Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации

Каждой хозяйке знакома такая ситуация, когда вы выбираете огурцы для консервирования, а остаются некрасивые «крючки» или переростки. Некоторые норовят выкинуть такие огурцы. Но я вам не советую этого делать, ведь из них можно заготовить на зиму очень вкусный салат лечо.

Лечо из огурцов на зиму рецепты пальчики оближешь

Его, конечно, можно готовить и из обычных, «красивых» огурцов. Попробовав один раз, вы уже не устоите и будете готовить его каждый год. Даже если урожай огурчиков не удался. Ведь всегда можно купить их на рынке.

Лечо из огурцов, сладкого перца, помидор на зиму, вкусный рецепт, пальчики оближешь

Если у вас остались огурцы, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, вы можете отправить их сюда. Но и небольшие красивые тоже можно использовать. Огуречные дольки получаются хрустящими, насыщенными ароматным овощным соусом.

Лечо из огурцов без сладкого перца на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора кило спелых сочных помидор
  • 300 грамм сладкого перца
  • 2,5 кило огурчиков
  • Средняя луковица
  • 300 грамм моркови
  • 1-2 стручка, по вкусу, жгучего перца
  • Половина стакана постного масла
  • Головка чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Полная столовая ложка соли крупнокаменной
  • Полстакана девятипроцентного уксуса

Приготовление:

1.Огурцы промываем, срезаем кончики. Отправляем их в таз, с холодной водой. Пусть они постоят тут некоторое время, пока готовятся остальные ингредиенты. Так огурцы будут более упругими и хрусткими.

помидоры

2.Помидоры моем, нарезаем на несколько частей. Корку от роста плодоножки вырезаем. Пропускаем их в мясорубке, на мелкой решетке. Жгучий перец моем, чистим. Если вы оставите семена внутри, блюдо будет еще более острым. Отправляем вслед за томатами в мясорубку. Туда же отправится и очищенный чеснок.

3.Сладкий перец моем, очищаем. Только после этого взвешиваем по рецепту. Нарезаем стенки перца брусочками или другой формой, толщиной не менее 5 миллиметров. Также не очень тонкой соломкой нарезаем луковицу. Можно разрезать луковицу на 2 части, затем каждую половину измельчить полукольцами.

огурцы

4.Морковь очищаем, натираем мелкой теркой. Огурцы обтираем после воды. Нарезаем на бруски среднего размера. Средний огурец я нарезаю по длине на 4 части, а затем наполовину поперек.

5.На среднем огне разогреваем масло. На нем, предварительно до тушения, мы будем поджаривать все нарезанные овощи по очереди. Можно, конечно, стушить их сразу. Но с поджаренными получается вкуснее. Первым подрумяним лук.

жарим

6.Вылавливаем его шумовкой, перекладываем в какую-нибудь миску. Следом поджарим до золотистости морковь. Потом ее тоже перекладываем к луку. Последним поджариваем перчик.

7.В одной кастрюле соединяем томатно-чесночное пюре, высыпаем туда все поджаренные овощи. Добавляем свежие огурцы, постное масло, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем и ставим на плиту. Дожидаемся закипания. Затем на среднем пламени, прикрыв крышкой, потушим массу полчаса, изредка перемешивая.

заполняем банки

8.За пять минуток до окончания варки мы перемешаем тут уксус и сразу прикроем крышкой, чтобы он не выпарился. Доготовим положенное время. Затем выключаем нагрев и распределяем массу по стерильным банкам. Плотно закупориваем.

Перед тем, как переносить заготовки на хранение, содержимому банок нужно остыть. Для надежности долгого хранения, их переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Оставляют на 24 часа.

Рецепт приготовления лечо из огурцов с томатной пастой, уксусом, без стерилизации

Это очень быстрый рецепт огуречного лечо. Мы не будем долго его варить – достаточно 5 минут. Попробуйте обязательно!

Лечо из огурцов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов
  • 200 миллилитров уксуса столового
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • Головка чеснока
  • 500 грамм томатной пасты
  • 200 грамм сахарного песка
  • 150 миллилитров постного масла

Приготовление:

1.Огурцы моем, отрезаем кончики. Разрезаем их на четыре части. Если они слишком крупные, переросшие, можно резать мельче. Одним словом, смотрите на деле.

2.Помещаем их в кастрюльку для последующего тушения. Добавляем соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и постное масло. Хорошо все вымешиваем. Мне удобнее делать это руками. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы огурцы немного пропитались.

огурцы

3.Ставим на плиту. На высокой мощности дожидаемся закипания. Как только это случится, масса полноценно забурлит, провариваем 5 минут. Затем вливаем уксус и довариваем под крышкой еще минуту. Готовим на среднем, постоянном кипении, время от времени перемешивая.

4.Подготовим стерильные банки прогревать или пропаривать их можно любым способом. Некоторые хозяйки вовсе их не стерилизуют, а просто моют с содой, затем хорошо споласкивают.

5.По ним плотно распределяем наш салатик. Закупориваем прокипяченными чистыми крышками. Устанавливаем их дном вверх, проверяем, не просачивается ли сквозь винт жидкость. Тепло укрываем и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку.

Огуречное лечо на зиму – рецепт с помидорами, морковью, перцем, пальчики оближешь

Какое же вкусное это лечо, словами не описать. По такому рецепту я готовлю его чаще всего. Он прост. Справится даже тот, кто делает это впервые. Попробуйте и вы!

