим, мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем лук. Через 3 минуты добавляем морковь, жарим все до полуготовности. Затем добавляем фарш, жарим до полной готовности, периодически помешивая. Солим, перчим. Остужаем готовый фарш.
Помидоры нарезаем кружочками. Сыр натираем на крупной терке. Листья салата моем, подсушиваем полотенцем. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Смешиваем майонез с чесноком. Зелень мелко нарезаем.
Разворачиваем лист лаваша. Обильно смазываем чесночным майонезом. Сверху выкладываем слой фарша. Посыпаем все рубленой зеленью. Второй лист лаваша смазываем чесночным соусом с двух сторон, кладем на фарш.
По поверхности лаваша раскладываем листья салата. Поверх листьев раскладываем помидоры, смазываем майонезом.
Третий лист лаваша также смазываем с двух сторон, укладываем поверх помидор. Посыпаем все тертым сыром. Аккуратно заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Готовый рулет режем порционными кусочками, подаем на стол.
Лаваш с начинкой из картофеля с грибами, обжаренный на сковороде
Приготовим:
- лаваш тонкий 2 шт.
- картофель (сырой без кожуры) 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- грибы (отварные) 100 г
- отвар картофельный 50 мл
- зелень (любая) 1 пучок
- масло растительное для жарки лука 3 ст. л. + масло для обжарки рулетов
- соль по вкусу
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. В это время чистим лук, мелко шинкуем, обжариваем на сковороде до полупрозрачного состояния. Грибы и зелень мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс. Картофель отцеживаем от воды. Оставляем около 50 мл отвара. Делаем картофельное пюре с добавлением отвара. Пюре смешиваем с грибами, луком, зеленью и чесноком, если необходимо солим и перчим.
Пюре делим на 2 части. Разворачиваем лист лепешки, промазываем одной половиной пюре, накрываем вторым листом, промазываем второй половиной пюре.
Скручиваем лепешку в рулет, острым ножом разрезаем на порционные кусочки шириной около 2 см. Чтобы при жарке рулеты не распались, можно закрепить их зубочистками по краям.
Обжариваем их с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла. Подаем рулетики горячими.
Начинка для лаваша с пекинской капустой и яйцами
Ингредиенты:
- Лаваш армянский (тонкий): 2 листа.
- Яйца: 5 шт.
- Пекинская капуста: 400 гр.
- Йогурт натуральный: 200 гр.
- Соль, перец: по вкусу
Капусту мелко шинкуем. Добавляем немного воды, тушим на среднем огне до мягкости (5-7 минут). Добавляем соль, перец. Готовую капусту остужаем.
Яйца варим вкрутую, мелко режем.
Раскрываем лист лепешки, смазываем его йогуртом, присаливаем. Выкладываем половину капусты на лист, затем половину яиц. Поверх начинки выкладываем второй лист, также смазываем йогуртом и выкладываем оставшуюся капусту и яйца.
Сворачиваем листы в плотный рулет и убираем в холод для пропитки. Перед подачей режем на порционные кусочки.
Рецепт приготовления рулета из лаваша с творогом
- Лаваш тонкий 2 шт.
- Творог 300-400 г
- Сметана 3 ст. л.
- Чеснок 2 зубка
- Соль 1-2 щепотки
- Зелень 2-3 ст. л.
Для начала моем выбранную зелень, мелко рубим. Она может быть разнообразной по вашему вкусу.
В глубокую миску выкладываем творог. Если он слишком влажный, необходимо его отжать. Если же творог суховат, можно разбавить его 2-3 ложками жирной сметаны. Чистим чеснок, выдавливаем его в творог через пресс. Солим, все тщательно перемешиваем вилкой, либо блендером.
Располагаем лепешку на столе. Равномерно распределяем половину начинки по его поверхности. Скручиваем аккуратно в рулет. То же самое проделываем со вторым листом. Оборачиваем рулеты в пищевую пленку и переносим в холодильник на ночь. Охлажденные рулеты режем и подаем на стол.
Простая и вкусная сладкая начинка с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- Густой кисло—сладкий сироп, отцеженный из любого варенья, – 30 мл.
- Тонкий лаваш – 1 шт. размером 40 см × 1 м.
- Сушеные дольки яблок – 120 г.
- Мясистая курага – 100 г.
- Чернослив без косточек, можно взять вяленый – 80 г.
- Ядра очищенных орехов, предпочтительно грецких – 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
Сухофрукты хорошенько промываем через дуршлаг. Ставим их в кипяток для набухания на 20-30 минут.
После чего сливаем воду и вместе с орехами пропускаем через влажную мясорубку. Смочить ее нужно для того, чтобы фруктовая масса не прилипала к раструбу и винту.
В полученную смесь вливаем плодовый сироп, перемешиваем вилкой. Это начинка. Ее размазываем по лепешке, добиваясь равномерности нанесения.
Беремся за широкий край и скатываем в продолговатую «колбаску». Теперь нам предстоит ее разрезать, для этого лучше, взять ножницы с длинными лезвиями. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Обнаружила новые начинки, спасибо! Мы часто делаем рулетики из лаваша, начинки всегда из того, что есть в холодильнике )) А вот с капустой ещё никогда не пробовали, возьму на заметку.
Как всё просто и вкусно. Лаваш и столько разнообразных начинок. Интересные рецепты.