Рецепты лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму, приготовленные с маслом
Пришло время собирать урожай. Если у вас есть дача, то вы, наверняка, знакомы с таким периодом, когда овощи созревают дружно и буквально не знаешь, куда их деть. Решение простое – заготовить на зиму лечо. Чаще всего тут используют болгарский перчик, морковь, помидоры и лук. Часто добавляют кабачки, баклажаны, чеснок и даже капусту. Одним словом, все то, что залежалось дома, может отправиться в лечо.
Что мне еще нравится в приготовлении лечо, так это то, что туда можно отправлять перезрелые, некрасивые овощи, которые не отправились бы в банку для цельного консервирования. К тому же, неоспоримый факт – такая закуска очень вкусная и никогда не застоится на столе!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму без уксуса и стерилизации
Лечо можно готовить без уксуса и последующей стерилизации салата. Такую заготовку нужно хранить в холодильнике или в холодном темном помещении.
Ингредиенты:
- Полкило помидор
- Натуральный кетчуп или томатный сок – 100 грамм
- 400 грамм моркови
- 400 грамм перца сладкого
- Столовая ложка меда
- 300 грамм лука
- 100 миллилитров постного масла
- Чайная ложка соли
- Одна лаврушка
- 3 горошины перца черного
- 3-5 горошин душистого перца
- Столовая ложка сахарного песка
Вес овощей в уже очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
1. Перец моем, срезаем верхушку, вычищаем семена и убираем мягкие прожилки внутри. Режем его на куски среднего размера, какими хотите видеть их в лечо.
2. Помидоры тоже моем. Разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Затем нарезаем произвольными, не очень мелкими кусками.
3. Морковку моем, чистим, трем теркой. При желании, ее тоже можно измельчать ножом произвольной формой. Лук очищаем, режем кубиками или соломкой, как вам угодно.
4. Во вместительную кастрюлю выливаем масло, перекладываем все овощи и размешиваем. Включаем нагрев. Добавляем соль, сахарный песок, лаврушку, горошки перца. Наливаем сюда мед и кетчуп. Все хорошо размешиваем. На среднем огне дожидаемся закипания.
5. После того, как масса закипит, на средней мощности протушим ее около полутора часов, под прикрытой крышкой, на маленьком огне. Воды добавлять не нужно – овощи отдадут сок.
6. К моменту готовности простерилизуем банки, вместе с крышками. Затем разложим только что снятое с плиты лечо, доверху банок. Закупориваем, устанавливаем дном вверх и укрываем чем-то теплым. После остывания, примерно через сутки, переносим в холодильник.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с маслом
Рецепт очень вкусного лечо. Приготовить просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 3 килограмма перца болгарского
- Чайная ложка уксуса столового
- Столовая ложка соли
- Стакан постного масла
- Килограмм моркови
- 3 стакана пюре томатов (пропущенных через мясорубку)
- Килограмм лука
- Стакан сахарного песка
Все овощи взвешиваем только после очистки и подготовки.
Приготовление:
1. Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Можно пюрировать их другим удобным способом (блендер, терка) или просто мелко нарезать ножом. Очищаем от кожуры их тоже по желанию.
Если вам покажется, что томатов в этом рецепте мало, можете использовать в 2-3 раза больше, на ваше усмотрение.
2. Сладкий перец моем, вынимаем сердцевину, вместе с мягкими перегородками-креплениями. Нарезаем его средними кусками, на ваш вкус.
3. В кастрюлю наливаем томатную массу, добавляем сахарный песок. Прокипятим 5 минут. Затем добавляем соль, уксус, морковку и тушим 15 минут.
4. Крупными кубиками нарезаем лук и отправляем его тушиться. Тушим еще четверть часа, помешивая, на средней мощности плиты, немного прикрыв крышкой.
5. Перекладываем сюда перец. Протушиваем при тех же условиях еще полчаса. Если вам кажется, что влаги мало, можно подлить немного воды. Такое бывает, если овощи были недостаточно сочными.
6. В простерилизованные баночки раскладываем плотно нашу массу. Закупориваем. Расстилаем на полу или столе полотенце. Устанавливаем тут банки дном вверх. Проверяем, не вытекает ли рассол. Теперь укрываем тепло курткой или одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока содержимое не остынет.
Простой рецепт лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, приготовить лечо в ней будет гораздо проще, чем на плите. Не нужно часто помешивать и контролировать процесс тушения овощей. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Полтора килограмма помидор
- Полстакана сахарного песка
- Полтора килограмма перцев сладких
- Полстакана постного масла
- 3 луковицы среднего размера
- 300 грамм моркови
- Столовая ложка соли
- Столовая ложка уксуса девятипроцентного
Из этого количества получаются 3 литровые банки готового продукта и немного на пробу.
Приготовление:
1. Овощи, перед тем, как взвесить их для рецепта, нужно обязательно очистить. Вес там указан в чистом виде. Например, перец очищаем от семенной середины, вытаскивая также мягкие перегородки. Моем его и нарезаем соломкой. Форма тут неважна, главное, чтобы куски не были мелкие. Иначе они переварятся и превратятся в пюре.
2. Лук нарезаем соломкой или кубиками. Морковку режем тоже соломкой или трем на терке.
3. В мультиварку наливаем постное масло. Выкладываем все вышеподготовленные овощи. Включаем режим «Жарка» минут на 10, чтобы овощи немного прижарились, уменьшились в размере.
4. Тем временем, моем томаты, вырезаем плодоножки. По желанию можно почистить, но я этого не делаю. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородности. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой, если блендера нет. Выливаем массу в мультиварку, к остальным овощам.
Все овощи могут не войти сразу. Их можно подкладывать по мере тушения. Ведь они быстро пускают сок и оседают.