Огуречное лечо – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 2 столовые ложки соли (без горочки)
  • 2,5 кило огурцов
  • 7 полных столовых ложек сахарного песка
  • 8 сладких перчиков, можно разных по цвету
  • 200 миллилитров постного масла
  • Полкило моркови
  • 50 миллилитров уксуса
  • 3 головки чеснока

Приготовление:

1.Огурцы моем, срезаем кончики. Нарезаем их произвольно. Например, толстыми четверть-пластинками.

2.Морковку моем, чистим, режем на 2 части по длине. Теперь каждую половинку режем полупластинками. Но если она слишком толстая, можно нарезать меньше, например, четверть-пластинками. По желанию, можно и на терке натереть.

3.Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину и удаляем мягкие перегородки. Разрезаем его на 2-4 части вдоль, теперь измельчаем соломкой средней толщины, около 5 миллиметров.

4.Помидоры моем, обсушиваем. Для их измельчения нам понадобится блендер или мясорубка – что есть под рукой. Промалываем их до однородной массы.

5.На сковороде накаляем постное масло. 10 минут поджариваем тут морковку с перцами, время от времени перемешивая, до мягкости.

чеснок

6.В кастрюлю с томатной массой добавляем сахарный песок с солью. Чеснок чистим, режем крупными ломтиками. Но, если хотите, можно нарубить мелко или вовсе пропустить в  прессе.

7.Также отправляем сюда огурцы, размешиваем и ставим на плиту с максимальным нагревом. Сюда же, вместе с маслом, перекладываем поджаренные овощи и вливаем уксус.

8.Как только масса закипит, делаем среднюю мощность огня под кастрюлей и тушим, прикрыв крышкой около получаса.

9.Пока оно варится, помоем банки и расставим их на решетке в духовке. Включаем нагрев до 150 градусов. Закрываем дверцу печи и оставляем их тут минут на 20. Крышки, перед тем, как сварится салат, на пару минут зальем кипятком.

закатываем банки

10.Разливаем его по баночкам, до самого верха. Плотно закупориваем и ставим на крышки. Укрываем чем-нибудь потеплее и оставляем в покое примерно на сутки. Так салат будет медленно остывать, тем самым дополнительно простерилизовываться. Это даст ему больше шансов простоять всю зиму или даже несколько зим.

Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем на зиму в растительном масле

Лечо много не бывает! Предлагаю вам еще один рецепт любимого салата на зиму. Со стола улетает в два счета, не успеешь открыть банку. Вкусно – за уши не оттянешь!

Лечо с огурцами, помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых помидор
  • Пару головок чеснока
  • 2,5 кило огурчиков свежих
  • 150 миллилитров постного масла
  • 2 столовые ложки чистой соли, без добавок
  • Полкило лука
  • 60 миллилитров столового уксуса
  • 900 грамм сладкого перца в уже очищенном, подготовленном виде
  • 180 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Огрцы, как я уже говорила, можно брать любые, даже перезрелые. Но если они немного подвяли, лучше предварительно замочить их в очень холодной воде – она вернет им упругость. Затем нарезаем их средними кусочками. Такими, какими ходите потом взять их на вилочку.

томаты

2.В отличие от огурцов, помидоры не просто можно, а нужно брать переспелые. Ведь они намного сочнее и мясистей. Их мы моем, нарезаем и отправляем в мясорубку. Прокручиваем на самой мелкой решетке. За ними же отправляются сладкие перцы, предварительно очищенные от семечек и промытые. Такая же участь постигнет и чеснок.

3.В эту жидкую массу добавляем соль, масло и сахарный песок. Все размешиваем. Ставим на огонь и прокипятим с момента вскипания 5-8 минут.

4.Пока масса кипит, подготовим лук. Его мы почистим и нарежем полуколечками. Только не режьте слишком тонкими, прозрачными кусочками. Иначе он быстро разварится и превратится в кашу.

огурцы

5.Огурцы с луком отправляем в кипящее овощное пюре. Дожидаемся, когда снова закипит. Потом делаем мощность чуть ниже среднего. Масса при этом должна постоянно, не очень активно кипеть. Периодически размешивая, тушим овощи под прикрытой крышкой, полчаса.

6.А тем временем, за полчаса можно подготовить тару под розлив. Банки хорошенько промываем, стерилизуем паром или в печи (духовка, СВЧ, как вам удобно). Некоторые утверждают, что достаточно просто хорошо промыть их и можно обойтись без стерилизации. Вы делайте так, как привыкли.

раскладываем по банкам

7.Через 25 минут тушения, то есть за 5 минут до выключения пламени, добавляем уксус. Размешиваем его и сразу прикрываем крышкой. Доготавливаем положенное время. Потом сразу заполняем наши баночки готовой массой. Плотно закупориваем и дает остыть под одеялом.

Оригинальный видео рецепт на зиму — лечо с огурцами помидорами и перцем

В этом коротком видео-ролике автор приготовит вкуснейшее лечо из огурцов. На выходе получается 4,5 литра. Ингредиенты просты и доступны, особенно в сезон урожая.

Приятного просмотра!

Ближе к концу отдачи урожая, когда уже насытились свежими овощами, пора бы подзадуматься над заготовками. Ведь это сейчас нам кажется, что наелись мы вдоволь. А зимой, непременно, заскучается по этому изобилию.

Но лечо мы любим в любое время года. Я его готовлю не только на зиму, но и просто так, к ужину. Съедают его очень быстро. Особое внимание уделяю заготовкам его на зимовку. Стараюсь законсервировать побольше и по разным рецептам.

А как чаще всего готовите лечо вы? Есть ли проверенный любимый рецепт?

Делитесь мнениями в комментариях! Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Лечо с огурцами на зиму — пальчики оближешь, невероятно вкусные рецепты без стерилизации 0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector