Манник на кефире в духовке — 7 рецептов классического очень вкусного, воздушного манника
Дорогие мои хозяюшки, предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты по приготовлению манника на кефире в духовке. Всё готовится достаточно легко и быстро. В каждом из рецептов применяются те ингредиенты, которые обычно у всех есть на кухне, а если и нет, то их недорого будет приобрести.
В данной подборке рецептов вы найдёте не только обычный манник на кефире, но и с различными добавками, такими как, апельсин, какао, мак. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и пробуйте скорее по нему испечь такое чудесное лакомство!
Я уверена, вы будете только в восторге от полученного результата. Готовьте и пробуйте с большим удовольствием!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Заливной манник на кефире
Данный пирог получается очень объёмным, пропитанным и ароматным. Вкус его просто непередаваемый. Ко всему, на его приготовление требуется минимальное количество времени. Поэтому пеките и угощайте таким лакомством своих близких с большим удовольствием и отличным настроением.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Манная крупа – 0,5 л
- Мука – 0,5 л
- Сахар – 0,25 л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сода пищевая – 0,5 ч. л
- Уксус — 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 пакетик (15 г)
- Растительное масло без запаха – 0,17 л
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Изюм, орехи, курага, ягоды — на выбор
- Жир или масло для смазывания формы
Для заливки пирога:
- Сметана – 400 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
Приготовление:
В миску разбить яйца и хорошо взбить их до образования небольшой пены при помощи венчика или миксера. Затем влить кисломолочный продукт. В нашем случае — кефир.
Кефир лучше всего брать комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
В смесь всыпать манку, перемешать и дать 10-15 минут постоять для того, чтобы крупа разбухла.
Когда масса увеличилась, нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, необходимые по рецепту для получения теста. Ванильный и обычный сахар, соль и гашеную соду при помощи уксуса, муку и разрыхлитель.
Желательно, сыпучие ингредиенты предварительно соединить в отдельной ёмкости. Только после этого всыпать их в основную массу.
Влить растительное масло, но лучше использовать его без аромата. Его отличной заменой может послужить сливочное масло, которое можно растопить, немного остудить и влить в общую ёмкость.
При желании, добавить любой сухофрукт: изюм, курагу, цукаты, орехи и так далее. Смесь очень хорошо перемешать до однородного состояния.
Форму хорошо смазать, особенно борта и углы. Для этого отлично подойдет гусиный жир либо масло. А вот что касается размера, так рекомендую использовать лучше всего ту форму, у которой борта повыше. Так как пирог получится объёмный. Затем наполнить её тестом.
Тесто должно быть средней консистенции. Чуть гуще жидкой сметаны.
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Поставить в неё сырой манник для выпечки, примерно на 60 минут. Готовность определяйте по деревянной шпажке.
Если шпажка, после извлечения из пирога, сухая и без крошек, то десерт готов. В противном случае, его нужно поставить обратно выпекаться еще на несколько минут.
Крем для пропитывания можно использовать любой. В данном варианте манник пропитать перемешанными сметаной и сахаром.
Для аромата, можно в крем добавить ванилина.
Горячий кекс полностью смазать сметанной пропиткой, не извлекая его из формы. И поставить на несколько минут обратно в духовой шкаф.
Когда смазанный манник приобрёл на креме легкий румяный оттенок, достать его из духовки и полностью остудить.
В первый день десерт рыхлый, но на 2-3 его гораздо проще доставать кусочками из формы. Пропитанный манник на кефире подавать на стол со свежим и ароматным чаем или кофе.
Приятного вам чаепития!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Манник на кефире без масла
Несмотря на то, что в данном способе приготовления полностью отсутствует масло, десерт получается нежным, вкусным и ароматным. Если его оригинально украсить, то можно использовать и как праздничный торт. Бисквит отлично пропитывается и улетает с подноса на ура, особенно с ароматным горячим или тёплым напитком.
Ингредиенты:
- Кефир — 1,5 стакана
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
- Манная крупа — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 грамм
Заливка:
- Молоко — 0,5 стакана
- Фрукты, ягоды, орехи — на свой вкус
- Можно дополнить апельсиновой цедрой и шоколадом
Приготовление:
В глубокую миску разбить яйца, всыпать к ним сахар, хорошо взбить. Должна появиться лёгкая пенка. Добавить к ним кефир, ванилин и соль. Снова все перемешиваем до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся.