5. Солим, добавляем сахарный песок и все старательно перемешиваем. Когда закончится режим жарки, включаем «Тушение» на час. Накрываем крышкой и нажимаем «Старт». Теперь осталось дождаться сигнала о готовности. Перемешивать и открывать крышку не нужно.
6. Простерилизуем банки с крышками. Можно в духовке или микроволновке, как вам удобно. Как привыкли, так и делайте. Когда лечо будет готово, добавим уксус, размешаем и дадим закипеть пару минут в режиме «На пару». Затем раскладываем его по банкам.
7. Закатываем крышками. Переворачиваем их вертикально на крышки, укрываем теплым пледом, курткой или другим теплым материалом. Можно даже в два слоя. Так они простоят примерно 24 часа, до остывания.
Очень вкусный рецепт приготовления лечо с овощами без стерилизации
Еще один очень вкусный, проверенный рецепт лечо. Готовится просто, без премудростей. Справится даже новичок.
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатного пюре (помидоры через мясорубку или блендер)
- 130 грамм сахарного песка
- Килограмм сладкого перца
- 100 миллилитров столового уксуса или столовая ложка 70%
- 350 грамм моркови
- 150 миллилитров постного масла
- 350 грамм лука
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Приготовление:
1. Помидоры лучше брать мясистые, возможно переспелые. Главное, чтобы не испорченные. Моем их, срезаем корочку в середине и нарезаем дольками.
2. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером. Переливаем в посуду для варки. Вливаем сюда же постное масло, всыпаем сахар и солим. Ставим на плиту, на средний нагрев. Также размешиваем тут уксус. После вскипания прокипятим 5 минут.
3. Соломкой нарезаем лук. Морковку чистим и трем крупной теркой. Можно нарезать ножом – на ваше усмотрение. Перец очищаем от внутренностей. Нарезаем соломкой или крупными ломтиками.
4. Добавляем морковь к томатной массе. Тушим около 15 минут. Теперь добавляем перец с луком. Размешиваем и готовим на небольшом кипении полчаса.
5. Банки промываем содой, после чего тщательно споласкиваем. Стерилизуем над паром или в духовке, как вам удобнее. Крышки обдаем кипятком. Когда салат сварится, сразу раскладываем его по подготовленной таре. Закупориваем и ставим на полотенце, крышками вниз. Тепло укрываем и оставляем до завтра. Затем переносим в погреб.
Очень вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму с рисом
С рисом заготовка еще вкуснее и сытнее. Можно использовать, как салат, закуску или заправку для супов/вторых блюд.
Ингредиенты:
- Полкило лука
- 2 стакана масла постного
- Стакан длиннозерного риса
- Килограмм томатов
- 2 столовые ложки соли
- Килограмм моркови
- 3 дольки чеснока
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- Килограмм сладкого перца
- Столовая ложка сахара-песка
Овощи взвешиваются в очищенном, подготовленном виде.
Приготовление:
1. Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Оставляем на время подготовки овощей.
2. Перчик моем, вычищаем семена с мягкими прожилками внутри. Не забываем, что взвешивать нужно после очистки.
3. Нарезаем его соломкой. Морковку чистим, трем теркой. Лук тоже очищаем и нарезаем соломкой. Форма нарезки не важна. Кто-то, например, любит крупный перец в лечо. Кто-то привык нарезать морковку ломтиками. Делайте так, как считаете нужным. Главное придерживаться нормы – овощи не должны быть слишком крупно или слишком мелко измельчены.
4. Помидоры моем, режем дольками, срезаем корочку и стержень от роста плодоножки. Пюрируем томат удобным способом. Можно промолоть блендером, натереть теркой или прокрутить мясорубкой. Также предварительно, на ваше усмотрение, можно его очистить. Но это не обязательное условие.
5. Разогреваем посуду для тушения. Заливаем сюда масло, раскаливаем его. Можно готовить и в мультиварке. Но в нее влезет только половина от заявленной пропорции. Жарим здесь 10 минут лук, затем добавляем морковь и жарим столько же – 10 минут.
6. Теперь добавляем перец, жарим еще 10 минут. После чего наливаем томатную массу и тушим минуты 3.
7. Добавляем рис, отцеженный от воды. Размешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и, изредка помешивая, потушим 30-40 минут.
8. За пять минут до выключения, добавляем пропущенный прессом или нарезанный мелко чеснок, вливаем уксус. Размешиваем.
9. Раскладываем плотно по стерильным баночкам, закручиваем чистыми крышками. До остывания их лучше поставить под «баню», а точнее укутать одеялом. Затем переносим в погреб.
Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму
Отличное сочетание овощей поможет сделать Вам удивительно вкусную заготовку на зиму. Читать далее…
Видео рецепт приготовления лечо из помидоров, перца, моркови и лука
Автор этого ролика готовит лечо по такому рецепту. Получается довольно аппетитно! Я уверена, что очень вкусно. Познакомьтесь и вы. Возможно, вам понравится и вы возьмете рецепт себе в копилку.
Аппетитные помидоры изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».
Ингредиенты:
- Перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 400 г.
- Морковь — 400 г.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приятного просмотра!
Не знаю как у вас, но в нашей семье ни один заготовочный сезон не обходится без ароматного лечо. Рецептов у меня множество, немало я успела попробовать и много еще в планах. Многие из них вы также можете найти на этом сайте.
Готовить лечо очень просто. Это вам скажет любая хозяйка. Даже если вы еще не пробовали этого делать, не бойтесь – готовьте смело. Главное, следовать пошаговому рецепту и хорошо простерилизовать предварительно банки.
Заходите к нам почаще. По плану еще много рецептов интересных и вкусных заготовок и не только! Желаю вам успехов! До скорых встреч!