В данном рецепте можно использовать кефир любой температуры. Особого значения не имеет, холодный он или тёплый.
В жидкую смесь насыпать манную крупу. Соединить её с массой при помощи металлического венчика. Оставить стоять на 10-15 минут, для увеличения объёма крупы.
По стечению времени, тесто становится немного гуще. Слегка размешать его и всыпать разрыхлитель и муку. Консистенция должна получиться средней густоты.
Форму немного смазать маслом или жиром для предотвращения прилипания манника. Перелить в неё готовое тесто.
Поставить выпекаться в хорошо нагретую духовку до 170 градусов до полной готовности и получения красивого румяного цвета. Пропёкся ли бисквит определяем, как всегда, при помощи деревянной зубочистки.
Горячий манник пролить тёплым молоком. И обратно отправить его в духовой шкаф на 15 минут.
Через 15 минут поставить его на стол и дать хорошо остыть, некоторое время. Затем выложить его на красивое блюдо и можно подавать на стол в качестве угощения или десерта к чаю.
В конечном итоге получается мягкий, воздушный, нежный и пушистый десерт. Сверху можно украсить фруктами или другими продуктами на свой вкус.
Отличного вам дня и приятного чаепития!
Шоколадный манник на кефире
Манник по этому рецепту украсит любой стол и порадует каждого своим замечательным вкусом. Вам стоит попробовать это чудо.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 0,25 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л
- Какао порошок – 20 г
- Сахарная пудра – 20 г
Приготовление:
Сухую манку залить кисломолочным продуктом и оставить в покое на 20-25 минут. За это время она успеет хорошо разбухнуть.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы кефир был свежим, комнатной температуры.
Сахар растереть с яйцами, слегка взбить, используя специальный инвентарь. Добавить к полученной массе разбухшую в кефире крупу. Всё перемешать до однородного состояния.
В отдельную чашку просеять муку, минимум на два раза. К ней высыпать разрыхлитель, соль, снова тщательно перемешать. Подготовленную мучную смесь всыпать в ёмкость с тестом. Тщательно размешать, разбивая комки. Полученное тесто разделить на две части. Одну из частей смешать с какао порошком.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму сначала слой белого теста. При этом раскладывать его не сплошным слоем, а порционно, при помощи ложки или черпака.
Сверху положить шоколадное тесто. Чередовать так слои до того момента, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в неё заполненную форму, выпекать 40 минут.
При выпекании советую обязательно использовать фольгу. Накрыть ей форму в тот момент, когда манник зарумянился. Таким образом вы сможете уберечь его от лишнего подгорания.
Проверить манник на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый полосатый шоколадный манник на кефире немного остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой. Выпечка получается рассыпчатой, нежной и очень вкусной.
Порадуйте себя и своих близких чудесным десертом, который можно подать на стол со сгущенным молоком или любым кремом или джемом.
Апельсиновый манник
С помощью данного рецепта вы с лёгкостью сможете испечь вкуснейшее угощение с апельсином. Такая выпечка многим нравится, особенно любителям цитрусовых. Она очень манит не только своим внешним видом, но и ярким и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст
- Сахар – 1 ст
- Сода – 1 ч.л
- Соль – 1 щепотка
- Уксус для погашения соды – 1 ч. л
- Манная крупа – 2 ст
- Растительное масло – 2 ст. л
- Апельсин среднего размера – 1 шт
Приготовление:
Для выпечки желательно использовать кефир комнатной температуры, с наибольшим процентом жирности.
В чашу налить кефир и положить в него немного соды, таким образом начнется процесс гашения. Следом высыпать сахар, крупу и линуть растительное масло. Все очень хорошо перемешать в однородную массу.
Благодаря добавлению небольшого количества растительного масла, манник получается пышнее и нежнее.
Снять цедру с апельсина, при помощи ножа или тёрки, переложить её в чашку. Содержимое чаши перемешать так, чтобы кожура равномерно распределилась по сырому тесту.
С апельсиновых долек снять кожицу, порезать полученную мякоть фрукта на средние куски, добавить их в тесто. Положить щепотку соли, всё размешать.
Полученное тесто оставить на 5-7 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
Форму для выпечки смазать маслом. По желанию можно присыпать её немного мукой или манной крупой. Влить готовое тесто в подготовленную форму, разровнять его лопаткой по всей площади. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Выпекать манник 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавить температуру до 180, выпекать десерт ещё 20 минут, затем проверить его на готовность.
Готовый манник извлечь из формы. Вот и приготовлен ароматный и потрясающе вкусное апельсиновое угощение. Приятного вам чаепития!
Манник на кефире, с маком и кардамоном
А вот вариант с добавление мака и кардамона – это вкуснейшее лакомство, которое вы сможете очень быстро и просто приготовить. Благодаря добавкам, пирог обретает определенные вкусовые особенности. Попробуйте сами, оцените вкус этой выпечки.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1,5 ст.
- Мука пшеничная – 1,2 ст.
- Кефир 1% — 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г
- Мак – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
- Сода – 1 ч. л
- Кардамон молотый – 0,5 ч. л
- Ванилин – 0, 5 ч. л
- Пудра сахарная – 1 ст. л
Приготовление:
В миску просеять муку, всыпать крупу, добавить сахар, ванилин, соль, соду. В качестве вкусовых добавок к традиционному тесту манника, всыпать молотый кардамон, мак. Перемешать все сухие ингредиенты в сухой ёмкости.
Далее влить кефир комнатной температуры. Растопить сливочное масло, остудить и добавить в тесто. Перемешать, отставить на 30 минут.
Манник получится значительно нежнее, если сливочное масло будет просто размягчённым до комнатной температуры, а не растопленным.
Форму, которая будет использоваться для выпекания, смазать размягчённым сливочным маслом. По желанию можно чуть-чуть присыпать её дно манкой либо мукой.
Если на форме для выпечки плохое антипригарное покрытие или оно совсем отсутствует, то лучше посыпать дно формы манкой или мукой. В таком случае, выпечка точно не подгорит и лучше извлечётся из формы. Либо воспользоваться пергаментной бумагой.
Подошедшее тесто переложить в форму, распределить равномерно его по поверхности. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекать 40-50 минут.
Готовый манник посыпать сахарной пудрой. Выпечка готова! Приятного аппетита и хорошего вам настроения!
Манник без муки
Это достаточно простой и быстрый вариант подготовки теста для манника на кефире. Не нужно долго ждать, когда набухнет манка. Также в рецепте совсем отсутствует мука, что никак не ухудшает вкус выпечки. Манник получается просто потрясающим. Готовьте с радостью.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 2 ст.
- Кефир – 1, 5 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 п (18 г)
Приготовление:
Растереть сахар с яйцами, хорошо взбить массу. При этом сахар должен полностью раствориться. Налить кефир, высыпать разрыхлитель в миску.
Небольшими частями всыпать манку и тщательно размешивать её, чтобы не образовывались комки в тесте, так как они испортят не только вкусовые ощущения, но и внешний вид.
В смазанную специальную форму переложить подготовленное тесто, разровнять его. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать манник на кефире примерно 30-35 минут.
Испечённый манник остудить, затем вытащить его из формы. Выпечка готова, можно подавать к чаю. Приятного чаепития! Готовьте с отличным настроением!
Видео – рецепт яблочного манника в мультиварке
Если раньше вы считали, что испечь манник сложно, то прочитав эти рецепты, вы убедитесь в том, что ошибались. Манник – это очень простая в приготовлении выпечка, которая всегда получается нежной, пышной, очень вкусной и ароматной.
Выпекание данного десерта занимает совсем немного времени, не требует большого количества продуктов, всегда вас выручит, когда у вас ограничено время для подготовки чего-нибудь к чаю. А если его красиво украсить и подать на стол, то он прекрасно подойдёт в качестве торта.
Пробуйте скорее эту вкуснятину, пусть она будет одной из всех любимых вами лакомств. Приятного чаепития и отличного настроения!
Люблю шоколад и все шоколадное, значит попробуем приготовить шоколадный манник.
Особенно хороши заливной и шоколадный манники. Да и с маком хорош. Будем пробовать.